среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

По законам рынка.., то есть жанра

«Спекуляции» о праве на блокировку Интернета, новости из пантеона, экономика все выше и краше, нефть нам скоро не указ,  личная просьба – войдите в положение, не задирайте цены, 25-летие избирательной системы. Эти события в нынешнем обзоре. 

До середины недели информационная картина развивались, не предвещая ярких событий или заявлений. В душу аудитории запал разве что чрезвычайно политически гибкий министр информации Даурен Абаев, который комментировал постановление правительства о блокировке связи при социальных, природных и техногенных ЧС. 

«Именно как простого обывателя меня это не смущает, честно говоря. Но как госслужащему мне нужно просто разобраться», – сказал, перед тем как дать развернутый ответ, чиновник Даурен Абаев.

Нетрудно было догадаться, что ответственный за регулирование безграничной свободы слова министр не найдет ничего антилиберального ни в самом документе, ни в его формулировках. Абаев пишет, что «на самом деле этим постановлением сокращен список госорганов, обладающих правом блокировки». А «приоритетное» право – это, когда силовикам и прокурорам вдруг «могут потребоваться все имеющиеся каналы связи для оповещения граждан», поэтому «постановление разрешает государству отключить любой теле- или радиоканал, вещающий на территории Казахстана, для того чтобы известить людей о катаклизме и провести соответствующий инструктаж».

Резюме министра такое: «Постановление, по сути, не дает никаких новых полномочий государству. Все они действуют с 2004 года, документ регламентирует полномочия госорганов по коммуникационной работе в условиях ЧС, что является общепринятой мировой практикой, данное постановление не про «блокировки интернета и социальных сетей», любые разговоры на эту тему – спекуляция».

Интересно, можно ли считать социальной чрезвычайной ситуацией, допустим, не какую-нибудь массовую акцию протеста временно заблудших казахстанцев, а тяжелую невосполнимую утрату, скажем, одного из горячо любимых государственных деятелей, чей дальнейший земной путь непременно лежит в Национальный пантеон? Не возникнут ли «технические» трудности с Интернетом и соцсетями у активно скорбящих соотечественников? То есть элементарные, но важные рамки «социальности» ЧС еще вызывают многочисленные риторические вопросы.

Меньше вопросительных знаков уже с самими жизнелюбивыми и жизнестойкими «обитателями» VIP-кладбища в Астане. Недавно был скорректирован состав тех, кто подлежит погребению на его территории.

Теперь «в список лиц, подлежащих погребению на территории Национального пантеона, относятся министры, руководители госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту РК, акимы областей, городов республиканского значения и столицы. На территории пантеона могут быть захоронены президенты РК и члены их семей; премьер-министры РК и их заместители, председатели палат парламента РК и их заместители, госсекретари РК, руководители администрации президента РК, председатели Конституционного совета РК, Верховного суда РК и Национального банка РК; лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері»; граждане, награжденные орденами «Алтын Қыран», «Отан», «Қазақстан Республикасының тұңғыш президенті - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев», «Еңбек Даңқы» трех степеней; граждане, удостоенные званий «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического труда»; граждане, удостоенные почетного звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы»; другие граждане по особому решению президента РК; с лицами, подлежащими погребению в пантеоне, могут быть захоронены их позже умершие (погибшие) супруги».

Впрочем, хватит на время о неизбежном и тревожном. В среду в парламенте правительство «защищало» законопроект «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». Много хорошего узнали депутаты и их невольные избиратели.

Тот же министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал: «Большая работа была проделана за последние пять лет, связанная с диверсификацией экономики. Наверное, самый прямой результат можно увидеть, глядя на статистику, макроэкономические данные: это снижение доли добывающей промышленности в структуре ВВП. Она у нас достигала порядка 19,5-20%  пять лет назад. Если брать добычу нефти и твердых полезных ископаемых, на данный момент она составляет 11,5-12%. То есть ее доля и зависимость нашей экономики от того, что происходит именно в этих отраслях, то есть цена на нефть, цена на металлы, она снизилась».

Надо ли так откровенно стесняться пресловутой сырьевой зависимости, когда недра еще беззастенчиво позволяют? Может быть, где-то чего-то и снизилось, но ведь не все уже так апокалиптически хорошо?

