четверг, 19 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Легенды и тайны «поднятой целины»

Один из советских мифов касается «поднятой целины». Эта кампания преподносится как подвиг советского человека и несомненное благодеяние для казахов. На самом деле масштабы этой грандиозной авантюры и последующий скорый и не менее масштабный провал способны поразить любого.

Новости по теме

Казахстан: навязанный феодализм и внедряемый неофеодализм

19.02.2021 21:02
Номады сформировались как нации гораздо раньше оседлых народов

12.02.2021 14:02
Религии объединяли кочевников, а не разделяли их 

05.02.2021 20:02
Европейская культура – для аристократии, культура кочевников – для всего народа

29.01.2021 20:01
Комплекс жертвы формирует у казахов роль жертвы

22.01.2021 19:01
«Подарки» СССР, от которых казахи не могли отказаться

25.12.2020 11:12
Кем и для кого строились города в Казахстане?

11.12.2020 18:12
Правда о том, кто на самом деле поднимал казахам промышленность

04.12.2020 19:12
Почему в степи не существовало проституции

27.11.2020 11:11
Оклеветанная барымта -  институт медиации кочевников

20.11.2020 19:11
Как избираемые народом бии превратились в назначаемых судей

13.11.2020 19:11
Миф о казахском бае: эксплуататор или защитник интересов народа?

30.10.2020 19:10
Миф о «бедных» кочевниках

23.10.2020 20:10

Дискуссии о советском прошлом, то и дело возникающие на просторах казахского сегмента интернета, реанимируют риторику советских газет, которые за победными реляциями скрывали провалы, промахи и ошибки. Эту порочную практику использует сегодня и нынешняя власть, причем в еще худшем варианте, когда просто констатируется выполнение очередной госпрограммы без отчета, демонстрации ее результатов, анализа.

Стереотип о поднятой целине, как о «подвиге» жив, про «миллиард пудов хлеба» помнят все, а конечный результат остался известен лишь немногим посвященным, потому о нем «скромно» умалчивали. Не афишировались и последствия для Казахстана, которые отразились на многих сторонах жизни казахов и прямым образом повлияли на последующие процессы насильственной культурной ассимиляции, потери языка, негативной трансформации национальной идентичности.

В 1949 г. был принят план развития сельского хозяйства, а в 1954 году началось освоение целины. Ж.Ш. Шаяхметов скептически отнесся к хрущевской политике подъема целины, заметив, что создание зернового хозяйства будет вестись за счет упадка животноводства в республике, т.е. распашка больших площадей нанесет ущерб животноводству.

«Столкнувшись с "недопониманием" своей идеи об освоении целинных земель со стороны Шаяхметова и членов бюро ЦК КП Казахстана, а затем и с открытым "саботажем" его указаний, Хрущев стал действовать старым аппаратным способом: на пленуме ЦК КП этой республики, а затем и на съезде подверг остракизму инакомыслящих, в кратчайшие сроки заменил руководителей Казахстана, причем в нарушение сложившихся канонов, не выдвинул даже на эти посты представителей коренной национальности: на должность первого и второго секретарей ЦК КП Казахстана были рекомендованы и вскоре утверждены президиумом ЦК КПСС белорус П.К. Пономаренко (первым секретарем) и сменивший И.И. Афонова украинец Л.И. Брежнев (вторым секретарем)» (Зеленин И.Е. Целинная эпопея: разработка, принятие и осуществление первой хрущевской «сверхпрограммы» (сентябрь 1953 – начало 60-х годов) // Отечественная история. - 1998. - № 4.)

На II пленуме ЦК КП Казахстана, состоявшемся в июле 1954 г., присутствовал и министр сельского хозяйства Латвии А.А. Никонов (будущий авторитетный экономист-аграрник, директор Аграрного института РАСХН). Он отметил: «Только что избранный на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана... обрушился с критикой на казахстанских ученых-почвоведов, обвинив их в национализме за то, что те представили такую почвенную карту, из которой следует: не все целинные земли можно пахать... Следуя бездумным командам, мы вскоре получим взрыв пыльных бурь, потеряем на огромных площадях пахотный слой». Позже он подытожил: «Процесс освоения целинных земель пошел стремительно, в него включились все структуры партии, комсомола и государства, но в этой эйфории голос ученых, к сожалению, потонул, что сыграло зловещую роль: природа всегда мстит за насилие над нею... А надо было просто прислушаться к почвоведам. Они землю знают лучше комсомольских и партийных работников» (Зеленин И.Е. Указ.соч.).

«Местные областные партийные лидеры также подверглись атаке за недостаточное рвение в реализации хрущевской программы. В течение трех последовавших за февральским Пленумом ЦК КПСС месяцев были отстранены от своих постов все шесть прежних областных руководителей целинных областей» (СМ. Казиев С. Ш. Национальная политика и межэтнические отношения в Казахстане в постсталинский период (1953-1964 гг.)//Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. - 2014. - № 4. - С. 57-58).

В первые годы освоения целины результаты были впечатляющими: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине 27,1 млн тонн), а в 1960 году уже 125 млн тонн (в том числе на целине 58,7 млн тонн). Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.

