Арест Джакишева, смерть Каппарова и свадьба Школьника с Живовым
Британское расследование KIAR вновь обратило внимание на выход Мухтара Джакишева из тюрьмы, оставшийся практически незамеченным на фоне пандемии. Они видят прямую связь между цепью роковых совпадений: арестом Джакишева-смертью Каппарова и свадьбой сына экс-министра энергетики Школьника и дочери председателя Совета директоров российского АО «Атомредметзолото» Вадима Живова.
Новости по теме
Еще одна причина, по которой Казахстан не стал супердержавой
Exclusive.kz продолжает рассказ о том, как Казахстан упустил шанс сначала стать нефтяной державой, а потом и членом «ядерного клуба», а также о том, почему Джакишеву снятся «японские сны».
22.05.2020 18:05Как сваты атомную промышленность РК развалили
Время от времени, говоря о деле Мухтара Джакишева, упоминается российский след и персональное участие отдельных лиц, как России, так и Казахстана. Однако большая часть этих материалов строилась лишь на предположениях и отрывочных данных. Кроме этого, во многих публикациях не хватало объективности и достоверности. Оказалось, что одним из составляющих этого дела заинтересовались и зарубежные специалисты, в частности, британцы, которые провели большое расследование и буквально на днях представили свои выводы.
19.05.2020 10:05
Исторический обвал нефтяных котировок обнажил все издержки нашей зависимости от нефти. Однако на этом фоне нашей страховкой мог бы стать уран, но за прошедшие годы мы не смогли воспользоваться и этой возможностью.
Как известно, за 11 лет, которые экс-глава «Казатомпрома» провел в тюрьме, он подал не одно ходатайство об условно-досрочном освобождении. Они отклонялись по разным причинам, главной из которых является «не возмещение ущерба», нанесенного Джакишевым «Казатомпрому» и аффилированным компаниям, — 99,6 миллиарда тенге (около 258 миллионов долларов США по курсу 2018 года). Примечательно, что в мае 2009 года речь шла о гораздо более скромной сумме – примерно о чуть более одном миллиарде тенге. Даже по казахстанским меркам это мелочи. А по меркам многоходовой операции международного масштаба – это просто гроши. На самом деле, когда речь идет о сотнях миллиардах долларов и вовлечении крупнейших супердержав мира, как бы это ни было цинично, возможно, тюрьма все эти годы была единственным безопасным местом для Джакишева.
Внезапная смерть Каппарова
26 марта 2015 года в Китае на 44 году жизни скоропостижно скончался Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» НУРЛАН КАППАРОВ. Он возглавил компанию в августе 2014 года. Как и в свое время Джакишев, он тоже заявил о необходимости создания «компании полного ядерного топливного цикла». Буквально за несколько дней до своей смерти он пообещал сделать «Казатомпром» крупнейшим производителем топлива для атомных электростанций. К тому времени Казахстан стал мировым лидером по добыче урана, занимая долю в 38%. Возможно, поэтому Bloomberg включил новость о кончине Каппарова в список самых значимых мировых утрат на тот период наряду со смертью первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю и бывшего руководителя Федерального резерва США Лайлы Грэмли.
Каппаров к тому времени входил в число 50 богатейших людей Казахстана как создатель и владелец Lancaster Group. Его состояние, по данным журнала Forbes, оценивалось в 120 миллионов долларов.
По официальной версии экс-глава Казатомпрома скончался в Пекине, куда прибыл в составе казахстанской делегации, от остановки сердца, которая произошла во время торжественного обеда.
Внезапная и необъяснимая смерть представителя одной из крупнейших международных отраслей в 44 года – это просто клондайк для появления разного рода конспирологических версий. Особенно на фоне амбиций Казахстана войти в ряд ключевых игроков глобального рынка ядерной энергетики. Обстоятельства сложились так, что за несколько лет до этого его предшественник Джакишев угодил с такими же планами в тюрьму.
На первый взгляд, такие амбиции для Казахстана просто очевидны: наши урановые месторождения являются не только одними из самых крупных в мире, но и сравнительно дешевы в добыче, в отличие от той же нефти.
