Предатели казахского и страшные сны из российского "ящика"
Обзор казахской прессы
Многие из бывших депутатов мажилиса оказались против казахского языка, лимоновы бьют себе в грудь, а школьники ЮКО пишут письма директорам школ. Между тем в регионах после девальвации продают заплесневелую муку, но акимы областей продолжают рапортовать об успехах. Таковы только некоторые темы казахской прессы за минувшую неделю.
Противники всего русского в Казахстане давно мечтают запретить вещание российских телеканалов на территории страны. Похоже, для них шумиха вокруг заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского, вновь стала поводом заявить об этом. Если некоторые пока предлагают запретить один телеканал «Россия24» за разжигание межнациональной и межгосударственной розни, как например, бывший вице-министр образования Мурат Абенов, то другие требуют «закрыть все и сразу!».
Российские СМИ опасны для Назарбаева!
В конце уходящей недели на интернет-портале abai.kz появилась редакционная статья в таком духе под заголовком «Нужно запретить российские СМИ!».
«Давно пришло время ограничить распространение российских СМИ в Казахстане. Но казахское правительство не придает значения проблемам целостности государства и информационной безопасности страны. Более того, многие наши чиновники стараются засветиться сначала на страницах российской прессы. Помнится, в советские времена специально для этого ездили в центр, чтобы дать интервью «Правде» или «Известиям». С тех пор получается, ничего не изменилось. Это говорит о том, что наши до сих пор оглядываются на Москву», - утверждается в материале.
Далее авторы статьи, что называется «задевают за живое».
«До этого дня ни в парламенте, ни в правительстве никто не говорил, о том, что российские СМИ оккупировали наш медиарынок, что с их стороны чувствуется информационная агрессия. Мы считаем, что не ограничивать их деятельность — подвергать сомнению власть президента Нурсултана Назарбаева, что представляет опасность. Ведь сами посудите, если вдруг что-нибудь не заладится в отношениях России и Казахстана, тот же «НТВ» ли «Рен ТВ», которые смотрят почти в каждом доме, такое могут пустить в эфир, даже страшно представить. Это разве не представляет опасность?», - авторы текста называя Президента архитектором государственности предлагают ему отправить сотрудников Генпрокуратуры в отставку. «У нас что, прокуроры могут только разгонять мирные митинги и больше ничего не умеют? Почему же они не запретят вещание телеканала, который в эфир пускает заявления, разжигающие межгосударственную и межнациональную рознь? Ведь речи Жириновского и Лимонова, это прямое непризнание дел архитектора нашего государства Назарбаева. И если наша Генпрокуратура не понимает этого, то президент должен отправить ее в отставку в полном составе».
Огласите весь список, пожалуйста!
Между тем на сайте Ult.kz опубликовали очередной список «предателей народа». В материале «Депутаты 10 лет назад предавшие казахский язык» известный блогер Айдос Жуканулы открывает «страшную тайну». Руководствуясь принципом «героев надо знать в лицо», автор пишет: « Вы должны знать, кто 10 лет назад голосовал против предложения депутата Амангельды Айталы, его поправок в законопроект «О выборах», где 104-я статья гласила, что «кандидаты казахской национальности обязаны знать казахский язык». Предать язык, равносильно предательству родной матери».
Среди «предателей» казахского языка в списке Айдоса Жукана бывшие и нынешние депутаты: Серик Конакбаев, Жармахан Туякбай, Ромин Мадинов, Уалихан Кайсаров, Мухтар Тиникеев, Владислав Косарев и другие, чьи портреты которых красуются на сайте, в качестве иллюстрации к материалу.
На информационном портале shyn.kz продолжаются «звездные войны». В небольшой заметке «Казахские писатели-невежды?» журналист и поэт Жумаш Кокбори обвиняет казахских писателей в незнании компьютерной грамотности.
«Многие казахские писатели не знают, что такое компьютер, интернет. И что самое интересное, они гордятся этим. «Это же занятие для детей, зачем нам это», сказал мне один из членов Союза писателей. Они ссылаются на возраст, но я тоже немолод, и ничего, освоил. Да что говорить, среди них есть такие, которые до сих пор на печатных машинках печатают! Видел собственными глазами, как некоторые из них ищут днем с огнем ленты для таких машинок. Почему же, они не хотят освоить компьютеры, не понимаю, ведь для их работы это очень важно?!», - возмущается Кокбори невежеством коллег.
Не там рвете рубаху
На ушедшей неделе, был вынесен приговор по делу гибели жителя поселка Шенгельды, Алматинской области. «Жас Алаш» одна из немногих казахских газет, которая отслеживала не только процесс по делу убийства Алтынбека Сарсенбаева, но и дело «шенгельдинцев», который также проходил в Каскелене.
«Решением судьи Байжунисова за необоснованное применение оружия, в результате которого погиб Мадияр Акжолтаев, Ваха Угазаев получил 19 лет в колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Его брат Арсен Агузаев лишен свободы на 6 лет. Осужденные обязаны выплатить стороне потерпевших 11 миллионов тенге», - сообщает издание.
Известный общественный деятель Мухтар Тайжан, представлявший на процессе сторону потерпевших, комментируя решение суда сказал: «Потерпевшая сторона не имеет претензии к суду и считает приговор справедливым».
Напомним также, что г-н Тайжан с самого начала активно участвовал в процессе, оказывая всяческую поддержку близким погибшего парня. Перед последним заседанием суда он написал на своей странице в Фейсбуке, призывая все казахские газеты освещать суд. Однако на его пост, полный обиды и разочарования, похоже, адресаты не обратили внимания.
«Вы всегда бьете себе в грудь, что боретесь за национальные интересы, что за каждого казаха отдадите последнее. Но когда касается дела, никого из вас не видно», - примерно таков был общий смысл написанного им обращения к казахоязычным СМИ.
