Правительство Аскара Мамина решило: Казахстану культура не нужна
«Когда мы попытались спросить, почему базары и торговые дома работают, а кинотеатры – нет, нам ответили, что без кино можно обойтись, его можно смотреть дома в телевизоре или в компьютере, а без барахолки – нет».
По решению Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции под председательством премьер-министра Аскара Мамина, с 26 октября кинотеатры могут возобновить работу с заполняемостью не более 30%, с соблюдением дистанции и масочного режима.
- Но это пока ни о чём не говорит: окончательное решение принимают региональные санитарные врачи, а они пока никому никаких разрешений не давали, - сообщил директор кинотеатра «Арман», где традиционно проходят самые значимые в стране кинопремьеры, Бауржан Шукенов.
А тем временем в большинстве европейских стран кинотеатры давно работают.
Насколько мы знаем, там, также, как и в России, там все возвращается из виртуального в реальный мир. Активно идут съемки кинофильмов (естественно, с использованием новых норм защиты от вируса – социальные дистанции, маски, санитайзеры и т.д). Кинотеатры везде открыты. Конечно, сильно страдает окупаемость фильмов в прокате, так как рассадка шахматная и, к сожалению, зритель пока ходит в кино не так активно, как в это же время в прошлом году. Но в любом случае меры, связанные с культурным досугом, в данный момент в Европе не ужесточают, а облегчают. Открыты и театры, и выставки, и концертные залы.
Снимают сейчас даже больше, чем обычно: к осенним проектам прибавились те, которые остались с марта-апреля. Все постпродакшн-компании в Германии переполнены, потому что сроки готовности фильмов (например, для участия на Берлинане) из-за того, что весна была нерабочей, не поменялись.
Что касается Берлинария, пока все идет по плану - в нормальном формате, хотя организаторы оставляют за собой право сделать фестиваль в урезанном виде, если будут какие-то ужесточения из-за пандемии. Остаётся только надеяться, что Берлинале пройдет, как всегда. Тем более, что это единственный кинофестиваль, который никак не пострадал в 2020 году: пандемия была объявлена как раз после его окончания.
Венецианский фестиваль (он закончился 14 сентября) стал в этом году первым крупным кинофорумом, который прошел без всяких эксцессов и достаточно успешно в формате оффлайн. На него приехали участники даже из тех стран, границы с которыми пока закрыты, в том числе и казахстанская группа во главе с Адильханом Ержановым с фильмом «Желтая кошка», а также кинематографисты из России и Америки».
- Бауржан, чем мы все-таки отличаемся от густонаселенной Германии, где кинотеатры давно уже работают?
- Мы не хуже и не лучше их. Просто люди, сидящие в правительствах там и здесь, по-разному понимают ситуацию. Ангела Меркель, например, сказала, что в любой ситуации в приоритете должны оставаться образование детей, культура и бизнес, то есть это то, что должно работать. У нас такого подхода нет. Вернее, будет сказать, что нас вообще непонятно, какой подход. Кинотеатры работают сейчас практически во всех странах. Вводят какие-то ограничения, открывают-закрывают, но пытаются все время дать бизнесу возможность работать и зарабатывать. Киноиндустрия – это не только кинотеатры, это огромная масса людей, которые задействованы в этом процессе. Но у нас же об этом не думают.
- Мы видели в социальных сетях, что вы все время пытаетесь сдвинуть, запрет на деятельность кинотеатров с мертвой точки. Что отвечают власти на ваши попытки?
- Процесс по разработке хоть какого-то алгоритма по открытию кинотеатров шел не один месяц. Мы разговаривали и с Министерством культуры, и с НПП «Атамекен»… В итоге вышло хоть какое-то разрешение.
- Чем обернутся эти 8 месяцев стагнации для кинотеатров?
- Нас ожидают огромные последствия. Специалисты ушли из отрасли в поисках чего-то другого. Даже и не знаю, как будем возвращаться к тем результатам, которые были до пандемии. Крупные релизы были передвинуты на 2021 год. Смотреть кино в компьютере многим порядкам уже поднадоело, люди хотят в кинотеатры, чтобы почувствовать коллективные сопереживания и эмоции, но часть зрителей уже, наверное, не вернется к нам. В общем, 20 лет работы в прокатном кинобизнесе для владельцев кинотеатров, можно сказать, перечеркнуты почти полностью. Государство не вложило ни копейки в кинофикацию страны, это все были частные инвестиции. То, что сейчас кинопрокатчики терпят колоссальные убытки, никого не волнует. Налоги вроде разрешили не платить до конца года, но это копейки по сравнению с тем, что отрасль потеряла.
- А что будет с прокатом с отечественного кино, который начал было налаживаться до пандемии?
- Пока все фильмы заморожены. Вот откроемся и начнем показывать. Но опять-таки после того, как зритель потерял интерес к своим кинотеатрам, сборов будет меньше, чем до карантина. К тому же ведь все эти фильмы создавались на определенный момент – как раз на тот самый, когда мы все сидели закрытыми в своих квартирах. В основном это были легкие картины, рассчитанные на быстрый коммерческий успех. Теперь непонятно, смогут ли они собрать зрителей и принести кассу, потому что еще не известно, получится ли запустить их сейчас.
- А сами кинотеатры готовы работать в условии особой санитарно-эпидемиологической обстановки?
- В постановлении МВК огромное количество того, что мы обязаны делать. То, что на первом этапе разрешат заполнять зал всего на 30%, ничего, кроме убытков, не принесет. Словом, это очень и очень слабое утешение, штатные расписания будут работать с 50% нагрузкой. Но мы соглашаемся на эти условия. Кинотеатр сам по себе не может работать. Обязательно должен быть контент. Это нужно делать на неделю, на месяц, на два, на полгода вперед. Открываться надо хотя бы для того, чтобы возродить эту работу и начать налаживать связи.
- Говорят, теперь в кинотеатрах должны быть сейчас какие-то особые условия кондиционирования и вентиляции?
- В современных кинозалах они предусмотрены по СНИПам. В этом плане проблем нет. Но огромное количество дезинфицирующих средств, масок и т.д. все равно придется закупать, а это тоже серьезные расходы.
- А вы не интересовались, чем, допустим, отличаются от кинозалов другие объекты массового посещения людей – торговые дома, базары и т.д.?
- Когда мы пытались спросить об этом, нам ответили, что без кино можно обойтись, его можно смотреть дома в телевизоре или в компьютере, а без барахолки – нет. Раньше мы думали, что культура, в том числе и кино, у нас на последнем месте, а сейчас нам вообще открыто дали понять, что в этой стране она вообще не нужна, можно обойтись и без нее.