среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Станет ли Стратегия развития Алматы-2050 «национальной идеей» алматинцев

О стратегическом плане развития Алматы до 2050 года, честно говоря, писать сложно, поскольку документ этот больше похож на черновые наброски фантастического романа. Жить в таком городе должны какие-то особые люди, начисто лишенные типичных  пороков рода человеческого. Они не берут (и, соответственно, не дают) взяток, не грабят и не убивают, не носятся по дорогам города по принципу «мой руль – мои правила», а главное – предполагается, что все алматинцы обеспечены легальной  работой с достойной зарплатой.

Многие обозначенные в Стратегии индикаторы сегодня кажутся недостижимыми. К примеру, чтобы достичь всех семи стратегических целей к 2050 году, Алматы должен ежегодно  за счет наплыва туристов и стремительного роста индустрии услуг  наращивать валовый региональный продукт (ВРП) на 5 процентов (в прошлом году рост ВРП кое-как приблизился к 3 процентам).

Предполагается наращивать строительство доступного жилья, а в это время изношенность коммунальных сетей достигла чудовищных 60 процентов.

Ожидается, что всего через три десятка лет наши дети будут жить в абсолютно безопасном городе, а сегодня по уровню преступности мегаполис безоговорочно лидирует в Казахстане: в городе, где живет 10 процентов населения Казахстана, совершается примерно четвертая часть всех преступлений в стране.

Таковы тактические (то бишь реальные, далекие от стратегического идеала) характеристики города, которому стратеги из акимата пророчат будущее самого умного, безопасного, зеленого, наукоемкого мегаполиса Центральной Азии, в котором не будет автомобильных пробок и аварий со смертельным исходом, а самые темные подворотни засияют в свете фонарей.

Зачем же авторы Стратегии-2050 при поддержке канадской Hatch  - глобальной инжиниринговой компании, работающей преимущественно в России и бывшем СССР, обещают нам то, чего по определению не смогут выполнить? Хотя бы потому, что в нашем Отечестве давно забыт принцип преемственности власти – как на республиканском, так и на региональном уровне. В свое время пришедший к рулю на Павлодарщине  Даниал Ахметов первым делом сломал и отстроил заново набережную Иртыша, реконструированную при прежнем акиме, а позже в том же Павлодаре вволю покреативил Ерлан Арын… В каждом областном центре местные покажут вам конкретные примеры таких «новоделов».

 А тут – целая стратегия на 30 лет, разработанная, как особо подчеркнул аким Бахытжан Сагинтаев, по заданию Нурсултана Наззарбаева. Еще в сентябре Бахытжан Абдирович на деловом форуме в южной столице озвучил «великую алматинскую мечту-войти в тридцатку самых развитых городов планеты.

 - Для того чтобы Казахстан смог догнать ведущие страны мира и войти в 30 самых развитых государств, Алматы должен достичь уровня развития крупнейших мегаполисов мира. Для этого необходимо иметь чёткое понимание по своему развитию,- заявил он. И добавил: сегодня 600 крупных городов формируют 60% экономики мира, и Алматы уже в их числе.

Остается всего ничего - достичь семи приоритетов Стратегии Алматы-2050, на первый из которых (город без окраин) уже запланировано выделить 800 млрд. тенге. На эти деньги до 2025 года команда Сагинтаева планирует переформатировать город по полицентричному принципу так, чтобы, грубо говоря, в шаныраках можно было купить те же товары и услуги, что на проспекте Назарбаева.

Скажете: утопия? И будете правы – потому, что сегодня ни один провидец не рискнет утверждать, останется ли г-н Сагинтаев мэром Алматы через 5 лет. Кроме Ахметжана Есимова никто из прежних градоначальников мегаполиса такой усидчивостью не отличился. Стало быть, после «смены караула» намеченные прежде стратегические приоритеты могут быть забыты ради новых.

Другое дело, если в проект обновленного закона об особом статусе Алматы, с которым нынешний мэр обещал «зайти» в парламент, впишут что-то вроде обязательства доводить до конца реализацию программ, одобренных большинством алмаатинцев. Причем, решаться это должно не в результате формального «публичного обсуждения» на специально созданном сайте «Алматы-2050», а всеобщим голосованием на городском референдуме: все-таки на кону будущее не какого-нибудь полустанка, а самого крупного и стратегически важного города в стране. Именно так, заметим в скобках, решают судьбоносные для жителей вопросы во многих европейских городах.

Вообще, Сагинтаеву следует отдать должное: он идет со своими начинаниями в народ, не стесняясь прослыть популистом. В  этом, к слову, он похож на президента Токаева. Но если последнему на июньских выборах с оговорками, но все же удалось получить мандат общественного доверия, то южностоличному градоначальнику, как назначенцу, этот мандат завоевывать вроде бы не нужно. Но, похоже, он всерьез озаботился этим.

И, надо сказать, в случае успеха (если он досидит в кресле мэра до 2025 года и сможет предъявить алматинцам реально воплощенный стратегический приоритет «город без окраин»), Бахытжан Абдирович вполне сможет помериться рейтингами с Касым-Жомартом Кемелевичем – по крайней мере, среди алмаатинцев. А уж если он за эту пятилетку высадит в городе побольше деревьев, приведет в порядок общественный транспорт, добьется, вопреки сопротивлению угольного лобби, перевода навязшей в зубах ТЭЦ-2 на газ, то, без сомнения, станет самым популярным назначенцем в стране.

Конечно, многое будет зависеть от финансирования: в одиночку Алматы с бюджетом чуть больше полутриллиона тенге, это планов громадье не потянуть. И в этом плане временная фора в 30 лет может сыграть с нынешним главой города злую шутку – подобно той, что приключилась со строительством алматинского метро: стройка, торжественно открытая в конце 80-х годов прошлого века, до сих пор тянется с переменным успехом, а сам метрополитен остается больше туристической достопримечательностью, нежели полноценным средством передвижения.

Правда, сейчас у г-на Сагинтаева есть серьезная поддержка со стороны второго президента, который явно заинтересован в симпатиях алматинцев. Во всяком случае, в ходе октябрьского визита в Алматы Токаев не скрывал симпатий к южной столице.

Имея такого союзника, нынешний мэр имеет шанс успешно начать реализацию своей амбициозной стратегии и даже затмить в глазах алматинцев самого Имангали Тасмагамбетова, став не просто чиновником, проводящим в городе политику Центра, но политиком, умеющим добиваться собственных целей.

Больше того, Стратегия Алматы-2050 может впервые за долгие годы стать для жителей «казахстанского Нью-Йорка» чем-то вроде национальной идеи –далекой, но притягательной. Это, если угодно, наш ответ Нур-Султану.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33