пятница, 22 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанский препарат вошел в список вакцин-кандидатов ВОЗ

У казахстанского вирусолога Кайсара Табына, одним из первых в мире испытавшего на себе в конце июля австралийскую вакцину COVAX-19, сформировался иммунитет от КВИ. Кроме того, 38-летний профессор Казахского аграрного университета является одним из разработчиков отечественной нановацины, которую ВОЗ на прошлой неделе также включил в список препаратов-кандидатов от SARS-CoV-2 (COVID-19).

Испытания отечественного препарата на разных моделях животных были начаты Международным Центр вакцинологии при Казахском аграрном университете 17 августа на базе лаборатории биологической безопасности 3-го уровня для животных (ABSL-3) при Национальном научном центре особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева. К середине октября разработчики ожидают получить результаты по безопасности, иммунногенности и эффективности созданной ими вакцины.

- Представители ВОЗ вышли на нас после многочисленных интервью, которые мы давали летом этого года по поводу разрабатываемой нами отечественной вакцины, - рассказывает директор Международного центра вакцинологии при Казахском аграрном университете, профессор Кайсар Табынов.  – То, что мы проводим их на базе единственной в Казахстане и Центральной Азии лаборатории ABSL-3, вызвало, конечно, у представителей ВОЗ доверие к нашим исследованиям, но в первую очередь, их интересовала технологическая платформа вакцины, ее дизайн, режим и способ иммунизации.

Одним из отличительных компонентов отечественной вакцины является ее наноэмульсионность (тип эмульсии масло-вода). Как сообщил Кайсар Табынов, она разработана на основе субъединичного рекомбинантного спайк-белка, иначе говоря, поверхностного белка коронавируса, полученного синтетическим путем, без вовлечения самого возбудителя инфекции.

- Следовательно, технологический процесс производства вакцины является безопасным, а такой компонент, как наноэмульсионный масляный адъювант (иммуностимулятор), способствует повышению иммунногенности белка, - говорит профессор. - Самое привлекательное в этом адъюванте – то, что он является аналогом другого адъюванта - всемирно известного MF-59, разработанного Novartis International AG, второй по величине фармацевтической компании в мире.  Этот адъювант уже входит в состав вакцин, зарегистрированных более, чем в 20 странах. Следовательно, это повышает шансы для скорейшей регистрации нашего препарата в случае, если доклинические (на животных) и клинические (на людях) испытания пройдут успешно.

Разработкой и испытаниями этой исключительно казахстанской вакцины (не имеющей пока торгового названия) занимаются отечественные ученые, за плечами которых имеется большой опыт работы в области создания вакцин против других особо опасных вирусных инфекции, в том числе таких пандемических как свиной и птичий грипп. Имеется и тесное международное сотрудничество с ведущими биотехнологическими компаниями и университетами, которые в случае успешной разработки казахстанской COVID-19-вакцины помогут Казахстану провести лицензирование и наладить ее контрактное производство за рубежом.

Что касается австралийской COVAX-19, которая вызвала большой шум в прессе и социальных сетях, профессор первым в Казахстане и 41-м человеком в мире испытывал на себе в конце июля, то с тех пор прошло больше 50 дней.

- Чувствую себя великолепно, иммунитет против коронавируса сформировался, результаты представлю позже, - сообщил ученый. - Кстати, сейчас планируется заключительная фаза глобального клинического испытания COVAX-19. В нем примут участие до 100 тысяч волонтеров из 10 стран –  Канады, Великобритании. Австралии, России и Казахстана. Участие в испытаниях даст возможность нашей стране получить приоритетный доступ к ее использованию по низкой цене. Для этого стране необходимо за свой счет провести часть клинического исследования на 1-5 тыс. волонтерах.

Первый этап испытаний отечественной нановакцины SARS-CoV-2 (COVID-19) продлится до середины октября. От ее результатов будет зависеть, перейдут ли разработчики к доклиническим испытаниям на других вида животных.

-  Сейчас они проводятся на мышах, следующий этап испытаний – на более крупных животных: крысах, хомяках и, возможно, хорьках, - говорит Кайсар Табынов. -  И если они тоже будут успешными, то выйдем на обезьян. А далее, если доклинические испытания покажут, что она полностью безопасна и эффективна на лабораторных животных, рассматривается возможность испытания вакцины на людях. То, что ВОЗ включила в список вакцин-кандидатов наш препарат, говорит о том, что в Казахстане есть наука, по крайней мере, в области вакцинологии, которая постепенно становится конкурентоспособным направлением.

38-лений профессор-вирусолог дал также и свой прогноз по ожидаемой в Казахстане второй волны коронавирусной инфекции.

- Это не совсем моя компетенция, но мы бы облегчили нашим эпидемиологам задачу по ее прогнозированию, если бы имели информацию о том, сколько у нас человек реально перенесли COVID-19. Пока говорят о 20-25%. Эти цифры озвучил представитель Минздрава на онлайн-совещаний, организованном Фондом науки. Однако они, по его словам, не совсем подтвержденные, потому что скрининга среди большой группы людей никто еще не проводил. В своем университете мы сейчас хотим провести его, включив в него профессорско-преподавательский состав, управленческо-административный и технический персонал. В дальнейшем по результатам этого скрининга планируем организовывать учебный, научно-исследовательский и другие процессы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33