четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как рассказать правду и остаться в живых

Число убитых журналистов в мире растет. В прошлом 2017 году, согласно отчету международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF), 65 журналистов во всем мире погибли «в связи с передачей новостей и информации».  Самыми опасными странами для журналистов стали Сирия,  Мексика, Ирак и Афганистан. По словам военного корреспондента, продюсера и режиссера из Великобритании Шахиды Тулягановой у журналиста, работающего в горячих точках, две главные задачи – рассказать историю и остаться живым.

Шахида Туляганова была вынуждена покинуть Узбекистан после Андижанских событий 2005 года. Живет в Лондоне, в течение 14 лет сотрудничала с Би-Би-Си, работала на Радио Свобода. Сегодня она независимый журналист, снимает документальное кино.

Фильм Шахиды «My Fake Passport and Me» («Мой фальшивый паспорт и я») стал классикой журналистского расследования: история путешествия по Европе по поддельным паспортам. А за фильм «How to Plan a Revolution» («Как делать революцию») она получила первую премию Берлинского кинофестиваля.

Самое ужасное, когда убивают своих

На вопрос, хочет ли она теперь вернуться в Узбекистан, где новый президент-реформатор, теперь уже британская журналистка Шахида Туляганова ответила, что пока не готова вернуться на родину.  Через месяц после расстрела людей в Андижане в 2005 году, она сделала 10-минутный фильм про эту трагедию, и признается, что ей было больно работать над фильмом, больно видеть убитых соотечественников. После всех этих потрясений она решила больше никогда не делать репортажей про Узбекистан, ведь «самое ужасное, когда убивают своих».

Журналист на войне - мишень

Шахида рассказала, что давно делает репортажи без большой команды - только она и водитель, который часто одновременно является и телохранителем, и гидом. А надпись «Пресса» на машине часто только привлекает к себе нездоровое внимание со стороны , ведь журналист может стать мишенью. Почему убивают журналистов? Потому что, убивая журналиста,  – убивают голос, а заодно привлекаешь внимание к себе.

Военный корреспондент – «модная» профессия

Тем временем, такие темы как война, секс, скандалы, остаются самыми рейтинговыми в журналистике, а тема культуры и на Западе выживает за счет субсидирования. «К сожалению, у меня всегда будет модная профессия», - пошутила Шахида.

«Я встаю в 6 утра, и слышу по радио сводку новостей, от которой мне просто хочется умереть. С этого не надо начинать день. Потому что первая новость, обязательно, какой-то взрыв, потом – кого-то убили, и вот 5 минут этого ада – с добрым утром! Я немного устала от этого, - признается она, - Конечно, западная публика интересуется культурой, но это только документальные фильмы, это не новости. Если «культурные» новости, это о том, что кто-то из известных культурных деятелей замешан в секс-скандале, в коррупции. А так – нет».

На войне страдает гражданское население

Шахида Туляганова делала серию репортажей во время войны в Восточной Украине. Причем работала и на территории сепаратистов, и на территории, подконтрольной украинской армии. Она говорит, что надо быть в хороших отношениях со всеми сторонами конфликта, чтобы твои репортажи потом слушали и смотрели.

Были моменты в ее репортерской практике, когда ее могли убить. Но выход в том, считает Шахида, чтобы осторожно подходить к тому, что ты говоришь, и не занимать ничьей позиции. Поэтому репортеру важно рассказывать истории простых людей, которые живут в этих горячих точках, ведь гражданское население ощущает себя брошенным, никому не нужным, и пресса для них своего рода психологическая поддержка. По мнению Шахиды, «работа журналиста в военных зонах должна быть как у врача».

Например, во время войны на Востоке Украины никто из сторон конфликта не думал о том, что гражданское население нужно эвакуировать, пока об этом не сказали журналисты. Только тогда власти организовали эвакуацию мирного населения.

«Женщины-репортеры по-другому делают свои репортажи, - говорит Шахида, - Мужчин-репортеров интересует театр боевых действий, а женщины обычно сразу идут в деревни, к людям. Потому что женщины пишут о людях. Сейчас все больше женщин работают в военных зонах, и это хорошо, потому что кто-то должен это делать. Кто-то должен поехать в деревню Никитино, где остаются люди».

Во время интервью с лидером одной из сторон конфликта, Шахида Туляганова задала ему вопрос, что они собираются делать с людьми в Донбасе? Ответ, который она услышала, ее ошеломил – речь шла чуть ли не о создании фильтрационных лагерей, чтобы выяснить, кто поддерживал Украину, а кто сепаратистов. «Ребята, но этим людям надо выживать, и любой человек, который поедет на войну, поймет, что гражданскому населению ничего не остается, кроме как приткнуться к какому-то лагерю, чтобы спасти своих детей. И все! И не надо ставить их перед выбором – за тех они, или за этих.  А хотите разбираться, вот там, на большом политическом уровне садитесь, мужчины в костюмах и галстуках, и разбирайтесь! А вот гражданское население – оставьте в покое!».

 

 

Оставить комментарий

Общество

Выходим из депрессии? Выходим из депрессии?
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 11:54|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33