среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ценообразование в Казахстане – апофеоз абсурда

В Казахстане – одна из самых высоких себестоимостей продукции в мире, в том числе в сельском хозяйстве, где, на первый взгляд, у нас есть все резервы для развития. Exclusive.kz  совместно Tengri Partners попытался разобраться в причинах, собрав для дискуссии отечественных производителей, ритэейлеров, переработчиков и фермеров.

Аналитики Tengri Partners  провели исследование, которое только подтвердило то, что было видно не вооруженным глазом: цены на сельхоз продукцию в Казахстане формируются абсолютно спонтанно, нелогично, не исходя ни из спроса, ни предложения. И это противоречит основному закону рыночной экономики.

Эта ситуация говорит только о том, что наш рынок сельского хозяйства все еще очень архаичный. Мелкие хозяйства живут от урожая к урожаю, испытывая хронический дефицит денег. В сезон продукция реализуется по любой предложенной цене покупателем или посредником, что ведет к искажению рыночной конкуренции. Архаика архаикой, но нельзя этим фактором объяснить отсутствие влияния цен на производство продуктов питания, это нонсенс!

Причины те же, что и сто лет назад: производители имеют неравный доступ к каналам сбыта. Худо-бедно мы научились производить, но мы не знаем, как и кому это продавать, по какой цене, в каком объеме. То есть речь идет даже не о деньгах, а о менеджменте: маркетинге и логистике.

 Главным посредником на рынке реализации сельхозпродукции называют «Алтын-Орду», главным виновником недоступности сбыта - крупные торговые сети. Однако выяснилось, что не все так однозначно.

Перед всеми крупными торговыми сетями стоит проблема отсутствия оператора, который мог бы взять на себя функции консолидации продукции фермерских хозяйств, их сортировки, упаковки и доставки в сети. Заниматься самим это торговые сети просто не могут себе позволить. Точнее, они решают эту проблему, но ценой больших усилий. Например, «Магнум» создал совместно с «Алтын Ордой» такого оператора, что вполне логично, учитывая возможности крупнейшего рынка в Казахстане. Но даже он не в состоянии «держать» картинку в целом. К тому же процесс только начинается и до какой-то завершенной системности еще очень далеко. Но хорошо уже то, что появилась попытка создания какого-то «белого» рынка.

Тем не менее, большинство фермеров попросту убеждены, и не без оснований, что попасть в эту цепочку очень сложно. Поэтому, большинство из них даже не пытаются это сделать, в итоге пользуясь услугами огромной неструктурированной сети мелких посредников. И здесь опять налицо нарушение законов рынка: во всем мире посредник создает равные возможности для сбыта продукции. Что происходит в Казахстане? Посредник создает неравные возможности для сбыта продукции. Совершенно очевидно, что такое возможно только при использовании административного ресурса. По крайней мере, это результаты опроса сотен фермеров. Оно может быть ошибочным, может быть верным, но то, что оно превалирует – это очевидно. А ведь речь идет об Алматы и Алматинской области, где по крайней мере есть хоть какая-то рыночная инфраструктура!

Как ни странно, но ситуацию во многом спасают китайские и российские закупщики, скупающие нашу продукцию за наличные, по хорошей цене, иногда даже под будущий урожай. Но так везет далеко не всем.

Еще одна проблема в том, что, несмотря на сонм всякого рода государственных управлений и структур, ни в одном регионе нет даже приблизительного представления о том, где, кому, что и сколько выращивать. Как результат, производители могут дружно вырастить лук и сгноить его под открытым небом, а на следующий год ту же операцию провернуть с урожаем картошки. Впрочем, мы помним, что такое у нас могло запросто произойти и с урожаем зерновых.

Казалось бы, есть вполне рыночные и технологичные решения: агробиржа или хотя бы мобильные приложения. Но и они до сих пор обречены, потому что этим попросту «некому заниматься». Почему этим не займутся действующие государственные программы поддержки АПК – загадка.  Возможно, потому, что для этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно захотеть в этом разобраться и предложить эффективное решение.

