понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Арест Джакишева, смерть Каппарова и свадьба Школьника с Живовым  

Британское расследование KIAR вновь обратило внимание на выход Мухтара Джакишева из тюрьмы, оставшийся практически незамеченным на фоне пандемии. Они видят прямую связь между цепью роковых совпадений: арестом Джакишева-смертью Каппарова и свадьбой сына экс-министра энергетики Школьника и дочери председателя Совета директоров российского АО «Атомредметзолото» Вадима Живова.

Новости по теме

Еще одна причина, по которой Казахстан не стал супердержавой

Exclusive.kz продолжает рассказ о том, как Казахстан упустил шанс сначала стать нефтяной державой, а потом и членом «ядерного клуба», а также о том, почему Джакишеву снятся «японские сны».

22.05.2020 18:05
Как сваты атомную промышленность РК развалили

Время от времени, говоря о деле Мухтара Джакишева, упоминается российский след и персональное участие отдельных лиц, как России, так и Казахстана. Однако большая часть этих материалов строилась лишь на предположениях и отрывочных данных. Кроме этого, во многих публикациях не хватало объективности и достоверности. Оказалось, что одним из составляющих этого дела заинтересовались и зарубежные специалисты, в частности, британцы, которые провели большое расследование и буквально на днях представили свои выводы.

19.05.2020 10:05



Исторический обвал нефтяных котировок обнажил все издержки нашей зависимости  от нефти. Однако на этом фоне нашей страховкой мог бы стать уран, но за прошедшие годы мы не смогли воспользоваться и этой возможностью.

Как известно, за 11 лет, которые экс-глава «Казатомпрома» провел в тюрьме, он подал не одно ходатайство об условно-досрочном освобождении. Они отклонялись по разным причинам, главной из которых является «не возмещение ущерба», нанесенного Джакишевым «Казатомпрому» и аффилированным компаниям, — 99,6 миллиарда тенге (около 258 миллионов долларов США по курсу 2018 года). Примечательно, что в мае 2009 года речь шла о гораздо более скромной сумме – примерно о чуть более одном миллиарде тенге. Даже по казахстанским меркам это мелочи. А по меркам многоходовой операции международного масштаба – это просто гроши. На самом деле, когда речь идет о сотнях миллиардах долларов и вовлечении крупнейших супердержав мира, как бы это ни было цинично, возможно, тюрьма все эти годы была единственным безопасным местом для Джакишева.

Внезапная смерть Каппарова

26 марта 2015 года в Китае на 44 году жизни скоропостижно скончался Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» НУРЛАН  КАППАРОВ. Он возглавил компанию в августе 2014 года. Как и в свое время Джакишев, он тоже заявил о необходимости создания «компании полного ядерного топливного цикла». Буквально за несколько дней до своей смерти он пообещал сделать «Каз­атомпром» крупнейшим производителем топлива для атомных электростанций. К тому времени Казахстан стал мировым лидером по добыче урана, занимая долю в 38%. Возможно, поэтому Bloom­berg включил новость о кончине Каппарова в список самых значимых мировых утрат на тот период наряду со смертью первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю и бывшего руководителя Федерального резерва США Лайлы Грэмли.

Каппаров к тому времени входил в число 50 богатейших людей Казахстана как создатель и владелец Lancaster Group. Его состояние, по данным журнала Forbes, оценивалось в 120 миллионов долларов.
По официальной версии экс-глава Казатомпрома скончался в Пекине, куда прибыл в составе казахстанской делегации, от остановки сердца, которая произошла во время торжественного обеда.

Внезапная и необъяснимая смерть представителя одной из крупнейших международных отраслей в 44 года – это просто клондайк для появления разного рода конспирологических версий. Особенно на фоне амбиций Казахстана войти в ряд ключевых игроков глобального рынка ядерной энергетики. Обстоятельства сложились так, что за несколько лет до этого его предшественник Джакишев угодил с такими же планами в тюрьму.

