суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ермек Нарынбай: Во главе Казахстана должен стоять Лев

Итоги российского референдума – повод задуматься политическому и военному руководству Казахстана. Несмотря на кажущуюся маловероятность военного конфликта, именно усиление оборонного потенциала – лучший способ его исключить. Даже относительно скромные военные возможности нашей страны при разумном использовании - лучшая гарантия обеспечения национальной безопасности. Об этом exclusive.kz  в беседе с общественным деятелем Ермеком Нарымбаем.

Новости по теме

Путин устами депутатов Госдумы прощупывает пределы терпения казахов

15.12.2020 19:12
Казахстан – все еще культурная колония России

04.09.2020 19:09
Кто не побоится испортить настроение «ноль первому»?

04.08.2020 12:08
Деколонизация как возвращение достоинства

31.07.2020 17:07
Казахстан - все еще колония России

29.07.2020 12:07
Ермек Нарынбай: Мы можем проиграть, если не будем действовать

16.07.2020 11:07
Кремль всегда бьет в самое слабое место 

15.07.2020 09:07
Тоска об СССР – это ответная реакция на сегодняшний Казахстан

14.07.2020 09:07
«Россия после референдума: к чему готовится ее «младшим братьям»?

10.07.2020 20:07
Генералы КНБ Казахстана ответили Путину

10.07.2020 12:07
За что проголосовали россияне по отношению к Казахстану?

07.07.2020 12:07
Что думают о российских «подарках» украинцы, казахи, кыргызы, узбеки и таджики?

26.06.2020 11:06
Назарбаев – Путину: «Правильно, не должно быть двусмысленностей ни в чем, это наша с вами политика».

Чем еще будут связаны Астана с Москвой и Москва с Астаной?

12.03.2020 11:03
Грузия, Молдова, Украина – Казахстану: не повторяйте наши ошибки!

Правительство России готовит изменения в законодательство о гражданстве, которые позволят гражданам других стран получить российский паспорт без отказа от старого.

25.02.2020 13:02

- Как вы оцениваете последствия прошедшего референдума в России для стран СНГ и, в частности, для Казахстана.

- Референдум прошел с неким «ноу хау» чисто российского свойства: недельное голосование при бесконтрольности урн с бюллетенями по ночам, электронное голосование, недоступное по несколько часов в день, традиционные вбросы в ряде регионов…  В Москве была очень большая разница между тем, где голосование происходит более или менее честно, и тем, где происходил контролируемый подсчет голосов. А его итоги только еще раз ясно показали, что тоталитарная система в России укрепляется и в этом нет ничего хорошего для соседей, поскольку внутренняя агрессия может привести внешней эскалации. И Путин уже в который раз дает понять, что именно Россия потеряла в результате распада Советского Союза около 23% своей территории. Мы видим это и по всем внешним проявлениям военной агрессии на Кавказе в отношении Грузии, Абхазии, Осетии, в Украине – Донбасса и Крыма, как и в Сирии и Ливии. Совершенно очевидно - Россия готовится к большой войне, и наивно полагать, что на фоне всех этих провокационных заявлений против Казахстана, это может быть безопасно для нас.

- Мы можем по-разному относиться к итогам референдума, но итоги социологических опросов, в том числе и тех, которым стоит, наверное, доверять, говорят о том, что они поддержаны большинством россиян, включая поправки о защите интересов русскоязычного населения за рубежом, а также приоритете внутреннего права над международным. Как вы думаете, является ли это только следствием эффективной пропаганды, или население России действительно мечтает о возрождении СССР?  

- Надо понимать, что голосование проходило мошенническим способом. Во-первых, самих поправок в Конституцию России было более двухсот. И когда среди вороха малозначимых поправок закрадывается 81 статья с обнулением сроков Путина, то массовому избирателю очень сложно разобраться, где здесь подвох. Если бы на голосование были вынесены только темы, о которых вы говорите, в том числе по русскому языку, по обновлению сроков президента, по расширениям его полномочий, то результаты были бы совсем другими. Это обыкновенное мошенничество. Во-вторых, видна очень большая разница между итогами разных  социологических опросов. Например, итоги Левада центра и пропутинских социологических службы показывают большой разрыв – более, чем на 20% - и это существенно.

