понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Спортсмены готовы выйти на митинг

«По прямому поручению Президента Казахстана государственная комиссия своим решением должна была прекратить финансирование учебы Ерлана Сагадиева в одном из американских университетов, так как он учился там весьма посредственно. Так нет же, сумел закончить и стать каким-то образом министром образования».

Полный идиотизм

На прошлой неделе у стен Казахской академии спорта и туризма собрались несколько сотен абитуриентов – известных спортсменов, не поступивших в отраслевой вуз из-за того, что три года назад из закона «Об образовании» убрали преференции и льготы для них. Если эта проблема не будет решена, они готовы заявлять о своих требованиях уже в Нур-Султане.

Ситуация, как выразился президент КазАСТ Кайрат Закирьянов, «дошла до идиотизма»: последние три года спортсмены, благодаря которым мир узнает о Казахстане, имеют преимущественное право при поступлении в спортивный вуз только при равенстве баллов с абитуриентами, показавшими прекрасные знания по математике, по физике, химии, экономике и т.д.

-   Что это означает? – задается он вопросом. -  В этом году, например, 60 мастеров спорта подали документы для участия в конкурсе в нашу академию. Поступили только 26. Среди не поступивших в КазАСТ   - участники и победители прошедшего в январе этого года в Лозанне юношеских Олимпийских игр. Битву за грант чемпионы проиграли третьеразрядникам, даже не нюхавшим настоящего спорта. Эту норму (преимущественного права на поступление в отраслевые вузы) из закона убрал в 2017 году тогдашний министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Итог -  сегодня, по разным оценкам, в России учатся от 70 до 100 тысяч казахстанцев. Президент Путин, обращаясь два года назад к Федеральному собранию, сказал, что нужно поддерживать талантливую молодежь, в том числе и из Казахстана. Я после этого назвал депутатов, принявших такие поправки в закон, открывающие шлюзы для отъезда из страны, пятой колонной Кремля. Ведь получившие российский грант и гражданство все свои таланты отдадут дружественной, хорошей, но не своей стране.
У меня есть интересные данные. Когда в свое время я работал в Администрации Президента, в адрес Президента Казахстана поступило письмо от одного карагандинского шахтера. Он утверждал, что по программе «Болашак» в ведущие вузы мира поступают только дети высокопоставленных чиновников, а вот его умница-дочь, все 11 лет проучившаяся в школе на круглые пятерки, как ни старается, третий год не может попасть в нее. Я вошел в комиссию, созданную по поручению Главы государства. За давностью лет позволю себе процитировать справку, поступившую от Президента - " прекратить финансирование блатных и бесперспективных". Среди этих «блатных и бесперспективных» я обнаружил фамилию будущего министра Сагадиева, принявшего спустя годы решение о прекращении поддержки талантов путем лишения преференции и льгот при поступлении в отраслевой вуз.

По прямому поручению Президента Казахстана комиссия своим решением должна была прекратить финансирование его учебы в одном из американских университетов, так как он учился там весьма посредственно. Так нет же, сумел закончить и стать каким-то образом министром образования. Такому, как он, таланты, конечно, не нужны. Теперь Сагадиев уже не министр, но дело его живет. Вы, наверное, скажете, что я его критикую после того, как он ушел из министров. Но с этим всё нормально. У нас с Сагадиевым два года назад размолвки доходили чуть ли не рукопашного боя. После того, как я сказал всё, что думаю о нём самом и об его действиях, он вернул все гранты, которые нам не додали, -  350 единиц. В этом году они снова до нас не дошли. Если министерство образования не найдет их, то, думаю, родители и абитуриенты пойдут требовать уже их в столице. Если вспомнить прошлые годы, то на многие специальности вообще нет конкурса. Поэтому сейчас Министерство образования и науки обещает, что если останутся нереализованные гранты, то  отдадут их нам. Но это похоже на гадание на кофейной гуще. А если не останется?  А если останется, то сколько?

По словам Закирьянова, Казахская академия туризма и спорта ежегодно направляет до 60 млн. тенге из своего бюджета на поддержку талантливых спортсменов. Министерство образования финансирует только гранты на учебу. Текущие ремонты, мебель и оборудование акционерное общество КазАСТ делает за свой счет. Поэтому гранты для академии играют сегодня существенную роль. Президент КазАСТ напомнил, что все отраслевые вузы, и КазАСТ в том числе, в начале нулевых стали акционерными обществами

- Плюсы и минусы этого выяснились позже, но в тот момент мы пытались убедить, что отраслевиков нельзя лишать государственной поддержки, - говорит он. - Нас, естественно. никто не слышал и не слушал. Но посмотрите, кто сегодня хозяева тех вузов, которых государство, заставив стать акционерными обществами, отправило в свободное плавание? Знаменитыми с советских времен нархозом, академией транспорта и коммуникации, университетом международных отношений и мировых языков, архитектурно-строительной академией владеют сегодня известные всем олигархи, банкиры и близкие к власти люди. Казахская Академия спорта и туризма - единственное исключение: несмотря на разные инсинуации (провокации, подкупы наших людей, проверки – налоговые, финансовые, со стороны КНБ, попытки отправить ректора за решетку), мы не допустили к себе ни одного толстосума.

