среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Если конфликты случаются слишком часто, значит это кому-нибудь нужно

Слишком много черных лебедей стало  залетать в Казахстан в последнее время. На первый взгляд, все они выглядят как бытовые конфликты, но почти всех их объединяет одна общая черта: межнациональный подтекст и все чаще…китайский контекст. Возможно, единственным оправданием гробового молчание властей является то, что они просто не могут сказать правду.

За последний год Казахстан был потрясен целой серией межнациональных столкновений. Их участниками становились то армяне, то турки, теперь дунгане. И почти все они проходили на фоне антикитайских акций.

Еще в прошлом году послу Китая в Казахстане Чжан Сяо изменила дипломатическая выдержка и он открыто высказал предположение, что «за этими митингующими ораторами стоят некие силы, которые поспособствовали, подтолкнули, стараясь разжечь, мягко говоря, негативное настроение населения против Китая и против развития наших двусторонних отношений». А буквально на днях после визита госсекретаря США Майка Помпео китайский посол назвал его «выскочкой», а утверждения о миллионах уйгурах в тюрьмах «смешными».

Однако другая часть экспертов осторожно делает предположения, что рост антикитайских настроений – в интересах не только США, но и России в том числе, которые стремительно теряют свое влияние не только в Казахстане, но и во всем центрально-азиатском регионе.  Таким образом, как ни парадоксально, но китайский вопрос – редкая сфера, где интересы России и США пересекаются.

Справедливости ради надо сказать, что межэтнические конфликты в современном Казахстане – не редкость и не особенность последних лет. Известно немало случаев послевоенных  межэтнических стычек и конфликтов с депортированными народами. В то же время, именно этот период переселенцы запомнили беспрецедентным сочувствием к ним со стороны казахов, деливших с ними кров и хлеб.

Вторая волна конфликтов, в основном, была связана с  Хрущевской программой освоения целины. Тогда в Казахстан было переселено около шести миллионов русских и украинцев, создав не только резкий демографический перекос населения, но и увеличив конкуренцию на рынке труда и жилья. Изъятие земель для целины лишило многих казахов возможности заниматься традиционно пастбищным скотоводством, что вызывало их естественное возмущение. То есть в основе большинства случаев межэтнических конфликтов  лежали социально-экономические причины. При этом официально они квалифицировались как совершение уголовных преступлений большой группой лиц или массовое хулиганство и широко в средствах массовой информации не освещались.

Третья волна конфликтов началась после развала союза, поэтому замалчивать их уже было сложнее.  Примечательно, что их участниками чаще были представители малых народов: курдычеченцылезгиныаварцыдаргинцыуйгуры и так далее. Русские, украинцы и немцы в них особо не были замешаны, возможно, в силу их массовой эмиграции из страны. Практически не было серьёзных массовых межнациональных конфликтов казахов с представителями корейскойтатарскойкиргизскойузбекской и других народностей, имеющие в Казахстане многочисленные диаспоры. И это тема для отдельного анализа, но ясно одно – это, скорее, доказывает низкий уровень националистических идей у казахов в отличие от соседних среднеазиатских республик, в которых межнациональные столкновения имели более выраженный характер.

Однако последняя волна событий имеет свои особенности. Кроме очевидной социально-экономической подоплеки, есть факторы, указывающие на то, что их череда имеет не случайное происхождение.

Трудно сказать, кого имел в виду китайский посол, называя их третьими силами, но последствия могут быть достаточно серьезными.

Во-первых, если принять во внимание конспирологическую версию о том, что кое-кто «расшатывает нашу лодку стабильности», то надо понять, кому это выгодно. Казахстан всегда гордился статусом «лаборатории дружбы народов», но сегодня либо лаборанты пришли непрофессиональные, либо реагенты неправильно смешали. И последствия могут быть самыми непредсказуемыми, потому что разрушают самое главное, что сейчас нужно нашему обществу – единство.

