вторник, 24 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Расширение китайской рабочей силы: миф или реальность?

Каждый третий из привлеченных зарубежных специалистов является гражданином Китая. При этом, львиную долю иностранной рабочей силы составляют инженерные специальности, а одним из ключевых драйверов цифровизации является китайский гигант Huawei. О том, какова структура и численность китайской рабочей силы в Казхстане – в исследовании, проведенном Центром прикладных исследований «TALAP» совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра.

За период 2010-2020 гг. было выдано 98 846 разрешений на работу для граждан Китая, или 32% от всех выдаваемых квот на иностранную рабочую силу за этот период. Китай является лидером по полученным разрешениям, оставив за собой Турцию (15%) и Индию (6%), которые соответственно расположились на втором и третьем место по количеству выданных разрешений. Такой большой отрыв китайских граждан от граждан других стран объясняется строительством автотранспортной магистрали Западная Европа-Западный Китай, а также долей китайских инвестиций в структуре прямых инвестиций.

В региональном разрезе среди лидеров по привлечению иностранной рабочей силы в совокупности по всем странам за 2010-2017 гг. на первом месте находится Атырауская область (79,1 тыс. чел.). Далее следуют г. Нур-Султан (71,8 тыс. чел.), г. Алматы (39,5 тыс. чел.) и Мангистауская область (33,9 тыс. чел.). В то же время наименьшее количество иностранной рабочей силы привлечено в Северо-Казахстанской области - всего 41 человек за 8 лет.

Рисунок 1. Общее количество ИРС по регионам РК в 2010-2017 гг., чел.

Количество выданных разрешений на привлечение китайской рабочей силы заметно варьировалось по годам. Так, наибольшее количество разрешений на привлечение китайских граждан на предприятия Казахстана было выдано в 2015 г. - 18 432 чел., что объясняется активизацией сотрудничества в рамках казахстанско-китайских «56 инфраструктурных проектов».

Начиная с 2015 г. этот показатель постепенно снижался, составив в 2016 г. - 15 584 чел., 2017 г. - 10 745 чел., 2018 г. - 8 200 чел., 2019 г. - 7 305 чел. и рекордно низкая численность за анализируемый период в 2020 г. - 5 266 чел. По данным МВД РК, по состоянию на 1 июля 2020 г. на территории Казахстана трудовую деятельность осуществляет 4 521 гражданин КНР. Необходимо отметить, что в 2019 г. Президент РК К.-Ж. Токаев на заседании НСОД заявил о необходимости сокращения привлекаемой рабочей силы в 2020 г. в два раза по сравнению с 2019 г. и соответственно квоты были уменьшены с 48 700 до 29 292 в 2020 г.

В разрезе регионов наибольшее количество китайских работников за период 2010-2017 гг. было привлечено в г. Нур-Султан (25 947 чел.). В тройку лидеров также входит Актюбинская область (10 784 чел.) и г. Алматы (10 083 чел.).

В г. Нур-Султан реализуется большое количество строительных объектов, поэтому более 65% иностранной рабочей силы ежегодно привлекается в данную сферу. Также в структуре иностранной рабочей силы представлены такие сферы, как торговля, горнодобывающая промышленность, услуги по проживанию и питанию, предоставление прочих видов услуг.

Востребованными профессиями, по которым привлекалась иностранная рабочая сила в г. Нур­Султан, являются инженеры (4-12%), директоры фирм (3-7%), мастера строительных и монтажных работ (2-6%).

По Актюбинской области в среднем 25% иностранной рабочей силы являются руководителями, 55% специалистами-профессионалами, а 17% заняты на рабочих местах со средним уровнем навыков. Однако в 2017 г. наблюдается заметное сокращение количества рабочих и операторов промышленности до 1,8% в общей структуре иностранной рабочей силы.

Отраслевая структура иностранной рабочей силы менялась время от времени, но большую долю всегда занимали кадры в сфере строительства и горнодобывающей промышленности. В 2017 г. зафиксировано снижение доли иностранной рабочей силы в сфере строительства до 23,8%, и соответственно, рост в горнодобывающей промышленности (35,6 %). Также в регионе иностранные специалисты востребованы в обрабатывающей промышленности (6-16%) и в сфере предоставления прочих видов услуг (4-16%).

В разрезе топ профессий в течение последних 8 лет привлекаются инженеры (9-31%), инженеры по бурению (4-8%), начальник отдела (специализированный в прочих отраслях) (3-8%).