- Всё это не было бы таким тревожным, если бы не происходило на фоне явного усиления милитаризованных процессов в России. Некоторые эксперты даже внутри самой России называют ее национальной идеологией  российского общества. Какие меры может предпринять в этих условиях Казахстан?

- На самом деле, в плане обороноспособности сделано немало. И тут нужно отдать должное Назарбаеву. На сегодняшний день в Казахстане в четырех военных округах располагается 29 бригад, но проблема в том, что наиболее плотно обеспечено прикрытие границы на китайском направлении, но в остальных - очень слабо, и особенно - на северном направлении. Это примерно то же самое, что произошло в 1956 году в Венгрии и в 1968-ом в Чехословакии, где все войска были сосредоточены на западном направлении, а восток оказался оголен. Это позволило Москве  вторгнуться в Венгрию и Чехословакию. Но  то же самое не получилось в отношении Польши в 1980-м году, когда Войцех Ярузельский заблаговременно, как человек военный, расположил 8 боевых бригад в российском направлении и тем самым предотвратил вторжение.

У нас такого не происходит. Слегка прикрыты Семипалатинск, где еще с советских времен стоит мотострелковая дивизия, но полностью оголены Павлодар, Петропавловск, Костанай, Актобе... Эти вопросы, конечно же, надо решать. Например, у нас есть десантные бригады в Капчагае, Астане, Талдыкоргане, но зачем, если они нужны в центре и на севере? При этом, если, в случае необходимости, их нужно будет десантировать, у нас попросту нет десантных самолётов. А по железной дороге это займет минимум два месяца. У нас есть, конечно, скрытые войска в лице Петропавловского высшего военного училища,  Щучинская военная академия и кадетские корпусы, в этом году в Уральск передислоцирована десантно-штурмовая рота и появился разведовательный батальон в Кустанае. Но все это явно не защищает наши северные границы. Потому что ту сторону стоят  Новосибирская 41 армия, Оренбургская, Самарская вторая Гвардейская Танковая армия, на Астраханском, Волгоградском направлении находится 58 армия, и чуть дальше 8 гвардейская танковая армия, 4 армии располагается у нас на границе, на передовой линии у нас находится 2 дивизии, плюс ещё танковая дивизия в Чебаркуле в Челябинской области, плюс ещё 8 бригад, не считая двух бригад ВДВ, 3 бригады спецназа, плюс еще примерное 20 бригад боевого обеспечения и т.д. Поэтому силы наших бригад на севере расположены, мягко говоря, не симметрично.  

- Но некоторые эксперты считают, что в случае гипотетического военного конфликта, Казахстан, даже в случае поддержки соседей, не готов к адекватной реакции в силу малочисленности и уровня технического оснащения, что вы собственно, сейчас подтвердили. Стоит ли тогда тратить усилия на передислокацию и другие меры, если у нас все равно нет шансов на симметричный  ответ?

- Для начала надо рассматривать армию с точки зрения двух факторов. Первый – это средство недопущения военых действий, то есть остужение горячих голов в Кремле, в генеральном штабе Российской Федерации. В мирное время армию надо рассматривать, как элемент силовой дипломатии. Нахождение крупных войсковых группировок Российской Федерации на нашей границе позволяет Путину почти по-хамски разговаривать с руководителями Казахстана. То есть нейтрализация этой силовой дипломатии со стороны России будет позволять дипломатам Казахстана более уверенно разговаривать с Российской Федерацией. Что касается того, что Казахстан по численности меньше России в девять раз, то это ничего не означает.  На глобусе немало стран с гораздо меньшей численностью имеют современную армию, которая смогла нейтрализовывать военный потенциал большой державы. Это Вьетнам, который смог победить четыре мировые державы. К ним же можно отнести Тайвань, Гонконг, крохотную Бирму, которая смогла одолеть армии Японии, Франции, США, Китая. Это Израиль, который смог во всех войнах победить арабские страны, потенциал которых  суммарно превышает 150 млн. человек... Это Швейцария, которая в окружении Франции, фашистской Германии и Италии, смогла отрезвить головы в генеральном штабе Гитлера. Это Сингапур, когда Великобритания ушла со своими военно-морскими базами, оставив его без армии в условиях, когда ни один сингапурец в армии Сингапура не служил. Это опыт Финляндии, которая фактически выиграла первую войну с Советским союзом. Это Алжир, который сражался против Франции. Это Афганистан, победивший Британию в 19 веке. И таких примеров очень много. Они называются «приемы ежа против лисы». Не забывайте, что у нас все-таки есть 29 бригад, просто их нужно передислоцировать и укрепить территориальную  оборону. Россия никогда не вторгнется в Казахстан, если будет понимать, что тотальное вооружение народа  может привести к затяжной партизанской войне во вьетнамском варианте.

