вторник, 05 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как монгольское завоевание стало «железным занавесом» между Русью и Европой

Были только два события, полностью изменивших историю России: монгольское завоевание и Октябрьская революция. До пришествия монголов Русь была одним из европейских государств. Но монгольское завоевание опустило «железный занавес», превратив Русь в «мир варваров и азиатов» в глазах европейцев, панически боявшихся монголов. Так звучит новая трактовка российских историков татаро-монгольского ига.

Евразийская идея

В историографии, как отечественной, так и зарубежной, долго бытовало мнение, что кочевничество – это примитивно, нецивилизованно, не престижно. И хотя утверждения об одностороннем влиянии оседло-земледельческого мира на кочевников все еще живы, поколение современных историков-интеллектуалов постсоветского пространства по-новому осмысливает устоявшиеся исторические сюжеты. Среди концепции, воздвигаемых в качестве основополагающей, - евразийская идея. Один из ее пунктов - тесное взаимодействие, или как говорил востоковед-евразиец Лев Гумилев, симбиоз Золотой Орды и Руси. Суть этой идеи сводилась к тому, что Русь была не угнетенной и подавленной, как это предстает из русских научных источников, а равноправной частью Золотой Орды.

- Русь, действительно, была частью Монгольской империи, но у нее был автономный статус, - считает доктор исторических наук, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института Российской истории РАН Вадим ТРЕПАВЛОВ. - Поскольку страна была все-таки завоевана, то на нее распространились те же нормы управления, которые были приняты во всей монгольской империи, и позднее в Золотой орде – налогообложение, первая в истории Руси перепись населения, ямская сеть почтовых станции, заимствованная монголами из Китая, выдача ярлыков на княжение. Однако непосредственно ханская администрация не управляла русскими землями и эти княжества не входили в обычную улусную систему, которая была распространена в Золотой Орде.

- То есть утверждения евразийцев о том, что в русской политической системе и экономике действительно было очень много заимствований из Золотой Орды, имеют под собой почву?

- Я бы поставил другой акцент. Все-таки многое было навязано завоевателями, русских они просто поставили перед фактом. Другое дело, что за два столетия так называемого монголо-татарского ига экономическая система, связанная с выплатой дани-выхода, укоренилась на русской почве и стала здесь как бы своей. Она осталась и после распада Золотой Орды. Тюркские слова «деньги» и «таможня», которые обозначают виды торговых налогов, - свидетельство этому.

- Это влияние можно назвать положительным или, как это было принято считать до недавних пор, оно было отрицательным?

- Мнения о влиянии Орды на русскую историю очень разные. Все многообразие оценок помещается между двумя полярными трактовками. Первая - владычество Золотой Орды было «черной полосой» в русской истории, эпохой подавления, унижения и накопления русскими сил для избавления от ненавистного «ига». Вторая - это был русско-татарский «симбиоз», сосуществование в рамках единой империи. Как обычно, истина лежит посередине. Русь много переняла от ордынцев. Я уже сказал, что существуют бесспорные примеры таких заимствований в финансовой системе, в организации военного дела, почтовой службы и прочее. При этом некоторые приемы управления и налогообложения были навязаны завоевателями побежденным русским данникам, хотя со временем, за два с половиной столетия ордынского правления, они и укоренились на русской почве.

- Русские летописцы называли монголо-татарское нашествие "разорителем окаянным, лютым зверем". Коль так, то как могли, к примеру, сохраниться церкви того времени?

- Монгольское нашествие на Русь, несомненно, было. Это доказывается и письменными свидетельствами современников тех событий (кстати, далеко, не только русскими, но и монгольскими, китайскими, персидскими, западноевропейскими), и многочисленным археологическим материалом. Следы сгоревших городов и множество останков погибших людей тоже говорят о кровопролитном завоевании Руси в XIII веке. Так что неопровержимые следы разрушений на самом деле существуют. А что касается церквей того времени, то, насколько мне известно, монголы не подвергали их целенаправленному разрушению. Кстати, русских храмов «домонгольской» эпохи сохранились до нашего времени очень немного.

«Железный занавес»

- Откуда вообще появилось слово "иго"?

