Чем грозит Казахстану масштабная девальвация юаня?
Третью неделю подряд Центробанк Китая девальвирует юань. Нацвалюта КНР с начала года просела более чем на 6%. На рынках уже начинается паника относительно того, к чему все это может привести и не лопнет ли китайский финансовый пузырь, что уже чревато проблемами для всего мира. Не сладко в этой связи приходится и Казахстану, который слишком сильно зависит от состояния экономики Китая и способности Поднебесной инвестировать в РК. В самом же Китае все больше озираются на США.
Новоизбранный президент США Дональд Трамп, похоже, не собирается так легко отыгрывать назад свои предвыборные обещания. По крайней мере, ту часть из них, которая связана с Китаем. Сегодня в своем микроблоге в Twitter он буквально обрушился с угрозами и критикой в адрес Пекина, пообещав поставить китайцев на место. Трамп угрожает Поднебесной торговой войной и высказал крайнюю раздраженность политикой китайского Центробанка по девальвации юаня. По его словам, она усложнила конкуренцию для американских компаний, а США не облагают налогом товары, идущие из Китая, в то время как Китай, наоборот, установил высокий налог.
«Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту, чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать, облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну, США же с них налоги не берут, или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю», - написал 45-ый президент США.
На выходных Трамп вообще спровоцировал дипломатический скандал между Штатами и Поднебесной, позвонив главе администрации Тайваня Цай Инвэнь. Этот разговор стал первым с 1979 года, когда дипломатические связи администрации Тайваня с Вашингтоном были разорваны. Глава МИД Китая Ван И выразил недовольство состоявшимися телефонными переговорами, заметив, что все еще есть надежда, что отношения КНР и США из-за этого случая не испортятся. Стоит отметить, что Китай считает Тайвань частью своей территории и ревностно относится к любым попыткам его автономного позиционирования.
Китай десятилетиями оспаривает территориальную принадлежность островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых найдены запасы углеводородов.
Напряженность между Вашингтоном и Пекином усиливается на фоне продолжающейся политики ЦБ Китая по девальвации юаня. С начала года китайская валюта рухнула на 6%, а учитывая растущую долю КНР в мировой экономике, такое поведение Центробанка Китая ставит под угрозу уже международную финансовую систему, считает ряд аналитиков. Существует предположение, что экономика Поднебесной переходит в стадию значительного снижения и ее возможности могут быть подорваны, в том числе, политикой новой американской администрации.
Для Казахстана в этом также кроются определенные риски. Снижение темпов роста китайской экономики не раз приводилось финансовыми властями РК в качестве одной из причин падения экономики республики. Это понятно, так как Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Но РК уже чувствует последствия торможения экономики Поднебесной. Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем за январь-июль 2016 года составил $4,29 млрд, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 33,8% или на $2,2 млрд, за аналогичный период 2015 года объем товарооборота ровнялся $6,5 млрд. Экспорт товаров из Казахстана в Китай за 7 месяцев 2016 года составил $2,4 млрд, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 28,2% или на $953 млн. В то же время, экспорт казахстанских товаров в Китай за тот же период 2015 года составлял $3,4 млрд. Импорт товаров из Китая в Казахстан за 7 месяцев 2016 года составил $1,9 млрд, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 40% или на $1,2 млрд. За 7 месяцев 2015 года из Китая в Казахстан было привезено товаров на сумму $3,1 млрд.
Таким образом, девальвация юаня и усиливающейся негатив в отношении китайской экономики несет угрозы и для торгового взаимодействия РК и КНР.
Исполнительный директор «Асыл Инвест» Нурлан Рахимбаев считает, что, как и в случае с мексиканским песо, есть связь между избранием Дональда Трампа на пост президента США и девальвацией юаня. Вероятно, это реакция рынка или Центробанка Китая на возможное замедление темпов роста экономики страны в перспективе. Ведь Дональд Трамп намерен стимулировать компании силиконовой долины возвращать производства в США. Конечно, Китай, где в настоящее время производится много американских товаров, может от этого пострадать, заметил он.