Однако через несколько лет продуктивность целинных земель резко снизилась. Чтобы скрыть провал планов шестой пятилетки (1956-1960 гг.), была запланирована семилетка (1959-1965 гг.), задачи и планы которой тоже не удалось выполнить. При запланированном росте производства на 70 % реальный рост составил всего 15%.

Сначала предполагалось освоить 13 млн. га земель. Однако в погоне за высокими показателями были распаханы огромные территории: «Уже к августу 1954 г. в Казахстане было распахано 6,5 млн.га. К началу 1955 г. площадь обрабатываемых земель выросла на 8,5 млн.га... Всего в годы освоения целины (1954-1960 гг.) было распахано 25,5 млн.га» (Кузембайулы А., Абиль Е.А. История Казахстана. - Костанай: Костанайский региональный институт исторических исследований, 2006).

Отсутствие научного подхода к вопросу привело к негативным последствиям. Распашка огромных территорий привела к нарушению экологического равновесия. Усилилась эрозия почвы, выветривался гумус. Кроме того, были значительно сокращены пастбища, что привело к дефициту мяса и молочных продуктов.

Подобная варварская эксплуатация земли уже случалась в Казахстане в период переселения в рамках столыпинской реформы. А.А. Кауфман писал, что переселенцы хищнически использовали естественное плодородие целины. Так, крестьяне пахали целину в течение 3-4 лет, пока она давала хороший урожай, затем забрасывали вспаханную землю и переходили на новый участок. Он отмечает: «Каждый распахивал все, что может распахать… так как знал, что то, что не вспахал он, будет вспахано кем-нибудь другим». Так, используя плодородную целину, выжимая из нее все соки, затратив минимум усилий, переселенцы быстро покидали выделенные им участки, и продвигались дальше вглубь степей. После такого «хозяйствования» оставались огромные пустыри, заросшие бурьяном. Именно поэтому переселенцы противились выделению им постоянных наделов, стремясь отхватить новый кусок целинной земли.

Таким образом, в несоизмеримо больших масштабах Хрущев сделал то же самое, что делали с землей первые переселенцы: несколько лет снимали урожай с богатой земли и бросали ее, постепенно зараставшую бурьяном (не культивируемое поле и уже не пастбище).

Хрущев хотел получить «как можно больше хлеба, но и затратить на получение этого хлеба как можно меньше времени». В результате чудовищного использования целины многие земли были выведены из хозяйственного оборота на 20-30 лет.

За первую 5-летку на поднятие целины в Казахстане, Сибири, Урале, Поволжье было направлено 25 % всех средств, выделяемых в СССР на сельское хозяйство (около 20 миллиардов рублей). В первые годы собранный урожай часто пропадал из-за нехватки зернохранилищ и элеваторов. Через 2-3 года с начала целины стали раздаваться возмущения из-за условий труда и жизни: отсутствие дорог и социальной инфраструктуры, нехватки нормального жилья и учреждений культуры.

Уже в 1962-1963 гг. эффективность возделывания пашни резко упала, в неурожайные годы не могли собрать даже посевной фонд. Кроме того, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962-1963 гг. обычным явлением стали пыльные бури.

И к 1965 году целинная эпопея тихо завершилась.

К слову, имея огромную территорию, но при отсутствии грамотного подхода, СССР всю историю своего существования закупал зерно. Так, например, в 1960 г. было куплено 200 тысяч тонн зерна (благодаря продаже 17,8 миллионов тонн нефти); за 10-летний период (1976-1985 гг.) куплено более 308 миллионов тонн на сумму в 50 с лишним миллиардов долларов; в 1985 г. - 44,2 миллиона тонн зерна (так же благодаря экспорту 117 миллионов тонн нефти).

Как краткая целинная эпопея сказалась на демографии Казахстана?

«Советом Министров СССР и ЦК КПСС был разработан проект переселения в республику 50 тыс. семей, однако эти планы в короткий срок были перевыполнены. Только из Москвы и Подмосковья в Казахстан прибыло 54 тыс. человек, с Украины - 93 тыс., из Белоруссии - более 100 тыс. человек. С 1954 по 1962 года из западных республик прибыло более 119,5 тыс. семей. Большая часть переселенцев прибывала в северные области, механический прирост населения в которых составил с 1939 по 1959 год 83%. Население Целиноградской области с 1953 по 1955 год увеличилось в 96 раз, Кустанайской - 26 раз. Всего в 1954-62 годы на целину прибыло около 2 млн. человек» (Кузембайулы А., Абиль Е.А. Указ. соч.).

С 1939 г. по 1959 г. численность населения республики увеличилась на 3 млн. 216 тыс. человек (52,8 %) и составила 9 млн. 295 тыс. человек (механический прирост населения только в 1959 г. составил 83 %). Если за этот период население СССР выросло на 9,5 %, то в Казахстане – на 52,8 %.

Согласно В.И. Котову, из 2 млн прибывших в Казахскую ССР основная часть была из РСФСР (69,3 %), Украины (21,3 %) и Белоруссии (4,3 %)» (Котов В.И. Народы союзных республик СССР. 60-80-е годы. Этнодемографические процессы. – М.: ИРИ РАН, 2001).

