«Герои» нашего времени
Наступил 2015 год, который, как известно, по восточному календарю пройдет под знаком козла, ну или барана — кому как удобно, суть дела от этого мало меняется. Самое время поговорить о делах наших скорбных, коих за 24 года независимости набралось «выше крыши». Независимости, сам смысл которой за длительный период изменился настолько, что сейчас сложно понять: независимости какой страны от какой, какого человека от какого, какой власти от какого народа, да и вообще — независимости, как таковой. Иже с ними, неузнаваемой трансформации подверглась система ценностей, отличающей цивилизованное общество от первобытного. Среди них особо выделяется тема кадров и профессий.
Сбиты прицелы
«Все профессии хороши — все профессии нужны». Этот лозунг, из нашего недавнего прошлого, не являлся пустой декларацией, как сегодня, когда наметились контуры кастового общества, когда появилась четкая градация «престижных», «середняковых» и «бесперспективных» профессий. Общая ситуация усугубляется тем, что в череде последних оказались и такие определяющие сферы деятельности, как образование, здравоохранение, наука и техника.
При всех очевидных изъянах в вопросе кадровой политики, надо воздать должное СССР — коммунисты хорошо понимали важность правильной расстановки приоритетов. Среди них, помимо почтения к представителям указанных сфер, показателем отношения государства к учителям, врачам, инженерам, ученым, в том числе, служила их зарплата. А она была на порядок выше среднего показателя по стране, и позволяла поддерживать как приемлемый социальный статус для представителей данных профессий, так и относительно высокие стандарты для жизни самого государства. Например, среднемесячная зарплата врачей в СССР образца 1986 года, не считая различных льгот и надбавок, составляла 135 рублей, учителей — 156 рублей, инженеров — 239 рублей, ученых — 208 рублей. Для сравнения: размер зарплаты чиновников за аналогичный период составляла 176 рублей, при том, что возможности для злоупотребления служебным положением были сведены к минимуму.
Как видно, соотношение средней зарплаты госслужащего с зарплатой врача и учителя составляло примерно 1-1, а с инженером даже 1-1,3. Если проследить показатели высшего звена по отраслям, то они покажут схожий результат. К примеру, если профессор в высшем учебном заведении, в среднем, получал 300-320 рублей в месяц, то первый секретарь обкома – аналог нынешнего акима, или министр, в зависимости от категории ведомства — 300-350 рублей.
Закономерную взаимосвязь между прогрессом государства и ставкой на интеллектуальные ресурсы можно отчетливо проследить на примере современных США, Канады, Германии, Великобритании, Японии, Малайзии – в них учителя, врачи, ученые и инженеры входят в топ-десятку высокооплачиваемых профессий. В частности, средняя зарплата учителя в США достигает 5 тысяч долларов в месяц, в Германии 6 тысяч евро. Результат говорит сам за себя – указанные державы сегодня возглавляют практически все мировые рейтинги по части уровня жизни, объема ВВП на душу населения, задают тон в мировом развитии.
Случилось так, что в нашей стране с крушением СССР в списке самых недооцененных профессий оказались именно доктора, преподаватели и «технари». Их труд стал оцениваться по остаточному принципу, ну и имидж опустился ниже плинтуса — фактически их приравняли к дворникам и сторожам. Например, средняя зарплата врача-терапевта в районной поликлинике, в пересчете на конвертируемую валюту, сегодня составляет около 300 долларов. При этом врач учился почти семь лет, получил диплом, проходил интернатуру, разные квалификационные курсы, но эти заслуги совершенно не отражаются на оплате труда. Ему платят столько, сколько считает нужным государство, столько, сколько выделено в бюджете. Да, у терапевта существует альтернатива — уйти в частную клинику и получать там в два-три раза больше. Но таких клиник слишком мало, а желающих в них перейти — множество. При этом клиенты вечно недовольны очередями, диагнозом, выписанными лекарствами, почерком медика, а начальство требует выполнения плана и заполнения бесконечных бумажек. Как печальный итог, происходит ухудшение здоровья населения, сокращается продолжительность жизни, растет количество летальных исходов даже по самым безобидным заболеваниям.
Аналогичную картину можно констатировать в случае с учителями. И главная проблема здесь — не только материальная недооцененность. Профессия перестала быть авторитетной, учителя перестали уважать, а это намного хуже, чем низкая зарплата. В школах хронический недобор штатов, они формируются из того, что есть на рынке труда, и в них попадают случайные, а то и социальные опасные элементы. Сами учителя поставлены на грань выживания, когда условия толкают их на такие неблаговидные поступки, как поборы и взятки. Все это сказывается на уровне образования и воспитания подрастающего поколения.
