Занимательные финансы
В РК предложили больше не принимать заявки от БВУ на строительство жилья
Агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает больше не принимать заявки от банков второго уровня (БВУ) на строительство коммерческого жилья. Об этом на расширенном заседании коллегии 3 февраля сообщил глава агентства Серик Нокин, передает КазТАГ.
«Мы предлагаем прекратить прием заявок от коммерческих банков и использовать остаток в сумме 48,1 млрд тенге для пролонгации по первому направлению — строительству с участием местных исполнительных органов и системы жилстройсбережений», — сказал Нокин.
По данным Нокина, в целом на фондирование БВУ для целей строительства в 2011 году выделено 57 млрд тенге. Из них банками использовано только 2,4 млрд, или 4%. «Поступило заявок на 8,9 млрд тенге», — добавил Нокин.
Комментарий заместителя председателя правления АО «Евразийский банк» Сейтжана Ермекбаева
В Казахстане жилищная программа реализуется по двум направлениям. Первое — это строительство недорогого жилья акиматами с использованием системы жилстройсбережений, то есть через Жилстройсбербанк. Второе — финансирование застройщиков через БВУ для кредитования строительства ипотечного жилья. Как видно из сообщения, банки не совсем заинтересованы в участии в данной программе.
Во-первых, до сих пор не разработаны механизмы по выходу из программы, и банки не рискуют участвовать в проекте, так как нет гарантированного спроса на жилье. Риски невозврата для БВУ большие, учитывая, что речь идет о госсредствах.
Во-вторых, до кризиса многие банки инвестировали в строительство недвижимости, и у этих банков существуют проекты незавершенного строительства, на завершение которых необходимо дополнительное финансирование. По недостроенным объектам в БВУ сложилась себестоимость с учетом прошлых затрат и начисленного вознаграждения (пени, штрафы и пр.), которая значительно превышает цену реализации. Соответственно, банки будут работать в убыток. Программа имеет социальный характер и нацелена на обеспечение населения доступным жильем, а у банков отсутствует коммерческая заинтересованность в способствовании реализации программы.
Третье — это вопрос формирования провизий. В течение всего срока финансирования кредит не будет покрыт залоговым обеспечением, так как недостроенный объект залогом не является. Незавершенное строительство не является ликвидным обеспечением, и, согласно требованиям регулятора, возникает необходимость в формировании провизий.
Еще один вопрос — ценообразование. Госорганы устанавливают и регулируют пороговые цены на жилье в рамках госпрограмм по развитию жилищного строительства, в связи с чем у банков отсутствует возможность контролировать маржу и прибыльность проекта (между себестоимостью и ценой реализации).
Также необходимо отметить приоритетность погашения заемных средств перед ФНБ «Самрук-Казына», когда выручка от реализации в первую очередь будет направлена на погашение обязательств перед фондом, и нет гарантий, что при ограниченной цене остатка выручки будет достаточно для покрытия обязательств перед БВУ.
Деятельность микрофинансовых организаций возьмут на госконтроль
В Казахстане государство будет регулировать деятельность микрофинансовых организаций, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев 7 февраля в Астане, передает «Казинформ».
«В своем Послании народу Казахстана глава государства дал поручение правительству совместно с финансовыми регуляторами срочно разработать соответствующий законопроект и комплекс мер по вопросам расширения доступа к инструментам микрокредитования, механизмы их осуществления», — сказал Акишев, представляя в мажилисе парламента проект Закона «О микрофинансовых организациях».
По словам Акишева, законопроект предусматривает введение понятия «микрофинансовые организации», внедрение института регулирования, контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций. При этом предусматривается введение обязательной учетной регистрации микрофинансовых организаций с включением в реестр уполномоченного органа.
Кроме того, устанавливаются нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты, в частности, минимальный размер уставного и собственного капитала, достаточность собственного капитала и классификация выданных кредитов.