Вообще, сельское хозяйство в Казахстане – это задача со множеством не известных. Даже если у крупных хозяйств есть своя логистика, система менеджмента, но это как правило производная от крупного бизнеса вне сельского хозяйства или административного ресурса.

Даже попытки как-то объединить мелкие хозяйства пока трудно назвать успешными. Как рассказала Бахыт Ельчибаева, представляющая фермеров Енбекшиказахского района, только в этом районе около пятнадцати тысяч хозяйств, из них состоявшимися можно назвать не более двадцати. Попытки прорваться в крупные сети пока не увенчались успехом. Договоренности, достигнутые на официальных мероприятиях, сталкиваются с правдой жизни. Где-то сторож на воротах в плохом настроении, где-то кладовщики-сортировщики не понимают, чего от них хотят. И даже если все же удается прорваться, то в лучше случае продукция доходит до прилавка во второй половине дня, а чаще всего лежит на складе, где условия хранения зачастую отсутствуют. Как итог, на прилавок продукция попадает уже потеряв товарный вид – издержки экологичной продукции. Поэтому многие магазины отказываются в пользу китайского продукта, который, в отличие от нашего, может долго хранится.

Даже «М-Агро» - оператор, созданный «Магнумом» для консолидации товаров, при всех своих ресурсах и возможностях, с огромным трудом решают вопрос стабильности поставок. Как гром среди ясного неба от них прозвучало заявление, поддержанное другими торговыми сетями, о том, что цену на товар диктует поставщик, который требует полной предоплаты за свою продукцию. И вот здесь встает вопрос доверия: фермер не верит оператору и это взаимно. И у обеих сторон на это есть все основания.

Есть еще один нюанс, из за которого фермерам не выгодно работать с сетями – в этом случае возникает необходимость формализации отношений со всеми вытекающими отсюда следствиями, в частности – уплаты налогов. На рынке платить НДС не нужно. Да, есть механизм его субсидирования, но для фермера – это нечто из рода высшей математики. Поэтому рынок сельхозпродукции в своей основной массе серый и нет никакой мотивации его «обелять».

           

Любопытную историю рассказала Бахыт Ельчибаева. В 2004 году в Казахстан  пригласили  экспертов из США. Один из них специализировался на логистике в АПК. Он попытался систематизировать все маркетинговые составляющие: объемы, закупочные цены, расходы на логистику. Через месяц экспертная группа пришла к выводу, что в Казахстане эти параметры не поддаются анализу и логике в принципе.

Казалось бы, есть специальные программы Даму. Но и здесь начинаются риски, связанные именно с отсутствием рыночной информации: фермер не может рассчитать реальную себестоимость своей продукции, и уж тем более не имеет даже отдаленного представления о сбыте, не говоря уже о переработке. К тому же, опять-таки,  у большинства фермерских хозяйств отчетность – неофициальная. Проследить реальную доходность практически невозможно.

Про экспорт тоже пока говорить можно только с издевкой: казахстанская продукция не просто не соответствуем международным стандартам. Нет даже четкого понимания, каких из них нужно придерживаться, да и вообще, что это такое.

Ну а если говорить о внутреннем производстве, то в пока фермеры не могут реализовать свою продукцию, переработчики не могут найти сырье. А познакомить их друг с другом негде и некому. А если и есть, то об этом мало кто знает.

И ведь нельзя сказать, что минсельхоз бездействует. Знающие люди утверждают, что отрасль активно развивается в рамках «Цифровой индустрии 4.0». И скоро даже субсидии будут цифровыми, идет оцифровка всех земель. А следующем году обещают создать некий аналог цифровой агробиржи.

Но неблагодарная отрасль по-прежнему живет так же, как и сто лет назад: день продержаться, да ночь простоять. Многочисленные и очень нужные инициативы не приводят к системным изменениям, даже несмотря на то, что большинство из них делаются с самыми благими намерениями.

 

Все это интересно в контексте тех мер, которые сейчас правительство пытается предпринять в отношении так называемых самозанятых. Никто толком не знает, кто эти люди, где они заняты, но не сложно предположить, что как минимум половина из них так или иначе имеет отношение к рынку сельхозпродукции -  начиная от фермеров и заканчивая теми, кто ее продает на улицах Алматы.

