понедельник, 25 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Тюркский мир и мировоззрение

ТЮРКИ 3

В последние годы в политической и духовной жизни России наблюдается распространение такого понятия как «Русский мир». На мой взгляд, это явление указывает на усиление тенденций к укреплению государства и его переводу к унитаризму через усиление роли и значимости русского народа, русского языка и русской культуры. Понятие «Русский мир» в настоящее время превращается уже в некую идеологему. В геополитическом и культурном плане большинство идеологов относят к Русскому миру не только русских России, но и все коренные народы РФ, Украину, Белоруссию, русских Северного Казахстана, а также всех жителей СНГ, которые считают русский язык родным или для которых близка русская культура.

 Но нельзя забывать, что на просторах Евразии существует и Тюркский мир. Например, совершенно ясно, что тюркские народы РФ с точки зрения их языков и культур относятся не к Русскому, а к Тюркскому миру. Тюркское государство Казахстан было инициатором создания Таможенного и экономического Евразийского Союза.  Тюркский мир намного древнее Русского мира, а что касается современности, то внутритюркские экономические и культурные связи постоянно укрепляют  и  консолидируют мир тюрков.
 В течение последних 20 лет в Турции и Азербайджане было проведено более десятка съездов Дружбы и сотрудничества тюркских государств и народов. В сфере межкультурных связей тюркских народов работает межгосударственная организация ТЮРКСОЙ. Постоянно собирается на свои сессии в Баку Межпарламентская Ассамблея тюркских государств. Даже официально утвержден флаг этой организации.

На общественном уровне, начиная   с 1991 года работает международная общественная организация Всемирная Ассамблея Тюркских Народов (ВАТН). Ее 6-й съезд прошел в мае 2014 года в окрестностях г.Шымкента. В тюркском мире давно уже проводится конкурс эстрадной песни под названием «Тюрковизйон» (аналог конкурса «Евровидение» в Европе). В сентябре 2014 же года в Казани прошел Фестиваль тюркской молодежи. В Казани также часто проводится Фестиваль тюркских театров.  В 2014 году Казань была провозглашена столицей тюркской культуры.

ТЮРКИ 1

Думается, что в результате этих культурных связей и процессов, объединяющих и консолидирующих тюркский мир, возможно, постепенно сформируется и определенная идеология этого единства. Но для ее появления у Тюркского мира должно быть  более глубокое и широкое основание, под названием «Тюркское мировоззрение».
Мировоззрение – очень широкое понятие. В нашем случае мы понимаем под ним предельно обобщенно излагаемую систему взглядов на объективный мир, место в нем человека, отношение человека к окружающей его действительности, к обществу, его убеждения, идеалы, ценностные ориентации.
В своем социальном спектре мировоззрение может быть основой и идеологии.
Выработка мировоззрения – существенный показатель зрелости не только личности, но и определенной социальной группы, народа или нации.
Общетюркское мировоззрение, которое бы консолидировало и  солидаризировало  тюркские народы, не может быть чисто религиозным, тем более построено на базе ценностей какой-либо одной религии, так как в тюркском мире есть несколько конфессий: ислам, христианство, буддизм, иудаизм, а также языческие верования. Кроме этого есть большие массы населения, ориентирующиеся на светский образ жизни. Ни в одном тюркском государстве ни одна религия не является государственной. Везде провозглашена свобода совести.

Объединяющее нас, тюрков, мировоззрение состоит из тех взглядов и ценностей, которые своими корнями восходят к исконно тюркским представлениям о природе, человеке и мире, и которые сформировались задолго до появления мировых религий.

Конечно, эти древнетюркские представления тоже не обходились без божеств, но информацию о них тюркам давали не конкретные личности-пророки (Авраам, Будда, Иисус Христос, Мухаммед), а наши предки приходили к понятию бога путем умозрительного истолкования природы, рассматриваемой в ее целостности.

