Конец криптовалютной сказки?
Пока казахи примериваются к блокчейнам, перебирают в уме криптовалюты, и хотят пощупать ICO в надежде круто обогатиться на ровном месте, этот спекулятивный рынок может благополучно рухнуть. Взамен придет нечто более разумное, понятное и надежное.
Будничная цифровизация Казахстана – это бодрые доклады чиновников, конкурсы стартапов, калькуляция бюджетов и создание высокотехнологичной среды в крупных городах. Иначе говоря, офисов и лабораторий, где молодые, неосторожные и дерзкие могли бы попробовать реализовать свои идеи.
Наиболее продвинутых приманивает ICO или более знакомая инвесторам как IPO, но только уже в параллельном мире, где крутятся загадочные криптовалюты. В ICO главное – токены, которые выпущены на еще одном слегка набившем оскомину слове «блокчейн», то есть на технологии распределенного реестра. В общем, этими токенами, которые, между прочим, не есть сама криптовалюта, а такой виртуальный немонетарный инструмент, можно брать и торговать. Это, если очень сжато.
Авторитетное издание Financial Times как-то окрестила ICO как «нерегулируемый выпуск криптовалют». Так почему же увлечение модными финансовыми технологиями популярно среди оцифрованных жителей бывшего СССР и не ушел ли с платформы последний виртуальный состав?
Даниил Козлов директор по развитию бизнеса GlobalVentureAlliance:
– Плохо начинать с отрицательной ноты, но люди, которые гораздо больше, чем мы с вами занимаются ICO и криптовалютами, которые создают эти вещи и заработали на них кучу денег, говорят, что в течение года все изменится и пузырь взорвется. Я хочу, чтобы вы держали это в голове.
Почему ICO стал так популярен, почему вокруг него такой хайп и почему 50-60% компаний, которые идут на ICO имеют корни из СНГ? Все просто. Потому что у нас на постсоветском пространстве очень мало венчурных денег в свободном доступе. У нас вроде бы очень много предпринимателей в области высоких технологий, но вы знаете, как сложно достать на рынке венчурные деньги. Все деньги на западе, потому что там можно быть уверенным, что будет возврат, а фонд не может быть просто благотворительным. Соответственно ICO– это та ниша, лазейка, где можно быстро поднять деньги. То есть – абсолютно спекулятивный рынок. Это понимают все и даже не специалисты. Когда начался весь этот хайп, раскачивание историй про блокчейн, то туда естественно полезли все. Даже один трубопрокатный завод.
Это уже реальная классическая история про то, как в Вологодской области Череповецкий трубопрокатный завод решил привлечь инвестиции через выпуск и продажу токенов. Токен назвали – ZavodCoin, а купить их можно за биткоин, эфириум, но лучше прямо за евро и доллары. Один токен ZVD оценили в один доллар
ICO недалекого будущего, по словам экспертов, это когда вам есть чем обеспечить ту виртуальную валюту, которую вы создали и предлагаете. Сегодня же на ICO происходит следующее:
– У вас есть группа людей или один человек, что не так важно, у которого есть деньги. Они покупают себе, скажем, биткоины, дальше компания, которая выходит на ICO, выпускает токены. Причем совершенно непонятна реальная стоимость токена. Что в итоге происходит? Если вы выпускаете какие-нибудь токены, вы раскачали кампанию, люди верят, что они будут стоить еще больше, вы ловите эту волну. Вот и вся игра. Поэтому я вас уверяю, что нынешнее ICO как таковое исчезнет. Или скажем так – механизм чуть-чуть «повзрослеет», станет более зрелым. И, скорее всего, перейдет в категорию, когда будет обеспечен чем-то реальным. Мы туда придем уже очень скоро, потому что буквально сейчас, вероятно, в начале следующего года, будет отрегулирован рынок в США. Это означает серьезные изменения на рынке, посыпятся совершенно необеспеченные компании.
Собственно, о неизбежных грядущих реформах на криптовалютных фронтах предупреждают давно. Тот самый халявный фуршет, куда несколько лет назад можно было быстро и сравнительно дешево зайти без оглядки и какого-либо анализа, наесться и еще прихватить с собой, похоже, сворачивается.
Практики говорят, что на гребне волны, как это всегда бывает, оказались те, кто понял, что эта лавка дает возможность стать «внезапным капиталистом», не прилагая к тому титанических усилий и существенных затрат. Все равно, что нечаянно купить нужный лотерейный билет.
Другое дело, что такие люди входят в «группу риска», попадают в зависимость и готовы инвестировать в ICO дальше. В целом, цифры могут быть разными, но в криптовалютном мире их примерно что-то около ста тысяч. Благо радуют курсы главных мировых криптовалют, а медиа постоянно подогревают интерес публикациями, прогнозами и рекламой.
При этом отмечено, что рынок становится более-менее стабильным. Стабильность тут не реальная, классическая, она означает, что на тех же токенах поймать много не получится. То есть дикая доходность падает, инвесторам-спекулянтам не приходится рассчитывать на сотни и тысячи процентов прибыли, а их расходы на проведение ICO наоборот растут очень существенно. На начало осени такое удовольствие еще могло обойтись в полмиллиона долларов, в прошлом месяце доходило до миллиона.
– Конечно, если у вас есть лишние полмиллиона, то почему бы не рискнуть. Как сейчас работает классический механизм на ICO-рынке? Есть компания А, которая «пустышка», но она хочет поднять побольше денег. Она приходит к сервисному агентству, которое имеет свой банк с токенами, умеет хорошо раскачивать ситуацию на рынке, и, естественно, им надо занести какую-то сумму, и они сделает вам ICO. А, если нет денег? Это тоже не вопрос. Дается заем токенами, скажем, под 400%. Чудовищные деньги. Так мы получаем ICO практически пустой компании. Таких историй хватает.
Здесь еще речь о том, что вы хотите вывести на рынок - достойный продукт или просто выйти наудачу как в какое-нибудь казино. Второй путь эксперты называют бесперспективным. Те же инвесторы, если и покупаются, то в основном на обещания и уговоры, что очередная новая криптовалюта всенепременно «станет большой и сильной». Пусть ничем фактически и не гарантированной.
Особенно это чревато для энтузиастов из тех стран, которые попали в плен криптовалютного мира относительно недавно. Казахстан можно смело отнести к их числу. Мало иметь просто идею, проект и какие-то деньги под него. Даже предыдущий богатый бизнес-опыт ничего не гарантирует. Это не может быть попутным заработком, говорят эксперты. Скорее всего, вы просто потеряете вложения.