понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сможет ли Казахстан избежать массовой безработицы?

В Казахстане не хватает 3-4 миллионов легальных рабочих мест. Никаких пособий не напасешься! Более того, эти деньги – поощрение тунеядства, - считают эксперты, комментируя вопрос о том, сможет ли страна выплачивать очередные 42500, если осенью или следующей зимой страна еще раз «сядет на карантин».


Экономика выдыхается

По официальным данным, эту помощь – 42500 – уже выплатили 4,7 млн. человек.

- Это и есть безработные, - считает экономист Петр Своик. - Если осенью весь мир снова окажется в карантине, то их особо уже и негде брать. Да дело даже и не в нем. Карантин придет и уйдет. У нас экономическая модель в целом выдыхается. Она бы выдыхалась, даже если не было бы пандемии коронавируса и низких цен на нефть.

- А что же нам остается делать?

- Во внешнеэкономическом контуре взять под контроль основные валютные потоки, ныне складывающиеся «свободным» и «рыночным» образом, вымывая из страны не только природное сырье, но и финансовые ресурсы, особо остро необходимые теперь, в кризис. И не для выплаты пособий, а для внутренних инвестиций и, прежде всего, - в сельское хозяйство. По-хорошему, главным антикризисным мероприятием и залогом восстановления экономического роста должна бы стать ликвидация структурной безработицы, в первую очередь, на селе.

 В Казахстане не хватает 3-4 миллионов легальных рабочих мест. Никаких пособий не напасешься! Но правительство уже приняло Комплексный план восстановления экономического роста, да еще «до конца года», а в нем ничего подобного нет. После принятия этого плана президент создал Госкомиссию, которой поручил то же самое – подготовить предложения по восстановлению экономического роста. Это явный признак того, что правительственный план не годится. Но ничего другого пока нет, а членами Госкомисии остаются те же деятели.

Похоже, надо готовиться к худшему. Видимо, оно, это безрадостное будущее, неизбежно, потому что никаких мер, которые могли бы выправить ситуацию, у правительства нет. Да, тенге немного укрепился, но в целом платежный баланс отрицательный. В первом квартале он получился с плюсом, потому что еще не было карантинных и нефтяных непонятностей, а дальше он пойдет с минусом. А если платежный баланс будет с минусом, то тенге провалится. И это не временное явление. Суть в том, что весь мир в условиях кризиса будет переформатирован, к этому надо готовиться, а у нашего правительства нет ни понимания ситуации, ни адекватных планов.

- Премьер сказал, что мы можем стать всемирным продуктовым хабом.

- Это очередная благоглупость. Хотя продовольственным хабом международного значения Казахстана вполне может стать (и это и есть главный антикризисный путь), но опять же - посмотрите статистику по безработице. Выступая с обзором антикризисных мероприятий в начале мая, президент Токаев сказал, что на приусадебных участках у нас занято 1,5 или даже 1,7 млн. человек, но их продукция никуда не попадает. Отсюда делаем вывод  - эти люди навряд ли обеспечивают даже самих себя. Это фактически те же самые безработные, которых по статистике отнесли к хозяевам приусадебных участков. Но как в таком случае можно создавать агропромышленный хаб, если большая часть населения и в селах, и в пригородах не включена в крупно-товарное аграрное производство?

 Чтобы Казахстан действительно мог развивать его, этот хаб, нужны очень серьезные меры - новая коллективизация, земельный передел и крупные агропромышленные предприятия, куда должны войти земли, растасканные разными странными людьми, которые их не используют. Но для этого надо проявить политическую волю. Тогда мы действительно сможем не только себя прокормить, но и многих ближних и дальних соседей. А в тех форматах, которые сейчас есть, наше сельское хозяйство как оазис: где-то что-то есть, а вокруг - пустота. И если сейчас поднять статистику, мы еще близко не подошли к объемам колхозно-совхозного производства последних лет советской власти. Вернее, урожаи по пшенице собираем те же, что и при советской власти, а по животноводству (оно главное в нашем сельском хозяйстве), как и по пищевой промышленности, мы и близко не дотягиваемся к тому, что было создано в бытность СССР.