Предлагается также ввести некоторые ограничения, например, запрет на осуществление предпринимательской деятельности, за исключением деятельности по предоставлению микрокредитов и разрешенных видов деятельности; на участие в капитале иных юридических лиц, за исключением кредитных бюро, других МФО, инкассаторских организаций и организаций, имеющих лицензию на охранную деятельность.
ЕЦБ отказался принимать в залог греческие облигации
Европейский ЦБ ввел временный запрет на прием гособлигаций Греции в залог по кредитам коммерческим банкам. Как следует из официального пресс-релиза ЕЦБ, решение было принято регулятором после того, как 27 февраля агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Греции до уровня «SD» (выборочный дефолт). До этого агентство Fitch Ratings присвоило стране преддефолтный рейтинг «С», опустив его сразу на две ступени.
В сообщении регулятора отмечается, что потребности финансовых организаций еврозоны в дополнительных средствах могут быть удовлетворены с помощью национальных центробанков. Ожидается, что греческие гособлигации вновь будут использоваться в качестве обеспечения по кредитам в середине марта 2012 года, когда будет завершена реструктуризация госдолга страны.
Ранее, 21 февраля, участники еврозоны согласовали новый план финансовой помощи Греции, борющейся с долговым кризисом. В рамках антикризисной программы Афинам выделят кредит на 130 млрд евро, а частные кредиторы спишут более половины греческого госдолга. В свою очередь, Греция должна будет сократить госрасходы путем снижения минимальной зарплаты, уменьшения числа госслужащих и либерализации трудового законодательства.
Сорвалось создание крупнейшей в мире биржи
Биржи NYSE Euronext и Deutsche Boerse отказались от сделки по слиянию, в результате которой должен был образоваться крупнейший в мире биржевой оператор. Об этом сообщила NYSE в официальном заявлении. Предполагалось, что в объединенной компании Alpha Beta Netherlands Holding NV акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40%.
Ранее, в феврале, стало известно, что слияние, о котором было объявлено 15 февраля 2011 года, заблокировала Еврокомиссия. Европейские власти сочли, что объединение американской NYSE Euronext и немецкой Deutsche Boerse нанесет ущерб конкуренции на европейском рынке. Финансовые компании были готовы пойти на значительные уступки регулятору, но слияние все же было заблокировано, хотя привлекательность сделки снизилась из-за европейского долгового кризиса.
БРК планирует выпуск сукук
Банк развития Казахстана (БРК) планирует выпустить исламские облигации сукук. Об этом сообщил глава банка Нурлан Кусаинов 2 февраля в Астане, передает ИА «Новости-Казахстан».
«В целях диверсификации портфеля заимствования и внедрения новых инструментов финансирования будет проведена работа по организации выпуска исламских облигаций сукук и, возможно, самурай-облигаций для иностранных эмитентов на Токийской фондовой бирже», — сказал Кусаинов на коллегии Министерства индустрии и новых технологий.
Франция и Бельгия сняли запрет на «короткие» продажи
Во Франции и Бельгии снят запрет на «короткие» продажи акций финансовых организаций, который был установлен минувшим летом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе французского Управления по финансовым рынкам (Autorite des marches financiers, AMF) и на сайте бельгийского регулятора FSMA.
В частности, во Франции вновь разрешены «короткие» продажи акций местных финансовых гигантов Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole, которые сильно пострадали в ходе августовского обвала. В сообщении FSMA отмечается, что по некоторым «коротким» позициям трейдеры будут обязаны информировать власти.
Бельгийские финансовые власти сняли запрет сразу же после Франции и объяснили свои действия снизившейся волатильностью рынков.
Напомним, запрет на «короткие» продажи был введен во Франции, Бельгии, Испании и Италии 12 августа прошлого года. Мера была принята с целью ограничения спекулятивных продаж, которые приносят трейдерам прибыль в случае снижения цен на акции, и стабилизации местных финансовых рынков.