Кстати, на его призыв не откликнулась и газета «Туркестан», журналисты которой, частенько размещают в Фэйсбуке посты на националистическую тему и «рвут на себе рубашку».
Нерыночная борьба с рынком по-шымкентски
Газета «Туркестан» опубликовала комментарий коллеги из телеканала «Казахстан» Дины Тулековой, сокрушающейся по поводу роста цен. «Неужели бензин снова подорожает?», - вопрошает автор.
«Мы вообще интересная страна... Казахстан входит в мировую пятерку по запасам нефти, каждый год производится около 80 млн. тонн черного золота. Но, как минимум 2 раза в год у нас поднимаются цены на ГСМ. Ссылаются на внешний фактор, мол, цена на нефть в мире растет. В арабских странах залить полный бак обходится всего в 1 доллар, и они не говорят ни о каких внешних факторах, цены стабильные. В этом году на трех казахстанских НПЗ должна закончиться модернизация, на это выделено 3 млрд. долларов. Говорилось, что после этого в 2014 году мы сможем производить у себя высокооктановый бензин, и обеспечим внутренний рынок, не будем зависеть от внешних факторов. По-моему, пришло время напомнить об этом. У нас есть нефть, но мы зависимы от импорта бензина, пастбищ хватает для разведения скота, но мясо завозим отовсюду...Действительно, мы очень странные, не правда ли?», - заканчивает автор с легким сарказмом.
Тему роста цен продолжает шымкентская газета «Рабат». В небольшой заметке, журналист рассказывает, что в редакцию обращаются жители города, сообщающие о том, что каждый день дорожают продукты и другие товары первой необходимости.
«Вот, вы же пишете, президент сказал, что акимы будут круглосуточно работать, чтобы не допустить роста цен, после девальвации. Но получается, плохо работают акимы или президент солгал? Купили недавно муку на рынке «Новый город», на социальном рынке, а она вся плесенью покрылась, такую даже скот есть не стал, пришлось два мешка выкинуть на помойку. Пошли на базар, картошка по 95 тенге написано, когда уже берешь и просишь перевесить на своих весах, говорят - тогда по 135 тенге. Это, борьба с ростом цен по-шымкентски, что-ли? Напишут на ценниках одно, а продают по другой цене. А чиновники сидят себе в высоких кабинетах, и думают, цены стабильные», - приводит издание слова читателя.
Корреспондент газеты также привел комментарий областного чиновника, к которому они обратились после неоднократных звонков читателей с подобными вопросами.
«Цены держим под контролем. Мы всегда делаем запас продовольствия, вот нас это выручает. Сейчас продаем продукты на социальных рынках по-прежним ценам. Например, на базаре «Кыргы» сейчас картофель с КамАЗа продается по 65 тенге», - успокоил журналиста помощник областного акима Назарбек Жунисбаев. Однако журналист на этом не «узбагоился» и решил проверить слова чиновника. На указанном рынке никакого КамАза с дешевой картошкой не оказалось, зато в два раза дороже продавали на каждом шагу...
Но другая южно-казахстанская газета «Замана» радует своих читателей южными ноу-хау. В одной отдельно взятой школе Шымкента, в гимназии №8 решили устроить разгул демократии.
«Теперь ученики могут писать директору школы письма с пожеланиями и предложениями, а также рассказывать о проблемах. Это нововведение было внедрено недавно, письма собираются в специальном ящике неделю, затем собираются самые активные ученики и обсуждают их вместе с директором. Например, если одни из авторов письма просят об ускоренном освоении школьной программы, то другие хотят узнать про путь лидера. Кстати, письма можно писать анонимно. Ученики также жалуются на качество преподавания и большие нагрузки. Коллектив школы так сообща решает свои проблемы», - пишет издание.
Остается только воскликнуть: «Это просто праздник, какой-то!»
Мы тоже пойдем по пути Украины
Тема событий на Украине также остается в центре внимания казахскоязычных СМИ. Известно, что национал-патриоты поддерживают позицию митинговавших на Майдане и открыто высказывают в прессе и соцсетях. В интервью газете «Туркестан» политолог Айдос Сарым говорит, что казахское общество должно извлечь уроки из происходящего на Украине.
«Мы должны воспринимать события на Украине последних 4-5 месяцев, как национально-освободительную революцию, как народную революцию на пути построения национального государства и формирования политической нации. К сожалению, многие казахстанцы узнают о ситуации на Украине через призму российских каналов, которые, как известно, интерпретируют события в свою пользу, - считает Сарым. По его словам неважно, кто станет следующим главой Украины.
«Для нас на самом деле, кто будет следующим украинским президентом, не имеет особого значения. Главное, теперь на Украине никто не сможет монополизировать власть, решения будут приниматься с учетом всех мнений. Власть из рук кучки людей перекочевала в руки миллионов активных граждан», - сказал он в интервью.
Айдос Сарым уверен: то, что пережила Украина ожидает и нас.
«Исторические перемены, деколонизация, все, через что прошли украинцы, ждет и нас. Дай бог, чтобы все это прошло мирно, без жертв и крови. Но никто не должен сомневаться, что этот день настанет. Если мы хотим стать нацией, настоящим независимым национальным государством, мы должны следовать по этому пути перемен, которые прошел украинский народ. События на Украине произвели сильное впечатление на казахское общество, на народ Казахстана. Знаю лично многих казахских журналистов, представителей интеллигенции, националистов, которые очень переживали за Майдан. Звучало много слов в их поддержку, «украинцы-молодцы, настоящие батыры», потому что, многие в Казахстане, думаю мечтают избавится от влияния России», - убежден он.