Наряду с квалифицированными механизаторами и добровольцами-комсомольцами на освоение целины приезжали охотники за «длинным рублем», демобилизовавшаяся из армии молодежь, представители преступного мира (арестованные во время облав в одесских «малинах»), бывшие заключенные.

На каких условиях приезжали целинники-добровольцы? Их бесплатно доставляли до места назначения, оказывали материальную помощь в размере 500-1000 руб. на семью и по 150-200 руб. на каждого ее члена. Выдавали кредиты на строительство жилья (35 % этой суммы погашалось за счет государства) и покупку скота. Кроме того, целинники освобождались от сельхозналога на срок от 2 до 5 лет.

Кроме того, во второй половине 1950-х гг. разрешили вернуться покинувшим родину в годы гражданской войны и коллективизации. Из Китая (Восточного Туркестана и Харбина) въехало около 200 тыс. человек, большая часть которых составляли казахи. Среди других национальностей были русские, татары, дунгане, уйгуры.

Согласно переписи населения 1959 г. казахов в Казахстане было 2 млн. 787 тыс. человек, т.е. всего 29 % от общей численности.

«Одновременно продолжался оргнабор рабочей силы для промышленных предприятий Казахстана. За 1954-1960 гг. из-за пределов республики прибыло свыше 300 тыс. человек, а в 1961-1965 гг. "оргнабор" вырос до 500 тыс. человек, большую часть которых составляли выходцы из Украины, Белоруссии, Литвы. В 1965-1975 гг. в Казахстан прибыло на промышленные объекты еще 115 тыс. человек» (Кузембайулы А., Абиль Е.А. Указ. соч.).

Только к середине 1970-х гг. поток переселенцев стал ослабевать. Наметился рост казахского населения. И одновременно стала набирать темпы обратная миграция в западные республики СССР, где был зафиксирован демографический спад. Так, в 1970 году Казахстан покинуло 35 тыс. Их число росло, достигнув в 1988 году 95 тыс. человек. Таким образом, отъезд из Казахстана имел место и до развала Союза, причем в значительных масштабах.

Каковы были, так сказать, нематериальные, неизмеримые в цифрах последствия целины?

Национальные особенности при освоении целины не учитывались. Целинники считали, что едут «в пустыню, где не ступала нога человека», что они «первые, кто освоит огромные площади бесхозных земель». Стало нормой пренебрежительное отношение к казахам, их языку, традициям и культуре.

«Целинная эпопея и великие стройки в Казахстане послужили мощным толчком углубления колонизации. Всплеск колонизационных настроений пришелся на период освоения целинных и залежных земель в Казахстане в 1954-1956 гг... Однако атмосферы равенства не предполагалось. Печать полна информации о негативных явлениях среди казахов. Материалы пленумов ЦК КП(б) Казахстана полны жесткой безапелляционной критики казахов. Интерпретация этих явлений была однозначно патронажной со стороны русской цивилизаторской миссии по отношению к неразумным и отсталым казахам, которым в силу ряда недостатков не пристало распоряжаться ни судьбой своей земли, ни даже собственно своей судьбой» (Азимбай Гали. Позитивы, негативы и объективы советского правления в Қазахстане (по материалам политических биографий его вождей)).

Крах целинной авантюры ставил новые задачи и требовал быстрых решений. Чтобы избежать возмущения огромной массы переселенных и неустроенных людей, началась миграция в города, где можно было хорошо заработать (промышленность), получить квартиру и пр. В этот период наблюдается рост городов («хрущевки» стали появляться к 1960 г.) и массового их заселение переселенцами.

Бегство из целины и в целом из совхозов привели к необходимости использования в сельском хозяйстве труда армии и горожан. Так, например, во время уборочных работ в 1968 г. в Казахстан было направлено 16 тыс. комбайнеров и несколько тысяч военнослужащих. Традиционным стало применение труда учащихся и студентов (т.н. сельхозработы).

Целинная эпопея нашли отражение не только в демографической ситуации в республике, но и обусловила агрессивную политику русификации казахов под лозунгом создания интернационального общества. Однако интернационализация основывалась на сокращении, ущемлении казахского языка, культуры за счет доминирования русского языка, насаждения русского менталитета и традиций.

В результате резкого увеличения русскоязычного населения положение казахского языка и культуры значительно ухудшилось. До наплыва целинников немало представителей разных наций, проживавших в Казахстане, владели казахским языком. Теперь стали закрываться казахские газеты, уменьшились тиражи газет и книг на казахском языке. В общественных местах, в экономике, в делопроизводстве использовался русский язык. Шло постепенное сокращение, сужение сфер применения казахского языка. 95% книг и 70% телепередач выходили на русском языке. В 1960-1970-е гг. русский язык стал основным языком вуза и науки, началось повальное сокращение количества школ с казахским языком обучения. В итоге сложилась ситуация, когда в конце 1970-х гг. около трети казахов не знали родного языка. Национальная катастрофа приближалась.

Все без исключения негативные последствия хрущевской авантюры, связанной с целиной, сказываются до сих пор.

(Продолжение следует).

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33