Подобное мировоззрение по своей сути было ближе не к религии, а к философии природы (натурфилософии). Фактически философия природы была первой исторической формой философии.
В силу выше изложенного, наше тюркское мировоззрение должно носить светский и национальный характер, опирающийся с одной стороны на наши древние корни, а с другой стороны – на фундамент современной науки и философии.

ТЮРКИ 2

О ДРЕВНОСТИ ТЮРКОВ И ИХ КУЛЬТУРЫ
Отправной точкой мировоззрения тюрков должен быть факт осознания ими себя как одного из самых древних народов на Земле. Это подтверждается тем, что тюркская лексика присутствует в шумерском (Азия), этрусском (Европа), индейских (Америка) и в индоевропейских языках. В разные языки проникли не только слова, но и элементы грамматики прототюркского языка (В Америку из Азии люди проникали в период с 30 000 до 14 000 лет до н.э.).

ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИРА, МАТЕРИИ, ТЮРКСКАЯ КОСМОГОНИЯ

Как лингвистические, так и мифологические материалы  тюркской культуры картину возникновения мира сводят к следующему: Первовещество представляло собой хаос (смесь) из воды и воздуха. Затем из этого хаоса получились отдельно вода (земля) и небо (воздух, солнце) и таким образом был создан мир.

Это соответствует тюркской мифологии, согласно которой первоначально мир существовал в форме яйца. Вероятно, желток означал «солнце и небо», а белок – «воды океана». Это первовещество – хаос из неба (воздуха) и воды назывался у тюрков «йер-су» (земля-вода) или «тенгиз/тенгир» (море) или «бутюн» (всё, все), а у шумеров – «абсу».

То есть, по представлениям наших предков мир возник из некой универсальной единицы, состоявшей из некоего однородного вещества, а именно из воды (Н 2 О). Вода же возникла сама по себе. В этом процессе не присутствовали ни демиург, ни бог. Нас не должно смущать, что «хаос» состоял из воды и воздуха. Дело в том, что воздух тюрки представляли в виде той же воды, только в виде водяного пара. На это указывает татарский глагол «суламак» (дышать), а слово «кук» (небо образовалось от слова «суг» (вода). В тюркских языках возможен переход «с» в «х», а затем в «к». Таким образом вода разделилась на воду и воздух.

Это древнетюркское представление о начале мира из универсальной единицы, состоящей из однородного вещества (воды) полностью подтверждается самыми последними открытиями в астрофизике.

Сейчас считается, что изначально Вселенная представляла из себя один единственный атом, после чего произошел его взрыв, который мы называем Большим Взрывом, в результате которого появились газы, затем звезды и галактики. Сначала вещество Вселенной было однородным, оно состояло лишь из водорода (Н), но затем появляется гелий и другие химические элементы.
Так что у наших предков были вполне адекватные представления о возникновении мира и материи.
Интересно, что первый древнегреческий философ Фалес считал, что первоэлементом всех вещей является вода. Известно, что он ездил в Египет и учился у тамошних ученых, те в свою очередь многое переняли от шумер. Шумеры же были народом, или образовавшимся от слияния двух народов, одним из которых были прототюрки, или прототюрки оказали огромное культурное влияние на соседний народ.

ТЮРКИ 4

Результат этого слияния можно увидеть в следующих языковых и философских материалах. Одними из синонимов тюркского слова «суг/сув» (вода) были слова «(б)ат» — сравните тюркск. «батмак» (тонуть), «пар», «буз» (лед). Которое из них древней, трудно сказать. Например, в татарских сказках большие водные пространства называются «ат» (из «бат»). Возможно, отсюда возникли слова «Атыл» (Волга) и Атлантика. Из этого же куста произрастает слово «бар» (наличие чего-либо) и «ма» (понятие какого-либо действия или результата действия, то есть нечто). Например, «гелмек» (прийти), а «гелме» — приход, понятие прихода. «Язмак» — писать, а «язма» — надпись.
С тюркским «ма» связано шумерское философско-религиозное слово МЕ, которое означало «понятие», данное богом. Например, МЕ «власть правителя» — то есть, слово, обозначающее МЕ (понятие) «власть правителя». Например, были МЕ «корона», МЕ «храм» и т. д. Всего этих МЕ у шумер было сто восемь (1). Это тюркское «ма» проникло и в русский язык в словах «письмо», «резьба» и других из этого ряда.