- Считается, что впервые это понятие по отношению к власти Орды над Русью употребил в XV веке польский хронист Ян Длугош. Затем оно долгое время употреблялось в западной литературе. А в наш языковый обиход иго, то есть ярмо (символ подавления монголами русских данников) ввел в науку создатель «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. Однако появилось оно еще в XIII веке в различных летописях, «Житиях святых» и другие сочинениях, которые писали люди духовного звания. В «Слове о погибели русской земли», написанном во второй половине XIII века, монах Сарпион осмысливал монгольское завоевание именно с позиции очень верующего православного человека. В 1204 году западные крестоносцы-католики разгромили Константинополь – столицу Восточного христианства. И вот через два-три десятилетия новый удар - Русь завоевана иноплеменниками. В этих условиях у мыслящих людей созрела мысль, что божье попущение отвернулось от Руси, случившееся - наказание за грехи.

 По источникам видно, что у людей, образно говоря, просто опустились руки: если Господь не помогает Руси, то сопротивляться бесполезно. И русские признали законность монгольского правления. Аналогию сложившейся ситуации интеллектуалы тех лет видели в библейских сюжетах, когда евреи сначала попали в египетский плен, потом – в вавилонский. В библейском лексиконе это называлось «иго». И эту же ситуацию перенесли на XIII век. Но хотя в русском языке это понятие употребляется в негативном плане, непосредственно антимонгольского в слове «иго» нет.

- А что тогда подразумевалось под ним в тот период?

- Иго - это, во-первых, выдача ханских ярлыков на княжение. Во-вторых, выплата так называемого выхода, то есть дани. В-третьих, мобилизация молодых мужчин в случае войны, участие в организации почтовых сообщений и так далее. Однако ни один из этих признаков не может служить каким-то показателем униженного, подавленного положения Руси в составе Монгольской империи и Золотой Орды, потому что ярлыки пронизывали всю монгольскую иерархию. Даже хан Золотой Орды первое время тоже получал ярлык на ханствование у верховного монгольского императора. Русские князья были встроены в эту систему. А выход (дань) платили не только русские, но и все оседлые народы, которые подчинялись Орде.

Влияние всей этой системы на русскую историю колоссально. По сути, были только два события, полностью изменивших историю России: монгольское завоевание и Октябрьская революция. Почему «монгольское завоевание»? Дело в том, что до пришествия монголов Русь была одним из европейских государств. Не самым многолюдным, зато самым, может быть, обширным. Русские на равных правах участвовали в европейской политике. Между ней и другими европейскими государствами шла оживленная торговля, заключались браки между княжескими и королевскими дворами. Немцы, поляки, французы воспринимали русских как соседей-европейцев. Они вместе противостояли степнякам, норманнам и прочим внешним врагам. Но вот пришли монголы, - и сразу опускается, как потом назвали это явление историки, «железный занавес». Русь с этого времени полностью отторгается от европейской цивилизации, поскольку в Европе монголы вызывали панический страх. И, начиная с XIII века, на географических картах все, что находилось к Востоку от польской реки Вислы, стало обозначаться как Тартария или Сарматия. Иначе как «там живут татарские данники», «там мир варваров и азиатов», о русских землях не говорили. Так Русь была объективно вырвана из европейской цивилизации.

Связи русских с европейцами стали минимальными. Основное внимание князья теперь обращали на отношения с новыми владыками – монгольскими каганами и ордынскими ханами. То есть Европа и Русь отныне существовали как бы в разных, параллельных мирах. Когда молодое Московское государство в конце XV века обрело независимость от Золотой Орды, оно уже не воспринималось европейцами как равноправный партнер. Двести лет разрыва повседневных контактов привели к настороженному отношению Запада к бывшим ордынским данникам. А те направили усилия не только на попытки вернуться в европейскую политику, но и на борьбу за геополитическое наследие Золотой Орды. Сначала в ходе этой борьбы, а затем уже исходя из насущных задач государства, границы России довольно быстро расширились во всех направлениях. В итоге образовалась громадная Российская империя – самодержавная монархия, кое в чем больше сходная с восточными деспотиями, чем с европейскими современницами. При этом стойкий стереотип негативного восприятия Российского государства «законсервировался» в западной культуре на протяжении несколько столетий.

Истоки монархии

- Так входила Русь в состав Золотой Орды или нет?

- Я склонен отвечать на этот вопрос положительно. От Монгольской империи Орда унаследовала управление русскими данниками. Они теперь составляли часть ее подданных, но не в рамках обычной улусной системы (на улусы, как правило, делились кочевые степи). Русские княжества были владениями иного рода – они управлялись князьями на основании жалованных ханских ярлыков, без непосредственного контроля ордынской администрации. Население княжеств платило налог-«выход», обычный для оседлых жителей других провинций Золотой Орды. В последнее время историки избегают называть эти отношения игом и используют понятие зависимости русских княжеств от ордынских властей.