По г. Алматы в среднем 60% иностранной рабочей силы являются руководителями высшего и среднего звена, что актуально для бывшей столицы, где развита сфера услуг и расположено большинство иностранных компаний и совместных предприятий с иностранным участием по стране (41 % на 1 декабря 2017 г.). 29% иностранной рабочей силы это специалисты-профессионалы, работающие по таким профессиям, как инженер, инженер-механик, ведущий инженер по объективному контролю. Доля специалистов «среднего звена» невысока (2-7%) и в основном это рабочие промышленности, строительства, транспорта и др.

Отраслевая структура иностранной рабочей силы менялась из года в год. Если в 2010 г. 40% ИРС работали в сфере строительства, то сегодня 24,6% заняты в сфере торговли и ремонта автомобилей/мотоциклов. Это также связано с большим количеством иностранных предприятий в данной сфере, которые сами привлекают иностранную рабочую силу и стимулируют местные компании приглашать иностранные кадры для повышения конкурентоспособности на рынке. В целом за последние годы наблюдается рост иностранной рабочей силы в г. Алматы в сфере услуг и, соответственно, сокращение в промышленности до 15%.

Ввиду того, что доля привлечённой иностранной рабочей силы является руководителями, то и топ- профессиями в регионе являются генеральный директор (4,7-13,6%), руководитель подразделения (6,2-22,1%), руководитель организации (13-15,6%) и др. Также инженеры всегда входят в топ востребованных профессий в регионе (4,2-12,9%).

Вместе с тем, основными донорами по предоставлению иностранных специалистов являются такие страны, как Китай, Турция и Республика Корея. Кроме того, указанные страны также находятся в лидерах по зарегистрированным юридическим лицам с иностранным участием в г. Алматы (25% на 1 декабря 2017 г.).

Цифровизация отношений: вхождение китайских технологических гигантов на рынок Казахстана

Фокус на технологическое лидерство задаётся государственной политикой Китая. В 2015 г. Государственный Совет КНР принял новый стратегический план «Сделано в Китае 2025», предполагающий трёхэтапную трансформацию Китая в лидирующего игрока в сфере промышленного производства к 2049 г. Стратегия предполагает преодоление проблемы низкого уровня генерации собственных технологических инноваций и интеллектуальной собственности.

Принятый Государственным Советом в 2017 г. «План развития следующего поколения искусственного интеллекта» ставит целью достижение Китаем глобального лидерства инноваций в данной области. В целях реализации этого документа, в том же году Министерство промышленности и информатизации КНР опубликовало «Трехлётний план действий по развитию индустрии искусственного интеллекта нового поколения (2018-2020 гг.)». В нет задаётся фокус на ключевые сферы применения искусственного интеллекта, такие как автомобильные интеллектуальные сети, сервисные роботы, интеллектуальные беспилотные летательные аппараты, системы диагностики медицинских изображений, распознавание видеоизображений, голоса, интеллектуальный перевод.

В 2019 г. китайская компания Huawei стала вторым крупнейшим поставщиком смартфонов в мире, завоевав 16% рынка. По результатам апреля 2020 г., Huawei опередила по продажам в мире корейскую компанию Samsung и американскую Apple. Из 10 крупнейших производителей смартфонов, 7 китайских компаний в совокупности занимают 45% мировых продаж. При этом китайская экспансия на рынке смартфонов происходит крайне высокими темпами. Так, компания Realme отделилась от OPPO в 2018 г. и начала продажи в Индии, а уже в 2019 г. нарастила присутствие до более чем 20 стран и заняла 2% глобального рынка.

Достижения китайских компаний в сфере производства и продажи смартфонов - это частный пример динамичного развития и амбиций страны в сфере технологий и инноваций. Вступление КНР в ВТО в 2001 г. открыло дорогу для иностранных инвестиций и экспортной экспансии китайских компаний. Вкупе с бурным развитием сети Интернет, это привело к резкому скачку технологического сектора страны и появлению технологических гигантов, конкурирующих с американскими.

Среди технологических гигантов первую активную экспансию на казахстанские рынки начала компания Huawei в 2002 г. К тому времени компания уже присутствовала в Узбекистане, Кыргызстане и России. На казахстанском рынке Huawei представила цифровую АТС, поскольку национальный оператор АО «Казахтелеком» начал модернизацию телефонной сети и переходу с устаревших аналоговых АТС на цифровые. Для демонстрации возможностей, Huawei реализовала пилотный проект в г. Иссык, бесплатно установив станцию C&C 08. Данный шаг позволил начать диалог с АО «Казахтелеком» на уровне областных дирекций и центрального аппарата.