Аналитик инвестиционной компании «Финам» Богдан Зварич заметил, что, говоря о динамике юаня к доллару, надо помнить, что на нее действуют как внутренние факторы, так и внешние. Из внутренних нужно выделить тренд на ослабление национальной валюты взятый Народным Банком в прошлом году. Это ослабление, скорее всего, продолжится, что должно способствовать поддержанию конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке. Вторым, уже внешним фактором, выступает рост доллара на международном валютном рынке. Так, индекс доллара устанавливает многолетние максимумы, поднявшись выше отметки 100 и закрепившись над ней, что способствует ослаблению юаня и учитывается китайским регулятором.
«Что же касается влияния победы Трампа и его заявлений относительно торговли с Китаем, то введение дополнительных пошлин, которые приведут к удорожанию китайских товаров на американском рынке, может быть частично нивелировано ослаблением национальной валюты. При этом стоит отметить, что в Китае продолжает развиваться внутренний рынок, что также частично нивелирует протекционистские действия правительства США, в случае если они будет введены в отношении китайских товаров.
Если же говорить об экономике Китая, то подобная ситуация, безусловно, может оказать существенное влияние на показатели ВВП страны и привести к дальнейшему замедлению роста. Однако, это вряд ли скажется на проекте Шелкового пути, так как потери будут именно за счет США. Возможна даже активизация данного проекта, так как Китай попытается увеличить свое присутствие на европейских рынках. В этой ситуации, если и стоит ожидать влияния проблем в Китае на экономику Казахстана, то оно будет минимальным», - убежден Богдан Зварич.
Экономический аналитик Игорь Киндоп считает, что заявления избранного президента США носили и носят чрезвычайно популистский характер. Однако, президент США не является человеком, принимающим решения самостоятельно, так как в Штатах, в отличие от Казахстана, решения принимаются коллегиально. Поэтому, сумасбродная идея вряд ли будет осуществлена, особенно если она нанесет ущерб промышленникам и финансистам - главным спонсорам республиканской партии. Более того, Трамп уже неоднократно показал, что способен на кардинальный пересмотр своих обещаний. Поэтому строить какие-то прогнозы на основе последствий его популистских заявлений сложно, отметил аналитик.
«Китайская экономика является гораздо сбалансированнее казахстанской, особенно в разрезе производства. Девальвация валюты всегда имеет двойной эффект - во-первых, снижается спрос на импорт из-за повышения его стоимости, а во-вторых, повышается привлекательность экспорта. Кроме того, девальвация больно ударит по эмитентам валютных обязательств. Китайская экономика является экспортоориентированной с ориентацией на производство, также там динамично развивается импортозамещение. Импорт, на который имеется наибольший спрос в КНР, - это предметы роскоши. Поэтому, вряд ли стоит говорить о том, что девальвация юаня приведет к коллапсу китайской экономики. Вполне возможно, что это как раз и является методом ее стимулирования. Главной проблемой здесь могут стать высокие объемы внешнего долга нефинансовых корпораций. Если говорить о проекте Шелкового пути, в котором Казахстан участвует совместно с Китаем, то этот проект не просто строится на китайские деньги, но в целом может рассматриваться как проект стимулирования китайской экономики. Ресурсное обеспечение строительства возложено на китайские компании или заводы, построенные на иностранной территории в рамках аутсорсинга или в рамках сотрудничества с китайскими компаниями. Я не думаю, что девальвация юаня сильно отразится на курсе тенге. Для нас важнейшим показателем является курс рубля к доллару и курс барреля нефти, а торговля с КНР хотя и велика, но не является свободной как с РФ. Здесь важнейшим является ответ на вопрос, какая доля всей торговли осуществляется в юанях. Судя по объемам торгов на КФБ, оборот китайской валюты крайне не велик. А следовательно и эффект девальвации на тенге также будет небольшим», - заключил Игорь Киндоп.