Понятие «ма(ат)» («ат» здесь — просто грамматический показатель женского рода) , означавшее в Древнем Египте «божественная истина» или «космический миропорядок», является основополагающим для теологической доктрины власти фараонов. Фараон был стражем, оберегающим страну от сил хаоса (2).

Тюркское «ма» имело множество значений: «(б)ат» – вода, «нэмэ» – нечто, вещь, «язмады» — не написал (частица отрицания «ма»), «Язды мы?» — Написал ли он? (вопросительная частица «мы»).

Эти же функции, связанные с пониманием воды как первоосновы бытия, мы наблюдаем и в индо-европейских языках. Например, в нем. языке:

Wasser (вода) – etwas (что-то) – was? (что?). То же самое можно наблюдать в семитских языках. Например, в арабском языке: ма (вода) – ма (что-то) – ма (нет, не) – ма? (Что за…? Какой?).

 ТЮРКСКАЯ ДИАЛЕКТИКА

Как мы указывали уже ранее, у тюрков понятия «небо, воздух, солнце, бог» были неразрывно связаны с понятием «вода». Отсюда одно из древних названий солнца «бал, бай». Об этом говорят и глаголы «балкты» — сияло (о солнце), «байыды» — закатилось (о солнце), «батты» — село (о солнце). Здесь мы видим, что корень «ба (ма)» одновременно выражает и наличие и отсутствие солнца.
Из тюркского слова «тук» ( в древности «солнце, бог»), также связанного с понятием «вода» (тук – суг – сув) возникли такие диаметрально противоположные друг другу понятия как «йок» (отсутствие чего-либо) и «чок» (в огузских языках «обилие чего-либо»). Это говорит о том, что наши далекие предки-прототюрки понимали, что каждый предмет или явление внутренне противоречиво и содержит в себе две противоположные тенденции. Например, солнце, если оно умеренно греет, может способствовать обильному урожаю («ма» — наличие чего-либо, «чок» — обилие чего-либо), а если оно будет испепеляющим, то урожай сгорит («ма» — отрицание, «йок» — отсутствие наличия чего-либо). Они видели борьбу этих двух начал во многих явлениях, которая и являлась источником существования и развития самого этого явления.

Возьмем, например, понятие «власть». В ней есть два начала: крайне слабая власть, граничащая с ее отсутствием и деспотическая власть. Только во взаимодействии этих двух начал существует нормальная власть или власть как таковая. На этот случай у татар есть поговорка: «Юаш булсанг, басарлар, усал булсанг, асарлар, уртада булсанг, ил башы итэрлэр» (Если будешь мягкотелым, тебя придавят, если будешь злым (деспотичным) – повесят, а если будешь придерживаться середины – сделают главой государства). Это говорит о том, что наши предки понимали диалектику вещей и их противоречивость.  В новейшее время эта диалектика была открыта и для остального мира в виде знаменитой Диалектики Гегеля в немецкой философии. Согласно диалектику Гегелю, в живой природе «все вещи противоречивы в самих себе»; «противоречие же есть корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью» .

ТЮРКИ 5

СОЛНЕЧНАЯ ГОРА «ДАГ(ТАУ)»,  КАК ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ БЫТИЯ
 После разделения водного хаоса на небо (солнце) и воду (землю) гора или одинокое высокое дерево стали у тюрков элементом, связующим небо и землю. Особенно почитались горы. Отдельным горам давались имена типа Хан-Тенгри, Казбек, Эльбрус и т. д. Горы были священными. По-тюркски гора называется «даг/тау».