На простые вопросы создания рыночной инфраструктуры для фермера не ответила ни одна из отраслевых программ, ни одна из многочисленных структур, созданных в АПК. Впрочем, не было проведено ни одного мало-мальски системного исследования, не говоря уже о концептуальном отношении к отрасли, которая, как ожидает президента, «должна стать драйвером экономического роста Казахстана». Драйверы возникают только тогда, когда у какой-то отрасли или программы появляются люди, которые в ней весьма и весьма заинтересованы. Но и тогда рано или поздно их интересы начинают противоречить интересам других игроков. И тогда – новый тупик.

Хотя на самом деле, сельское хозяйство – это именно та отрасль, где правильно сформированные правила игры дают добавленную стоимость для каждого участника цепочки. Но для этого нужны лидеры. А их нет.

Изображения взяты из открытых источников 

 

Новости по теме

Зачем Назарбаев летал к Эрдогану?

Казахстанский лидер стал первым главой государства, посетившим Турцию после резкого падения экономики этой страны, равно как и первым президентом, который посетил эту страну после попытки госпереворота. По словам экспертов, это свидетельствует об особом отношении Назарбаева к Эрдогану.

17.09.2018 14:09
Могут ли торговые соглашения стать друзьями трудящихся?

Защитники трудовых прав давно жалуются на то, что международные торговые соглашения заключаются в интересах корпораций, и в них мало внимания обащается на интересы трудящихся.

17.09.2018 14:09
Байконыр, Байтерек и спутники связи

Первый вице-премьер Аскар Мамин с гендиректором корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным рассмотрел в Москве космические проекты.

17.09.2018 11:09
Нота МИД Кыргызстана

Пресс-служба министерства иностранных дел Кыргызстана сообщает, что послу Казахстана вручена нота из-за жалоб кыргызов на «чрезмерные» проверки аэропорту Алматы.

17.09.2018 10:09
Выйти замуж за иностранца

Жизнь Асель Бекбаевой начиналась довольно типично для казашки. В 18 лет ее украли, потом, однажды, не вынеся побоев, она сбежала от мужа. Работала сутками, но денег все равно не хватало. Тогда она решилась круто изменить свою жизнь и уехала в Таиланд. Теперь у нее там свой бизнес и… муж, с которым она развивает туризм в Казахстане.

15.09.2018 15:09
Нужно ли "пускать" ислам в светские образовательные учреждения?

В Казахстане вновь возник спор о необходимости ограничения ношения хиджабов в школах. Власти объясняют светские образовательные учреждения предполагают единую форму, в которую религиозная атрибутика не входит, родители возмущены и считают, что это нарушает их конституционное право на свободу вероисповедания. Как примерить религию и светское образование. Об этом в очередном выпуске программы "Наружное наблюдение" спорят директор Бюро образовательных технологий «UniverSity» Жанна Мендыбаева и директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.

14.09.2018 14:09
Как китайцы «перевоспитывают» мусульман

О лагерях перевоспитания, которые действуют в Китае, где местные власти пытаются переформатировать мусульман, в последнее время говорят постоянно. Проблема дошла до ООН, где Пекин обвинили в бесчеловечном обращении с собственными гражданами.

14.09.2018 11:09
Глобальное потепление: документальные улики

Эти документы страшно читать. Эффект оказывается ещё более устрашающим, если вспомнить, что эти нефтяные гиганты отказались предупредить общество о масштабах ущерба, который был предсказан их собственными учёными.

14.09.2018 10:09
Администрацию президента понизили, КНБ и Совбез возвысили

Начало политического сезона в Казахстане выдалось богатым на события. Очередные перестановки во властной элите свидетельствуют, что отсидеться в стороне от мировых политических процессов не удастся. Для чего были нужны кадровые перестановки и к чему они приведут. Об этом в очередном выпуске программы "Наружное наблюдение" говорят политолог Ислам Кураев и политолог Султанбек Султангалиев

13.09.2018 16:09

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33