- А что происходило внутри Руси в период существования русских княжеств внутри Орды?

- До монгольского завоевания здесь была развитая демократическая система. В отличие от европейских стран, где рядовым крестьянам было запрещено иметь оружие, весь народ на Руси был вооружен. Не только в Новгороде, но и во всех городах и княжествах сохранялись народные собрания – вече. Народ на них сам решал, какого князя пригласить на княжение, с кем заключать мир и какие установить налоги.

Но вот пришли монголы. Они имели дело только с князьями, поскольку в империи, как было уже сказано, была система ярлыков. И в этих условиях ни для вече, ни для каких-то боярских и дружинных совещаний не оставалось места. Теперь власть олицетворял только князь. Именно тогда и стала зарождаться российское самодержавие. Это чисто восточная система – когда в одной персоне монарха сосредотачивается вся власть.

Золотая Орда постепенно распалась, стало расти Московское государство. И когда вдруг в XV веке на восточных границах Европы появилось такое централизованное могучее государство Российская империя, уже как своих европейцы русских не восприняли, поскольку это был уже совсем другой народ с другой культурой.

Но надо сказать, что и сами русские в Европу не особо рвались. Перед Россией был исторический выбор: можно было остаться одним из рядовых, не самых сильных европейских королевств, или же уйти из Европы, но взамен получить великую империю – от Балтийского моря до Тихого Океана. А так как развитие в рамках европейской цивилизации для России оказалось недоступным из-за монгольского завоевания, то она, используя монгольское наследие, благодаря, можно сказать, завоеванию Руси в XIII веке внуками Чингисхана, превратилась в империю. Это и есть влияние монгольского завоевания на всю историю России. На институтах власти это сказалось появлением самодержавной власти монарха.

Правопреемница Золотой Орды

- Можно ли в таком случае считать Российскую империю правопреемницей Золотой Орды? Ведь из ваших публичных лекций следует, что становление Российского государства - это результат ее оккупационной политики.

- Никакой правопреемственности не существовало. Ко времени образования Российской империи (начало XVIII века) эпоха ордынского владычества осталась для России в далеком прошлом. Некоторые следы и остатки порядков, царивших в Золотой Орде, можно увидеть в устройстве и внутренней политике Московского государства XV–XVII веков, но и оно осознавало себя преемником вовсе не Орды, а православной Византии.

Кстати, неверно говорить и об «оккупационной политике Орды». Русские земли в XIII веке были завоеваны, но не оккупированы завоевателями. В ответе на предыдущий вопрос я говорил о специфическом положении вассальных русских владений в Золотой Орде.

- Вы принадлежит выражение, что после падения так называемого монголо-татарского ига казахи стали единственным народом, который законсервировал "Джучидское государство в ее кочевом проявлении, лавируя между сильными соседями». Как понимать это утверждение?

- Я бы не стал применять к казахам понятие «монголо-татарское иго». Предки казахов (кипчаки и другие тюркские народы) были жителями Золотой Орды и, стало быть, теми самыми «монголо-татарами», которые осуществляли «иго». Население Дешт-и Кипчака вошло в состав крупнейшей мировой империи и впоследствии сохранило ее государственное наследие. Подчеркиваю: именно те элементы наследия, которые были жизнеспособными в кочевой степи. Хранителями угасающей имперской кочевнической традиции стали государства Дешт-и Кипчака - Ногайская Орда и ханства, образованные узбеками (в XV веке) и казахами. История распорядилась так, что именно Казахское ханство оказалось самым долговечным из этих государств и, значит, дольше сохраняло в своем устройстве преемственность от великой монархии чингизидов.

- Откуда пошел термин "монголо-татары"?

- Это понятие было известно уже в XIII веке (есть упоминания в китайских и армянских источниках). Однако оно, вероятно, использовалось очень редко и со временем забылось. В 1817 году немецкий историк Христиан Крузе, не знакомый с восточными текстами, заново ввел этот термин в «Атласе по европейской истории». В 1829 году российский историк Наумов применил его (скорее всего, заимствовав у Крузе) в своей небольшой книжке «Об отношении российских князей к монгольским и татарским ханам от 1224 по 1480 годы». С тех пор «монголо-татары» прочно обосновались на страницах научных исследований и учебников. Это стало общепринятым (до недавнего времени) наименованием жителей Золотой Орды. Предки казахов, как я уже сказал, населяли ее территорию и тоже подпадали под это условное обозначение.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33