На первый взгляд, такие амбиции для Казахстана просто очевидны: наши урановые месторождения являются не только одними из самых крупных в мире, но и сравнительно дешевы в добыче, в отличие от той же нефти.
Поэтому самое время вспомнить, что после ареста Джакишева «Казатомпром» возглавил Владимир Школьник, которого тут же заподозрили в лоббировании интересов России. Некоторые даже позволили себе предположение, что Школьник в этом изрядно преуспел и назначение на его место Каппарова связано именно с этим.
Если же не руководствоваться домыслами, то есть факты: вот уже второе десятилетие планы по производству в Усть-Каменогорске завода по очистке урана от примесей остаются планами. Впрочем, как и строительство АЭС. Кроме того, упрямые факты говорят о том, что из 17 эксплуатируемых месторождений только 5 полностью принадлежат «Казатомпром», остальные разрабатываются совместно с иностранными компаниями. А топливные таблетки теперь производит Росатом из нашего урана. И наконец, Владимир Школьник -  человек, имевший конфликт интересов в отрасли. Как известно, дети  Владимира Сергеевича и Вадима Живова, на тот момент генерального директора ОАО «Атомредметзолото», заключили брачный союз (http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/119210/). Напомним, что «Атомредметзолото» является крупнейшим российским производителем урана, то есть прямым конкурентом «Казатомпрома». Кроме того, есть информация о том, что Живов является владельцем контрольных пакетов акций нескольких дочерних предприятий АО «НАК «Казатомпром»: АО «СП «Акбастау», ТОО «Каратау», ТОО «СП «Заречное» и других.

В информационном поле тут же появились версии о том, что Мухтар Джакишев, возможно, оказался в тюрьме с подачи Кремля, не заинтересованного в конкуренции на рынке уранового топлива со стороны казахской компании. Интересен и тот факт, что после «Казатомпрома» Владимир Школьник два года возглавлял министерство энергетики Казахстана – с 2014г. по 25 марта 2016 г.

Так или иначе, но в ходе долгой хитроумной многоходовой операции, Uranium One, контролируемая российским Росатомом, стала реальным владельцем львиной доли урановых месторождений Казахстана. И возглавил ее в 2010 году опять же Вадим Живов. После ареста бывшего руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева урановый холдинг «АРМЗ» (дочерняя компания российской госкорпорации по атомной энергии «Росатом») достиг определенных договоренностей: «АРМЗ» заключил соглашение о приобретении 19,95 процентов акций компании Uranium One в обмен на свою 50-процентную долю в казахстанском ТОО «Каратау».

Принадлежащая Игорю Школьнику через Cipation Holding Ltd (Виргинские острова) кипрская Sermules Enterprises владела 92,2% Орского НПЗ. Владельцем завода сын экс-главы «Казатомпрома» стал в 2011 году, купив у «Руснефти» компанию «Орскнефтеоргсинтез» за $280 млн. Финансировал сделку Сбербанк под 8,15% годовых (заем был выдан на пять лет).
Затем он выгодно перепродал завод бывшему владельцу. ЗАО «ФортеИнвест» Михаила Гуцериева (главы «Руснефти») увеличило свою долю в Орском НПЗ с 8,07% до 85,26%. Сделка была закрыта 29 декабря 2014 года. Озвучивалась сумма в миллиард долларов США.

Напомним, что в январе 2015 года глава «Казатомпрома» Нурлан Каппаров заявил, что в Казахстане будут построены две АЭС. По его словам, строить их будут в Курчатове и на Балхаше. Что же касается партнеров, то, как заявил Каппаров, «в Курчатове с Росатомом, а на Балхаше открытый конкурс идет, еще не решили». Он добавил, что переговоры ведутся с российской, японской и корейской компаниями. Не исключалось и что победителем открытого конкурса станут специалисты из Поднебесной. По крайней мере в конце 2014 года «Казатомпром» подписал соглашения о стратегическом партнерстве в сфере атомной энергетики с китайскими компаниями China Guandong Nuclear Power Company (CGNPC) и China National Nuclear Corporation (CNNC). Кроме этого долгосрочный контракт на поставку концентратов природного урана был между нашей нацкомпанией и Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией. Чуть позже в Лондоне было подписано кредитное соглашение на сумму 450 млн долларов США между АО «НАК «Казатомпром» и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Citibank N.A. London Branch, Deutsche Bank AG London Branch, Mizuho Bank Ltd., а также Sumitomo Mitsui Banking Corporation. «Кредитные средства АО «НАК «Казатомпром» планирует направить на рефинансирование своих еврооблигаций, срок погашения которых наступает в мае 2015 года», - говорилось в сообщении.

