суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Болевые точки Казахстана: финансы, здоровье, инновации

Казахстан в новом рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности, опубликованного Всемирным экономическим форумом, расположился на 59 месте.

В 2017 году позиция страны была 57, однако с этого года Глобальный индекс конкурентоспособности был рассчитан по новой методике. В результате по сравнению с пересчитанным по новой методологии рейтингом 2017 года позиция страны не изменилась (2017 г. – 59 место). Методология ГИК, как пояснили авторы рейтинга, была существенно изменена с учетом последствий мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, и развитием четвертой индустриальной революции (4ИР). Необходимо отметить, что новации коснулись как формальной системы подсчета результатов, так и содержательной части.

«В этом году состоялось большое изменение методологии индекса. Первое – это изменилось количество индикаторов: было 114, осталось 98. Из них 64 индикатора – это новые индикаторы, остальные перешли из старой методологии. Так же изменилось соотношение статистических и опросных данных, если раньше статданные формировали 30% рейтинга, а остальные были за счет опросов, то в этом году ситуация изменилась ровно наоборот. 70% формируется исходя из статистических данных, а лишь 30% за счет опросов» - пояснил старший партнер Центра стратегических исследований (компании, которая является национальным партером ВЭФа) Олжас Худайбергенов. – Мы сами для себя уже видим, как в прошлом году формировался рейтинг, как он сформирован в этом году, и что по новой методике результаты получились намного более объективными, лучше отражают ситуацию».

Структура ГИК 4.0 состоит из 12 следующих факторов: «Институты», «Инфраструктура», «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье», «Образование и навыки», «Рынок товаров», «Рынок труда», «Финансовая система», «Размер рынка», «Динамичность бизнеса» и «Инновационный потенциал». Каждый фактор включает в себя определенную группу индикаторов, которые оцениваются по 100-балльной шкале и в конечном счете дают итоговый результат.

Несмотря на обновление методологии ГИК 4.0, перечень стран, входящих в ТОП-30 данного рейтинга, в большей степени остался неизменным (поменялись места внутри самой тридцатки), кроме того, что две европейские страны (Испания и Чехия) вошли в Топ-30, вытеснив Саудовскую Аравию и Эстонию. Первые пять мест в рейтинге 2018 г. заняли: США, Сингапур, Германия, Швейцария и Япония.

Согласно рейтингу ГИК, Казахстан обошел Турцию на 2 позиции (61 место), заняв относительно высокие позиции по факторам «Макроэкономическая стабильность», «Рынок труда», «Образование и навыки», «Динамичность бизнеса» и «ИКТ».

Также Казахстан всего на 1 позицию уступает Индии, которая занимает 58 место (в прошедшем рейтинге – 40 место). Казахстан по сравнению с Индией демонстрирует конкурентные преимущества по факторам «Макроэкономическая стабильность», «Рынок труда», «Рынок товаров» и «Образование и навыки».

Если же сравнивать со странами СНГ, то Казахстан занимает второе место, уступив лишь России (позиции стран СНГ: Россия (43 место, +2), Казахстан (59 место, без изменений), Грузия (66 место, +1), Азербайджан (69-е место, -4 позиции), Армения (70 место, +2), Украина (83 место, +6), Кыргызстан (97 место, +3) и Таджикистан (103 место, -5).
Данный результат сложился в силу следующих причин. Из 12 факторов конкурентоспособности улучшение произошло по 5 факторам, снижение по 4 факторам и по 3 факторам позиции не изменились.

Из 98 индикаторов улучшение произошло по 50 индикаторам, ухудшение - по 34 индикаторам и по 14 индикаторам изменений нет.

Конкурентными преимуществами Казахстана являются такие факторы, как «Рынок труда» – 30 место и «Динамичность бизнеса» – 37 место. «Динамичность рынка» – 37 позиция, это фактор, который связан именно с проводимой правительством работой по развитию предпринимательства. Принимаются законы, которые помогают создавать условия для предпринимательской деятельности и это сказалось на результате» - прокомментировал ситуацию директор Центра стратегических инициатив Бакытжан Саркеев.

Согласно оценке ВЭФ, конкурентоспособность Казахстана находится на среднем уровне по таким факторам, как «ИКТ» - 44 место, «Размер рынка» – 45 место, «Образование и навыки» – 57 место, «Рынок товаров» - 57 место, «Институты» - 61 место, «Макроэкономическая стабильность» - 62 место и «Инфраструктура» - 69 место.

