среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Реформа полиции перезрела, но ее не будет?

В последние дни в связи с убийством фигуриста Дениса Тена звучат призывы к отставке главы  МВД Калмуханбета Касымова. Общественный совет Алматы также высказался за его отставку, а также призвал покинуть свой пост начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева. Граждане ждут, что хотя бы кто-то будет «принесен в жертву» в связи с провалом работы полицейских.

Главный вопрос, который возникает: что лежит в основе этого всеобщего желания увидеть уволенным Касымова или того же Кудебаева? Поиск «козла отпущения или попытка призвать власти к реальным реформам в системе МВД?  

Если первое, то это не имеет ровным счетом никакого смысла, Касымова сменит любой другой человек из системы, но ситуация не изменится. Мы общество, зацикленное на персоналиях. Сама по себе отставка Касымова без изменения структуры полиции ровным счетом ничего не даст. Да, от первого руководителя многое зависит, но не все. Наше патерналистское сознание не может позволить нам увидеть то, что проблемы всегда лежат глубже, чем в личности конкретного человека.

Вопрос в том, что реальная реформа полиции в Казахстане перезрела, и призывы к косметическим мерам непродуктивны. Вопрос в готовности к реальным переменам. Рецепт общеизвестен и нет необходимости изобретать велосипед. Все что нужно сделать, это просто взять и перенести в Казахстан грузинский опыт. А именно: уволить всех некомпетентных, безынициативных, а также попавшихся или склонных к коррупции полицейских, набрать молодых, подтянутых, ответственных и им повысить заработную плату.

При этом сам штат полицейских необходимо сократить как минимум на 50%, главное не количество людей в форме, а качество их работы. Казалось бы, рецепт такой простой, но…

Ровно год назад казахстанцев заверяли, что работа полиции в скором времени кардинально изменится, утверждалось, что начато масштабное переформатирование правоохранительной системы. В итоге, а воз и ныне там.

Чтобы провести реальную полицейскую реформу необходимо сломить хребет советского «палочного» подхода, на корню убить механизмы оценки эффективности работы полицейского по «плановой» системе, которая толкает самих полицейских к совершению правонарушений, ради выполнения пресловутого плана.

Наглядный пример. 4 января этого года, после новогодних праздников я вышел в город, чтобы добраться на работу. По дороге заметил группу молодых людей, к которым подошли  полицейские и сказали, что им нужно пройти вместе с полицейскими в отделение РОВД потому что они… курят. Потом один из сотрудников органов подошел и ко мне со словами, что в этом месте нельзя переходить дорогу.

Я был весьма удивлен, так как никакого знака в указанном месте не было, на что я и обратил внимание полицейского. Он начал доказывать, что переходить нельзя, хотя в этот момент спокойно проходили эту же дорогу десятки людей. Тогда полицейский предложил также пройти с ним, отметив « просто быстро оформим протокол, там недолго».

В этот момент к нам подошли еще двое полицейских с курившими молодыми людьми, также появились наспех найденные гастарбайтеры, которых также решили «оформить». Доказать, что ты не верблюд и в указанном месте можно переходить дорогу в наших условиях довольно сложно и мне пришлось предъявить полицейским журналистское удостоверение, попросив их доказать, что в месте, где нет никакого знака, нельзя проходить дорогу и на каком  собственно основании ее тут переходить нельзя.

После этого полицейские стушевались и сказали, что все в порядке, и я могу идти. Но интерес к тому, с чем связана такая активность полиции, возобладал, и я взял под шумок номер у одного из двух куривших парней, которых вели в отделение РОВД. Часа через два позвонил по номеру, узнать, что происходит.

Молодой человек рассказал, что его и товарища, а также строителя привезли в отделение РОВД, где в этот день был аншлаг. Свезли всех бомжей, проституток, праздно гулявших по городу людей, тех, кто курил на улице, случайно плюнул на дороге и за прочие мелкие шалости. Кого-то просто без причины. Как, оказалось, наступил Новый год, и необходимо было срочно сдать план по раскрываемости, поэтому под каток попадали все, почти без исключений. То есть пока огромная армия полицейских ходила и искала по городу плюющих и курящих, где-то могло реально происходить серьезное преступление,  но кому какая разница, ведь главное выполнить условный план и получить очередную звездочку или премию.

Советский «плановый» подход в системе полиции не только делает ее работу неэффективной, но и, по сути, развращает. Глава МВД не раз обещал избавиться от подобной порочной практики, но то, что меняется не на словах, а на деле?

Как известно, сами полицейские, на фоне трагедии с Денисом Теном пожаловались, что истоки их плохой работы в низких зарплатах. В этом действительно есть сермяжная правда, и оплачивать работу полицейских необходимо в разы больше. Но при этом, сами жалующиеся должны понимать, что большая их часть этой самой работы должна лишиться, и, вероятно, им придется переквалифицироваться в управдомы, так как хорошей зарплаты  могут быть достойны только хорошие сотрудники. А хороших много не бывает ни в какой сфере, в том числе и в полиции. Их единицы. Главная задача государства сейчас эти единицы отыскать и создать им достойные условия, чтобы они охраняли покой и безопасность граждан, а не выполняли план и зарабатывали звездочки на погонах.

То, что Касымов обязан задуматься о радикальных переменах в своем ведомстве, наглядно свидетельствует отношение казахстанцев к полиции. В свое время эксперты Центральноазиатского фонда развития демократии приводили устрашающие цифры, ссылаясь на данные проведенного ими независимого опроса, который выявил, что полиции не доверяет доминирующая часть (63,3%) жителей страны. В антирейтинге лидируют правоохранительные органы Жамбылской (92%), Алматинской (90,5%), Атырауской (71,8%), Восточно-Казахстанской (69,9%) областей и Алматы (77,9%). Лишь в Астане полицейские пользуются относительным доверием: там свое недовольство их работой выразили всего 23,7%. Или же вот данные опроса, проведенного среди казахстанцев международной правозащитной группой Transparency International, согласно которому именно полицейских граждане назвали главными коррупционерами в стране.

Конечно, в нынешней системе координат полиция может себя спокойно оправдывать словами, что гражданам самим не нужно провоцировать преступников.

«Если вы столкнулись с такими моментами, что застали преступника в момент совершения преступления, не нужно его провоцировать на какие-то агрессивные действия. Тем более в момент совершения преступления преступник испытывает адреналин и готов на многое, чтобы избежать уголовной ответственности», - сообщил нам на днях начальник отдела по раскрытию краж чужого имущества ДВД города Алматы Алексей Стрельцов. 

Это, примерно, из той же серии, когда вслед изнасилованной девушке говорят: почему на тебе была короткая юбка, одела бы паранджу, и все было бы замечательно.

За последние дни полицейские и их высокопоставленные начальники наговорили много глупостей, что является еще одним показателем, что в системе все меньше грамотных специалистов, если даже для общения с прессой с трудом удается отыскать человека, который еще больше не навредит имиджу полиции.

Трагедия с Денисом Теном стала реальным и серьезным провалом МВД, но те косметические меры, которые сейчас предлагаются, не имеют никакого смысла, в то же время не видно никакой готовности кардинально менять сложившееся положение дел. Поэтому, вероятно, гражданам остается надеяться только на себя и обеспечивать свою безопасность самостоятельно.

В конечном итоге история с сумасшедшим одиночкой Русланом Кулекбаевым показала, что если один непрофессиональный стрелок может убить 8 сотрудников правоохранительных органов, то очевидно, что сама полиция нуждается в защите. Собственно они себя и защитили, оградив огромными заборами. В нашем же случае, также работает проверенная годами схема: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33