понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В основе экологического кризиса лежит бедность

Миллиарды долларов ежегодно инвестируются во всем мире на борьбу с деградацией окружающей среды и нищетой. Ошибка в том, что эти проблемы решаются изолированно.

Соединенное Королевство объявило о запрете на продажу слоновой кости, который является “одним из самых жестких в мире”. Ограничивая торговлю слоновой костью, Великобритания присоединилась к другим странам, включая Китай и Соединенные Штаты, в использовании средств сдерживания рынка по препятствованию браконьерству и защите исчезающих видов от вымирания. Как заявил в своем заявлении британский Министр окружающей среды Майкл Гоув, цель состоит в том, чтобы “защитить слонов для будущих поколений”.

Это, безусловно, похвальный жест на службе благородной цели. Но само по себе прекращение продаж слоновой кости не обратит вспять снижение численности слонов. Фактически, самой большой угрозой, с которой сталкивается этот и многие другие виды, гораздо более заурядное человеческое стремление: земледелие.

Во всем развивающемся мире фермеры расширяют области возделывания земель в бесконечной погоне за плодородной почвой. При этом, критические места обитания диких животных уничтожаются с угрожающей скоростью.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), если нынешние тенденции сохранятся, к 2050 году мировые пахотные земли увеличатся примерно на 70 миллионов гектаров, а большая часть новых сельскохозяйственных угодий будет в районах, которые в настоящее время залесены. Наибольшему риску подвержены Южная Америка и Черная Африка, где рост численности населения и спрос на продовольствие нанесут огромный ущерб тропическим лесам.

В основе этого экологического кризиса лежит бедность, но плохие методы ведения земледелия увековечивают цикл голода и утрату среды обитания. Например, в Африке неизменно низкая урожайность – зачастую всего 20% от мировых средних значений – связана с низким качеством семян, отсутствием удобрений и отсутствием орошения.

По мере ухудшения состояния почв и снижения объема производства многие фермеры не видят иного выбора, кроме как искать новые земли для возделывания.

К счастью, существует способ положить конец этому порочному кругу. Исследования показывают, что лучшие методы ведения сельского хозяйства и технологии могут повысить сельскохозяйственную продуктивность, одновременно снижая потерю среды обитания и защищая дикую природу. Этот подход, известный как “устойчивая интенсификация”, направлен на то, чтобы увеличить производительность существующих сельскохозяйственных угодий, используя такие методы, как комплексное управление посевами и расширенный контроль по борьбе с вредителями. При широком применении, устойчивая интенсификация могла бы даже уменьшить общий объем земли, возделываемой в настоящее время.

Это не невозможная цель. За последние 25 лет фермеры в более чем 20 странах мира улучшили продовольственную безопасность при одновременном сохранении или увеличении лесного покрова. Согласно одному исследованию, в период между 1965 и 2004 годами фермеры в развивающихся странах, которые посадили высококачественные семена, смогли сократить сельскохозяйственные угодья почти на 30 миллионов гектаров – площадь, примерно равную Италии. Эти успехи можно было бы расширить, если бы мелкие фермеры имели доступ к современному оборудованию, к лучшему сбору данных и их анализу, и к большему финансированию.

Критики утверждают, что увеличение производительности мелких фермерских хозяйств может привести к обратным результатам, особенно если это побуждает бедных фермеров расширять свои площади в надежде на увеличение прибыли. Чтобы избежать этого исхода, стратегии интенсификации в значительной степени сопровождаются жестким планированием в области охраны природы.

В то же время, нельзя просто попросить фермеров в развивающихся странах прекратить использование несельскохозяйственных ресурсов, прилегающих к их полям. Многие люди в бедных общинах полагаются на лесные продукты в качестве топлива и строительных материалов, и правительственная политика, запрещающая использование этих ресурсов без предоставления адекватных альтернатив, вероятнее всего, потерпит неудачу. Пожалуй, идеальный подход к охране природы в развивающихся странах будет связывать сельскохозяйственную и экономическую поддержку с жесткими ограничениями на расширение сельскохозяйственных угодий.

Никто не сомневается в том, что благонамеренные стратегии, такие как запрет на слоновую кость, могут уменьшить экологическое воздействие человеческой деятельности. Но на данный момент сельское хозяйство – деятельность, наиболее ответственная за нанесение ущерба здоровью многим видам, – терпит неудачу в привлечении внимания, которого оно заслуживает, со стороны директивных органов. Пока эти изменения, правительственных стратегии в области защиты дикой природы “для будущих поколений”, с большей вероятностью, обречены на провал.

 

Максвелл Гомера, стипендиат Института Aspen New Voices 2018 года, Директор Сектора биоразнообразия и экосистемных услуг Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Эдвард Мабая, стипендиат Aspen New Voices 2016 года, старший научный сотрудник Корнельского университета.

 

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Мирный атом Мирный атом
Редакция Exclusive
26.06.2018 - 10:24
Масштаб личности Масштаб личности
Редакция Exclusive
25.06.2018 - 16:21
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33