понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему казахи оказались последними, кто не реабилитировал жертв политических репрессий?

Группа известных казахстанских ученых разработала концепцию полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане, который оказался последним на постсоветском пространстве, кто до сих пор этого не сделал.


Новости по теме

Политические репрессии – наследие тоталитаризма

Масштабные политические репрессии, уничтожившие почти весь образованный слой народа, не закончились с прекращением грандиозного террора, массовых арестов и расстрелов. Мы все наследники искаженных ценностных ориентиров, самоцензуры… Но наиболее ярко это проявляется в стиле поведения власти. И это происходит только потому, что наше сознание так и не было реабилитировано.

02.06.2020 09:06
Обезглавленный народ

Когда мы говорим о жертвах политических репрессий, следует понимать, что это форма существования советской власти, начиная с 1917 года до конца 1980-х годов.

29.05.2020 18:05
Цензура, террор, концлагеря – три кита СССР

Концлагеря – краеугольный камень политики компартии. Именно так компартия решала все идеологические, экономические, политические и иные вопросы. Цензура, террор, концлагеря – три кита СССР. Без них империя не только не появилась, но и не сохраняла свое существование. Менялись методы и формы, но суть оставалась прежней.

27.05.2020 12:05
Страшная цена советской модернизации

Трагические масштабы и количество жертв голодоморов начала 1920-х и 1930-х гг. стали основой слома национальной идентичности, обусловили изменения в ментальности казахов, исказили ценностные ориентиры, отразились на их самооценке и уровне социализации.

25.05.2020 09:05
Голодомор как разрушение казахской идентичности

Во время коллективизации в Казахстане произошло 372 массовых выступления и восстания, в них приняло участие около 80 тысяч человек. Их пик пришелся на 1929-1931 гг. Вооруженные выступления сарбазов были ликвидированы в 1933 году только тогда, когда Степь была сломлена голодом. Фактически, голодомор стал ответной реакцией Советской власти на вооруженное сопротивление народа.

22.05.2020 18:05

Реабилитация жертв политических репрессий началась в Советском Союзе после смерти И.Сталина по время хрущевской «оттепели» и проходила в несколько этапов. Недостатки первого - «хрущевского» (1953–1961 гг.), второго - «горбачево-яковлевского» (1988–1991 гг.) этапов реабилитации проявились в том, что они прошли без всестороннего изучения, сознательного сужения круга жертв репрессий, ограничения по срокам, без учета национальной специфики и самых основных категорий жертв репрессий, имевших место в Казахстане. Все эти и другие непростительные недочеты, к сожалению, вновь повторились при принятии Закона РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» 1993 года.

Колоссальные масштабы государственного насилия заключались в том, что именно в Казахстане был осуществлен политического эксперимента, «успешная» реализация которого должна была доказать правомерность ортодоксально-марксистской догмы о переходе отдельного народа от феодализма, минуя капитализм, к социализму и коммунизму. Между тем, просвещенные лидеры «Алаша» уже тогда предлагали иной - цивилизованный, европейский путь развития Казахстана. Правоту «алашординцев» подтвердила сама история.

В ходе подготовки Закона от 14 апреля 1993 года, то есть вскоре после объявления Независимости, в основу был взят аналогичный закон Российской Федерации. Требования специалистов и ученых о необходимости изучения и учета специфики и особенностей политических репрессий в Казахстане были проигнорированы. Даже обещания власти включить в этот Закон обнародованные к тому времени результаты нашумевшей Комиссии Президиума Верховного Совета под руководством депутата Верховного Совета РК и академика НАН РК М.Козыбаева - не были исполнены. Поэтому, общественность и ученые длительное время поднимали вопрос о полноценной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане.

Для решения задачи полной политико-правовой реабилитации всех категорий жертв политических репрессий необходимо принятие нового Закона РК «О реабилитации жертв политических репрессий» и принятие Указа Президента и Закона «О борцах за свободу и независимость Казахстана» или «О защитниках Отечества», как в других странах, провозгласивших государственную независимость.

Главной спецификой политических репрессий в нашей стране являлось то, что карательные акции как царской, так и советской власти, проводимых их ставленниками в Казахстане были системно направлены и осуществлялись в отношении участников национально-освободительной борьбы – борцов (кахарманов) за свободу, независимость и территориальную целостность Казахстана.

Вопреки мировой практике, Казахстан почти за тридцать лет независимости не принял ни одного специального государственного акта по полной юридической, а главное политической реабилитации этой категории жертв репрессии. В Законе РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» (14.04.1993г.) эта категория жертв репрессий вообще не упоминается, нет ни одного слова о жертвах - борцах за свободу и независимость Казахстана. Хотя она самая длительная по срокам, самая системная и самая большая по численности.

