понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Стейки vs экология

Когда мы думаем о победе в борьбе с изменением климата, большинство людей сосредотачивает свое внимание на сокращении выбросов парниковых газов от автомобилей, грузовиков и других машин, работающих на ископаемом топливе. Хотя эти источники выбросов, безусловно, заслуживают нашего внимания, другой виновник получает его гораздо меньше, чем заслуживает: наша пища.

Сельское хозяйство и продовольственная устойчивость являются важными элементами пазла изменения климата, но в настоящий момент устойчивые к изменению климата диеты не входят в меню. В развивающемся мире в настоящее время от недоедания страдают около 821 миллиона человек. Между тем, богатые страны ежегодно выбрасывают такое количество еды, что можно накормить 750 миллионов человек.

Здесь происходит связь между продовольствием и изменением климата: по мере того, как люди выбираются из нищеты – как многие – им необходимо больше мяса и молочных продуктов. Эта тенденция имеет серьезные последствия для экологического следа сельского хозяйства. Животные потребляют больше пищи, чем они производят. Коровы выделяют большие объемы теплопоглощающего метана. И расчистка земли под пастбища способствует распространению углекислого газа с ошеломляющей скоростью. Если бы мясная и молочная промышленность были страной, это был бы третий по величине в мире эмитент парниковых газов, уступающий лишь США и Китаю.

К счастью, решение существует: потреблять меньше мяса и больше фруктов и овощей. Сокращение потребления красного мяса до двух раз в неделю привело бы к сокращению глобальных сельскохозяйственных угодий на три четверти – площади, эквивалентной размерам США, Китая, Европейского союза и Австралии вместе взятых. Это также имело бы диетический смысл. В настоящее время животноводство использует около 80% сельскохозяйственных угодий планеты, но производит только 18% наших калорий. Хуже всего то, что животноводство представляет угрозу нашему водоснабжению; согласно Стокгольмскому международному институту водных ресурсов, если люди не сократят потребление продуктов животного происхождения до 5% от их суточной нормы потребления калорий, к 2050 году мир может исчерпать количество запасов пресной воды.

Что-то должно измениться и как можно быстрее; знаменитости, безусловно, это осознают. Климат-гуру и бывший вице-президент США Альберт Гор, который родом из семьи скотоводов, теперь веган, как и его бывший босс, Президент США Билл Клинтон. Звезды тенниса Серена и Венера Уильямс, поп-певица Бейонсе и многие другие, также сокращают потребление мяса. Между тем, школы во всем мире принимают “Понедельник без мяса”, чтобы научить студентов экологической устойчивости. Даже McDonald's начал предлагать в Скандинавии McVegan бургеры, очевидно, для восторженных отзывов.

Недавнее исследование, опубликованное Economist Intelligence Unit и Barilla Center for Food and Nutrition Foundation (BCFN), показало, что официальная политика в отношении экологически устойчивых пищевых продуктов и пищевых отходов также меняется. Например, в 2016 году Франция стала первой страной в мире, запрещающей продуктовым магазинам выбрасывать продукты питания. Италия приняла аналогичный закон. Жители квартир в Дании, где Премьер-министр Ларс Локке Расмуссен включил продовольственные отходы в политическую повестку дня, выбрасывают на 25% меньше еды, чем пять лет назад.

Проект SU-Eatable Life, трехлетняя инициатива Европейской комиссии, которую я возглавляю в партнерстве с BCFN, направлена на то, чтобы продемонстрировать, что диетические изменения могут иметь значительный экологический эффект. Данные показывают, что, потребляя меньше мяса и выбрасывая меньше продуктов питания, европейские потребители могут сократить потребление воды на два миллиона кубических метров и снизить выбросы CO2 примерно на 5 300 тонн в год.

Итак, что каждый из нас может сделать для поддержки этих усилий? Для начала мы должны потреблять больше овощей и зерновых культур, что было бы полезно для здоровья планеты и нашего собственного. Французское исследование 2017 года показало, что вегетарианцы часто здоровее, чем мясоеды, потому что у них более разнообразный рацион питания и они потребляют меньше калорий.

Мы должны есть в соответствии с Двойной продовольственной и экологической пирамидой BCFN, которая рекомендует продукты, имеющие высокую пищевую ценность и менее вредны для окружающей среды; растительные белки являются наилучшими. Фактически, в мире, где доминируют веганы, выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве будут на 70% ниже, чем сегодня. Это действительно приветствуется.

Риккардо Валентини, профессор лесной экологии Университета Тушия, в 2007 году получил Нобелевскую премию мира в качестве члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата.
Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

 

Риккардо Валентини
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33