Слабыми позициями Казахстана определены такие факторы, как «Финансовая система» – 100 место, «Здоровье» - 97 место и «Инновационный потенциал» - 87 место.

Наибольшего прогресса в этом году по сравнению с прошлым Казахстану удалось достигнуть по таким факторам, как «Институты» (+12 позиций) и «Рынок товаров» (+10 позиций). Причем последний является единственным фактором, в котором достигнут рост по всем входящим в него индикатором. И во многом он является заслугой работы правительства, поскольку такой рывок был достигнут за счет улучшения индикаторов «Торговые тарифы» (+10), «Величина нетарифных барьеров» (+12), «Эффективность таможенных процедур» (+17). Что касается «Институтов», то позиции выросли по 14 индикаторам, в т. ч. «Социальный капитал» (81 место, +19), «Индекс электронного участия» (41 место, +24), «Случаи терроризма» (75 место, +9), «Эффективность законодательства в оспаривании регулирования» (65 место, +7), «Восприятие коррупции» (102 место, +7) и «Издержки бизнеса из-за организованной преступности» (58 место, +4).

Следует отметить, что по индикатору «Права акционеров» Казахстан занимает 1-ое место, улучшив свои позиции на 2 пункта.

Из 20 индикаторов снижение отмечено по 4, в т. ч. «Свобода прессы» (130 место, -1), «Эффективность законодательства в решении спорных вопросов» (70 место, -13), «Защита интеллектуальной собственности» (83 место, -2) и «Совершенство стандартов аудита и отчетности» (100 место, -2).

По индикаторам «Количество убийств» (87 место) и «Прозрачность бюджета» (90 место) Казахстан сохранил свои позиции на том же уровне, что и в 2017 году.

«В то же время, кроме достижений, рейтинг показывает проблемные вопросы. В частности, это касается здоровья. Так же мы отстаем по факторам «финансовая система», «инновационный потенциал» - пояснил Бакытжан Саркеев.

Аналитики CSI озвучили причины слабых позиций страны по трем худшим факторам. Прежде всего это «Финансовая система» - 100 место из 14 стран 952 балла). Средний балл Казахстана по данному факторы ниже средних показателей по странам с аналогичным уровнем дохода (61,2 балла), и средних показателей стран, вошедших в ТОП-30 (средний балл - 70).

Низкое место в рейтинге по финансовым системам связано с низкими объемами кредитования частного сектора (34,8% ВВП) и страховых премий, включая страхования жизни и других видов страхования (0,7%), а также низкой степенью охвата фондового рынка (рыночная капитализация), так как общая стоимость зарегистрированных на бирже отечественных компаний в Казахстане составляет 19,5% от ВВП.

Кроме того, согласно опросу руководителей предприятий, в Казахстане доступ к финансовым ресурсам для малых и средних предприятий (93 позиция в рейтинге) и венчурному капиталу (92 позиция в рейтинге) является ограниченным.

Фактор «Здоровье» - 97 место. Данный фактор оценивается лишь одним индикатором, который определяется ожидаемой продолжительностью здоровой жизни. Следует отметить, что средний балл по Казахстану ниже среднего балла по странам СНГ (средний балл – 73,4), а также средних показателей стран с аналогичным уровнем доходов (средний балл – 79,3). Средняя ожидая продолжительность здоровой жизни в Казахстане составляет 62,7 лет, тогда как в странах ТОП-30 – в среднем выше 70 лет.

Инновационный потенциал - 87 место (32 балла из 100). Средний балл Казахстана по данному фактору ниже среднего балла по странам СНГ (средний балл – 34,8), а также среднего балла стран с аналогичными доходами (средний балл – 37,99).

Относительно низкое место в рейтинге по инновационному потенциалу (87 позиция) связано с низким количеством патентов с иностранными изобретателями (0,09 на 1 млн человек. 77 место), цитируемых статей (соотношение цитат к статье в 2017г. – 3,6. 110 место) и заявок на регистрацию товарного знака (183 на 1 млн человек. 94 место), а также небольшими объемами расходов на НИОКР (0,2% ВВП. 94 место). Кроме того, согласно опросу руководителей предприятий, в Казахстане недостаточно развиты кластеры (120 место).