Гипотетически, можно вооружить действующих офицеров и офицеров запаса, а  также ветеранов  боевых действий в Афганистане и других боевых точках. Есть очень много примеров, когда маленькая держава смогла применить весь арсенал для своей защиты.

- Но все это было эффективно только в тех случаях, когда существовала то, что сегодня принято называть политической волей. Как вы оцениваете позицию нашего казахстанского руководства, как политического, так и военного в этой ситуации?

- Понятно, что для этого во главе армии, во главе страны должен стоять лев, который осознает тот потенциал, который у него есть, а это 29 бригад. Если же этот человек не является львом, но у него есть очень сильная общественная поддержка  патриотично настроенных людей, то он может многое сделать. Мы должны понимать, что 29 бригад родились не на ровном месте. Это значит,  руководство Казахстана, как бы критически мы к нему не относились, за эти 30 лет, наслушавшись Лимоновых, Жириновских, создавали шаг за шагом боевой потенциал. Да, он недостаточный, возможно, надо увеличивать срок срочной службы до трех лет, вводить женский добровольный мотострелковый батальон... Но, так или иначе, политическое и военное руководство страны делает какие-то телодвижения, пусть пока робко, но в правильном направлении, в направлении нейтрализации надвигающейся военной опасностьи.

- Я надеюсь, как и все здравомыслящие люди, что мы обсуждаем маловероятный сценарий, но как вы думаете, что можно сделать, чтобы исключить его максимально с точки зрения  политических, дипломатических, в конце концов, информационных действий?

- Во-первых,  в Казахстане нужно убрать все российские СМИ, которые ведут себя почти как национальные средства массовой информации. Информационное поле России – это не что иное, как инструмент в том числе военной пропаганды, а она часто используется, как военная дезинформация о фатальной зависимости от Российской Федерации. Это вопросы реализации нашего транзитного потенциала, его расширения через Иран, через Каспий на Турцию, через Китай, который при нормальной дипломатии даст России понять, что Китай будет против каких-либо элементов нарушения территориальной целостности Казахстана.

Тактика Назарбаева по СНГ, по ШОС, по ОДКБ, по Таможенному и ЕАЭС была во многом мотивирована попыткой крепче обняться с российским медведем, чтобы нейтрализовать его  агрессивный потенциал. С этой точки зрения Казахстан получил 30 лет мирной жизни для того, чтобы укрепить свои вооруженные силы. Поэтому тактика многовекторности была изначально правильна, но с годами она начала ослабевать. Нужно понимать, что потенциал Европы, Америки,  Китая с точки зрения защиты наших интересов используется далеко не полностью. Допустим, у нас запредельная зависимость Казахстана от ВПК России, по южной линии границ до сих не создан мощный кластер военных заводов, мы не делаем закупок, допустим, у Японии, у Китая, у США и Европы, у Германии, у Франции. Странно будет во время войны, если такое не дай бог произойдет, закупать оружие на российских военных заводах.

Напоследок, я хотел бы помянуть подполковника Шарля де Голля, который за три года до второй  мировой войны упорно предупреждал о ней во всех средствах массовой информации, издавал книги об опасности германской угрозы. К сожалению, его не услышали в военных кабинетах министерств, генеральных штабах правительства, президента. Очень хотелось бы надеяться на то, что ряд публичных анализов этой темы заставил общественность понять всю серьезность проблемы и повлиять на правительство, на власть, для того, чтобы они предприняли всё-таки ряд своевременных мер, которые могут нейтрализовать угрозу. У Шарля де Голля была замечательная фраза, которая относится и к Казахстану: «Мы жалким образом можем проиграть войну, если не будем действовать». К сожалению, его слова на тот момент были не услышаны.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33