Безвластие

По словам Кайрата Закирьянова, если проследить логику взаимодействий центральных исполнительных органов, то складывается ощущение, что власти в Казахстане сегодня вроде бы и нет.

- Когда Минтруда и социальной защиты официальным письмом уведомляет Министерство культуры и спорта о том, что, согласно его прогнозов, потребность только в тренерах ежегодно составляет от 660 до тысячи человек, то третий в этом процессе игрок - МОН, который должен обеспечить школы учителями физкультуры и тренерами, дает план приема в спортивные в количестве 350 человек. Это при том, что до пандемии депутаты Парламента требовали прекратить финансирование профессионального спорта и обратить взоры на развитие физической культуры, предполагающей массовый спорт. Президент Токаев в своем первом Послании народу Казахстана, касаясь этого вопроса, говорил, что он видит решение этой проблемы в виде пирамиды, в основании которой находится массовый спорт, а на вершине – появившиеся благодаря ему чемпионы. Он взял эти слова не с потолка. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что здоровье человека зависит большей частью не от уровня развития медицины, а процентов на 55-60 от его образа жизни, в основном от физической активности.  Крупные японские специалисты дали такие цифры: если 3% бюджета здравоохранения в любой стране мира направить на создание элементарных условий для развития массового спорта и культуры, что можно сэкономить 30%.

 Но со стороны Правительства и его разных структурных подразделений я не вижу ни понимания роли физической культуры и спорта в жизни людей, ни логики. В августе прошлого года в нашей стране была утверждена разработанная Министерством культуры и спорта комплексная программа развития физической культуры до 2025 года, а глава этого ведомства, Актоты Раимкулова, на состоявшейся вскоре пресс-конференции заявила, что самое главное для ее реализации - кадровое обеспечение. А сегодня, глазом не моргнув, соглашается с этой цифрой – 380 человек, тогда как, не говоря уже о городе, где сейчас живет большая часть казахстанцев, потребность только в инструкторах физической культуры составляет, по ее же словам на пресс-конференции годичной давности, 1400 человек.

Премьер-министр Аскар Мамин, утверждает Кайрат Закирьянов, обеим министрам, и образования и науки, и культуры и спорта, дал поручение – найти совместное решение проблемы, связанной с подготовкой спортивных кадров.  Однако оно исполнено не было.

- Вернее, было так: Министр культуры и спорта написала письмо коллеге - Министру образования и науки, где, ссылаясь на Министра труда и социальной защиты, просила установить план приема по грантам в физкультурные вузы не меньше тысячи человек, - говорит Кайрат Закирьянов. -  Но одно дело - просить, а другое -  добиться исполнения просьбы. МОН, видимо, не обратил внимания на это письмо, и Министерство труда, опираясь на данные прошлого или даже позапрошлого года, дало цифру - 380 грантов на 42 казахстанских вуза, имеющих лицензию на подготовку специалистов по физической подготовке и спорту.

Сегодня, утверждает Кайрат Закирьянов, некому защитить интересы спортсменов. Если не считать КазАСТ, то администрации всех других вузов, молчат, НОК, и Министерство культуры и спорта тоже, считает он, палец о палец не ударяют, чтобы решить проблему с подготовкой кадров для развития массового спорта.

-  Нет, они, конечно, написали письма в соответствующие инстанции, - признает спикер. -  Выполнили, так сказать, дежурные предписания. Национальный олимпийский комитет в лице вице-президента Данияра Абулгазина по нашей просьбе писал, к примеру, в МОН, но что стоило самому президенту НОК Тимуру Кулибаеву напрямую обратиться к министру образования и науки и напомнить, что в Казахстане есть утвержденная правительством комплексная программа по развитию физической культуры и спорта, что впереди у нас Олимпиада и много других спортивных мероприятий?

…Сегодня на международной арене Казахстан известен в основном только благодаря одному своему сокровищу - спортсменам. Доказывая, что это именно так, Кайрат Закирьянов рассказал историю, связанную с его супругой – Марзией Закирьяновой. Став после тяжелой дорожно-транспортной аварии инвалидом первой группы, она лечилась в одной немецкой клинике, где никто не слышал ни о казахах, ни о Казахстане, занимающем девятое место по своей территории. В то время в Лиллехаммере проходили Зимние Олимпийские игры. И когда в последний день казахстанский лыжник Владимир Смирнов завоевал золотую медаль, то два с лишним часа весь мировой эфир был заполнен только двумя словами -  Смирнов и Казахстан. На тихом часе в палату к Марзие Закирьяновой зашёл весь медперсонал во главе с главврачом. «Теперь мы знаем, что вы землячка великого спортсмена Смирнова из Казахстана», - благоговейно сообщили немцы…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33