Таким образом, в этом контексте арест Джакишева и внезапная смерть Каппарова  выглядят весьма двусмысленно. Результатом противостояния трех сверхдержав стал тот факт, что в Казахстане, несмотря на все официальные заверения, так и не появилась вертикально-интегрированная атомная компания, обеспечивающая полный цикл ядерно-топливного комплекса несмотря на все имеющиеся предпосылки.

Из всего этого “Казатомпром” имел и имеет только три звена, связанных с добычей и производством урана в виде порошка и таблеток на Ульбинском металлургическом заводе. Фактически в этом смысле атомная промышленность Казахстана так и не изменилась за последние три десятка лет несмотря на все официальные обещания.

Тем не менее, сделка по продаже Uranium One спустя несколько лет вызвала вопросы в США, где эта компания владеет 20% прав на добычу урана. Сторонники Трампа заявляли, что в 2010 году Госдепартамент под руководством Хилари Клинтон позволил Uranium One продать акции "Росатому" из благодарности за пожертвования канадцев благотворительному фонду ее мужа.) http://www.exclusive.kz/expertiza/politika/115892/?dt=mp

Победы и ошибки Джакишева

После развала СССР урановая промышленность Казахстана находилась в полном упадке, связанном с потерей традиционных рынков сбыта, снижением объемов производства, отсутствием заказов. Созданному в 1997 году ЗАО «НАК “Казатомпром”» остались огромные долги по кредитам и заработной плате, остановленные производства и устаревшие технологии. Когда через год «Казатомпром» возглавил Мухтар Джакишев, задолженность компании перед бюджетом и внебюджетными фондами составляла около трех миллиардов тенге; в стране добывалось всего около 800 тонн урана (13-е место в мире по его производству). Новая антикризисная программа не только позволила компании погасить все долги и начать нормально работать, но и активно продвигаться на мировом рынке. В 1999 году был выигран антидемпинговый процесс в США, позволивший начать поставки урана в Америку. В 2001-м «Казатомпром» выходит на урановый рынок Китая, а в следующем году — Южной Кореи. В 2002 году компания занимает 5-е место в мире по производству природного урана. Восстанавливаются высокотехнологичные производства на Ульбинском металлургическом заводе. В 1999 году на нем осваивается производство закиси-окиси природного урана из химического концентрата казахстанских месторождений. В 2000-м предприятие становится официальным сертифицированным поставщиком порошков диоксида урана для General Electric, на нем осваивается производство топливных таблеток для реакторов РБМК 1000. В последующие годы запускаются проекты по производству бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции.

В 2005 году компания начала внедрять новую концепцию управления рудниками, предусматривающую полную автоматизацию всего технологического процесса добычи.

Тогда же НАК «Казатомпром» заявил о своей стратегии по построению транснациональной вертикально интегрированной компании, участвующей практически во всех стадиях ядерно-топливного цикла. Полный ядерно-топливный цикл (ЯТЦ) включает добычу урановой руды и производство уранового концентрата, конверсию, обогащение, реконверсию и получение диоксида урана, производство топливных таблеток и топливных сборок (конечный продукт ЯТЦ). Недостающие звенья цепочки компания собиралась встроить как путем создания собственных мощностей, так и приобретением их за рубежом. Так, в рамках утвержденной в 2006 году комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества были  созданы три совместных предприятия, в том числе международный Центр по обогащению урана (МЦОУ, изотопное обогащение урана вблизи города Ангарска).

В 2007-м были подписаны 24 соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с рядом ведущих японских компаний. В частности, договоренности касались продажи уранового концентрата в Японию и поставки в среднесрочной перспективе топливных таблеток с Ульбинского металлургического завода. Следующим шагом стала покупка «Казатомпромом» у японской Toshiba осенью того же года за 540 млн долларов 10-процентной доли в американской корпорации Westinghouse Electric — ведущем производителе атомных реакторов. Это (наряду с продолжением сотрудничества с Россией, направленного на снабжение реакторов советского образца) создавало новые возможности для развития высокотехнологичной атомной промышленности, продукция которой будет реализовываться на западных рынках.