Это слово первоначально было  звукоподражательным и могло, например, означать стук дятла по дереву «тук-тук». Затем это слово стало означать саму эту птицу. В татарском языке «дятел» —тукран. В некоторых индейских языках – «тукан».
Также этот астральный символ «так/тау» мог произойти от слова «урдак» (тюркск. «утка»), корень которого можно наблюдать и в индо-европейских языках: duck (англ. «утка»), рус. «утка». Дело в том, что в мифологии многих тюркских народов фигурирует золотая или белая утка, которая является олицетворением солнца. Затем, благодаря ассоциативному мышлению наших предков, название птицы, летающей высоко в небе, перешло на солнце, которое стало называться «тук». У древних тюрок был и бог под этим названием. А конусовидная гора как олицетворение солнца также получила название «так/таг/тау»

Интересно, что у этрусков  был бог по имени «Таг», а у древних греков верховный вождь именовался Тагом. У индейцев Центральной Америки верховный вождь назывался «Кон тики» — дословно «сын (тик) солнца (кон)».

Вероятно, древнегреческий  «Теос» (бог), римский «Деус» (бог) и иранский «Дев/Див» (бог) также связаны с тюркским «тау». Примечательно, что «бог» в языке индейцев Майя обозначается словом «Тео».

Тюрки на вершинах гор хоронили своих вождей, там же они совершали  жертвоприношения  и устраивали пиры и ритуальные песнопения. Отсюда возникли такие слова из корня «таг/тау» как «туй (пир), тук (сытый), суймак (зарезать животное), такмак (песня, воспевающая бога «Тук»), сукмак (тропа — это слово говорит о том, что гора была олицетворением пути, то есть, тропы для познания бога Тук, для познания Неба).
Позднее, когда тюрки стали жить в степях, на равнинах вдали от гор, они для захоронений и для религиозных ритуалов создавали искусственные горы-курганы. Гора (курган) была путем общения с богом, путем познания неба, мироздания, законов Вселенной, бытия. Это был тюркский метод познания мира.

Отсюда, скорее всего, ведет свое происхождение китайское философское понятие «дао» (даосизм). «Дао» — по-китайски «путь, дорога». Кратко «дао» — это закон развития бытия, который ни от чего и ни от кого не зависит, Он вне времени и пространства. Познать Дао – значит, постигнуть закон природы и умение соответствовать ему. Соответствовать  Дао – это значит, жить в гармонии с природой и миром.

Затем японцы переняли у китайцев эту философию и назвали ее на японский лад «синто» ( отсюда «синтоизм») — буквально «путь богов» где «син» — бог, а «то» ( из кит. «дао») – путь.
??????????????????????

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ
Если мы обратимся к мировоззрению тюрков в отношении социума, их взглядов на то, каким должно быть общество, какова роль человека в нем, как человек должен относиться к природе и т. д., то мы заметим одну их особенность, отличающую их от других народов.

Если некоторые народы объявили себя рабами Бога, а другие позволили сделать себя рабами своих вождей, то тюрки никогда не закабаляли своих соплеменников. Они считали себя сынами Неба (Солнца, Вселенной, а в конечном счете его Величества Природы), поэтому у них было всегда трепетное отношение к природе, они старались жить в гармонии с ней. Взять хотя бы ту же Ясу (Закон) Чингиз-хана, там за многие, даже за незначительные поступки, наносящие ущерб природе, полагалась смертная казнь. Чистота природы была возведена тюрками в культ. Они не считали себя царями природы, а считали себя ее органической частью.
Экологическая проблема и в наши дни считается  одной из самых актуальных и является предметом озабоченности мирового сообщества. Отсюда этот аспект тюркского мировоззрения является современным и актуальным не только для тюрок, он носит универсальный характер.

Рафаэль Мухаметдинов, член Координационного Совета  Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов (ВАТН), кандидат исторических наук

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33