понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мы жили одним днем, и этот день закончился

Плюс – комментарий специалиста: «Так есть ли рецессия?

Стагнация, индексация, девальвация, нефтяныефьючерсы – слова, потерявшие для большинства населения всякий смысл. А теперь еще и рецессия! Экономические мантры властей не внушают оптимизма – они лишь усиливают общую растерянность. Что же дальше?

Апатия, переходящая в злость

По мнению простых граждан, правительство, расписавшееся в отсутствии стратегических планов по выходу из экономического коллапса, предложить народу может мало. Приходится надеяться только на себя, но и на собственные силы надежд остается все меньше.

Официальная «цифирь» свидетельствует о ценовых скачках на все виды продукции. По данным комитета по статистике МНЭ, только сначала года стоимость «продуктовой корзины» подскочила на 20%, лекарства подорожали на 13%, а услуги ЖКХ на 21%. Зарплата при этом осталась на «счастливом додевальвационном» уровне – изменений в лучшую сторону ждать не приходится. Лишь в некоторых государственных компаниях и частных фирмах задумались о доведении жалования своих сотрудников до адекватных размеров. Правда, сделано это было не за счет повышения окладов, а путем сокращения численности работников. Меньше народу – больше зарплатный фонд. Тем более что индексация значительно уступает темпам инфляции.

Настроения, царящие на просторах социальных сетей и домашних кухнях, можно охарактеризовать одним словом – апатия. Апатия, переходящая в откровенную злость и равнодушие к любым государственным потугам. Даже некогда тихие бюджетники начали задавать неудобные вопросы. Высокопоставленные заявления о временных трудностях и ссылки на мировой финансовый кризис уже не удовлетворяют «экономически обостренные» умы казахстанцев. Люди стали озвучивать «крамольные» мысли и выдвигать «политически безграмотные» лозунги – почему за 25 лет независимости не была построена мало-мальски конкурентоспособная экономика? Пришло запоздалое понимание, что страна жила одним днем, но и этот день закончился. Нефтяная «игла» долгое время позволяла властному Олимпу держать граждан в некой узде. Номинальный «хозяин» полезных ископаемых даже поверил в собственную неуязвимость – пенсии растут, кредиты выдают, а остальное купим. И еще – мы не ездим на заработки в Россию! В одночасье рухнули краткосрочные и долгосрочные планы на жизнь. Впрочем, пока народный ропот не выплескивается за пределы семейного круга. Однако отечественные социологи полагают, что теперь никто не знает, где может прорвать протестную «плотину». Любой экономический или социальный просчет способен перенести виртуальное недовольство в режим реальности. Причем, без права на «сохранение игры» и «без прописи кодов бессмертия». В этих условиях можно только позавидовать северным соседям. Находясь в таком же экономическом «бесперспективнике», россияне получают «морально-патриотическую» пищу. Они готовы «жрать тушенку и макароны» ради величия государства. Чего, увы, лишены казахстанцы.

Экономия на всем

Не так давно Национальный банк опубликовал три сценария развития казахстанской экономики. Экспертное сообщество уже поспешило обвинить аналитиков финансового регулятора в излишней консервативности, поскольку все варианты делают надежды обывателя на счастливую жизнь весьма призрачными. Высокие инфляционные ожидания обрушат (или уже обрушили) покупательский спрос, ожидается падение производства и отсутствие инвестиций. С учетом фактической остановки рынка труда, ситуация близка к катастрофе.

Малопонятные народу макроэкономические выкладки, транслируемые с экранов телевизоров, отфильтровываются народным сознанием. В сухом остатке остается только основной тезис – жить будем хуже.

Пункты антикризисных мер правительства переводятся в собственные доходы и расходы. Теперь придется забыть о заграничном отдыхе, о покупке новой машины, отказаться от привычных продуктов и готовится к визиту коллекторов, отнимающих имущество по процентам за просроченные кредиты.

