суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему олигархи спешно продают недвижимость в Англии

То, что власти и их олигархи готовятся к переменам, мы уже говорили не раз. И подготовка у них самая разнообразная – кто-то праймериз готовит, кто-то заборы строит, а кто-то и деньги перепрятывает. В распоряжении редакции оказался небольшой, но весьма любопытный документ, касающийся английской недвижимости семейной пары из казахстанского списка «Форбса». Эта бумага наглядно показывает, что делают люди, когда нет объяснений необъяснимому богатству, а также вскрывает огромный пласт проблемы, касающейся каждого гражданина Казахстана.

Тимур и Ко

Тимур Куанышев в особой презентации не нуждается. Вместе с супругой Альфией он входит в 50-ку богатейших людей Казахстана, куда попал благодаря «нефтянке» и выкачиванию других природных богатств из недр, а потом укрепил позиции, работая в банковской сфере. Правда, в отечественном списке Forbes он где-то в конце, а из банковской деятельности его немного отодвинули (даже судился по этому поводу), но все же имя его на слуху, как и в свое время был известен его отец – Оразбек Куанышев, министр хлебопродуктов Казахской ССР. Впрочем, Тимур и Альфия Куанышевы по большей части попадали в поле зрения журналистов в связи со скандалами и недомолвками, но при этом особо светиться в прессе не любят.

Одним из так и не прокомментированных «медиа-происшествий» было упоминание имени Куанышева в международном скандале пятилетней давности, связанного с утечкой информации из швейцарского отделения второго по величине банка в мире HSBC. Тогда стали известны имена держателей секретных счетов, среди которых оказался и Тимур Куанышев. По данным Международного консорциума журналистов-расследователей, на его счетах в 2006-2007 годах было более 10 миллионов долларов.

Есть вероятность, что бизнесу Куанышевых здорово помогали сверху, хотя он честно начинал еще с 1990 года торговать оптом и в розницу. Тимур Оразбекович мог, как и многие другие олигархи, быть не только кошельком своей «крыши», но средством накопления их капиталов. Поэтому, забегая вперед, скажем, что сокрытие или перепрятывание активов различных форм – это не только личное, но и, так сказать, корпоративное дело. Ведь, при тщательном и внимательном расследовании (журналистском, уголовном или просто общественном) может выявиться вся цепочка.

Где деньги, Тим?

Итак, выяснилось, что у нашего героя на секретных счетах в Швейцарии хранилась солидная сумма. И тут выясняется, что именно в это время, Тимур и Альфия Куанышевы приобретают элитную недвижимость в Англии за 6 500 000 фунтов-стерлингов (более 8,5 миллионов долларов США). Покупка была оформлена 18 июля 2007 года, и стоит отметить, что эта самая крупная сделка купли-продажи в местечке Пайнвуд (Pinewood), что к северо-западу от Лондона. И вот теперь особняк с прилегающей территорией спешно выставлен на продажу. об этом нам стало известно из открытых источников, а именно, из реестра недвижимости (собственности), которую легко получить любому подданному Ее величества.

Интересно, что цену Куанышевы выставили ту же самую, за которую приобретали недвижимость – те же 6,5 миллионов фунтов. При этом, как нам удалось выяснить, она могла легко подняться в цене, как минимум, еще на два миллиона. Почему это так было сделано – остается загадкой, но есть две версии. По одной из них, новые хозяева, как это любят делать наши нувориши, затеяли грандиозную перестройку, но успели только снести то, что было до этого, а сейчас все остановилось на начальном этапе строительства. По крайней мере, об этом может свидетельствовать то, что Google-Map по указанному адресу показывает именно строящийся объект, а в упомянутом документе в качестве иллюстрации приложен лишь проект дома.

По другой версии, Куанышевы хотят побыстрее вернуть свое, при этом не привлекая к себе внимание местной общественности, журналистов и правоохранительных органов. Этому тоже есть определенные обоснования, хотя вполне возможно, что обе версии могут быть совмещены. Возможно (хоть и с минимальной долей вероятности), что это может быть фиктивная продажа – чтобы скрыть себя из того же реестра собственников элитной недвижимости. В любом случае, как говорится, хозяин – барин. Но тут всплывает один большой вопрос, который касается не только Куанышевых, но и всех других олигархов, чиновников и тех, кто выводил капиталы из страны.

Мы уже не раз поднимали проблему выведенных активов (в большинстве случаев, незаконно добытых – при «помощи» коррупции и воровства бюджета) через оффшоры и другие средства. Также отмечали, что сейчас во всем мире и, в частности, в Евросоюзе и США, ведется активная деятельность с выявлением таких капиталов. Больше всего в этом преуспела Великобритания, которая стала заявила, что будет привлекать к ответственности не только тех, кто отмывает активы через приобретение недвижимости в Соединенном Королевстве, но и тех, кто способствует этому – в первую очередь, адвокатов.

