понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Дунгане Казахстана. 140 лет истории

На прошлой неделе я провела три дня в совершенно другом для меня мире. И мне там было очень хорошо.

Этот мир без мобильной связи, без тупого просиживания вечеров в социальных сетях, мир вкусной еды, добрых улыбчивых людей, с запахом дыма от очагов с пловом и баурсаками, тандырных лепешек и самсы. Там мужчины носят белые тюбетейки, а женщины ходят с покрытыми головами. Мелодия призывов муэдзинов к очередному намазу ласкала слух. Все, что могло меня, городского жителя и атеиста, раздражать в родном городе, здесь показалось не только уместным и гармоничным, но даже рецептом счастья.

Сортобе

Село Сортобе на границе с Кыргызстаном местные жители называют Щортобе. В этом селе в ходу одновременно и тенге, и сомы, причем, сомы порою ценятся выше. Здесь у вас сразу выбивает мобильную связь, так что будьте готовы, что кыргызский роуминг съест все единицы на вашем телефоне. У местных жителей два номера – казахский и кыргызский, они легко переходят границу каждый день, и пограничники уже стали родными

Здесь баурсаки  называют токаш, а в местных трапезных самые рейтинговые блюда это лагман, дапанджи, манты и пельмешки с джусаем вместо мяса. Лепешки и самсу можно купить горячими в местных тандырных рано утром. Вкусно очень! Пишу, и понимаю, что сейчас бы с удовольствием съела бы дапанджи средней остроты, нарушив все мои принципы правильного питания.

В Сортобе 17 мечетей, население 24 тысячи человек, и растет каждый год. За три дня я видела практически на всех улицах этого удивительного села свадьбы.  Надо сказать, что трудолюбивые сельчане отмечают тои только в первой половине дня. В час или два часа дня все гуляния завершаются, и жизнь опять возвращается в привычную колею.

Детей у местного населения рождается много, так что в школах классы идут от «А» до «Д» или «Ж»! В селе есть несколько огромных средних школ – казахская, русская, смешанная. При этом дворы школ буквально утопают в ярких цветах даже осенью. Есть два, опять же огромных, детских сада, где, кроме игровых площадок и цветочных клумб, во дворах посажены бахчевые культуры. Юные тыквы красивы  своём цветении.

В Сортобе есть также стадионы, даже  теннисный и шахматный клубы, ностальгически сохранившийся Дом культуры, с элементами прошлой эпохи в виде панно с 15 республиками, а при доме есть активно действующий клуб старейшин села.

Сельчане говорят в основном на дунганском языке (он очень похож на китайский язык), но знают русский и казахский языки. У многих крепкие связи с соседним за границей кыргызским городом Токмак, откуда в основном прибывают невесты. К слову, в Токмак местные жители часто ездят провести хорошо время. Говорят, что там есть парки, вкусная кухня, а главное – там живут одноклассники и родные люди.

Иных красавиц парни вынуждены воровать: конкуренция высока, и можно не успеть покорить ее сердце, слишком много желающих жениться на красивой и воспитанной девушке.

А потому часто невесте всего 15 – 16 лет, а все девушки старше 25 лет считаются безнадежно засидевшимися. Говорят, этим старым девам достаются не лучшие женихи – старые да разведенные.

В Сортобе проживают этнические дунгане, по их словам, их здесь 99 процентов. Один оставшийся процент приходится на казахов, русских, узбеков, и другие этносы.

Казах Ногайбай-би

Дунгане Хуэйцзу, правоверные мусульмане родом из Китая, уже второй век проживают в Центральной Азии. В Жамбылской области они осели в  нынешних селах Сортобе и Масанчи 140 лет назад благодаря казахскому бию Ногайбаю. На памятнике в центре села, который торжественно был открыт 22 сентября 2018 года, так и написано: «Ногайбай-бию, видному государственному деятелю Семиречья (1834 - 1910) в дань глубокого уважения от дунганского народа».