Конкурентоспособность решений Huawei была обеспечена хорошим балансом между стоимостью (существенно ниже по сравнению с европейскими аналогами), качеством, функциональностью телекоммуникационного оборудования и быстрой работой службы поддержки и сервиса, значительно более отзывчивой, чем у западных конкурентов. В 2005 г. АО «Казахтелеком» приступил к организации широкополосного доступа в интернет для населения под торговой маркой Megaline через телефонную сеть по технологии ADSL. Huawei получила заказ на поставку оборудования (сетевые коммутаторы и мультиплексоры доступа цифровой абонентской линии xDSL) в 7 из 16 областных центров. В целях диверсификации поставщиков и обеспечения надёжности, АО «Казахтелеком» было принято решение отдать заказы на остальные регионы и оборудование для магистральных сетей европейским и американским поставщикам.

Параллельно, Huawei активно осваивал рынок беспроводной связи и поставлял оборудование для казахстанских операторов сотовой связи. Позже Huawei перешёл от прямой работы с заказчиками на работу через партнёрскую сеть, которые обеспечивали поставку и установку оборудования для развития сети оптоволоконной связи.

В 2019 г. «Казахтелеком» и Huawei провели пилотный запуск сети 5G в городе Нур-Султан, также внедрение технологии 5G запланировано в трёх крупнейших городах Казахстана.

АО «Казахтелеком» использует географическое положение Казахстана для развития транзитных коридоров между Европой, Россией, Центральной и Юго-Восточной Азией. В 2018 АО «Казахтелеком» занял 30% рынка транзитных услуг по направлению Китай-Европа через территорию Казахстан, 25% транзитного рынка Узбекистана, 38% рынка Кыргызстана и 30% рынка транзита через территорию Казахстана. В 2019 г. АО «Казахтелеком» впервые были организованы транзитные каналы емкостью 100 Гбит/с на условиях IRU (Indefeasible rights of use - договор об аренде телекоммуникаций, который не может быть расторгнут до истечения срока действия) по направлению Европа-Азия для основных китайских операторов связи, а общий объем услуг транзитных каналов связи увеличился на 25%. Huawei открыла в 2018 г. инновационную лабораторию Huawei Kazakhstan Joint Innovation Center в рамках Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. Центр призван помогать продвижению стартап-проектов, работающих с использованием технологии интернета вещей (IoT). В частности, компания выделит ресурсы тестовой облачной IoT-платформы и предоставит техническую поддержку по мере необходимости. Сотовый оператор Beeline будет выделять Sim- карты с поддержкой NB-IoT и услуги связи. Таким образом, стартапы имеют шанс войти в список мировых партнеров компании Huawei.

АО «Завод им. С.М. Кирова» совместно с China Greatwall Technology Group Co Ltd организовали сборку ноутбуков в г. Петропавловск. Сборочная линия, запущенная на АО «Завод им. С.М. Кирова» рассчитана на производство 30 тыс. ноутбуков в год. Планируется, что в дальнейшем локализация будет увеличиваться и в Казахстане будет производиться монтаж электроэлементов и производство печатных плат для ноутбуков.

8 октября 2019 г., после официального визита в КНР, Президент Республики Казахстан Касым- Жомарт Токаев поставил задачу перед акиматом г. Нур-Султан и Правительством «оцифровать весь город». Во время поездки в Китай, Президент посетил штаб-квартиру компании Hikvision в Ханчжоу, где были продемонстрированы системы высокоточного анализа видеоизображения с использование нейросетевых технологий Deep Learning. Компания Hikvision представлена в Казахстане с 2015 г. и поставляет системы видеонаблюдения и средства безопасности, в том числе для наблюдения за безопасностью автодорог.

В сфере решений по видеоконтролю, анализу и прогнозированию для городских властей и правоохранительных органов в Казахстане широко используется отечественная интеллектуальная система «Сергек». Система разработана ТОО «Коркем телеком» с использованием решений китайской компании Dahua Technology и позволяет осуществлять контроль ключевых зон городского пространства, запись и распознавание изображений, интеллектуальную обработку и анализ информации. Dahua Technology и Hikvision являются мировыми лидерами и вместе контролируют более 40% глобального рынка систем видеонаблюдения. Обе компании в 2019 г. были внесены список компаний, к которым США применили санкции за причастность к нарушению прав этнических меньшинств.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33