В Великобритании это называется чисто по-английски «необъяснимое богатство». Если коротко, то те, кто когда-либо в обозримом прошлом приобрел недвижимость дороже 50 тысяч фунтов-стерлингов и эта сделка вызвала подозрение у соответствующих органов, то он должен доказать законность средств, на которые она была куплена. Если не докажешь, то предварительно арестованный особняк (замок, квартира, земельный участок и т.п.) будет изъят и «пущен с молотка», а вырученные средства уйдут в бюджет. Это не может не радовать как местные власти, так и общество. Кстати, немаловажную, а порой и ведущую роль в подобных расследованиях играет гражданская инициатива, журналистские расследования и деятельность НПО.

Вообще, сейчас практически невозможно скрыть перемещение каких-либо значимых денежных средств – достаточно иметь желание и навыки работы с открытыми источниками. К этому можно добавить и периодически появляющиеся «сливы», что тоже добавляют пищи для журналистских расследований, которые в последнее время получила значительный рост практически во всем мире. К сожалению, это трудно отнести к Казахстану. Конечно, основная причина в этом наличие цензуры и «редакционная политика» большинства изданий, но определенную роль здесь играет и, мягко говоря, неправильное отношение самого общества.

Дело каждого

Безусловно, сейчас существует ряд анонимных Телеграм-каналов, которые ссылаются на некоторые источники и друг на друга, выдавая кое-что полезное, но в основном они «заточены» на определенных лиц и чаще контролируются одними кланами для борьбы с другими. Общество же только возмущается, делает перепосты и втайне завидует владельцам заводов, газет, пароходов. Но ведь реакция должна быть несколько другая. Изначально нужно достичь понимания, что все выведенные средства (а это за годы независимости около 200 миллиардов долларов) не какие-то абстрактные «государственные деньги», а принадлежащие каждому казахстанцу «по праву рождения». Это, примерно, по 11 тысяч долларов на каждого, включая только что родившихся и тех, кто, собственно, выводил эти капиталы.

Впрочем, мы немного отвлеклись, хотя это, действительно важно – пока общество и каждый казахстанец не осознают этой взаимосвязи и не проявят инициативу (не списывая все на оппозицию и журналистов), то ничего не изменится, а обнаруженные в той же Великобритании активы просто перейдут в казну Ее величества. Здесь хотелось бы отметить еще одну важную деталь. Не секрет, что ряд чиновников разного уровня, околовластных олигархов и «простых» депутатов имеют двойное гражданство. «На всякий случай», так сказать. Это что-то вроде инвестиционного гражданства, что, в принципе, практикуется в разных видах и в более цивильных странах. Но нужно учитывать два важных момента. Во-первых, европейские (даже из бывшего социалистического блока) государства кого попало к себе не берут, а большие деньги даже вызывают подозрения. А во-вторых, получение гражданства где-либо, пусть это будет Гондурас, Россия или Великобритания, автоматически должно сказываться на отзыве подданства Республики Казахстан.

В последнее время периодически появляются сводки из Мальты, где любят получать «инвестиционную прописку» нувориши из стран бывшего СССР. Это очень привлекательный «запасной аэродром» для многих, кто не хочет слишком «светиться» у себя на родине и, мягко говоря, скрывает свои личные доходы и их происхождение. Между тем, получение гражданства Мальты не такой уж дешевое дело. Мало того, что паспорт обойдется вам в 55 тысяч евро – надо будет еще вложить в экономику острова-государства или его социальную сферу 650 тысяч, приобрести недвижимость, как минимум, за 80 000 евро, а также понести еще кое-какие расходы инвестиционного характера. В общем, без миллиона туда соваться нет смысла, хотя дело стоит того – можно получить свободное перемещение по шенгенской зоне, налоговые льготы и другие преимущества, включая теплый климат.

Кто не спрятался…

Но вернемся к нашей теме. Дело с продажей недвижимости четой Куанышевых – это даже не верхушка айсберга, а крошечная его часть. По некоторым подсчетам, в особняки и квартиры на Туманном Альбионе вложено порядка миллиарда фунтов стерлингов из двухсот «ярдов» баксов, выведенных из Казахстана. На этом фоне 6,5 «куанышевских» миллионов, действительно, кажутся лишь крупинкой.

Вместе с тем, это является показателем того, что «наши» нувориши стараются избавиться от доказательств «необъяснимого богатства», и случай с Тимуром и Альфией достаточно показательный в этом плане. Другой вопрос – куда они собираются выводить эти капиталы, ведь, как говорилось выше, практически все страны ЕС и США стали активно противодействовать коррупции, приняли соответствующие законы и начали активно составлять санкционные списки. То же самое происходит в странах Юго-Восточной Азии, где тоже раньше без особых проблем можно было вывести активы и даже заставить их немного работать на себя. Более того, ряд стран постсоветского пространства тоже делает определенные шаги в этом направлении и параллельно работает над возвращением капиталов, выведенных из своих стран по тем же схемам.

Впрочем, перепрятывание капиталов это дело скорее перманентное – привычка воров еще со времен пиратских кладов. Кроме этого, эти действия не всегда зависят от происходящего в стране и внутриполитической ситуации. Но факт остается фактом – совокупность фактов избавления от «необъяснимого богатства» с активным созданием «запасных аэродромов» говорит о том, что околовластные миллионеры и сами представители режима не слишком уверены в завтрашнем дне и в своей живучести на родине.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33