В период расцвета дикого капитализма вчерашние передовики сферы образования, обладатели всевозможных ученых степеней и технических разрядов оказались перед скудным выбором: на «птичьих правах» перебраться за рубеж, влачить жалкое существование в каком-нибудь убогом НИИ, или переквалифицироваться в таксиста или грузчика. Произошел беспрецедентный слом ориентиров, когда успех впредь определяется не по уровню ума и работоспособности сотрудника, а по связям и наглости, не по порядочности и креативности, а по безинициативности и беспринципности. Студенты и школьники задавались оправданным вопросом: какой смысл в усердном постижений знаний, если их ожидает участь социальных аутсайдеров, в виде какого-нибудь МНС, в чем преимущество «красных» дипломов, если хозяевами жизни становятся вчерашние
двоечники и троечники?
Сухая статистика и правда жизни
Да, за минувшие годы можно было наблюдать периодические повышения заработной платы работников так называемой «бюджетной сферы». Однако, с учетом среднегодовой инфляции и изменчивого курса национальной валюты, их реальные доходы, если считать по паритету покупательской способности, держались примерно на одном и том же уровне.
На первый взгляд, ситуация может казаться вполне приличной и радовать глаза больших начальников, ответственных за социалку. Так, по данным Агентства РК по статистике, в сентябре 2014 года средняя зарплата в Казахстане составила 118 730 KZT, что равняется 650 долларам. Однако, методика исчисления примерно такова: один клерк в государственной корпорации получает 3000 долларов, а девять учителей, вместе взятые — 388, получается, каждый в среднем зарабатывает искомые 650 долларов. Поэтому, к реальной жизни подобная, «притянутая за уши», статистика, имеет такое же отношение, как бухгалтер к бюстгальтеру. Истинное же положение вещей таково, что средняя зарплата врачей составляет 35-50 тысяч тенге (192-274 долларов), учителей 45-60 тысяч тенге (247-329 долларов) в месяц, ученых, в ранге младшего научного сотрудника, 55-65 тысяч тенге (302-357 доллара). Причем, верхний эшелон в соответствующих отраслях имеет зарплату от силы в 1,5-2 раза больше.
Рис. с сайта Карикатура.ру
Если же взглянуть на доходы чиновников, которые, собственно, и составляют шкалу заработных плат по республике, то выяснится, что себя они точно не обделили. Здесь, в силу недостатка конкретики, придется опустить размеры доходов коррупционного рода, которые порой во много раз превосходят формальные, но и они производят впечатление. В частности, зарплата депутатов и министров колеблется в пределах 600-700 тысяч тенге (3290-3846 долларов). Это, в среднем, больше, чем у учителей и врачей в 8-10 раз, не принимая в расчет весомый соцпакет госслужащих, бесплатное медобслуживание, служебный автотранспорт, помощников, секретарш и охрану, всевозможные поквартальные, санаторные, командировочные и прочее. Видимо, и этого оказывается недостаточным. Вот свежий пример: накануне 2015 года работники центральных органов власти получили премию, в размере, как минимум, 2-3 окладов. По данным ИА NewTimes.kz, в правительстве наибольшие «бонусы» достались сотрудникам налогового комитета Минфина (9 месячных окладов) и Аэрокосмического комитета – 10 окладов. Учителя и врачи о таких подарках, естественно, могут только мечтать. Впрочем, и приведенные данные далеко неполные. Дело в том, что условия оплаты труда министров, их заместителей, акимов и других высокопоставленных госчиновников остаются в секрете. Указ президента «О единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального Банка РК», регламентирующий этот сегмент, находится под грифом ДСП. Зато не скрываются решения «слуг народа» в части заботы о своих «хозяевах». Например, о прожиточном минимуме, установленном в размере 20 321 тенге (111 долларов) в месяц. Они всерьез полагают, что на эту сумму можно прожить целый месяц. Что касается личного благополучия, то лечиться и отдыхать, равно как и обучать своих детей, избранные предпочитают за рубежом.
Больше — не значит лучше
Естественно, подобная синекура притягивает взоры многих граждан, да не всем выпадает шанс. Система варится как бы в собственном соку, здесь существует свои правила и ставки для приема, появились свои чиновничьи династии. Быть может, по этой причине налицо не только увеличение числа госслужащих, но и расходов на их содержание. По словам президента Нурсултана Назарбаева, за последние 10 лет они возросли почти в 3,5 раза и составили порядка 600 миллиардов тенге. Но и это не дает искомого результата, в виде повышения качества государственного менеджмента, исполнительской дисциплины. Напротив, зачастую, чем больше чиновников, тем больше неразберихи, бюрократической волокиты, коррупции, проваленных госпрограмм и миллиардов потерянных денег.
