вторник, 26 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Министр Биртанов: «Нам очень мешают мифы и фейки»

Знаете ли вы, что теперь при каждой поликлинике и больнице должны быть Общественные советы? Министр здравоохранения Биртанов призывает активных граждан войти в их состав. Но это означает не только право критиковать, но и обязанность вникать в работу медучреждения.

Это означает, что члены Общественных советов должны утверждать план закупок, фонд оплаты труда, то есть обеспечивать прозрачность и контроль всей деятельности больницы или поликлиники.  

К слову, медиков не устраивает не только размер их оплаты, но и сам принцип ее распределения. Поэтому теперь руководству больниц дана большая свобода в определении размера оплаты каждого специалисты исходя из его эффективности.

Министр выразил сожаление тем, что страну покидают квалифицированные медики: «Это очень серьёзный вызов для нас. В ОЭСР зарплата врача в два с половиной раза зарплата выше средней по экономике и это хороший индикатор для любой страны… Мы будет думать, но в целом очень сложно удерживать миграцию врачей из села в город, из государственного сектора в частный, из Казахстана в другие страны.

Министр пожаловался, что их работе мешают всевозможные мифы и фэйки: «К сожалению, мы бы могли гораздо больше сделать, если бы не тратили 50% своего времени на фэйки и отдельные кейсы. Много времени отнимают фальшивые новости, рассылки по аудио из других стран. Но что касается конкретных, негативных историй, то мы всегда к ним открыты, и мы, безусловно, должны реагировать на них... Тем не менее, я хотел бы затронуть вопрос о моральном состоянии среднестатистического врача. Когда читаешь про врачей много негатива и связанных с ним предубеждений, то хотел бы напомнить, что  и проблемы вакцинации, и донорства, и врачебных ошибок -  это одинаково болезненная тема в любой стране: и в США, и в Голландии, и в России, и в Казахстане. В результате создается впечатление, что у нас все против врачей. И они начинают это ощущать на себе, вызывая желание просто встать и уйти из профессии. Это плохо, это крайне плохо. Потому что в результате роста недоверия к системе целом растет недоверие к медикам в целом. Я не хочу сказать, что этого нельзя делать, это было и будет. Я просто хочу, чтобы мы понимали: за этим шумом много невидимой работы и позитива, много труда, но это не так интересно».

Комментируя общественную дискуссию о кодексе охраны здоровья, министр Биртанов дал понять, что он ее приветствует, но документ должен быть принят уже в этом году.  «На самом деле там есть гораздо важные и глубинные нормы, которые затрагивают здоровье многих из нас, это вопросы информационной безопасности, которые мы хотим обеспечить, вопросы общественного здоровья...»

Что касается трансплантации, то минздрав дал понять, что эта норма в Кодексе не имеет окончательной редакции. Тем не менее, министр сослался за зарубежный опыт, приведя итоги социологических опросов в европейских странах, где более 70 процентов опрошенных готовы пожертвовать свои органы для трансплантации и выразил уверенность, что в Казахстане при аналогичном опросе данные были бы сопоставимы.

Биртанов назвал «нелепостью» опасения людей, что их органами воспользуются еще до того момента, когда есть шанс сохранить их жизнь: «Когда у человека умирает мозг, сердце работает еще какое-то время по инерции, и это состояние можно поддерживать  достаточно долго. Но если мозг умер, через некоторые время вся остальная деятельность организма остановиться». Частные случаи, когда были нарушены процедуры, нельзя проецировать на весь процесс, - считает министр. Он напомнил, что право любого казахстанца – подписать отказ на трансплантацию. И это можно сделать заранее в любой поликлинике. 

«Я думаю, мы нашли ту редакцию, которая устроит всех: в течение определенного времени будет возможность каждому дать согласие на трансплантацию или отозвать его с одной стороны, а с другой - максимально полно информировать население о том, что есть такая опция и информация об этом тоже будет занесена в базу».

Министр пояснил, что вопрос о трансплантации встает в единичных случаях. Но даже если такая необходимость возникает, все процедуры в нормативной базе прописаны давно и тщательно в соответствии мировыми стандартами. Она всегда работала и никаких нареканий у международных экспертов не возникало.

Тоже самое, что касается и вакцинации. «У нас 21 вакцина и не все из них являются в прямом смысле обязательным для всех, есть плановые, есть по показаниям, когда возникает эпидемия, и они возникают только в определенных случаях эпидемии или если человек выезжает страну, где есть эпидемия, - пояснил Биртанов. - Почему мы хотим, чтобы они были обязательными? Потому, к сожалению, что у нас растет количество отказов. Оно пока не имеет угрожающих размеров, но, если тенденция продолжится, то мы разделим опыт многих стран, где начались вспышки инфекций. Вот эта не вакцинированная прослойка населения – это бикфордов шнур, по которому инфекция быстро распространяется в обществе. То, что человек прошел вакцинацию тоже не стопроцентная гарантия защиты, но ее многократная вероятность. К тому же, зачастую человек не помнит точных сроков вакцинации с одной стороны, а с другой – это еще и вопрос индивидуальной предрасположенности к тому или иному заболеванию».

Поэтому в законодательстве появится отдельная статья, прописывающая регламент по  медицинским противопоказаниям, особенно у детей. Действительно, к сожалению, у многих детей сегодня  выросло количество аллергий, неврологических  расстройств, связанных с изменением экологического фона. Поэтому вырастет и количество  постоянных или временных противопоказаний. Но это вступает в противоречие с «Законом о защите прав детей». Министр посетовал, что из-за десятка антипрививочников  страдает остальная часть общества. В Казахстане в год проводится более 4 млн. вакцинаций, а количество осложнений – несколько десятков.

«Мы не должны из-за бурных дискуссий терять способность принимать решения и защищать общество от болезней», - считает министр. – Но я уверен,  что мы найдем то решение, и ту формулировку, которая всех устроит.»

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33