Потомки Ногайбай-бия до сих пор живут в Сортобе и Масанчи, и стали почетными гостями праздника.

На большой праздник мы с коллегами попали по приглашению Айши Люшировны Идыбо, председателя общественного объединении Ассоциации дунганских культурных центров Жамбылской области «Вынхуа». Эта женщина, которую я за глаза тут же назвала «энерджайзер», за бешенную энергию, которая от нее исходит.

Кажется все эти три дня  - до, во время и после большого дунганского тоя, она успела сделать столько, сколько иные и за год не успевают. Она вела переговоры, была одновременно в нескольких местах, ведь надо было успеть и всех артистов пригласить, и дать задание сотрудникам школ и детсадов, проверить все ли готово к празднику – столы, казаны, мастер-классы по вышиванию народных костюмов и полотен, по приготовлению лагмана. Надо еще отчитаться перед акимом села и высокими гостями из Ассамблеи народа Казахстана.

Свадьба – важный праздник дунган

Айша Люшировна пригласила на той и гостей из Кыргызстана. На празднике дизайнер дунганской одежды из Бишкека провела дефиле свадебных моделей. Девушки-модели были прекрасны, платья красные и красивые, так что зрители хлопали громко и от души. Но, все же, современным нарядам далеко до традиционных свадебных платьев.

Надо сказать, что и сегодня дунганская невеста, как и ее прабабушки, надевает традиционную вышитую вручную одежду, серебряные украшения, вышитые сапожки. А приданное девочкам готовят с самого рождения – сундуки, подушки, одеяла, ковры, само свадебное платье, посуду, мебель, и сегодня еще в приданное входит холодильник, стиральная машина и прочая домашняя техника.

Совсем как у казахов. Да и других народов Средней Азии.

В отчем доме ей делают сложную свадебную прическу, и невестам из Токмака приходилось переходить границу с этим сложным сооружением на голове. Но пограничники уже привыкли к этому, благо, свадеб много, и поток невест из соседней страны не тает.

Невестам чаще 15-16 лет, есть и постарше – 18 лет. Но уже 19, 20 лет для дунганской невесты - это уже «старая дева».

Женихи тоже юные. 18, 19, 20 лет. Но есть и старше – от 25 лет.

Многие женихи с хорошим китайским образованием, переводчики, филологи.

Сегодня молодые встречаются перед свадьбой, но осталась и практика, когда будущие супруги знакомятся во время собственной свадьбы.

Казахское «шашу» - осыпание конфетами гостей и молодых, перенято и дунганами.

Дунгане

Легенда, которую знает каждый дунганин с детства: однажды китайскому императору, который жил в эпоху Тан (618 – 907 г.г.) приснился сон, в котором его от чудовища спасет юноша в зеленой одежде. Вызванные на утро мудрецы, объяснили императору, что чудовища – это его враги – кочевники, а юноша в зеленом – цвет, появившейся на западе новой религии, от которой зависит спасение империи. Следуя советам мудрецов, император посылает в Аравию послов, чтобы те пригласили пророка Мухаммеда. Последний послал императору на помощь три тысячи арабских воинов. В борьбе с кочевниками и победе над ними арабы сыграли решающую роль. Чтобы удержать арабских воинов у себя, император дал им в жены китаянок. Дети от этих браков и есть дунгане.

Так гласит легенда. Связь нынешних дунган с арабами и персами, которые с VIII по XIII века населяли портовые города Китая, не отрицают и научные источники. Впрочем, на внешности это никак не отразилось, дунгане похожи на китайцев, кухня и быт тоже типичны для китайских этносов. Единственная неоспоримая связь с предками – это ислам, который прочно и гармонично вжился во все сферы жизни дунган – культуру, семейные отношения, традиции, менталитет, атрибуты быта и одежды. И все без внутреннего насилия. Каждый член семьи и сообщества четко знает и принимает свою роль и свое место в общественном укладе. Уважение к старшим, место женщины и мужчины в семье налажено и принято.

