понедельник, 25 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Последуют ли казахи «дурному» примеру Беларуси?

Никто сегодня так внимательно не следит за тем, что происходит в Беларуси, как обитатели Акорды и Библиотеки. Для них это кошмар, который может повториться в Казахстане.

Еще пару месяцев назад Александру Лукашенко и в дурном не могло привидится то, что происходит сейчас в стране, считавшейся едва ли не островом стабильности. Батьке удавалось балансировать между внутренней оппозицией и внешним давлением Кремля. А преследование  оппонентов на постсоветском пространстве до сих пор воспринималось «с пониманием», в том числе и в Казахстане. Какие же уроки Акорда должна извлечь для себя из белорусского сценария?

Урок 1: Как только вы проигрываете информационную войну, за ней очень скоро могут последовать проигрыш на политическом поле и смена власти.

В Казахстане, как и в Беларуси, идеология была заменена пропагандой, сколь щедро, столь и бездарно финансируемой государством. При этом, медиа наших государств старательно избегали тем, действительно волнующих общество. В свою очередь, этим весьма продуктивно пользовался Кремль: в обоих наших странах российские медиа вели себя как полноценные национальные медиа-ресурсы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, как показывает опыт Беларуси, в решающий момент именно частные независимые новые медиа стали едва ли не единственным поставщиком новостей как внутри, так и за пределами страны. Все официальные каналы распространения информации оказались совершенно бесполезными и не нужными. Блокировка социальных сетей и интернета не имела никакого долгосрочного эффекта. Напротив, это стимулировало социальную активность.

Урок 2: Беларусь показала, что общество способно на ненасильственные методы протеста.

Как и в Украине накануне последних президентских выборов, протестную активность стимулировал тезис не «за Тихановскую», а «против Лукашенко». То есть повестка дня формировалась не по тем стандартным «страшилкам», которыми принято пугать при массовых протестах. Они не носили сепаратистский характер, в них нет этнического компонента, нет в них и «анти» или «про» российского контекста. Нет в них, как в Украине, и геополитического вектора. Это сугубо социальный конфликт. Здесь, скорее, уместна аналогия с «революцией достоинства» в Грузии. При позитивном сценарии аналогичная повестка дня возможна в случае социальных протестов и в Казахстане.

Урок 3: Если даже Кремль и «помог проснуться» белорусам, то в какой-то момент он потерял контроль над ситуацией.

Попытка Лукашенко разыграть российскую карту обернулась против него самого. Его похвальное сопротивление давлению Кремля заставить Беларусь подписать Союзный договор и стать частью России оказалось не оценено белорусами. И тем более его обращение к Путину о помощи странно выглядит теперь. Как бы то ни было, похоже, что попытки Кремля дестабилизировать ситуацию в Беларуси накануне выборов и таким образом поставить Батьку на колени увенчались успехом, но масштабы протестов, видимо, оказались неожиданными даже для самого Путина - в какой-то момент все вышло из-под контроля.  Такое невозможно просчитать. Жизнь бывает мудрее политических игр.

Тем не менее, кейс Беларуси показал, как легко может быть дестабилизирована ситуация в Казахстане и, к сожалению, наиболее вероятно использование межэтнического дискурса. Симптоматично, что вслед за Путиным, напомнившим о «подарках» для вышедших из СССР, буквально на днях «проснулся» Жириновский с призывами вернуть все республики в СССР 2:0. Поэтому для нас единственный выход – формирование лояльности общества в целом, поскольку, как известно, патриотизм – сугубо экономическая категория. Только широкий класс собственников, независимо от национальности, и есть социальная база поддержки любого государства.

В Беларуси нет серьезного языкового или регионального конфликта, нет выраженного  поиска исторической идентичности. И наконец, в отличие от обеих украинских  революций, протесты не носят антиколониальный или национально-освободительный характер. Увы, но сотни исследований, которые проводятся в Казахстане, не отвечают на эти важные вопросы, а официальная реакция на информационные провокации попросту отсутствует. Все это говорит о том, что мы не имеем абсолютно никакого представления о том, каким на самом деле является то обществом, в котором мы живем, а значит, не знаем ни о своих слабостях, ни о своей силе.

Отсутствие антироссийской риторики среди протестующих объясняет и достаточно вялую реакцию запада. Похоже, там не понимают, что в случае подписания Союзного договора между Москвой и Минском проект СССР 2:0 превращается из утопии в реальный кошмар. Ну а Казахстан с его высокой долей русскоязычного населения – просто идеальный следующий кандидат.

Урок 4: Времена, когда можно «формально» выиграть выборы, прошли даже в странах бывшего СНГ. Когда реальные результаты выборов не отражаются в официальных итогах, власти сами радикализируют протесты.

Лукашенко не понял главного – он НЕ выиграл эти выборы. Долгое пребывание у власти атрофировало его рецепторы как политика. И даже «элегантные» 80%  его уже не спасли. Наша власть должна усвоить – следите за РЕАЛЬНЫМИ рейтингами! Пандемия в Казахстане обнажила очень опасный для власти тренд – каждый, даже  далекий от политики человек, понял, что неэффективная и вороватая власть – это угроза для его личных интересов, его здоровья, его работы, его доходов. Ничто так не политизирует общество, как массовое ощущение несправедливости. Наш народ простит бедность, но не унижение.

Урок 5: Отсутствие лидера оппозиции – не повод для самоуспокоения. Он может появиться внезапно и в считанные недели стать национальным лидером. И им может стать даже «кухарка». 

Восприятие одного и того же лидера может измениться в считанные дни, трансформируясь от страха к гневу. Но рассчитывать на силовиков не стоит. Люди устали от «стандартных» лидеров. Им нужен аутентичный тип политика, которого они могут понять и ассоциировать с собственными представлениями о лидере. Популярность Тихановской как раз в том и состоит, что она не собиралась стать президентом, но взяла на себя эту роль от безвыходности. По сути, ее «породил» сам Лукашенко. Основной пункт программы Тихановской – проведение честных выборов. Для электората Светлана оказалась намного ближе «настоящих кандидатов». Кстати, в свое время этим «приглянулся» и сам Лукашенко, говоривший простыми и рубленными фразами.

Теперь главной целью режима Лукашенко становится не сохранение унаследованной им экономики, не укрепление суверенитета, не авторитарная модернизация, а неустанная борьба между его сторонниками и оппонентами.

На митинги в Беларуси вышла не только «гнилая интеллигенция», но и «работяги». В стране с молниеносной быстротой появилась консолидирующая протестная идеология, которую разделила в том числе и часть силового блока. Аналогичный сценарий возможен и в Казахстане, в котором общество сегодня серьезно озлоблено бестолковым карантином, обильно приправленным коррупционными скандалами. В таких обстоятельствах неизбежен и раскол элит и весь вопрос в том, кого поддержат силовики. Еще хуже, если этот раскол коснется и их, что в наших условиях весьма реально.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33