Поэтому самое время вспомнить, что после ареста Джакишева «Казатомпром» возглавил Владимир Школьник, которого тут же заподозрили в лоббировании интересов России. Некоторые даже позволили себе предположение, что Школьник в этом изрядно преуспел и назначение на его место Каппарова связано именно с этим.
Если же не руководствоваться домыслами, то есть факты: вот уже второе десятилетие планы по производству в Усть-Каменогорске завода по очистке урана от примесей остаются планами. Впрочем, как и строительство АЭС. Кроме того, упрямые факты говорят о том, что из 17 эксплуатируемых месторождений только 5 полностью принадлежат «Казатомпром», остальные разрабатываются совместно с иностранными компаниями. А топливные таблетки теперь производит Росатом из нашего урана. И наконец, Владимир Школьник - человек, имевший конфликт интересов в отрасли. Как известно, дети Владимира Сергеевича и Вадима Живова, на тот момент генерального директора ОАО «Атомредметзолото», заключили брачный союз (http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/119210/). Напомним, что «Атомредметзолото» является крупнейшим российским производителем урана, то есть прямым конкурентом «Казатомпрома». Кроме того, есть информация о том, что Живов является владельцем контрольных пакетов акций нескольких дочерних предприятий АО «НАК «Казатомпром»: АО «СП «Акбастау», ТОО «Каратау», ТОО «СП «Заречное» и других.
В информационном поле тут же появились версии о том, что Мухтар Джакишев, возможно, оказался в тюрьме с подачи Кремля, не заинтересованного в конкуренции на рынке уранового топлива со стороны казахской компании. Интересен и тот факт, что после «Казатомпрома» Владимир Школьник два года возглавлял министерство энергетики Казахстана – с 2014г. по 25 марта 2016 г.
Так или иначе, но в ходе долгой хитроумной многоходовой операции, Uranium One, контролируемая российским Росатомом, стала реальным владельцем львиной доли урановых месторождений Казахстана. И возглавил ее в 2010 году опять же Вадим Живов. После ареста бывшего руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева урановый холдинг «АРМЗ» (дочерняя компания российской госкорпорации по атомной энергии «Росатом») достиг определенных договоренностей: «АРМЗ» заключил соглашение о приобретении 19,95 процентов акций компании Uranium One в обмен на свою 50-процентную долю в казахстанском ТОО «Каратау».
Принадлежащая Игорю Школьнику через Cipation Holding Ltd (Виргинские острова) кипрская Sermules Enterprises владела 92,2% Орского НПЗ. Владельцем завода сын экс-главы «Казатомпрома» стал в 2011 году, купив у «Руснефти» компанию «Орскнефтеоргсинтез» за $280 млн. Финансировал сделку Сбербанк под 8,15% годовых (заем был выдан на пять лет).
Затем он выгодно перепродал завод бывшему владельцу. ЗАО «ФортеИнвест» Михаила Гуцериева (главы «Руснефти») увеличило свою долю в Орском НПЗ с 8,07% до 85,26%. Сделка была закрыта 29 декабря 2014 года. Озвучивалась сумма в миллиард долларов США.
Напомним, что в январе 2015 года глава «Казатомпрома» Нурлан Каппаров заявил, что в Казахстане будут построены две АЭС. По его словам, строить их будут в Курчатове и на Балхаше. Что же касается партнеров, то, как заявил Каппаров, «в Курчатове с Росатомом, а на Балхаше открытый конкурс идет, еще не решили». Он добавил, что переговоры ведутся с российской, японской и корейской компаниями. Не исключалось и что победителем открытого конкурса станут специалисты из Поднебесной. По крайней мере в конце 2014 года «Казатомпром» подписал соглашения о стратегическом партнерстве в сфере атомной энергетики с китайскими компаниями China Guandong Nuclear Power Company (CGNPC) и China National Nuclear Corporation (CNNC). Кроме этого долгосрочный контракт на поставку концентратов природного урана был между нашей нацкомпанией и Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией. Чуть позже в Лондоне было подписано кредитное соглашение на сумму 450 млн долларов США между АО «НАК «Казатомпром» и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Citibank N.A. London Branch, Deutsche Bank AG London Branch, Mizuho Bank Ltd., а также Sumitomo Mitsui Banking Corporation. «Кредитные средства АО «НАК «Казатомпром» планирует направить на рефинансирование своих еврооблигаций, срок погашения которых наступает в мае 2015 года», - говорилось в сообщении.
