понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Безработицы в Казахстане нет - работодатели задыхаются от нехватки рабочих рук

Как выяснилось, даже кризис не заставил наших людей «склониться» перед работой. Заводы стоят, а поля пустеют из-за того, что люди не хотят работать физически. Впрочем, возможно, просто работать, - считают алматинские работодатели.

На днях в Фейсбуке появился пост от работодателя. Приводим его полностью с охранением орфографии и пунктуации автора.

«Друзья! Объявление! Карантин сильно повлиял на распорядок жизни, работы. Работа немного застопорилась, я не смог завезти рабочих из Узбекистана из-за закрытия границ. И в связи с этим я хотел попросить у вас помощи распространить мое объявление о приеме местных рабочих. Возможно, это будет кому-то полезно и важно. Мне нужно 30-35 мужчин, рабочих на кирпичный завод в Карасайском районе. Проживание и пропитание гарантирую. Заработная плата сдельная, в месяц выходит до 250 тысяч. Сезон в самом разгаре. Нужно работать. Обучение за мой счет, сам все покажу и научу. Работодатель я хороший, все свои обязательства перед рабочими всегда выполняю на 100%. Прошу максимальный перепост и передать своим знакомым, кто нуждается в работе. Всем большое спасибо».

Казалось бы, на фоне выросшей безработицы не откликнуться на столь сказочное приглашение на работу хотя бы из любопытства было бы непростительно. Однако, как оказалось, таких вакансий на рынке больше, чем можно было предположить. Диас Ахметов, директор предприятия, это подтвердил:

- На рынке труда ситуация печальная. В Карасайском районе Алматинской области, где расположен мой завод, более 30 таких мелких предприятии, а работает только четыре. Основная причина – нехватка рабочей силы. Казалось бы, в период кризиса – все карты в руки нам, работодателям. Но за ту неделю, что мой пост висит в Фейсбуке, реально изъявили желание работать и зарабатывать только совсем молодые ребята, 16-летние студенты колледжей. Я знаю, что на них можно рассчитывать. Мой 15-летний сын работает с прошлого года наравне со взрослыми. Но я-то рассчитывал на взрослых мужчин, которые могли бы еще обучать эту молодежь.

Однако их отцы, узнав о том, что работать придется в полевых условиях, под палящим солнцем, жить в утепленных контейнерах, а зарплата - в зависимости от квалификации и выработки, бывают разочарованы. Работа, действительно физически тяжелая, но я готов платить 6,5 тенге за один кирпич на выходе. Если в день бригада из шести человек может погрузить 30-35 тысяч штук, то минимально - 45 тысяч на руки. Но из местных за эти 8 лет, что я занимаюсь производством кирпича, было всего человек пять, не более. Те, кто приезжал работать из Шымкента, Сарыагаша, Туркестана и Талдыкоргана, были в основном оралманы из Узбекистана и Китая.

Наши, если не получилось стать банкирами, финансистами или базаркомами, идут в охранники. Мне кажется, психологию народа сломали в 90- е, когда вдруг супермодно стало работать в офисах. Я один из них. Когда я в 1995 году закончил школу, то, имея тягу к точным предметам, выбрал почему-то профессию юриста. Теперь этот диплом пылится на полке.  

«Предпочитаю нанимать славян»

Чем занимались предприятия общепита во время карантина?

- На раскрученные рестораны, чьими клиентами были состоятельные люди, карантин не повлиял, - рассказывает хозяйка кафе-столовой «Мадина» Сауле Сабитова, -

 Они без заказов не сидели – готовили их с доставкой. Малому и среднему сегменту, к которым относится, и наша «Мадина», пришлось труднее. У нас формат столовой и плюс фастфуда, локация – не спальный, а административный район, где проживает не такое большое количество людей, а клиенты – в основном госслужащие. С введением режима ЧП они все разъехались по домам на дистанционку. Смысла готовить на доставку у нас не было, - все равно нужное количество заказов не набрали бы, штат пришлось распустить.

Два месяца вынужденного простоя – хороший срок. До карантина у нас состав был 8-10 человек. С 25 мая мы начали работать с минимальным составом – 6 человек. За счет сэкономленных денег взяли хорошего повара. Двух наших очень хороших специалистов успели перехватить конкуренты. Нового найти было нелегко.

У более или менее профессионального повара запросы начинаются от 7 тысяч в день с перспективой повышения по мере раскрутки. Нет, можно, конечно, взять кого-то и за 4-5 тысяч, но люди в кафе ходить не будут. Раньше мы сами себе выращивали кадры - брали приезжих из сел помощниками и стажерами, а потом по ходу дела они обучались поварскому искусству. Но в условиях экономической нестабильности это себе дороже – времени нет.

Брать выпускников кулинарного техникума – то же самое, что человека с улицы. Во-первых, нужна скорость, а ее у свежеиспеченных поваров нет. Во-вторых, не секрет, наибольшим спросом в Алматы пользуется восточная, казахско-узбекско-уйгурская, кухня. Мясо по-казахски, плов, манты, пельмени, лагман, чебуреки. самса… А в наших кулинарных училищах продолжают учить готовить каши, борщи, компоты, супы, котлеты, и при этом совершенно безвкусно…