Назад, в первый класс

- С одной стороны, «новости будущего» - будем, станем, можем, запустим, откроем -  уже вызывают отторжение. - говорит генеральный директор Мясного Союза Казахстана Максут Бактибаев, комментируя заявление премьер-министра Аскара Мамина о том, Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов. - Сколько их у нас было! А с другой, из всех начинаний, которые наша страна на себя брала в виде ЭКСПО, МФЦА, ЛРТ, кластеров и прочих мегапрожектов, продовольственный хаб - это наиболее реалистичная идея. Если бы мы начали с этого (сельского хозяйства) в начале 2000-х, когда деньги текли рекой, то сейчас страна имела бы эту подушку безопасности, и даже прожекты типа ЭКСПО прошли бы на ура. А сейчас мы как бы переходим с десятого класса в первый. То, что чиновники осознали это, тоже дорогого стоит. Они, наконец, поняли, что можно решить проблемы и с занятостью, и с продовольственной безопасностью без оглядки на нефть. Но в том виде, в каком у нас работает система госуправления, - шансы на успех для выполнения поставленной задачи у нас невелики. 50 на 50 они будут равняться только если будет проявлена политическая воля, а цены на нефть опять не пойдут вверх.

- А агропром может решить проблему массовой занятости? По прогнозам экспертов, осенью каждый второй у нас окажется без средств к существованию.

- Я уверен, что сможет. Урбанизация - не наш тренд. Возьмем Алматы. Сколько людей осталось за блокпостом во время карантина! Почему они едут в город? Потому что там многие земли простаивают. Мы – сельхозпроизводители и общественные отраслевые ассоциации - писали об этом президенту, но нас до конца никто не слушает.

Первое, что нужно сделать сейчас - облегчить доступ к земле с помощью правильных налогов на простаивающие земли, использование космомониторинга, модернизации Земельного Кодекса. Второе - обложить высокими штрафами тех, кто ее не использует, облегчить получение земель для тех, кто готов работать не на словах, а на деле.

 Тогда не только Минсельхоз, вообще все наше правительство будет работать совместно над этой идеей. Чтобы эти ведомства вошли в тему и поняли, что такое сельское хозяйство, как там все работает, потребуется минимум 3-4 года. У большинства наших чиновников отсутствует практический опыт и понимание, что такое реальное производство и сельское хозяйство, оно атрофировались за время высоких цен на нефть, когда бюджет наполнялся сам по себе, и единственной задачей было его освоение.

Функции по принятию решений, экспертизы надо отдать бизнесу и отраслевым союзам, а министерства сделать исполнителями задач. Если опять все будут решать чиновники, я имею в виду идею с созданием мирового продовольственного хаба, то пройдет еще лет пять.

- Казахстан может столкнуться когда-нибудь из-за плохого менеджмента с угрозой нехватки продовольствия?

- У нас вообще не должны возникать такие вопросы. Населению страны размером в один мегаполис, ресурсов хватит на 200-300 млн. человек, а то и больше: пятое место в мире по площади пастбищ, десятое – по посевным землям. Вопрос только в том, чтобы ресурсы работали, приносили прибыль и обеспечивали массовую занятость. Можно привести простой арифметический расчет. У нас 8 миллионов трудоспособного населения. В реальном секторе экономики, где что-то производится, трудится миллиона два. Еще два – бюджетники (учителя, врачи, правоохранительные органы). Большая часть из оставшихся четырех миллионов либо занята в сфере услуг, либо вообще не работает. Чтобы не портить статистику, их еще называют самозанятыми. Для обеспечения их доходом в среднем 200 тысяч в месяц, в год потребуется около 10 трлн. тенге дополнительной валовой выручки отрасли. Сейчас ВВП сельского хозяйства - около 5 трлн. Но у нас ресурсов для обеспечения работой хватит на гораздо большее количество людей, рынок сбыта есть. Проблема лишь в том, что финансирование для сельхозпроизводителей недоступно, а у большинства, желающих работать на земле, нет доступа к земельным ресурсам. Если решить две эти проблемы – финансы и земля – остальное все пойдет само по себе. Уже сейчас у нас можно трудоустроить каждого второго из четырех миллионов самозанятого населения. Только надо прекратить раздавать эти 42500 адресной помощи. Это поощрение тунеядства. Нельзя, чтобы 8 млн. сидели дома и просто получали деньги. Нужно дать им возможность зарабатывать, а ресурсы у нас для этого есть.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33