Таким образом, в этом контексте арест Джакишева и внезапная смерть Каппарова выглядят весьма двусмысленно. Результатом противостояния трех сверхдержав стал тот факт, что в Казахстане, несмотря на все официальные заверения, так и не появилась вертикально-интегрированная атомная компания, обеспечивающая полный цикл ядерно-топливного комплекса несмотря на все имеющиеся предпосылки.
Из всего этого “Казатомпром” имел и имеет только три звена, связанных с добычей и производством урана в виде порошка и таблеток на Ульбинском металлургическом заводе. Фактически в этом смысле атомная промышленность Казахстана так и не изменилась за последние три десятка лет несмотря на все официальные обещания.
Тем не менее, сделка по продаже Uranium One спустя несколько лет вызвала вопросы в США, где эта компания владеет 20% прав на добычу урана. Сторонники Трампа заявляли, что в 2010 году Госдепартамент под руководством Хилари Клинтон позволил Uranium One продать акции "Росатому" из благодарности за пожертвования канадцев благотворительному фонду ее мужа.) http://www.exclusive.kz/expertiza/politika/115892/?dt=mp
Победы и ошибки Джакишева
После развала СССР урановая промышленность Казахстана находилась в полном упадке, связанном с потерей традиционных рынков сбыта, снижением объемов производства, отсутствием заказов. Созданному в 1997 году ЗАО «НАК “Казатомпром”» остались огромные долги по кредитам и заработной плате, остановленные производства и устаревшие технологии. Когда через год «Казатомпром» возглавил Мухтар Джакишев, задолженность компании перед бюджетом и внебюджетными фондами составляла около трех миллиардов тенге; в стране добывалось всего около 800 тонн урана (13-е место в мире по его производству). Новая антикризисная программа не только позволила компании погасить все долги и начать нормально работать, но и активно продвигаться на мировом рынке. В 1999 году был выигран антидемпинговый процесс в США, позволивший начать поставки урана в Америку. В 2001-м «Казатомпром» выходит на урановый рынок Китая, а в следующем году — Южной Кореи. В 2002 году компания занимает 5-е место в мире по производству природного урана. Восстанавливаются высокотехнологичные производства на Ульбинском металлургическом заводе. В 1999 году на нем осваивается производство закиси-окиси природного урана из химического концентрата казахстанских месторождений. В 2000-м предприятие становится официальным сертифицированным поставщиком порошков диоксида урана для General Electric, на нем осваивается производство топливных таблеток для реакторов РБМК 1000. В последующие годы запускаются проекты по производству бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции.
В 2005 году компания начала внедрять новую концепцию управления рудниками, предусматривающую полную автоматизацию всего технологического процесса добычи.
Тогда же НАК «Казатомпром» заявил о своей стратегии по построению транснациональной вертикально интегрированной компании, участвующей практически во всех стадиях ядерно-топливного цикла. Полный ядерно-топливный цикл (ЯТЦ) включает добычу урановой руды и производство уранового концентрата, конверсию, обогащение, реконверсию и получение диоксида урана, производство топливных таблеток и топливных сборок (конечный продукт ЯТЦ). Недостающие звенья цепочки компания собиралась встроить как путем создания собственных мощностей, так и приобретением их за рубежом. Так, в рамках утвержденной в 2006 году комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества были созданы три совместных предприятия, в том числе международный Центр по обогащению урана (МЦОУ, изотопное обогащение урана вблизи города Ангарска).
В 2007-м были подписаны 24 соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с рядом ведущих японских компаний. В частности, договоренности касались продажи уранового концентрата в Японию и поставки в среднесрочной перспективе топливных таблеток с Ульбинского металлургического завода. Следующим шагом стала покупка «Казатомпромом» у японской Toshiba осенью того же года за 540 млн долларов 10-процентной доли в американской корпорации Westinghouse Electric — ведущем производителе атомных реакторов. Это (наряду с продолжением сотрудничества с Россией, направленного на снабжение реакторов советского образца) создавало новые возможности для развития высокотехнологичной атомной промышленности, продукция которой будет реализовываться на западных рынках.