Во-вторых, какими бы причинами не объяснялось гробовое молчание властей (помимо довольно неуклюжих заверений о «наказании виновных и восстановлении разрушенных зданий) все говорит о том, что в Нур-Султане не имеют даже отдаленного представления о том, что на языке политтехнологов называется «антикризисные коммуникации». А как показывает практика, их необходимость будет ощущаться все чаще. И не только потому, что у людей исчезает ощущение стабильности, но и потому, что состояние политического транзита делает нас достаточно легкой мишенью для кого бы то ни было, включая внутренние силы. И поголовной сменой акимов здесь не обойтись. В неэффективной системе даже эффективный человек приносит больше вреда, чем пользы.

Межнациональное согласие слабеет там, где людям нечего терять: люди со стабильным достатком не враждуют, враждуют бедные. Безусловно правы те, кто считает, что это пусть и варварский, но протест против социальной несправедливости.

Невидимым внутренним и внешним игрокам становится все очевидней, что власть в полной растерянности (это вам не оппозицию сажать). И, что самое важное – даже эти локальные конфликты показывают, что наши правоохранительные органы и спецслужбы не будут способны удержать ситуацию под контролем в случае конфликта более широкого масштаба.

В-третьих, нет четкой официальной позиции по статусу представителей не титульной нации. События в Кордае еще раз заставили их задуматься: а не пора ли «валить» из страны? И это тогда, когда Казахстан уже который год переживает отрицательное миграционное сальдо – уезжает больше, чем въезжает. Если посмотреть итоги социологических опросов, то одним из главных мотивов эмиграции является формулировка: «не вижу перспектив для карьерного роста».

А тут еще, по странному совпадению, именно в эти дни Россия объявила о возможности, по сути, двойного гражданства. Уже в конце февраля правительство России внесет в Думу поправки в закон «О гражданстве», которые упростят получение российских паспортов иностранцами. Теперь им не придется отказываться от уже имеющегося иного гражданства.

Еще год назад началось интенсивное упрощение миграционной политики, чтобы, как выразился президент Владимир Путин, «открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать». В ближайшие годы поставлена задача привлечь в Россию от пяти до 10 миллионов новых граждан.

«Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России. А соответственно, Россия что будет делать? Она будет своих граждан за-щи-щать», — рассказал «Коммерсанту» вице-спикер нижней палаты Петр Толстой. Депутаты также допустили, что из требований к соискателям паспортов уберут норму о непрерывном проживании в России в течение пяти лет и о необходимости подтверждать законность источников средств на существование».

Что имел в виду под словом «за-щи-щать» Толстой сказать трудно. По крайней мере пока это России удавалось с трудом – социально-экономическая ситуация у соседей, мягко говоря, турбулентная. Скорее, это меседж потенциальным иммигрантам из  соседних республик. Это вроде как еще одна запасная дверь, в которую можно выйти. Но последствия этого шага будут делеко неоднозначными как для тех, кто ее открыл, так и для тех, кто ею воспользуется.

Казахстан всегда был «Ноевым ковчегом» для многих народов и в этом была его сила, его мультикультурная харизма.

Казахи – не больше националисты, чем любой другой народ. В конце концов – Брексит – одно из самых глобальных проявлений национализма в «просвещенной» Европе. Однако проблема в том, что именно национальная и религиозная идентичность – самые уязвимые для массовых манипуляций сферы и здесь нужна филигранная политика. Новые медиатехнологии  усложнили и актуализировали эту задачу в десятки, если  не в сотни раз. Если вернуться к тому же Брекситу, то многие считают, что его сторонники обязаны своему успеху на референдуме 2016 года российскому вмешательству и американским алгоритмам социальных сетей.

Однако, именно чувство массовой несправедливости – самый мощный детонатор для любых провокаций, а уж межнациональных или межконфессиональных – особенно.

Буквально накануне декабрьских событий 1986 года в СССР было проведено масштабное социологическое исследование, по результатам которого межнациональные отношения в Казазахской ССР были признаны образцовыми, но прошло всего несколько месяцев и случился декабрь. Тогда эти выступления были названы националистическими, но на самом деле это распрямилась массовая пружина ощущения несправедливости. Это был протест колонизированного народа, зревший десятилетиями, не против русского Колбина, а против сотен и тысяч почти бытовых эпизодов, когда владение русским языком было обязательным условием карьерного роста. Но это не мешает по сей день сотням разных народов разговаривать  друг с другом именно на русском языке.

И наконец, напомним, что самое большое общественное негодование вызвали гибель Денис Тена и сестер Ситэр.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33