суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Зачем Казахстану Банк низкообогащенного урана?

Процесс ядерного разоружения переживает серьезный кризис. Эрозия режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) стала реальностью, а неконтролируемое расширение круга ядерных государств остается одной из наиболее серьезных угроз двадцать первого века.

Обнародованный в 2016 году Манифест Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век» пронизан беспокойством за будущее человечества: «Во второй половине XX века в результате успешных переговоров по ядерной безопасности были значительно сокращены ядерные арсеналы США и России. Пять ядерных держав объявили и придерживаются моратория на испытания атомного оружия. Угроза уничтожения планеты была существенно снижена… Теперь же мы наблюдаем эрозию всех этих достижений».

Казахстан заслуженно считается в мире лидером процесса разоружения. Еще до обретения Казахстаном государственной независимости, 29 августа 1991 года, Н.А. Назарбаев, несмотря на громадное давление военно-промышленного комплекса бывшего СССР, закрыл своим Указом Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Впервые в мировой истории испытания ядерное оружие было делегитимизировано на территории, где оно находилось и испытывалось в течение десятилетий.

Вслед за Семипалатинским полигоном были закрыты или законсервированы другие ядерные полигоны в разных уголках планеты. Инициатива Казахстана проложила путь к принятию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), открытого к подписанию в 1996 году.

Вскоре Казахстан добровольно отказался от обладания ядерным оружием и полностью разоружила четвертый в мире по мощности ядерный арсенал. Это был период больших надежд на то, что процесс глобального ядерного разоружения приобретет необратимый характер.

К сожалению, сейчас, в начале XXI века, милитаристская риторика все чаще звучит с различных сторон, вызывая в памяти десятилетия ядерного противостояния, когда планета была на грани глобальной рукотворной катастрофы. «Ядерное сдерживание» по-прежнему составляет концепцию безопасности отдельных стран.

Пока некоторые государства настаивают на сохранении ядерного оружия как факторе собственной безопасности, такая логика находит сторонников среди стран, не обладающих ядерным оружием, но желающих им обладать. Это грозит неконтролируемым расширением клуба «ядерных держав», повышением риска его применения, в том числе в региональных конфликтах. И что еще более страшно – это серьезно повышает риск попадания ядерного оружия в руки террористов.

Казахстан обоснованно считает, что настоящие гарантии безопасности дает устойчивое социально-экономическое развитие, дружественные и взаимовыгодные отношения с соседями и партнерами по международному сообществу.

Поэтому Казахстан активно участвует в работе многосторонних организаций и форумов на глобальном и региональном уровнях. Вопросы снижения ядерной угрозы занимают центральное место в деятельности страны как непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Вянваре этого года, Казахстан инициировал проведение тематического брифинга «Нераспространение ОМУ: меры доверия». Выступая в Нью-Йорке на этом заседании, Президент Казахстана предложил усложнить выход государств из ДНЯО, а также выработать реально работающий механизм применения жестких мер против приобретения и распространения оружия массового уничтожения, используя для этих целей инструментарий Совета Безопасности ООН.

Ещё одним центром многосторонней дипломатии, где наша страна продолжает вносить свой вклад в укрепление ядерного нераспространения и разоружения является Вена. Австрийская столица на протяжении десятилетий остается одной из крупнейших международных площадок, на которых ведется обсуждение и поиск путей решения проблем глобальной безопасности. Здесь расположены штаб-квартиры международных организаций, в мандат которых входят вопросы разоружения и нераспространения.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), открытый к подписанию в 1996 году, до сих пор не вступил в силу. Этому препятствует отсутствие подписания или ратификации Договора восемью странами Приложения 2 к Договору – КНР, Египта, Индии, Ирана, Израиля, КНДР, Пакистана и США, без которых вступление Договора в силу невозможно.

В то же время на площадке Венского отделения ООН уже создана и действует Организация ДВЗЯИ, которая до вступления в силу Договора функционирует в формате Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ с постоянно действующим рабочим органом – Временным техническим секретариатом. Несмотря на ограниченный мандат, ОДВЗЯИ на сегодня добилась впечатляющих достижений. Практически завершено формирование Международной системы мониторинга ядерных испытаний (МСМ) – глобальной сети станций, использующих современные технологии в области сейсмического, радионуклидного, гидроакустического и инфразвукового контроля. МСМ призвана обеспечить, чтобы ни один ядерный взрыв не остался незамеченным мировым сообществом. Об эффективности этой системы говорит следующий факт - все шесть ядерных испытаний, произведенных КНДР в новом столетии, были в режиме реального времени зафиксированы МСМ, в том числе ее казахстанским сектором.

Казахстан является одним из наиболее активных членов ОДВЗЯИ и предпринял на своем уровне немало усилий, чтобы укрепить режим запрещения ядерных испытаний и приблизить вступление Договора в силу. По инициативе Казахстана в декабре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об объявлении 29 августа – дня закрытия в 1991 году Семипалатинского полигона - Международным днем действий против ядерных испытаний. Это стало признанием той роли, которую сыграл Казахстан и его Президент в процессе запрещения ядерных испытаний. Важно отметить, что резолюция была поддержана всеми государствами, которые по той или иной причине до сих пор не подписали или не ратифицировали ДВЗЯИ, и продемонстрировала глобальный консенсус по этому вопросу.

