среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

АПК: хождение по мукам

Потенциальный драйвер нашего экономического роста - сельское хозяйство – испытывает финансовый голод. Но при этом важно помнить, что конкурентоспособность - это способность привлечь фондирование в  том числе.

Компания Tengri Partners провела исследование по конкурентоспособности сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Exclusive.kz пригласил экспертов и представителей перерабатывающей промышленности высказать свое мнение.

Экономист Ахметов Жарас в ходе исследования пришел к неутешительным выводам: анализ коэффициента обеспеченности собственными средствами данных по производству продуктов питания говорит о том, что относительно стабильно только производство какао, шоколада и кондитерских изделий. У производства муки, сахара, мяса и птицы устойчиво отрицательные значения вот уже много лет. Это говорит о том, что у сельхозпроизводителей высокий уровень зависимости от внешних источников финансирования. Если  смотреть другие коэффициенты, то это также говорит о том, что  собственники не очень эффективно вкладывают собственные средства в компании.

Если добавить к этому, что у 67%  обследованных предприятий качество финансовой отчетности низкое, то это говорит о том, что АПК практически выключено из рынка, а уж о корпоративном управлении вообще говорить трудно. Но самое примечательное, что есть высокая положительная зависимость от финансирования, есть отрицательная зависимость от доли оплаты труда себестоимости, отрицательная зависимость от покрытия кредитов уставным капиталом и, что самое интересное, есть отрицательная зависимость от роста цен. То есть, если цены растут, то выручка снижается. По мнению экономиста, это не уникальная ситуация. Примерно такая же ситуация наблюдалась 100 лет назад на рынке российской империи. Это один из факторов, который говорит нам о слабой включенности наших производителей в рынок.  Главное препятствие- это наличие административных барьеров.  

По словам Куаншалиева Данияра, проводившего опрос в южных регионах страны, большинство респондентов говорят о том, что они не могут закупать сырье у местных производителей. И это самый большой минус в нашей экономике. Одна из компаний практически на 70% закупает свое сырье в Бразилии потому что оно дешевле местного. Также производители жалуются на нестабильность валютного курса, нехватку квалифицированных кадров (предприниматели не удовлетворены качеством выпускаемых абитуриентов и их зачастую приходится переучивать), отсутствие качественного сырья   казахстанского производства (местные производители предпочитают работать с более дешевым и качественным иностранным сырьем), сложность работы с местными ритейлерами (как правило, у наших крупных сетей есть ретробонусы и условия, которые мешают им выйти на рынок или не позволяют сотрудничать с ними), отсутствие финансирования, износ производственного оборудования (оборудование у нас дорогостоящее, и это сказывается на качестве производства и эффективности), доступ к новым технологиям ( мало в каких предприятиях есть наивысшие технологии, соответственно они работают старым методом), несовершенство и нестабильность законодательства.

Скрябин Сергей, юрист предложил две меры:  институционализация посредничества и развитие новых  финансовых инструментов. Институт посредничества имеет очень серьезное влияние на экономику, деловую практику и даже юриспруденцию, но более ли менее законодательное урегулирование посреднических отношений существует только в  уголовном кодексе. Речь идет о том, чтобы превратить посредника в участника договорных правоотношений, когда определяется его право на вознаграждение и его объем. 

Именно огромный разрыв  в цене между производителем и потребителем не позволяет производителям накапливать капитал и развиваться.  Кроме того, эта мера решает проблему контроля качества продукции. Допустим, если человек отравится огурцами, невозможно отследить, кто их произвел: все товары проходят через сетку посредников.

Наурзгалиева Айжан, глава Ассоциация переработчиков пищевой и сахарной промышленности, считает, что, помимо того, что у нас нет длинных кредитов под минимальный процент, есть проблема недостатка  оборотных средств у предпринимателей. Министерство сельского хозяйства проводит какую-то работу, но не обращает внимания на проблемы переработчиков. До прошлого года правила инвестсубсидирования постоянно менялись, то есть если предприниматели в начале года знали, что они могут войти в эту программу, то к концу года в силу каких-то субъективных причин правила менялись и предприниматель уже не подпадал под их действие.   Еще один момент - необходимо привести к общему знаменателю статистику государственную и таможенную, потому что данные государственной статистики могут отличаться от таможенной статистики. Что касается взаимодействия с ритейлерами… для многих остается проблемой попасть в сеть. Одно предприятие молочной продукции не смогло попасть к нам в сеть, но его с удовольствием забрали российские сети. Теперь наш сыр благополучно потребляют российские потребители.

Еще одна глобальная проблема: отсутствие рыночной информации. В прошлом году предприятия масложировой отрасли остались без сырья, потому что все семечки были проданы в Китай.

Майдуров Александр, представитель ТОО «Алматинский продукт» скептически оценивает  возможность привлечь деньги через фондовый рынок. «На своем личном опыте, я знаю, что можно выпускать ценные бумаги. Но для этого необходимо произвести комплекс мер для предоставления бумаг на биржу, плюс необходимо найти рынок сбыта. Но главное, с точки зрения производителя средства нужны сейчас. У них должно быть какое-то обеспечение, пока выпускаются ценные бумаги. Эти деньги могут быть возмещены в течении года, а могут быть не возмещены вообще. Это чревато тем, что придется сдавать кучу отчетности, выходить на ту же самую биржу, и при этом никто ничего не гарантирует. В итоге можно потратить деньги на листинг и не получить ничего». Он считает, что государство увлеклось поддержкой малого и среднего бизнеса, но крупный бизнес остался один на один со своими проблемами.

