среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан отменил смертную казнь. И?

Казахстан присоединился ко второму факультативному протоколу, отменив тем самым смертную казнь. С юридической точки зрения нужно еще переписать несколько нормативно-правовых актов, включая Конституцию, но это можно считать свершившимся фактом. Часть общественности встала против отмены «высшей меры», несмотря на то, что мы стремимся в 30-ку цивилизованнейших стран? Чтобы понять этого, нужно немного окунуться в историю и оценить нынешнюю ситуацию в стране.

Закон талиона

Применение смертной казни человечеством восходит к самому становлению общества и возникновению первых норм права. По мнению большинства исследователей, как историков, так и юристов, корни этой «процедуры» лежат в кровной мести или древнейшем принципе «око за око». Это так называемый закон талиона, когда наказание должно быть соизмеримо совершенному преступлению.

Со временем виды смертной казни стали разнообразными и даже можно сказать, изощренными. Причем, чем «цивилизованней» был народ, тем шире был спектр умерщвления. Описывать их или приводить примеры мы не станем – не тот случай, но заметим, что нередко виды казни для разных сословий и видов преступлений существенно различалась. Что же касается нашей темы, то следует подчеркнуть, что во все времена и практически у всех народов существовала вероятность помилования, которое могло исходить от верховного правителя или какого-нибудь жреца (хотя последние чаще настаивали именно на смертоубийстве).

В кочевом обществе отношение к смертной казни было несколько другим, так как определенную часть жизни оно проводило в войнах. Казни были показательными, в виде устрашающей меры, в назидание другим – чаще за предательство. Во времена Казахского ханства существовал четкий перечень преступлений, за которые можно было лишить жизни человека. В кодексе «Жеті Жарғы» они включали только три позиции – убийство, изнасилование и кровосмешение (до 7 колена). В военное время включались другие законы, а в мирное даже за убийство можно было откупиться «куном» (выкупом) – при согласии потерпевшей стороны. Медиация, судя по всему, применялась чаще. Но при этом кровная месть продолжала существовать столетиями.

Советский период можно разделить на две условные части – до 1950-ых годов и после них. Сталинские времена, наверное, не стоит слишком детально описывать, хотя именно в эти годы в головы «хомо-советикус» была заложена общественная формула «смерть врагам народа!», которая могла легко перепрофилироваться под любое другое преступление против личности или государства. После реформы уголовного права в СССР (1958 год) «высшая мера социальной защиты» (ВМСЗ) стала отделяться от других видов наказания. В УК КазССР и СССР, сугубо с юридической точки зрения, декларировался временный характер смертной казни, но не с точки зрения права человека на жизнь, а с намеком на то, что при коммунизме карать таким образом будет просто некого.

Де-юре, де-факто

Независимый Казахстан жил по советским УК и УПК фактически до 1998 года. Через пять лет после его принятия президент Назарбаев ввел мораторий на смертную казнь, а точнее – на приведение приговора в исполнение. Но это не отменило вынесение «вышки», хотя, как показывает практика, стали делать это значительно реже – по разным подсчетам, всего с 2003 года к смертной казни было приговорено пять человек. Последний случай – «алматинский рэмбо» Руслан Кулекбаев. В основном судьи стали выносить пожизненное заключение. Всего же те, кому вынесли такое наказание или (ранее) смертный приговор, находятся в двух специальных колониях – всего более 100 осужденных.

В принципе, разговоры о полной и окончательной отмене смертной казни начались сразу после введения моратория. Были ожидания, что это будет к концу следующего срока Нурсултана Абишевича или в период председательствования Казахстана в ОБСЕ. Представлялось, что эта чисто формальная процедура может добавить очки Назарбаеву в Евросоюзе, сгладить впечатления о его диктаторских замашках. К слову, поговаривают, что он и сам был не против.

Однако, процесс затянулся. Накануне принятия нового Уголовного кодекса разговоры об этом вновь возобновились. Через пару лет, когда свежий УК опять стали редактировать, этот вопрос просочился даже в общество и соцсети. Однако Генеральная прокуратура выступила категорично против. Более того, было предложено расширить список статей, которые могли бы заканчиваться высшей мерой наказания – например, добавить к уже существующим торговлю наркотиками, педофилию и коррупцию. Однако, в конечном итоге, эти дополнения не претворились в жизнь – что-то испугало законодателей, видимо.