Происходит стремительное перетекание из одного социального статуса в другой. Средний класс перекочевывает в стан бедняков, бедные становятся нищими, а нищих встречает деклассированный элемент. А у неплатежеспособных маргиналов могут возникать довольно взрывоопасные идеи – весь мир в труху, а дальше – посмотрим!

Символом новой эпохи становятся забытые в 90-ые годы прошлого столетия – магазины подержанной одежды. По словам владельцев секонд-хендов, они не ожидали такого наплыва покупателей. Почти годовое снижение доходов населения привело к значительному снижению расходов. Достаточно обратить внимание на количество закрываемых торговых точек, чтобы понять, крупные и мелкие предприниматели испытывают колоссальные трудности. Хотя некоторые из них находят в кризисном состоянии свои плюсы. Дескать, ослабевший тенге поможет реанимировать спрос и наладить собственное производство. Власти не останавливают их в этом стремлении. Бизнесмены покрупней, заметив чиновничье охлаждение к ЕАЭС, начинают разворачивать свои мощности в сторону Китая. Словом, деловая активность внутри страны замирает. Выстраивается замкнутый круг – население нищает, а бизнес сворачивает активность. Результат может превзойти самые страшные ожидания, когда электорат начнет голосовать собственным кошельком.

Пробоины в семейных бюджетах привели к тому, что многие из наших соотечественников начинают терять моральные ориентиры. Женщины стали торговать своими детьми. Все больше таких случаев регистрируется по стране. К примеру, буквально на днях стало известно, что 22-летняя девушка из Балхаша пыталась «реализовать» собственную дочь за тридцать тысяч тенге. Свой поступок она мотивировала отсутствием денег и работы.

Несмотря на бодрые рапорты полицейских, уровень преступности просто зашкаливает. В крупнейшем городе Казахстана Алматы зарегистрировано парадоксальное с точки зрения «сытых времен» ограбление. Безработный сельчанин с ножом в руках требовал от своей жертвы ботинки и старый сотовый телефон.

Добро пожаловать в новую реальность!

Комментарий специалиста. Есть ли рецессия в Казахстане?

Жарас Ахметов, экономист:

– Так есть ли рецессия? Если верить официальной статистике – еще нет, но мы стоим на ее пороге. Если не верить официальной статистике, а судить по некоторым косвенным признакам – она наступила еще в прошлом году. Второе. Если признать, что рецессия есть, то возможны четыре варианта. Вариант А. Пару-тройку лет экономика будет потихоньку сокращаться, а потом, Бог знает почему, оздоровится и возобновится экономический рост. Вариант Б. Рецессия потихонечку и как-то незаметно перейдет в полномасштабный кризис. Вариант В. Рецессия трансформируется в стагнацию – это когда незначительный рост чередуется с незначительным падением. Вариант Г. Правительство круто возьмется за экономику и переломит рецессию, перейдя к новому циклу экономического роста. Наиболее вероятен вариант Б. Если цены на нефть поднимутся – будет вариант В. Варианты А и Г маловероятны. Но официальная статистика зафиксировала отрицательный рост только в одном квартале. Чтобы говорить о рецессии по официальным данным, надо дождаться отчетов хотя бы за второй квартал. По косвенным же признакам, она началась еще в прошлом году. Просто за счет неких манипуляций нам нарисовали рост в прошлом году. Но вернемся к вариантам. Вариант Б – полномасштабный кризис. Это то, что мы проходили в 90-е. Вряд ли он будет такого же масштаба, но все равно будет очень болезненным. И, скорее всего, политический ландшафт поменяется. Появится шанс выйти из него окрепшими и встать на путь устойчивого развития. Но более вероятно, что мы вкатимся в стагнацию. И речь пойдет о потерянном времени.

Оставить комментарий

Финансы

Финансовый кульбит Финансовый кульбит
Карлыгаш Еженова
12.04.2016 - 14:31
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33