Нечто подобное имеет место и с правоохранительными органами. По их штату Казахстан уже давно превзошел одиозные советские нормы. В частности, по подсчетам журнала «Forbes», на 100 000 человек в Казахстане приходится: 32,2 сотрудников прокуратуры, 12,8 судей, 608,8 полицейских, 35,3 таможенников, 52,1 сотрудников налогового комитета, 19,9 сотрудников финансовой полиции и 488,2 солдат регулярной армии. А вот аналогичные цифры времен СССР, на 100 000 человек мирного населения: 28,7 сотрудников прокуратуры, 3,7 судей, 222,6 милиционеров, 18,8 таможенников, 24,7 сотрудников налогового комитета, 4 сотрудника ОБХСС, зато 1111,8 солдат регулярной армии. Ладно бы просто снижалась обороноспособность государства. Однако увеличение количество полицейских далеко не всегда приводит к укреплению безопасности и правопорядка. Согласно опросу Gallup, в России, где наблюдаются аналогичные тенденции, число граждан, которые чувствуют себя в безопасности, прогуливаясь по ночам, снизилось в 2012 году до 39%. Россия по этому показателю заняла 128-е место из 135 стран. В Казахстане подобные замеры не проводились, но, видимо, результаты были бы недалеки от российских. Взять хотя бы рейтинг по восприятию коррупции, в котором, по итогам 2014 года Казахстан занял 126 место из 175 стран. Или глобальный рейтинг миролюбивости, в котором учитываются 23 индикатора, включая такие показатели, как количество преступлений в стране, политическая стабильность, внутренние столкновения, господство закона – в нем наша страна занимает 78-е место.
Пристального внимания заслуживают национальные компании. Оклады в этих «государствах в государстве», хоть и держатся втайне от своего работодателя — народа, уже давно стали притчей во языцех. Так, рядовая секретарша может получать несколько профессорских окладов, а топ-менеджеры — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч «американских денег». Несколько лет назад глава государства самолично отчитал зарвавшихся управленцев, когда достоянием гласности стала зарплата одного из них в 365 тысяч долларов в месяц, и это не считая бонусов. Из его же уст периодически звучат призывы к соратникам не кичиться, не выставлять роскошь напоказ, а быть ближе к народу. А что народ? Народ, похоже, давно смирился с двойными стандартами и даже проникся ими. Забавно было наблюдать недавнее обсуждение в соцсетях неслыханной щедрости нувориша, который устроил в Дубаи настоящий «долларовый дождь», чем перещеголял знаменитых арабских шейхов. В любой нормальной стране такое поведение подданных вызвало бы осуждение в СМИ, и, скорее всего, послужило поводом для разбирательств. Однако, в нашем случае эта аксиома, как выясняется, не работает. Напротив, есть элементы некой гордости.
Понятия вместо законов
Невольно напрашиваются аналогии с лихими 90-ми, когда балом правили так называемые «рэкетиры». Тогда тоже мало кого интересовало происхождение огромных состояний у этих крепких парней, перед ними открывались самые высокие кабинеты, им кланялись служивые. Кажется парадоксальным, но и по сей день находятся те, кто искренне ностальгирует по временам криминальных «авторитетов», поскольку они обеспечивали, пускай и далекий от совершенства, но порядок и справедливость. Носителей таких чувств, наверное, понять можно: в условиях, когда облеченные полномочиями чины, по тем или иным причинам, не исполнили свои прямые обязанности, а иногда и «крышевали» криминал, эти функции брали на себя «братки». А страна, вместо законов, жила «по понятиям».
Поражает, как быстро произошла столь резкая смена в сознании вчера еще советских людей, которых сызмальства воспитывали в духе «что такое хорошо, что такое плохо». Все в этом мире относительно, в том числе — и в плане приукрашивания советского прошлого. По отдельным фрагментам его стандарты действительно выглядят более предпочтительно, чем ныне существующие, о чем мы рассуждали в начале статьи. Однако этот факт не должен умалять «родовых пятен» советского строя, с его равенством в нищете, уравниловкой, без намека на конкуренцию, повальным дефицитом и вечными очередями, тотальной цензурой и запретами на всех ступенях общественной жизни. Поэтому распад тоталитарного режима в 1991-м для многих, в особенности для представителей высшей партийной номенклатуры, означал не только момент раскрепощения страны, но и собственной безнаказанности и стяжательства. Имел место исход, аналогичный тому, когда человек после длительного голодания набрасывается на еду, вместо умеренного его потребления. Те, кто лишен морального стержня, также не выдержали экзамен на перемены. «Ложку дегтя» добавили представители творческой интеллигенции, вернее, те из них, которые удостоились признания не столько благодаря таланту и гражданской позиции, сколько кляузничеству, потаканию и прислуживанию сильным мирам сего. И, что самое страшное, изначально ущербная ориентация на низменные инстинкты, со временем ввергла в состояние гипноза миллионы. Каков будет момент выхода из этого состояния, а он непременно настанет, какую цену придется заплатить – вопросы отнюдь не праздные. Но чем раньше это произойдет, тем лучше.