Чуть полегче с официантами и посудомойщиками. До карантина очень тяжело было найти их на зарплату 80 тысяч плюс трехразовое питание. Мы регулярно давали объявления через портал OLX. Позвонят, спросят и пропадают. А если и приходили, то плакать хотелось. Вроде симпатичные ребята, но когда открывают рот, то сталкиваешься с чем-то нереальным! Помню, парень, которого мы взяли официантом, из десяти заказов только один сделал правильно. Я таких, как он, называю потомками Эллочки-людоедки. Эти неизбалованные жизнью ребята из Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей владеют только одним языком - казахским. Те, кто имеет в арсенале еще и русский, не знаю, как сейчас, но раньше не шли в обслуживающий персонал. В лучшем случае они хотели сразу устроиться помощниками поваров. На чистку картошки, овощей и рыбы наши люди (я имею в виду молодых ребят-казахов) не пойдут. Насмотревшись фильмов, они думают, что жизнь – это сорванный в казино куш или удачное замужество за богатого и красивого. Да и родители, видимо, слишком опекают своих детей, внушая им, что лучше быть нищим, чем идти на «грязную» работу. Те же самые проблемы были и у коллег: приходящий персонал едва умеет читать и писать, плохо воспринимает любую новую информацию даже на родном языке. Девочка-кассир (очень неглупая, кстати) рассказывала, как сдавала в школе русский язык. По ее словам, она не поняла ни одного тестового вопроса, поэтому ставила галочки наугад, и неожиданно для себя набрала 7 баллов вместо вожделенных четырех.

Скажу честно, когда я открывала лет 10 назад свое первое кафе, то старалась брать на работу только славян. И не потому, что они работают лучше. Просто наш брат-казах не успеет отработать и полмесяца, как уже столько авансов выпросит, что можно закрывать месячную зарплату. Потом начинаются похороны и тои.

В общем, пока люди еще не поняли, что жизнь изменилась. Возможно, если осенью страну еще раз закроют на карантин, тогда, возможно, пойдут на любую работу и на любую зарплату.

История из Фейсбука, рассказанная пользователем Натальей Тартаковски

О помощи несчастным

Несколько лет назад мне помогала по хозяйству бойкая маленькая женщина. Она приходила раз в неделю, когда я была на работе и делала основательную уборку. Я с ней практически не встречалась.
Как-то я была в отпуске, и мы душевно поговорили. Помощница рассказала мне о своей беде. Дочка ее закончила колледж, в котором обучают поваров. Но на работу устроиться не может - куда ни пойдет, ее обманывают. Говорят, мол, поработай испытательный срок, девочка работает месяц- полтора, потом ей говорят, что она не подошла и прощаются, не заплатив, а на ее место берут таких же доверчивых ребят без опыта. И так девчонка мучается уже год, работает изо всех сил, а результата нет.
Мне, конечно, стало очень жаль этих бедных людей. Зная честность и трудолюбие своей помощницы, я была уверена в честности и трудолюбии ее неудачливой дочки.
Я пообещала помочь, если смогу. Обратилась с просьбой к знакомой, одной из владелиц известной семейной сети ресторанов, девушке во всех отношениях прекрасной. Буквально через неделю она радостно сообщила, что они возьмут мою протеже. При этом хозяйка сказала, что почти все работники их предприятия начинают работать официантами, потом, когда изучат специфику работы, их переводят на другие позиции. Сама моя собеседница, сутками пропадающая на работе, тоже первое время работала официанткой в собственном ресторане.
Понятно, что попасть в солидное семейное предприятие с историей - большая удача для молодого специалиста, тем более, если на работу его берут по инициативе хозяйки. Такое трудоустройство гарантирует, что человека не обманут и не обидят, а специфика предприятия исключает риски, порой сопровождающие работу официанта, - пьяные драки и оскорбления.
Я позвонила помощнице, чтобы сообщить ей радостную новость. Счастью женщины не было предела, она радостно записала контакты и сказала, что дочка ее сейчас же созвониться с работодателем. Через полчаса помощница сухо сообщила, что ее дочка не намерена работать официанткой, она специалист по нарезке салатов, и не надо ей предлагать, что попало.

Как я стал шеф-поваром

- Уже в начальных классах я пытался вставать к плите, а в классе шестом уже полноценно готовил, - рассказывает об этапах своей карьеры президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко, -  После окончания 8 класса устроился в кооперативное кафе мыть посуду. Через несколько месяцев так наловчился, что, выкроив время, ходил на кухню лепить манты, катать лагман, учиться шинковать овощи. Потом меня подняли до нанизывателя шашлыка, затем доверили жарить их и даже торговать. Но вскоре я понял, что надо учиться дальше и поступил в знаменитое Алматинское СПТУ-18. Поварской труд тяжелый и по физическим нагрузкам, и по степени моральной ответственности. Это вам не кулинарное шоу по телевизору, где красивый дядечка в белом укладывает укроп и петрушку в тарелку. Не-е-т! Чтобы так укладывать, знаете, сколько нужно сделать заготовок? Я помню огромные – до 20 тонн - контейнера с замороженной в лед рыбой. Мы, будущие кулинары, приходя на производственную практику, должны были разделать всю эту массу на филе. Но глаза боятся, руки делают - уже через неделю мы работали с закрытыми глазами. И только порезанные руки напоминали о былом страхе. Я подсчитывал иголкой - у меня на левой руке 84 шрама. Это – не считая крупных порезов» ….

Народный прогноз

В заключение прогноз от одного из спикеров.

- На мой взгляд, и этот, и следующий годы будут трудными для Казахстана, - считает упомянутый выше директор кирпичного завода Диас Ахметов. - Я это вижу по Алматинской области, где расположен мой завод: большая часть полей пустует, их не успели засеять. И так во всех сферах реального сектора экономики. Но если бы, к примеру, мой завод вовремя запустился, то себестоимость кирпича уменьшилась бы, и люди начали бы активно строиться. Но я завишу от рабочей силы, а ее нет…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33