Уходящие во тьму
В очередной раз в Алматы, в преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийства, состоялась встреча медиков, психологов, социальных работников и прессы, посвященная профилактике суицидального поведения в Казахстане.
Проблема эта для нашей страны остается очень острой. Несмотря на то, что в последнее время, согласно данным агентства РК по статистике, наблюдается снижение количества самоубийств, Казахстан остается одним из «лидеров» среди стран СНГ по этому трагическому показателю. Хотя количество самоубийств снизилось за последние три года с 30 до 20,5 случая на 100 тыс. населения, и Казахстан был исключен из списка стран с высокой суицидальной активностью, и перешел в группу государств со средней суицидальной активностью, это, по словам специалистов, не должно нас успокаивать. Среди самой «опасной» категории населения – молодежи и подростков, от 15 до 24 лет, уровень суицида снижается незначительно.
-Суицид – это мировая проблема, с котрой сталкиваются все страны, как развитые и богатые, так и бедные. – говорит Всеволод Розанов Анатольевич, международный эксперт ЮНИСЕФ, координатор программ Европейского союза по профилактике суицида среди подростков и молодежи, доктор медицинских наук, профессор, член International Association for suicide prevention. – У суицида, особенно подросткового, нет одной – единственной причины, это комплекс биологических, психологических и социалсьных факторов, приводящий к депрессии и, затем, к трагическому решению. Поэтому решать эти проблемы так54же нужно комплексно, с привлечением всех сил и возможностей общества, создавать для людей комфортную и благожелательную психологическую и социальную среду, создавать институты разнообразной помощи людям, попавших в трудную жизненную ситуацию
- Самоубийство сегодня занимает второе место среди причин насильственной смерти и поэтому эта проблема требует самого серьезного государственного внимания – считает Куаныш Алтынбеков, директор Центра психического здоровья г.Алматы. – Сегодня в Казахстане развернута целая сеть пунктов психологической помощи, большую работу в деле предупреждения самоубийств ведут акиматы Алматы и Астаны, других городов. Но проблема эта решается медленно. Психологическую помощь подросткам и молодежи нужно поставить на более высокий уровень.
Самоубийство представляет собой весьма значимую моральную и экономическую проблему. Более того, каждый случай самоубийства связан с переживанием тяжёлой травматической реакции горя родными и близкими покончившего с собой человека, на чьи жизни этот поступок влияет эмоционально, социально и экономически. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.
Ведущей стратегией ВОЗ по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска среди населения с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп. Как правило, проблематика всегда бывает комплексной и требует таких же комплексных, межведомственных вмешательств: социальная защита и экономическая безопасность, доступность психологической и медицинской помощи, информированность людей о возможности получения конкретной помощи по проблеме, специфичной для данной группы риска. Показатели самоубийств среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет возросли в такой степени, что в настоящее время в одной трети стран, как развитых, так и развивающихся, они являются группой самого высокого риска.
Сейчас в Республике Казахстан реализуется Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 — 2015 годы, а также Межведомственный план действий по предупреждению суицидов на 2012-2014 годы, в котором различные ведомства в рамках своих компетенций проводят профилактическую работу в данном направлении.
- На сегодняшний день является очевидным, тот факт, что для предотвращения самоубийств необходим инновационный, комплексный многосекторальный подход, охватывающий как сектор здравоохранения, так и другие сектора, такие как образование, трудоустройство, полиция, правосудие, религия, законодательство, политика и СМИ.- считает давно занимающийся этой проблемой казахстанский врач-психиатр РНПЦППН Сергей Скляр.- Судя по цифрам статистики, в Казахстане не прослеживается какого-либо «предпочтения» к самоубийствам представителей какой-то одной нации. И казахи, и русские, и люди других национальностей, подвергаются этой опасности в равной степени. Конечно, в крупных городах у человека есть больше возможностей получить помощь в кризисной ситуации. На это прямо указывают статистические данные. Например, в Алматы регистрируется наименьшее количество суицидов- всего 5,4 на 100 тыс. алмаатинцев. Это почти в пять раз меньше республиканского показателя. Причина - доступность психологической и психотерапевтической помощи в южной столице.
- К сожалению, наше население не готово идти к психологу, иногда сами специалисты не направляют людей к ним. Это отношение к проблеме нужно менять, и здесь большую роль должны сыграть все средства массовой информации, особенно телевидение, социальные сети. Информацию по суицидам следует очень осторожно , правильно расставляя акценты, чтобы ненароком не спровоцировать неустойчивую психику подростков на роковой шаг. - добавил Сергей Скляр.
Специалисты считают подчеркнули, что сегодня влияние общества, социальной среды, близких и друзей играет огромную роль в предотвращении самоубийств. Юные, неопытные, заблудившиеся в таких проблемах, о которых можно было бы только посмеяться в иной ситуации, молодые люди просто порой ждут доброго слова, вовремя поданного совета, улыбки и сочувствия. И общество должно всеми силами помочь им.
Дамир Салимов