Впрочем, сейчас спектр «расстрельных» статей в УК РК тоже не маленький – в нем 17 видов преступлений. Кроме традиционных «око за око», это наказание за преступления в военное время (дезертирство, запрещенные методы ведения войны, госизмена), покушение на первого или любого другого президента (даже если тот или другой останутся в живых), геноцид, наемничество, терроризм и другое. Кстати, смертный приговор нельзя применять к женщинам, старикам и детям (несовершеннолетним). Впрочем, сейчас вообще нельзя будет применять.

На сегодняшний день более 80 стран мира запретили сметную казнь де-юре или де-факто. Формально, Казахстан был и остается в их числе, но сейчас окончательно укрепил свои позиции. Теперь остаются другие, тоже чисто формальные, процедуры – изменения в Конституцию, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и некоторые другие нормативно-правовые акты. Благо, у нас это легко и быстро получается, да и законотворческая база уже была готова с прошлого года, когда президент Токаев впервые озвучил эту идею.

Однако, на практике все далеко не так гладко. Уже перестали удивлять случаи, когда в полиции могут до смерти избить задержанного (по сути, не виновного), не говоря уже о том, что происходит за заборами КУИС. Не было досконального и справедливого расследования расстрела мирных граждан в Жанаозене – по сути, убийства без суда и следствия. То есть, смертная казнь в Казахстане продолжает применяться.

«Распни его!»

Итак, вчера был подписан второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Это сделал постоянный представитель Казахстана в ООН Кайрат Умаров, но прежде об этом объявил сам Токаев, выступая по случаю 75-летия организации: «Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство». Это был своего рода подарок, который должен обрадовать именинника и тем самым принести пользу самому дарящему. Очень вовремя, кстати, особенно на фоне негативного имиджа страны, начиная с убитого тюленя и заканчивая громкими коррупционными скандалами.

Однако немалая часть общества оказалась не согласна с таким решением. Очевидно, сработал упомянутый ген «смерть врагам!», только врагами сейчас выступают педофилы и маньяки. С особым пристрастием граждане добавляют в этот список коррупционеров и сепаратистов (хотя последние и так находятся в пока еще не отредактированном УК). Однако, наверное, не стоит приводить исторические факты и статистику криминала, чтобы доказать, что смертная казнь не влияет и никогда не влияла на уменьшение «расстрельных» преступлений. Это могут подтвердить психологи, а что касается, например, педофилии, то преступник с большей степенью вероятности будет убивать жертву – чтобы уменьшить вероятность обнаружения себя.

Другим немаловажным фактором является отечественная судебная система, которая находится в числе лидеров среди государственных институтов по степени недоверия населения (даже по официальной статистике). Да и «просто» Система легко может использовать ВМСЗ в своих целях – карательных функциях, борьбы с инакомыслием и избавлением от конкурентов. Но, слава небесам, пока до этого не дошло.

Но почему тогда народ, понимая бессмысленность «вышки», так требует ее возобновления? Тут, на наш взгляд, есть несколько факторов. В первую очередь, это, видимо, психологические факторы. Ведь публичные казни даже в развитых странах прекратились относительно недавно (в США, например, последнее повешение на площади случилось в 1936 году), а «свежие» видео с обезглавливанием по законам Шариата мгновенно набирают миллионы просмотров в далеко не мусульманских странах.

Но в нашем случае, скорее всего, кроме уже упомянутых генов, может играть роль и некий синтез недоверия к власти, неудовлетворенность окружающим и острый синдром дефицита справедливости и, как следствие, иллюзия, что чья-то смерть может ее востановить. Тут уже работает не закон талиона (кроме родных жертв преступника), а что-то другое – то, что сами носители этих идей не могут, да и не хотят себе объяснять. Особо ярко это проявляется в призывах ввести смертную казнь за коррупционные преступления.

Но, как бы то ни было, Казахстан сделал то, что должен был сделать еще полтора десятка лет назад. И сама система (ни судебная, ни властная) от этого не измениться. К сожалению. Зато жажда крови (пока еще виртуальная) будет расти, а поводов для этого в обозримом будущем будет предостаточно. К великому сожалению.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33