Казахстанцы активно изымают депозиты
Население начало снимать депозиты в связи со снижением доходов. Это значит, что мы, как и государство, начали «проедать» свои накопления.
Накануне Данияр Акишев оптимистично сообщил журналистам о стабилизации ситуации на финансовом рынке. По его словам за два месяца 2017 года укрепление нацвалюты составило 6,2%. Регулятор продолжает следовать принципам свободно плавающего обменного курса, что обеспечивает соответствие стоимости тенге внутренним и внешним фундаментальным факторам, а также достаточно высокую предсказуемость динамики курса тенге. Например, Нацбанк начиная с сентября 2016 года, не проводит интервенции на валютном рынке. Вроде все эти факторы должны были внушить оптимизм участникам рынка и населению. Однако опубликованный на сайте Нацбанка в тот же день обзор о ситуации на финансовом рынке, в котором приведены любопытные данные о депозитах казахстанцев, свидетельствует скорее об обратном. Согласно озвученной информации объем депозитов резидентов в депозитных организациях на конец января 2017 года составил 17 456,2 млрд тенге, сократившись за месяц на 3,9%. Депозиты юридических лиц снизились на 4,8% и составили 9 832,6 млрд тенге, физических лиц – на 2,7% до 7 623,6 млрд тенге. Тенденция стремительного сокращения депозитов продолжается уже не первый месяц.
По состоянию на конец января 2017 года объем депозитов в национальной валюте составил 8 221,7 млрд тенге (снижение за месяц на 0,2%), в иностранной валюте – 9 234,6 млрд тенге (снижение за месяц на 7,0%). Удельный вес депозитов в иностранной валюте за месяц снизился с 54,6% до 52,9%. Депозиты юридических лиц в национальной валюте сократились в январе 2017 года на 1,4% и составили 5 186,5 млрд тенге, в иностранной валюте снизились на 8,3% и составили 4 646,2 млрд тенге (47,3% от депозитов юридических лиц). Депозиты физических лиц в тенге в январе 2017 года увеличились на 1,9% и составили 3 035,2 млрд тенге, в иностранной валюте снизились на 5,5% и составили 4 588,4 млрд. тенге (60,2% от депозитов физических лиц). Срочные депозиты за январь сократились на 1,6% и составили 12 507,8 млрд тенге. В структуре срочных депозитов вклады в национальной валюте составили 5 530,7 млрд тенге (увеличение за месяц на 2,7%), в иностранной валюте – 6 977,1 млрд. тенге (снижение за месяц на 4,7%).
Таким образом, казахстанцы продолжают изымать депозиты. Вероятно, значительную роль в этом играет растущая неопределенность в отношении банков в связи с предстоящей консолидацией. Сам г-н Акишев накануне заявил, что этот процесс будет продолжаться, и он исключительно базируется на экономической оценке бизнеса.
«Мы как регулятор заинтересованы в том, чтобы иметь стабильную финансовую систему в стране. Если мы видим, что объединение, кооперация или консолидация игроков на рынке приводит к улучшению устойчивости финансовой системы, мы это приветствуем. Я думаю, они понимают, куда будут двигаться. Эти процессы будут продолжаться», - заметил Акишев.
Вероятно, не последнюю роль в оттоке депозитов играет ситуация в ККБ. Так, в декабре 2016 года наблюдался небывалый отток депозитов из Казкоммерцбанка, после того, как стало понятно, что дела у него идут не важно. Объем депозитов банка за декабрь 2016 года сократился почти на 700 млрд тенге, что составляет 19,5% от их общего размера. Согласно балансовой отчетности, корпоративные и розничные депозиты банка в декабре 2016 года снизились с 3,55 трлн до 2,86 трлн тенге. Доля вкладов юридических лиц сократилась на 29,5% (или 613,1 млрд тенге), до 1,47 трлн тенге. Сбережения физлиц сократились на 5,5% (на 81,2 млрд тенге), до 1,39 трлн тенге. Большинство держателей депозитов перебежали тогда в Народный банк, где за месяц объем корпоративных и розничных вкладов вырос сразу на 12,6% до 3,45 трлн тенге.