А в 2008-м «Казатомпром» договорился с французской Areva о создании СП «Катко» («Казатомпром» — 49%, Areva — 51%), которое должно производить четыре тысячи тонн урана в год в период до 2039-го. Кроме того, французы обещали техподдержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1200 тонн в год на «Ульбинке», а «Казатомпром» в ответ взялся за изготовление топливных таблеток для реакторов французского дизайна. Помимо этого, удалось договориться о партнерстве с китайской стороной — начиная от поставок в Китай урана до строительства там атомных электростанций.
В целом по итогам кризисного 2008 года чистая прибыль компании выросла на 11%, до уровня в 39,28 млрд тенге, и Казахстан вышел на второе место в мире по объемам добычи урана (почти девять тысяч тонн).
Г-н Джакишев прогнозировал, что в 2009 году Казатомпром добудет 12 тыс. тонн урана и, обойдя Канаду и Австралию, станет его ведущим добытчиком в мире. Он также планировал развивать высокотехнологичный сегмент топливных сборок (килограмм топлива в топливной сборке стоит от 3000 долларов против 130 долларов за природный уран) и существенно (с 4% в 2008-м до 17% в 2015-м) увеличить долю Казахстана в изготовлении топливных таблеток. Ранее не присутствуя в изготовлении тепловыделяющих элементов и сборок, к 2015 году Казахстан мог занять 15% этого рынка. Наконец, компания решила создать полный цикл изготовления танталовых составляющих для производства сверхминиатюрных конденсаторов нового поколения, что должно было стать первым шагом к формированию электронной промышленности Казахстана.
Однако в мае 2009 года на протяжении десятилетия руководивший «Казатомпромом» Мухтар Джакишев был арестован. На его место назначили экс-министра индустрии и торговли Владимира Школьника. В истории компании открылась новая страница.
По мнению правоохранительных органов, «под руководством г-на Джакишева было не только налажено тесное сотрудничество с иностранными партнерами, но и успешно выведено из госсобственности более 60% казахстанских урановых месторождений, которые перешли под контроль офшорных фирм, созданных им и его подручными. Добываемая на этих «месторождениях продукция через офшорные компании реализовывалась за рубежом, полученная прибыль распределялась между Джакишевым, Аблязовым и другими лицами». Логично предположить, что следующим шагом должно стать признание сделок с этими месторождениями недействительными.
Но в созданных СП участвуют и зарубежные инвесторы, что серьезно осложняло разбирательства и отрицательно сказывалось на репутации Казахстана. Тем более что иностранные партнеры понесли крупные убытки. Например, арест Джакишева и Ко вызвал в мае обвал котировок акций компании Uranium One Inc. (дольщик в уранодобывающих СП «Кызылкум» и «Бетпак Дала») на фондовой бирже Торонто. Под сомнением оказались и договоренности с рядом японских компаний.
Совершенно очевидно, что бывшее руководство «Казатомпрома» не могло продавать казахстанские урановые рудники без санкций более высокого руководства. Как известно, «Казатомпром» на 100% государственная компания, и владельцем всех акций является правительство в лице Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Таким образом, все контракты по сделкам, в незаконном совершении которых обвинялся Джакишев, должны были подписываться главой профильного министерства или, как минимум, его заместителями. Напомним, что главой Минэнерго с 1999 по 2006 годы был Владимир Школьник. А следовательно, он был, как минимум, в курсе деталей сделок. И, кстати, он вполне успешно справился с поставленной задачей – уже через год Казахстан стал лидером по объемам добычи урана. А вот о более высокотехнологичных разработок «элегантно» было забыто.
Понятно и то, что стремление «Казатомпрома» выйти в мировые лидеры по объемам добычи урана позволило бы считать Казахстан не столько нефтегазовой, сколько урановой страной. Но распродавать уран в виде сырья, по меньшей мере, неразумно, впрочем, как неразумно и экспортировать в виде сырья и нефть. Тем не менее, теперь это будущее Казахстана на всю обозримую перспективу. Почему и как это произошло, читайте далее.
Продолжение следует…