Те, кто пишут правила для производства, не имеют о нем никакого представления. Вот вы говорите, что техническая отчетность на низком уровне у многих предприятий и т.д. С точки зрения производителя, имеется такой пример: мы производим кондитерские изделия. Как мы можем составлять техническую отчетность, когда приобретаемое сырье всегда отличается? Постоянно переводить техническую отчетность на тот уровень, которого вы все так хотите, мы физически не сможем. Все говорят, что у нас проблемы с приобретением местного сырья. Мы можем брать местное сырье, но оно получается дороже. Все наше сырье идет на экспорт и это не контролируется. Есть определенный пакет социально значимых продуктов и сырья, который контролируется. Но этого мало.

Ахметов Жарас, напротив, убежден, что технический отчет- очень простой документ, отражающий фактически сложившиеся нормы расходов сырья и электроэнергии. Проблема плохого технического отчета объясняется плохим управлением производственного процесса. Он предложил вместо госпрограмм, инвестирующих расширение основных фондов, госпрограмму, покрывающую издержки на установление долгосрочных средств и поставок сырья. Есть такое понятие, как дефекты рынка, которые государство должно компенсировать. Чтобы стимулировать производителей покупать отечественное сырье нужно обеспечить его качество. Но пока это произойдет, кто-то должен нести издержки: либо частный бизнес, либо государство.

Для того, чтобы этот механизм заработал, эксперты предлагают усиление представительных органов местного самоуправления. Вопросы МСБ должны решаться на местах, на уровне региона.

Нигмашев Алибек, фермер:

Для того, чтобы эффективно работать, нужно убрать все малые предприятия. На сегодняшний день получается, что в молочной промышленности работает 147 предприятий. По мясу около 170 заводов. Тоже самое по зернопереработке. Нам надо их сокращать. Тогда будет качество, можно будет выработать закон, стандартизацию. На сегодняшний день у нас все уходит в мелочь. На западе считается, что если производитель производит продукта меньше, чем 500 тонн в сутки, то он убыточный. Что касается мелких производств по кумысу, шубату, где невозможно производить масштабно, можно создать им условия по дорожной карте. Сделать хороший павильон, провести свет, электричество, воду. Больше им ничего не надо.

С казахстанским фермером согласился Айсаутов Динмухамед из  компании Данон. По его мнению, мелкие производства, учитывая территорию  Казахстана, совершенно не эффективны. Деньги, выделяемые государством, просто распыляются среди микро производств, которые не дают никакого эффекта. Такие компании как Данон имеют огромный международный опыт. У них стандартизировано все, включая отчетность и качество продукции. Гораздо эффективнее дать деньги им, которые перейдя на уровень выше, смогут подтянуть и мелкие производства. Иностранные предприятия способны привнести в Казахстан и технологии, и первоклассных специалистов. Это драйверы рынка, драйверы индустрии. « Я могу привести вам очень много примеров тех же административных барьеров, о которых мы говорили. Мы экспортируем казахстанскую продукцию с лейблом Данон, который во всем мире знают. Но чуть больше года назад минсельхоз ввел экспортный сертификат, который серьезно увеличил наши издержки. Если раньше можно было сметану одной жирности взять из партии, то сейчас нужно каждой жирности по несколько банок. Это требует времени, а у нас скоропортящиеся продукты.  И вот одной рукой министерство сельского хозяйства выделяет деньги малому-среднему бизнесу, с другой стороны крупные предприятия, которые готовы работать, зажимает. Мы не просим деньги у государства. Дайте нам возможность работать. Что касается сырья, то у нас реальная нехватка молока. Как правило, мы берем только у одобренных поставщиков. Но их очень сложно найти. Во-первых, нет гарантий, что корова здорова. Повсеместно используются антибиотики. Я уже упоминал про стандарты группы Данон. Эти стандарты касаются также качества молока. Мы не можем брать молоко, в котором содержатся антибиотики. Мы не можем брать даже доенную корову. Если вымя или тазик промываются фейри, то мы не можем брать это молоко. Помимо того, чтобы развивать малый-средний бизнес, который бы подавал сырье, здесь еще идет речь о безопасности продукта. Мы работаем с поставщиками, которые прошли строгий аудит. Людей надо обучать, как правильно собирать молоко, как хранить, как транспортировать.»

Наурзгалиева Айжан:

-  Почему очень хорошо развивается сельское хозяйство и пищевая промышленность в Белоруссии? Потому, что там нет мелких хозяйств вообще. У нас можно по пальцам посчитать предприятия,  которые имеют замкнутую цепь. Вопрос идет об объединении мелких хозяйств. Если их объединять, то нужно решать вопрос со строительством ферм. Мы приходим к тому, от чего ушли. Что касается сахара, к сожалению, мы пока еще не можем обеспечить себя своим собственным сахаром, потому что сейчас площади сахарной свеклы сократились. Что такое 1000 гектар сахарной свеклы? Сейчас выделяются большие средства сельхозникам, которые выращивают сахарную свеклу, но необходимо возмещать затраты производителя и того, кто занимается доставкой сахарной свеклы на завод. В прошлом году у нас был очень хороший фермер, который вырастил большой урожай сахарной свеклы, но из-за того, что он не смог доставить его на юг вся сахарная свекла пропала.

Ахметов Жарас резюмировал: «Ни у производителей сырья, ни у переработчиков нет стимулов  добиваться стандартного качества и регулярности поставок. У них всегда есть альтернатива: если не поставят отечественные производители, то возьмут  импортное. У производителей сырья есть альтернатива: если нет переработчиков, продать его на экспорт».  

Оставить комментарий

Общество

КАЗАХИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ КАЗАХИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ
Султан Хан Аккулы
06.02.2018 - 12:47|
Правила для бедных Правила для бедных
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 10:30|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33