Тем временем, выступая на форуме CFO, председатель Народного банка Умут Шаяхметова, недвусмысленно дала понять, что консолидация базируется не только на экономических принципах, но и на политической целесообразности. Население же вероятно эту самую целесообразность пока не понимает и главным образом опасается за сохранность сбережений.
Кстати, масла в огонь подкинул и сам глава Нацбанка, который в одном из своих последних интервью призвал казахстанцев быть осторожнее с депозитами.
«Поэтому консолидация банковского сектора является неизбежной. Тем не менее, я хотел бы снизить риски, хотя некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции на рынке. В этой связи я рекомендую быть более осторожными при размещении средств и обеспечении сохранности в таких ситуациях», - отметил глава регулятора.
Таким образом, пока ситуация в банковском секторе не будет прогнозируемой и стабильной, вполне вероятно, что отток депозитов будет продолжаться. Собственно нынешние показатели являются демонстрацией того, что граждане с большим опасением относятся к устойчивости финансовой системы.
Тем временем в недавнем отчете S&P Global Ratings, посвященном финсектору Казахстана говорится, что «ситуация в банковском секторе не стабилизируется до тех пор, пока банки не расчистят свои балансы». А они, судя по анализу агентства, нуждаются в серьезной расчистке, так как данные S&P очень сильно расходятся с теми, что приводит Нацбанк.
Регулятор утверждает, что с начала 2016 года доля проблемных кредитов банков сократилась с 8% совокупного кредитного портфеля до 7,2%, по состоянию на 1 февраля 2017 года. S&P Global Ratings считает, что приводимые в официальной статистике показатели проблемных кредитов по существу не отражают реальной ситуации: их доля, включая реструктурированные кредиты, по оценкам агентства может достигать 25-30% совокупных кредитов банковской системы. Аналитики приходят к выводу, что генерирование достаточных показателей рентабельности, скорректированных с учетом рисков, на протяжении всего цикла остается одной из наиболее труднодостижимых задач для большинства казахстанских банков, и их характеристики кредитоспособности и стабильность по-прежнему зависят от способности и готовности собственников финансировать рост банковского бизнеса за счет вливаний капитала.
На этом фоне недоверие казахстанцев к банковской системе и страх за собственные накопления вполне понятен. Летом 2016 года несколько депутатов из партии КНПК отправили Данияру Акишеву запрос, в котором содержалась весьма любопытная информация. По данным депутатов анализ объема банковских вкладов населения показал, что с суммы в 57 млрд тенге в 2000 году накопления непрерывно росли и на начало 2016 года достигли 7 трлн 187 млрд тенге. С этого времени начался обратный процесс непрерывного снижения накоплений в банках. К маю 2016 года объем депозитов населения сократился на 434 млрд тенге и составил 6 трлн 753млрд тенге. С начала года объем вкладов в иностранной валюте уменьшился на 888 млрд тенге, при этом объем депозитов в национальной валюте увеличился лишь на 429 млрд тенге. Иными словами, ровно половина этой суммы ушла из банков. Простые подсчеты показывают, что банковская система теряет более 100 млрд тенге в месяц. Такого процесса не наблюдалось с начала века, и его причиной являются половинчатые меры по дедолларизации, посчитали тогда «народные избранники». Фактически, приток тенговых депозитов не покрывает оттока долларовых вместе с тенговыми, собственно о том, что никакой дедолларизации в реальности нет, открыто на этой неделе заявил и министр национальной экономики Тимур Сулейменов.
Член КНПК в комментарии отметил, что на отток депозитов, скорее всего, влияют девальвационные ожидания, которые муссируются и в СМИ, и в кулуарах банков, и на кухнях. Так же поводом может служить ситуация с рублем, к которому довольно жестко привязан тенге.
«С учетом того, что платежный баланс России ушел в минус и, соответственно, рубль может в любой момент может уйти в пике, то держать накопления в тенге становится довольно рисковано. Время фиксировать тенговую прибыль и ждать стабилизации. Оптимизма не прибавляет и ситуация в банковском секторе Казахстана. Это и снижение рейтингов почти всех банков, и спасение за счет госсредств системообразующих банков», - сказал он.