С учетом вклада нашей страны в процесс запрещения ядерных испытаний Казахстан, совместно с Японией, был избран и действовал в 2015-2017 годах в качестве сопредседателя Конференции по статье XIV ДВЗЯИ, касающейся его вступления в силу. Уникальность сопредседательства Казахстана и Японии заключалась в том, что обе страны пострадали от применения или испытаний ядерного оружия и имеют моральное право обращаться к остальным государствам, не подписавшим и не ратифицировавшим ДВЗЯИ, с призывом сделать это как можно скорее. Символичность миссии двух стран придавало то, что сопредседательство выпало на годы 70-летия первого и единственного применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, 25-летия закрытия Семипалатинского полигона и 20-летия открытия ДВЗЯИ к подписанию.

В октябре 2015 года в Астане Президент Казахстана Н.Назарбаев и Премьер-Министр Японии С.Абэ подписали совместное заявление, в котором подтвердили свою твердую приверженность скорейшему вступлению в силу ДВЗЯИ. Данный документ стал первым принятым на таком высоком политическом уровне обращением двух стран с призывом к государствам, не подписавшим и не ратифицировавшим Договор.

Кроме того, совместные заявления и обращения в поддержку ДВЗЯИ были сделаны в рамках Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в марте 2016 года (Казахстан-Япония), в ходе заседания Рабочей группы открытого состава по вопросам ядерного разоружения в Женеве в мае 2016 года (Казахстан-Япония), на площадке Венского отделения ООН в мае 2017 года (министры иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и Японии Фумио Кисида, Исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассина Зербо) и в Астане 29 августа 2017 года (К.Абдрахманов – Л.Зербо).

29-30 августа в Астане Казахстан и Организация ДВЗЯИ провели  Конференцию Группы видных деятелей и Молодежной группы ОДВЗЯИ. В ходе Конференции Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов и Исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассина Зербо вновь обратились с заявлением к международному сообществу в поддержку Договора и его скорейшего вступления в силу.

При поддержке ОДВЗЯИ осуществляется продвижение еще одной важной инициативы Казахстана – Проекта «АТОМ», нацеленной на обеспечение общественности доступной информацией об угрозах  и последствиях испытаний ядерного оружия, как для окружающей среды, так и для жизни и здоровья людей. Аббревиатура «АТОМ» означает «Запретить испытания. Наша миссия» («Abolish Tests. Our Mission»). В рамках этого онлайн-проекта каждый гражданин планеты Земля может поставить подпись под петицией с требованием прекращения испытаний ядерного оружия, послав ясный сигнал мировым лидерам. На сегодняшний день треть миллиона человек со всего мира поставили свои имена и подписи под электронной петицией.

Эти усилия заслужили признания в международном сообществе. Почетный посол глобального Проекта "АТОМ", казахстанский художник Карипбек Куюков был объявлен лауреатом премии 2018 года "За безъядерное будущее". Награждение состоится в октябре этого года в австрийском Зальцбурге.

Совместно с Австрией и другими активными в вопросах разоружения странами Казахстан проголосовал в декабре 2016 года за принятие резолюции ГА ООН «Продвижение вперед многосторонних переговоров по ядерному разоружению» в декабре 2016 года, давшей старт переговорному процессу по юридическому запрещению ядерного оружия. 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе заключительной сессии переговоров по выработке юридически обязательного документа о запрещении ядерного оружия, ведущего к его полному уничтожению, текст Договора о запрещении ядерного оружия был одобрен.

Договор открыт к подписанию с 20 сентября 2017 года и вступит в силу после его ратификации 50 государствами. Республика Казахстан поставила свою подпись под Договором о запрещении ядерного оружия 2 марта 2018 года. К сожалению, от участия в переговорном процессе воздержались страны – обладатели ядерного оружия. Тем не менее новый Договор стал важным этапом на пути полного избавления человечества от ядерной угрозы.

Еще одним важным направлением построения безъядерного мира является создание зон, свободных от ядерного оружия. Сегодня безъядерные зоны покрывают большую часть нашей планеты. В 2006 году Казахстан со своими партнерами по региону создал зону, свободную от ядерного оружия, в Центральной Азии. Символично, что Договор о зоне был подписан в городе Семее, административном центре региона, где в прошлом проводились ядерные испытания.

Совместно с Венским центром по разоружению и нераспространению – авторитетной международной некоммерческой организацией – была начата практическая реализация новой инициативы Нурсултана Назарбаева о консолидации усилий безъядерных зон, созданных в разных регионах мира.

В мае 2018 года в Женеве международному сообществу был представлен доклад рабочей группы, в состав которой вошли Постоянное представительство РК при международных организациях в Вене и Венский центр по разоружению и нераспространению. Изложенные в докладе идеи по налаживанию координации между безъядерными зонами лягут в основу повестки дня предстоящей встречи государств – участников зон, свободных от ядерного оружия, которую предполагается провести в Астане.

