Лекарства подорожали за год на 7%
Сильнее всего ощутили рост цен жители Алматинской области - сразу на 16%. Примечательно, что именно в этой области производится почти треть всех фармацевтических препаратов в стране.
По итогам 7 месяцев в РК произвели фармацевтической продукции на 43,4 млрд тг - это на 3,8% больше, чем годом ранее.
Колыбель казахстанской фармацевтики - юг страны: 41,9% производства пришлось на Шымкент, 31,5% - на Алматинскую область и 15,4% - на Алматы. Совокупно три южных региона обеспечили сразу 89% выпуска в отрасли.
В этой ключевой тройке регионов работают такие крупные компании, как ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм» (Шымкент), ТОО «АбдиИбахим ГлобалФарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» (Алматинская область), Алматинская Фармацевтическая Фабрика «Нобел», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» (Алматы), и прочие.
В натуральном выражении выпуск лекарств увеличился на 7,7% год-к-году, до 15,03 тысячи тонн. Производство прочих фармацевтических препаратов выросло сразу на 23,4%, до 145,7 тонн.
Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе своего выступления на брифинге в службе центральных коммуникации по вопросам обеспечения населения лекарствами в рамках ГОБМП и развитии фармацевтической отрасли в РК рассказал, что бесплатными лекарствами сегодня обеспечены свыше 3,5 млн казахстанцев. В списке единого дистрибьютора на 2018 год 1117 наименований лекарств и изделий медицинского назначения. Из них для стационарной помощи предназначены 633 наименования, для амбулаторного лекарственного обеспечения - 484 наименования. Всего на склад ТОО «СК-Фармация» по состоянию на 10.09.2018 года, поставлено 1069 наименований ЛС и ИМН (99%).
Министр отметил, что по поручению Главы государства проводится планомерная и системная работа по господдержке отечественных товаропроизводителей, направленная на создание и развитие фармпроизводства, в том числе путем заключения долгосрочных договоров поставки лекарств сроком до 10 лет. На сегодняшний день ТОО «СК-Фармация» заключил 50 долгосрочных договоров на поставку 1612 наименований (1050 лекарств и 562 медизделий), что составляет около 73% действующего Списка лекарств для оказания гарантированного объема бесплатной медпомощи, закупаемых единым дистрибьютором.
Цены на фармацевтические препараты по итогам августа выросли на 0,5% за месяц и на 7,3% год-к-году.
Сильнее всего подорожали анальгетики - на 1,4% за месяц и сразу на 15,9% за год. Также год-к-году сильно подорожали желудочные препараты - на 15,1%.
В региональном разрезе самый заметный годовой рост цен зафиксирован в Алматинской (сразу +16% год-к-году), Мангистауской (+15,3%) и Кызылординской (+13,1%) областях.
Напомним, МЗ РК разрабатывает реестр зарегистрированных и предельных цен на лекарства и медизделия. В рамках новых правил ценообразования будет усилена экономическая экспертиза обоснованности цен на лекарственные препараты и медицинские изделия.
Первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев пояснил, что планируемые изменения в формировании цен на лекарства и медизделия предполагают 4 уровня регулирования цен - на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системе ОСМС.
Так, регистрация цен производителя будет производиться на основе цен референтных стран за потребительскую упаковку. Также будет регулироваться маржа оптовых и розничных продаж лекарственных препаратов, посредством регрессивной шкалы наценок.
При сборе новостей использованы данные официального сайта Министерства здравоохранения РКmz.gov.kz.
Новости по теме

«Русским надо понять, что они никому ничем не обязаны»
Социальные сети переполнены эффектными дискуссиями о девальвации, как свидетельстве того, как дорого обходится дружба с Россией. «США, Россия и Китай – три слона, которых мало интересует, что чувствует рядом мышь», - привел метафору Досым Сатпаев. Но стоит помнить о том, что в природе слоны боятся именно мышей.
11.09.2018 10:09
Куда русские «патриоты»-нуворишы выводят деньги
Состоятельные граждане РФ ускоренно бегут в офшоры. По данным российского Центробанка, только за первый квартал 2018 года выведено $17,2 миллиарда. Это в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца.
06.09.2018 14:09