суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Оставшиеся» дунгане: лагман, Чишанло и традиционный ислам

Поисками самоидентификации представители этого уникального, немногочисленного этноса в Казахстане занимаются до сих пор. По одной из версий, слово «дунгане» произошло от китайского «тунькэнь» - «военные поселения пограничных земель». По другой: в 1924 году в процессе национально-государственного размежевания в Средней Азии (деления на республики и этносы) китайских мусульман-переселенцев хуэй назвали «дунганами» от тюркского «турган», что значит «оставшиеся».

Дунгане недавно отметили 140-летие со дня переселения из Китая в Центральную Азию. Представители этого народа общей численностью 130 тысяч человек сейчас населяют, в основном, Ферганскую долину на востоке Узбекистана, Чуйскую, Иссык-Кульскую области (г. Токмак, г. Караколь) и столицу Бишкек в Кыргызстане, Алматинскую и Жамбылскую области в Казахстане. Села Масанчи и Сортобе в Кордайском районе, где произошли погромы, являются фактически центром проживания народности на юге страны. Некоторое количество дунган также сейчас проживает в России.

На территории современного Китая, большей частью в Нинся-Хуэйском автономном районе, продолжают проживать порядка десяти миллионов человек, представляющих народность Хуэй.  Это одна из 56 официально признанных национальных меньшинств в КНР и одна из самых непокорных. Главным образом, из-за своей приверженности к традиционному исламу. В Китае мусульман по-прежнему продолжают называть хуэйцзы.

Дунгане, также как и казахи, проповедуют ислам ханафитского мазхаба суннитского толка. Дунганский язык очень похож на китайский и входит в сино-тибетскую лингвистическую группу.

По версии историков, дунганская народность формировалась в Китае под воздействием распространения ислама на территории современного северо-запада страны, а также за счет смешения китайской и арабо-персидских кровей.

Согласно дунганским преданиям, китайскому императору Танской династии приснился старец, спасший его от чудовища. Придворный маг объяснил властителю значение сновидения, сказав, что его спас от неминуемой гибели пророк Мухаммед. В благодарность он выслал посланнику Аллаха 300 своих людей, а тот взамен дал ему – триста арабов.  Так завязалась дружба между властителем Китая и пророком. Император женил самых красивых девушек Китая на арабских гостях, и эти союзы положили начало, как гласит легенда, возникновению дунганского народа. Но это легенды, историки же тоже признают сложный этногенез образования дунганской нации.

История гласит, что в период с 1781-1783 года китайские мусульмане хуэйцзу (дунгане) неоднократно восставали против режима правления правящей династии Цин. Доподлинно неизвестны причины, послужившие причинами народного недовольства.  В 1862 году столкновения дунганских и китайских вооруженных групп переросли в полноценное неповиновение мусульман в местных провинциях Шэньси и Ганьсу. Его впоследствии назовут самым кровопролитным восстанием за последние двести лет.

Карательные отряды китайской армии вырезали мусульман с невиданной даже для того времени жестокостью. Предположительно погибло от 8 до 15 миллионов человек. Подавление восстания и массовая гибель мусульман заставила оставшихся в живых дунганов бежать из Китая и поселиться в соседствующих странах Центральной Азии,  а также в Российской империи.

По предварительной оценке, переход через горы совершили около миллиона человек, из которых в живых осталось меньше четверти. Во время длительного похода многие из хуэйцзу погибли. По рассказам старожилов, беженцы обосновались в своих первых селениях в Кордайском районе, благодаря поддержке и помощи местного казахского бия Ногайбая, которого казахстанские дунгане почитают по сей день, как своего благодетеля.

Согласно последней переписи населения в КНР проживает 10,5 млн хуэй, в Казахстане – около 50 тысяч, а во всем мире по самым скромным подсчетам около 60 миллионов дунган.

Традиции и быт дунган во многом похож на казахский. Представителей этого народа отличают радушие, трудолюбие, как правило, дунгане разбивают в своих домах большие фруктовые сады. В казахской степи они стали заниматься рисоводством и виноградарством. Кроме того, среди дунган развито хлопководство, разведение КРС, а также пашенное земледелие.

Дунганская кухня внесла большие изменения в культуру питания казахов на юге страны. Так, местные хозяйки вслед за дунганскими кухарками стали готовить лагман, манты и пельмени с джусаем. Лапша, рис, мясо и овощи – основные ингредиенты дунганской кухни, которая отличается пикантной остротой.

Самые известные представители этого народа: поэт Садула XIV века, основатели китайской ветви суфийского учения «куфия» и «джахрия»  Ма Лайчи и Ма Миньсинь. Из современных – один из ведущих историков мира по истории мусульман в Китае Ма Тун, советский писатель Ясыр Шиваза, вице-премьер КНР (до 2013 года)  Хуэй Лянъюй,   заслуженный артист КР, председатель комитета по культуре Ассоциации дунган Кыргызстана Сулейман Люшсан, казахстанские тяжелоатлетки, чемпионки мира Майя Манзера и Зульфия Чишанло.

При этом, пользователи социальных сетей отмечают совпадение событий 14-летней давности в Кыргызстане с погромами и убийствами в Кордае. Напомним, 6 февраля 2006 года несколько сотен жителей титульной нации села Искра в КР, в котором большая половина жителей – дунгане, забросали бутылками с зажигательной смесью дома и автомобили дунган. Последние ответили огнестрельной стрельбой, в результате которой, к счастью, никто не пострадал.

Тогда официальной причиной межнационального конфликта назвали драку в компьютерном клубе между подростками кыргызской и дунганской национальностей. После произошедшей потасовки коренное население окрестных сел потребовало выселить семьи мальчишек, участвовавших в драке. И хотя дунганская диаспора согласилась с требованием кыргызов, дальнейшего накала ситуации все равно не удалось избежать. Люди стали закидывать дунганские дома камнями и поджигать их имущество. Несмотря на созданную правительственную группу и массовое бегство дунган в Казахстан, кыргызские власти не стали придавать произошедшему этническую окраску.

К слову, в Кыргызстане, куда сейчас массово ринулись после трагедии в Кордае дунганские семьи, после этого также возникали межэтнические конфликты коренного населения с бывшими китайскими мусульманами.

Так, в октябре 2013 года на Торугартском перевале,  на границе Нарынской области КР и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР несколько раз подрались водители большегрузных машин кырзызской и дунганской национальностей. Машины дунганских водителей были разбиты, десять человек были госпитализированы. После произошедшего напуганные происходящими событями водители-дунгане перестали возить товары из Китая. Это спровоцировало впоследствии простой и подорожание товаров на кырзызском оптовом рынке «Дордой».

Фото на обложке: http://dumso.ru/news/dungane-primer-trudolyubiya-i-istovoj-very.html

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33