В условиях объективного роста энергетических потребностей в мире «ядерный ренессанс» стал неоспоримым трендом, особенно в динамично развивающемся азиатском регионе.

Казахстан, обладающий, по самым скромным подсчетам, более 15% мировых запасов природного урана, в настоящее время занимает лидирующее положение на мировом урановом рынке. Благодаря вниманию, которое уделяется в нашей стране вопросам ядерной безопасности, Казахстан сегодня входит в число государств, имеющих самый высокий уровень безопасности ядерных объектов и материалов.

Перечисленные факторы, наряду с безупречным «послужным списком»  Казахстана в вопросах нераспространения, стали основой особого сотрудничества нашей страны с располагающимся в Вене Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

В соответствии с Соглашением о применении гарантий вся ядерная деятельность в Казахстане поставлена под гарантии МАГАТЭ. Регулярно проводятся инспекции МАГАТЭ на ядерных объектах Казахстана, целью которых является проверка и подтверждение количества ядерных материалов и ядерной деятельности, официально заявленных страной.

Взаимодействие Казахстана с МАГАТЭ в рамках технического сотрудничества предоставляет доступ к современным технологиям, применяемым в различных областях жизнедеятельности, включая сельское хозяйство, экологию, управление водными ресурсами, ядерную медицину и др.

Главным совместным проектом стало создание по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева на территории Казахстана Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ. С Агентством была достигнута договоренность о размещении Банка в Казахстане на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске. Церемония запуска БНОУ прошла 29 августа 2017 года в Астане и Усть-Каменогорске. Предполагается, что Банк начнет полноценно функционировать уже в 2019 году.

Создание БНОУ МАГАТЭ в Казахстане является событием мирового масштаба и осуществлено впервые в истории мировой атомной энергетики. Подписанию Соглашения о создании БНОУ МАГАТЭ в Казахстане в Астане в августе 2015 года предшествовали двадцать два раунда переговоров в период с июля 2012 года. Концепция проекта БНОУ МАГАТЭ основана на равном доступе всех членов международного сообщества к мирным ядерным технологиям. Банк низкообогащенного урана (БНОУ) - это резервный запас топлива для АЭС. МАГАТЭ будет владельцем НОУ, хранящегося в банке, и осуществлять контроль за его хранением.

Создание гарантийного запаса НОУ позволит странам, не имеющим и не стремящимся к созданию мощностей по обогащению урана, получить гарантии от внезапных срывов поставок ядерного топлива. Это снимет их озабоченности, связанные с необходимостью создания собственных мощностей полного ядерного цикла, и подорвет «черный рынок» ядерных материалов. Таким образом, создание Банка, с одной стороны, укрепит режим нераспространения, а с другой – гарантирует право каждого государства – члена ДНЯО на мирное использование атомной энергии.

Безопасность при транспортировке и хранении урана обеспечивается с использованием специальных контейнеров, имеющих высокую степень прочности. Контейнеры исключают какую-либо утечку радиоактивных материалов и полностью экранируют излучение низкообогащенного урана. Контейнеры сертифицированы МАГАТЭ и сконструированы таким образом, чтобы противостоять даже масштабным природным катаклизмам и техногенным катастрофам. Они обладают всеми необходимыми прочностными характеристиками и рассчитаны на 80-100 лет работы.

Нахождение Банка в Казахстане послужит укреплению ядерной безопасности нашей страны. Как известно, стандарты МАГАТЭ отражают наилучший опыт и практику стран, использующих атомную энергию, и служат своеобразным ориентиром, к которому должны стремиться государства при разработке и внедрении национальных стандартов безопасности. Эти стандарты применены на Ульбинском металлургическом заводе, который имеет более чем 60-летний опыт работы с ураном и на котором будет размещен запас БНОУ.

Присутствие структуры МАГАТЭ в Казахстане будет означать повышение внимания со стороны этой организации к нашей стране, более тщательный и скрупулезный контроль за всеми стадиями обращения за ядерными установками и радиоактивными материалами. Это послужит укреплению нашей внутренней дисциплины в урановой сфере, положение в которой и сегодня оценивается Агентством весьма высоко.

Следует отметить, что выбор Казахстана как места размещения Банка является свидетельством доверия к стабильности в стране, политической приверженности нераспространению и выполнению взятых обязательств, высокого уровня организации работы в атомной области. Казахстан является активным сторонником укрепления ядерной физической безопасности и недопущения ядерного терроризма. Наша страна на уровне Главы государства приняла участие во всех Саммитах по ядерной безопасности, состоявшихся в 2010-2016 годах, и предприняла серьезные меры по ее укреплению на национальном уровне. В связи с тем, что саммиты завершились, но проблемы ядерной безопасности сохраняются, Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии открытия БНОУ 29 августа прошлого года, выразил готовность Казахстана инициировать процесс обновления Глобального саммита по ядерной безопасности и провести его заседание в Астане.

Сарыбай Кайрат - Постоянный представитель РК при международных организациях в Вене, Посол.

 

 

Материалы по теме
Сарыбай Кайрат
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33