Экспертная группа ученых пришла к заключению, что обязательно должны быть полностью юридически, а также политически реабилитированы все категории жертв политических репрессий.

Должны быть реабилитированы политические и общественные организации, боровшиеся за свободу и независимость Казахстана, а также лица, подвергнутые за эти идеалы репрессиям. В частности, подлежат политической оценке и реабилитации участники народно-патриотического и демократического движения и партии «Алаш», «Союза защиты казахского народа» (г.Уральск), партии «ЕСЕП» (Карагандинская область), «Жас Улан» (Павлодарская область), участники национально-освободительных восстаний 1916 года и 1986 года, а также участники других общественно-политических движений и организаций, отдельных кахарманов, боровшихся за свободу казахского народа и независимость Казахстана. Например, к такой категории должны быть отнесены Н.Кулмагамбетов. Х.Кожахмет и другие. Должны быть политически и юридически реабилитированы наши соотечественники, проживавшие в бывших Семиречьенской и Сырдарьинской областях, подвергнутые жестоким, кровавым политическим репрессиям в 1918 году за участие в создании Туркестанской автономии, которую возглавляли М.Тынышпаев и М.Шокай. Это часть нашей истории, часть наших кахарманов, не реабилитированных до сих пор.

Независимый Казахстан обязан дать объективную оценку так называемому «казахскому буржуазному национализму» и реабилитировать всех лиц, ставших жертвами этого огульного обвинения, итогом чего стало уничтожение лучшей часть политической, творческой, научной, духовной национальной элиты.

В частности, подлежат публичной политической реабилитации обвиненные в «казахском буржуазном национализме» и подвергнутые различным формам политических репрессий поэт Елеусин Буйрин, открывший в 1911г. в г.Уральске газету «Казахстан», первый казах - профессор экономики Азимбай Лекеров, педагог, первая женщина приговоренная к расстрелу Шахзада Шонанова, литератор Есмагамбет Исмаилов, историк Ермухан Бекмаханов, член КазРевКома Тимофей Сидельников, музыковед Александр Затаевич, Ишанали Арабаев, открывший кыргызский филиал партии «Алаш», священнослужитель Акмырза-ишан, врач Абубакир Алдияров и десятки тысяч других настоящих патриотов - кахарманов Казахстана.

Независимый Казахстан обязан дать политическую оценку и реабилитировать десятки тысяч жертв, убитых по политическим мотивам, без суда и следствия - организаторов и участников 372 (по неофициальным данным более 400) народных восстаний, начиная с 1917 г. до середины 1930-х гг. против насильственного и нелегитимного установления советской власти в Казахстане.

Подлежат политико-правовой реабилитации сотни тысяч изгнанных участников национально-освободительных восстаний в период с 1916 по 1930-х гг. Более 5 миллионов их потомков (третья часть казахского народа) сегодня проживают за пределами своей исторической Родины.

Подлежат полной юридической реабилитации лица, осужденные в период проведения кампании конфискации собственности и имущества баев, полуфеодалов и кулаков. Их число по архивным данным только за январь-июнь 1930 года составило 54 625 байских, больших и средних крестьянских хозяйств (более 200 000 человек). Необходимо рассекретить все материалы комиссии, созданной Постановлением КазЦИК и СНК КАССР от 19.02.1930г. под руководством И. Курамысова, А. Асылбекова и В. Ольшанского, аналогичных комиссий в областях и районах Республики.

До сих пор не реабилитированы военнопленные казахстанцы, оказавшиеся в 1939-1945 гг. по вине и преступной халатности советского руководства в плену в фашистской Германии, Финляндии и других европейских странах, как и десятки тысяч наших соотечественников, осужденных по ст. 107 УК РСФСР за невыполнение плана заготовок мяса, зерна.

Настало время политической реабилитации интернационалистов-представителей русского, еврейского, узбекского, украинского, белорусского, уйгурского, кыргызского и других народов.

В органах Прокуратуры, МВД и КНБ имеются более или менее точные статистические данные по реабилитированным жертвам репрессий в уголовном порядке, на которых заводились дела, предъявлялись обвинения и выносились процессуальные решения. Из жертв политических репрессий в административном порядке имеются достаточно полные статистические данные о реабилитации только в отношении представителей депортированных в Казахстан народов. По более чем десяти видам политических репрессий (ссылки, высылки, трудоармейцах, направления на спецпоселения и др.), указанным в Законе от 14 апреля 1993 года и тоже подлежащим реабилитации, данные, по пояснению самих исполнителей, не полные или вообще отсутствуют. Это свидетельствует о том, что работа по реабилитации жертв по этим видам репрессий проводилась не полностью.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33