В целом же, по опросам руководителей компаний, к наиболее проблемным факторам, сдерживающим конкурентоспособность Казахстана, респонденты отнесли ненадежность полицейских служб, недостаточную независимость судебной системы, высокий уровень коррупции, низкий уровень качества дорог, сложность тарифов, проблемы доступа к финансированию МСБ, а также недостаточно образованную рабочую силу и низкий уровень профессионально-технического образования.

Что касается региональной конкуренции, то если сравнивать Казахстан с ее ближайшим соседом и конкурентом Россией, то складывается в целом следующая ситуация. Помимо объективных факторов, по которым Россия имеет преимущество, например, размер рынка, есть качественные позиции, где Казахстану, чтобы выиграть, необходимо резко прибавлять. У соседей по 8-ми факторам из 12 отмечается положительная динамика, что послужило улучшением позиций до 43 места. При этом наибольший вклад в улучшении позиций внесли факторы «Рынок товаров», поднявшись на 11 позиций, а также «Макроэкономическая стабильность» и «Рынок труда», которые поднялись на 7 позиций.

В сравнении с Казахстаном Россия имеет конкурентные преимущества по таким показателям, как «ВВП по ППС» (6 место), «Прозрачность бюджета» (8 место), «Качество земельного управления» (15 место), «Качество исследовательских институтов» (12 место), «Цитируемые публикации» (22 место), «Затраты на НИОКР» (35 место), «Многостороннее сотрудничество» (40 место), «Эффективность железнодорожных перевозок» (15 место), «Развитость сети аэропортов» (18 место), «Подписки на оптические волокна» (12 место), «Подписки на фиксированный широкополосный доступ в интернет» (46 место), «Заявка на патент» (47 место), «Легкость нахождения квалифицированных сотрудников» (52 место).

В целом можно отметить, что Россия достигла успеха в рейтинге ГИК ВЭФ за счет высоких показателей в сферах развития науки и инноваций, инфраструктуры, ИКТ, повышения качества образования и расширения размера рынка.

«Россия прежде всего опережает нас по таким факторам, как информационно-коммуникационные технологии, размер рынка, инновационный потенциал и уровень образования. Для того, чтобы достичь уровня России и стать конкурентоспособным с ней, нам надо направить наши усилия прежде всего в эти сферы. В частности, на мероприятия, связанные с развитием инноваций, образования. 7 ноября мы проводим в Астане Форум стратегических инициатив, на котором хотим подробно обсудить как методику и результаты ГИК-2018, так и то, что надо сделать для того, чтобы подняться в нем наверх», - считает Бакытжан Саркеев.

В целом же, оценивая итоги рейтинга и место в нем Казахстана, необходимо принимать внимание два крайне важных обстоятельства. Первое – рейтинг является динамическим показателем, это означает, что даже если вы улучшили свои показатели, автоматически это не улучшит вашего места в рейтинге, поскольку ваши соседи сделают тоже самое. И наконец, второе – он не зря назван глобальным. Это очень хорошо, пояснил в кулуарах Астанинского экономического форума испанский экономист каталонского происхождения, профессор кафедры экономики Колумбийского университета США, автор индекса глобальной конкурентоспособности Хавьер Сала-и-Мартин.

«Люди считают, что правительство должно все это делать. И все зависит от правительства. На самом деле есть очень много разных игроков. Безусловно, правительство является одним из важных игроков, но есть еще бизнес, рабочие, образовательный сектор. Многие страны используют участие всех этих игроков для того чтобы укреплять конкурентоспособность. Это правильно и это хорошая идея» - считает автор ГИК.

Новости по теме

Линейка инвестиций

В Алматы прошла презентация компании ARUM Capital, на которой провели мастер-классы по инвестициям, живописи и даже говорили о недалеком будущем тенге.

30.10.2018 10:10
США теперь предпочитают Астане Ташкент?

Министр торговли США на минувшей неделе посетил сразу две республики Центральной Азии - Узбекистан и Казахстан. В Ташкенте и Астане высадился десант американского бизнеса, звучали обнадеживающие разговоры о росте товарооборота и готовности увеличивать инвестиции, в экономики обеих республик. Американского министра лично приветствовали и Шавкат Мирзиеев, и Нурсултан Назарбаев. Но в чем был истинный смысл разведки со стороны американского чиновника ситуации в регионе, стоит ли ждать бума американских инвестиций и с кем Штаты будут конкурировать в ЦА? Об этом в очередном выпуске программы "Наружное наблюдение" рассуждает из Великобритании ассоциированный научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований (SOAS) в Лонд

29.10.2018 14:10
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33