Скажем, по прогнозам, озвученным тем же главой МНЭ: «Объем добычи нефти увеличится с 88 миллионов тонн в 2019 году до 99 миллионов тонн в 2023 году за счет увеличения нефтедобычи на месторождении Кашаган и проекта будущего расширения ТШО». Вместе с тем, министр Сулейменов не страшится произносить, что «ВВП на душу населения составит $9,9 тысяч в 2019 году с увеличением до $12,9 тысяч в 2023 году». Хорошо бы знать, каким будет курс тенге к этому желанному сроку?

Куда более конкретный функционер – глава Национального банка Данияр Акишев. На его «прогнозы» давно можно полагаться так же смело, как на доморощенных синоптиков. «Я не буду комментировать будущие риски. Любые риски возможны. Это риски связаны не только с ситуацией экономики наших торговых партнеров, но и также зависят от глобальных экономик. Мы торгуем энергоресурсами, мы торгуем широким спектром экспортных товаров, ценообразование которых сильно зависит от того, что в мире происходит. Вы видите, что цены на наш основной экспортный ресурс – нефть – достаточно позитивны. Поэтому, подобного рода факторы будут нивелировать негативные факторы.  Поэтому, если вы от меня ждете прямой ответ – какой будет курс завтра или послезавтра – такого ответа не будет», – отрезал председатель Нацбанка.

При этом никаких шараханий и смены денежно-кредитной политики ожидать не приходится, потому что «Казахстан – страна с открытой экономикой. Мы являемся членом Евразийского экономического союза, у нас отсутствуют торговые барьеры, свободное перемещение товаров, рабочей силы, капиталов и услуг. В этих условиях невозможно обеспечить иной режим обменного курса, нежели свободной, иначе будут возникать постоянно дисбалансы».

В жизни свободных и рыночных казахстанцев к «постоянным дисбалансам» непременно относится ползучий рост цен, а когда это сопровождается еще и некоторыми прибавками к зарплатам и пенсиям, то тут никаких метеорологов от экономики не нужно. Один сплошной закономерный дисбаланс.   

Поэтому вышеупомянутый министр национальной экономики Тимур Сулейменов вынужден официально как бы увещевать отечественную буржуазию: «Мы не должны поднимать цены вслед за поднятием зарплат. Эта гонка – она вечная. Мы должны рассчитывать на то, что зарплаты поднимаются исходя из того, что они отставали в течение предыдущих пару лет – реальные доходы у нас отставали. То есть экономика росла в целом, но доходы на душу населения не росли. Потому сейчас мы их приводим в соответствие. Просьба ко всем нашим предпринимателям, подойти к этому ответственно и разделите этот правильный хороший посыл вместе с государством. Не надо повышать цены, если можно без этого обойтись!».

Это антирыночное заявление мало того, что не имеет никакой моральной силы в однажды модернизированном политикой власти обществе, оно еще и сильно запоздало. Об этом лучше всего расскажет любой рядовой, обласканный милостью государства потребитель. С другой стороны, покупательская способность только стимулирует писать отчеты об экономическом росте.

Хорошо еще, что «повышение зарплат относится к рядовым госслужащим, ни в коем случае не на министров или чиновников, которые в высоких кабинетах сидят». В противном случае, вероятно, цены пришлось бы не стыдливо повышать, а сразу задирать. Все равно выбора у населения никакого.  

К слову, на этой неделе глава государства поздравил свой легковерный электорат с 25-летием отечественной избирательной системы. В письме, которое зачитала госсекретарь Гульшара Абдыкаликова, притаились и такие задушевные строчки: «Казахстан демонстрирует твердую приверженность высоким международным стандартам в избирательном праве и организации выборов, являясь активным сторонником широкого глобального сотрудничества в этой сфере. Уверен, надежный и эффективно функционирующий институт выборов является одним из ключевых факторов глобальной конкурентоспособности и устойчивого развития страны».

Это пишет бессменный лидер страны, в истории которой фактически ни одни выборы не были признаны соответствующими тому, что он сам называет «высокими международными стандартами». И, судя по степени политической инерции в обществе, скоро в местных стандартах вряд ли что-либо изменится, но это может произойти внезапно, как бывало уже не раз. Другие комментарии до времени, когда придется делать новый ответственный выбор, наверное, преждевременны.      

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33