А в 2008-м «Казатомпром» договорился с французской Areva о создании СП «Катко» («Казатомпром» — 49%, Areva — 51%), которое должно производить четыре тысячи тонн урана в год в период до 2039-го. Кроме того, французы обещали техподдержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1200 тонн в год на «Ульбинке», а «Казатомпром» в ответ взялся за изготовление топливных таблеток для реакторов французского дизайна. Помимо этого, удалось договориться о партнерстве с китайской стороной — начиная от поставок в Китай урана до строительства там атомных электростанций.

В целом по итогам кризисного 2008 года чистая прибыль компании выросла на 11%, до уровня в 39,28 млрд тенге, и Казахстан вышел на второе место в мире по объемам добычи урана (почти девять тысяч тонн).

Г-н Джакишев прогнозировал, что в 2009 году Казатомпром добудет 12 тыс. тонн урана и, обойдя Канаду и Австралию, станет его ведущим добытчиком в мире. Он также планировал развивать высокотехнологичный сегмент топливных сборок (килограмм топлива в топливной сборке стоит от 3000 долларов против 130 долларов за природный уран) и существенно (с 4% в 2008-м до 17% в 2015-м) увеличить долю Казахстана в изготовлении топливных таблеток. Ранее не присутствуя в изготовлении тепловыделяющих элементов и сборок, к 2015 году Казахстан мог занять 15% этого рынка. Наконец, компания решила создать полный цикл изготовления танталовых составляющих для производства сверхминиатюрных конденсаторов нового поколения, что должно было стать первым шагом к формированию электронной промышленности Казахстана.

Однако в мае 2009 года на протяжении десятилетия руководивший «Казатомпромом» Мухтар Джакишев был арестован. На его место назначили экс-министра индустрии и торговли Владимира Школьника. В истории компании открылась новая страница.

По мнению правоохранительных органов, «под руководством г-на Джакишева было не только налажено тесное сотрудничество с иностранными партнерами, но и успешно выведено из госсобственности более 60% казахстанских урановых месторождений, которые перешли под контроль офшорных фирм, созданных им и его подручными. Добываемая на этих «месторождениях продукция через офшорные компании реализовывалась за рубежом, полученная прибыль распределялась между Джакишевым, Аблязовым и другими лицами». Логично предположить, что следующим шагом должно стать признание сделок с этими месторождениями недействительными.

Но в созданных СП участвуют и зарубежные инвесторы, что серьезно осложняло разбирательства и отрицательно сказывалось на репутации Казахстана. Тем более что иностранные партнеры понесли крупные убытки. Например, арест Джакишева и Ко вызвал в мае обвал котировок акций компании Uranium One Inc. (дольщик в уранодобывающих СП «Кызылкум» и «Бетпак Дала») на фондовой бирже Торонто. Под сомнением оказались и договоренности с рядом японских компаний.

Совершенно очевидно, что бывшее руководство «Казатомпрома» не могло продавать казахстанские урановые рудники без санкций более высокого руководства. Как известно, «Казатомпром» на 100% государственная компания, и владельцем всех акций является правительство в лице Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Таким образом, все контракты по сделкам, в незаконном совершении которых обвинялся Джакишев, должны были подписываться главой профильного министерства или, как минимум, его заместителями. Напомним, что главой Минэнерго с 1999 по 2006 годы был Владимир Школьник. А следовательно, он был, как минимум, в курсе деталей сделок. И, кстати, он вполне успешно справился с  поставленной задачей  – уже через год Казахстан стал лидером по объемам добычи урана. А вот о более высокотехнологичных разработок «элегантно» было забыто.

Понятно и то, что стремление «Казатомпрома» выйти в мировые лидеры по объемам добычи урана позволило бы считать Казахстан не столько нефтегазовой, сколько урановой страной. Но распродавать уран в виде сырья, по меньшей мере, неразумно, впрочем, как неразумно и экспортировать в виде сырья и нефть. Тем не менее, теперь это будущее Казахстана на всю обозримую перспективу. Почему и как это произошло, читайте далее. 

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33