Последует ли за коронавирусом массовый голод?
Чем ближе к осени и зиме, тем больше устрашающих прогнозов появляется в социальных сетях. Люди готовы «грабить и даже убивать, чтобы выжить».
«Не тратьте деньги впустую, - посоветовал пользователь Ерлан Е. - Отложите до лучших времён крупные покупки. Если есть дачный участок, лучше основательно вложиться в него. Если вы живёте в поселке с огородом и скотиной, то элитой скоро станете именно вы. Запаситесь мясом, соленьями, картофелем, восстановите отношения с родственниками из аула. Осень-зима будут крайне жёсткими, настоящий кризис мы еще с вами даже близко не видели. Мой вам совет, переходите на режим жёсткой экономии. Единицы бизнесов выживут. Учите иностранный язык, если на крайний случай придется уезжать из страны».
Друзья по ФБ ему ответили:
«Я купил топор, ножи разнокалиберные, дома всегда готов мешок «последнего дня». Если что, буду грабить, убивать и выживать любой ценой».
«Надо валить из городов, любой кипеж, смена режима, власти, ЧП - города закрывают. Если вырубят свет, то ни воды, ни отопления не будет. В России есть эко-поселки, молодежь уезжает, живет, работает там. Нужно типа таких создавать и нам».
«Это же будет долгожданный выход из зоны комфорта, о котором уже давно говорят наши психологи!»
«Мне вот интересно, люди, накупившие гречку в марте, до сих пор ее доедают?»
- Люди хайпуют, - заявил председатель мясного Союза Казахстан Максут Бактибаев на просьбу прокомментировать такого рода вбросы в социальные сети. – В сельском хозяйстве все в норме, никаких основании полагать, что в Казахстане будет голод и село не прокормит город, - нет. Находясь в отрасли, мы видим, что в действительности происходит на селе. Там все идет по плану. Урожай зерна будет не ниже, чем в прошлом году, скорее, даже выше. По мясу - поголовье стабильно растет по 3-5% в год. По птице в принципе тоже увеличиваются объемы. Возможно, немного, процентов на 10, сократилось производство яиц. По молоку ситуация на уровне прошлогоднего, а, может, даже чуть выше. Поэтому значительных потрясении и рисков по продовольственной безопасности страны мы вообще не прогнозируем. Есть, конечно, вопрос экономической доступности продукции, но, в принципе, цены на продовольствие выросли не критично. Такого, чтобы в несколько раз, как это имело место быть с масками или лекарствами, - нет. Взрывной рост цен может подстегнуть только ажиотажный спрос, но, думаю, стоимость продовольствия на внутреннем рынке будет подчиняется стандартным рыночным законам. Спекулятивные цены и паника порождаются вот такими вбросами, после чего люди вдруг, ни с того, ни с сего начинают затариваться гречкой. Мы же, сельхозники, никаких основании, повторюсь, для резкого роста цен на продовольствие не видим. Что касается других экономических факторов, как, например, обесценивания национальной валюты, то это уже не нам судить.
- Но ведь мы помним, как в южном Казахстане весной пропал почти весь урожай ранней капусты?
- Да, была такая проблема. Но она связазана с тем, что государство как всегда, медленно реагирует на вызовы. Но сейчас все эти процессы отрегулированы. А в целом, на мой взгляд, массового банкротства фермеров не наблюдается, следовательно, никакой угрозы продовольственной безопасности страны, повторюсь, не предвидится. Да, закрыт экспорт скота, мясо тоже особо не экспортируется, границы закрыты. Но это не означает, что мы прекращали их производство. Есть какие-то проблемы со скоропортящейся экспортной продукцией, проблемы, связанные с ветеринарными сертификатами и пересечением границы, но сейчас, благодаря активным блогерам, они уже решены.
- Есть слухи, что село сейчас, из-за эпидемии коронавируса, оказалось в тяжелом положении?
- Нет такого. Минимум процентов 20 населения, по моим ощущениям, благополучно переболело вирусом. Постоянно находящиеся на свежем воздухе люди оказались более устойчивы к коронавирусной инфекции. Да, болеют, но легче, чем в городе. Видимо, сказывается здоровое питание и физические нагрузки - работа в поле, в огороде и уход за скотом. В том регионе, где живу я (в Акмолинской области), среди моих знакомых переболели процентов 40. Я сам раза три был в пограничном состоянии. Когда чувствовал слабость, изолировался, пил много воды и давал возможность организму собрать силы для борьбы с инфекцией, а после относительного выздоровления (дня через два обычно), старался не переохлаждаться. Но многие ведь в таком состоянии продолжают работать, и тогда уже нужно полноценно лечиться дней 5-10.
В самом начале эпидемии скончались двое-трое пожилых людей, заразившихся на тоях, но сейчас сельчане стали более осторожные. Я заметил, что исчезли рукопожатия, все здороваются издалека. И вообще, на мой взгляд, пандемия - это сигнал природы людям: хватит сидеть в городах, где высокая скученность народа ведет к быстрому распространению вируса. Она призывает народ возвращаться к своим корням, жить правильной жизнью, заниматься сельхозпроизводством.
А мы сейчас эту черту переступили, потому что потребляем больше, чем производим. Природа этим вирусом как бы все регулирует. Раз в сто лет случаются такие пандемии, после чего человечество делает выводы. Ну а в целом поводов для апокалипсистических настроений нет.