Возможно потому,  что они привыкли много трудиться. У дунган большие богатые дома, и большие наделы земли, на которой растет все – лук, чеснок, баклажаны, перец, помидоры, капуста,  фруктовые деревья, розы, хризантемы, райхан и прочие яркие цветущие кусты.

Мы застали осенние огороды, в которых сушился перец красными бусами на нитках, на земле сушились кукуруза и лук, сено.     

Дом дунганина – это отдельная тема. Он обязательно имеет большой навес, большой двор, рассчитанный на будущие свадьбы и сотни гостей. Под одной крышей живут сразу три поколения семьи, у каждого свой дом под этой крышей. Невестки с раннего утра подметают двор и улицу перед домом, готовят завтрак, и все это с неизменной улыбкой.

Меня поразили малыши. Они приобщены к труду с крохотных лет. Так, пятилетний малыш хозяев дома, где остановилась наша журналистская группа, спокойно, по-хозяйски сидел и крутил помидоры через мясорубку. Девочка постарше смотрела за малышами, и фасовала мясо по пакетам.

Патриархальное воспитание, сильная вера, уважение традиций – кажется, это те самые ингредиенты, которые лежат в основе рецепта счастья по-дунгански.

Они не требуют власти или кого-то еще обеспечить им жизнь, не ждут результатов программ 2020, или 2030. Они просто живут и работают здесь и сейчас. И, кажется, в их отдельно взятом островке в Казахстане, давно наступил рай.

Новости по теме

Поплачьте три минуты

Как научиться радоваться каждому дню своей жизни? Как не тревожиться о будущем, когда тебе за 50? Что такое одиночество? Как поверить в доброе для себя? Я пыталась найти ответы на эти вопросы у психолога Ирина Новак. Она считает, что 40 лет - чудесный возраст, когда человек говорит, что он все может. Первые страхи начинаются после 50. Но у психологически зрелых людей есть привычка – думать: я могу. Такой человек не боится возраста.

28.12.2018 00:12
Мансур Мулдакулов: «Свои казахские корни знал всегда»

Он был свидетелем становления казахстанской дипломатии, но и сегодня остался в душе большим романтиком – сочиняет стихи, проводит кулинарные и экологические фестивали и… слушается папу, который считает, что его 51-летний сын все еще мальчишка, которого надо держать в строгости

14.12.2018 11:12
Китайский бумеранг

Во время недавнего официального визита в Китай премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад раскритиковал использование страной, которая его принимала, крупных инфраструктурных проектов и неподъёмных кредитов для утверждения своего влияния на меньшие страны, к которым можно смело отнести и Казахстан. Самые смелы страны начали отказываться от китайских инвестиций.

01.10.2018 10:10
Алтай – обитель богов

Такого здесь еще не было – 64 джипа, заселенных 240 людьми, неделю колесили по далеко не безупречным дорогам Восточного Казахстана. Колонна змеилась на несколько километров, чаще всего теряя свой хвост за ущельями гор. Но глазеть на это было некому – за первые три дня мы почти никого не встретили.

21.09.2018 10:09
Пекин и Москва продемонстрировали всю мощь своих вооружений

Беспрецедентные по масштабу совместные военные учения провели Россия и Китай, в непосредственной близости от Казахстана. Эксперты заметили, что такие же учения проходили перед событиями в Грузии в 2008 году и перед анексией Крыма. К чему готовится Москва, что задумал Пекин и какая судьба ждет Казахстан. Об этом в очередном выпуске программы "Наружное наблюдение" рассказывает директор Центральноазиатского института стратегических исследований Анна Гусарова.

20.09.2018 15:09
Камила Wonder Child

12-летняя казашка с шести лет занимается в бойцовском клубе в Сингапуре, где ее соперниками чаще всего бывают мальчишки. Но самыми агрессивными оказались ее соотечественники.

09.08.2017 15:08
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33