четверг, 19 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Обитатели дач: жизнь на 30 тыс. тенге, экономия на лекарствах, голод и надежда на бога

В прошлых материалах мы рассказывали о скрытых и фактических бездомных. Еще одна группа бездомных, исследование о которых провел Фонд развития парламентаризма в Казахстане при поддержке Фонда Сороса, это так называемые потенциальные бездомные. Исследователи Алишер Кожагулов и Салтанат Оразбекова отмечают, что специфической характеристикой данной группы является отсутствие собственного жилья, низкий доход, риск остаться без крыши над головой и переход в статус фактических (уличных) бездомных, зависимость от социальных выплат.

В группу потенциальных бездомных были отнесены четыре категории:

- 1 категория – те, кто живут в социальных учреждениях (дома престарелых, интернаты для сирот). Данная категория больше представлена в городах Тараз (17%), Алматы (10%), Кызылорда (14%).

- 2 категория – те, кто живут в общежитии/квартире, предоставленном по месту работы/учебы, большинство проживают в городах Кокшетау (10%), Туркестан (10%).

- 3 категория – те, кто живут в своей квартире, под угрозой выселения (аварийное состояние, конфискация собственности, задолженность по кредиту) - Актобе (13%), Кокшетау (12%), Алматы (9%), Шымкент (9%), Караганда (9%).

- 4 категория – те, кто живут в самооборудованных помещениях (контейнеры, гаражи, дачи) – больше представлены в городах Актобе (12%), Кокшетау (12%), Тараз (13%), Туркестан (18%), Семей (13%)

И коренные, и приезжие

По данным опроса, из числа потенциальных бездомных больше половины опрошенных живут в социальных учреждениях (63%) или в своей квартире под угрозой выселения (67%). Основной контингент тех, кто живут в самооборудованных помещениях, представлен двумя категориями: людьми, живущими в данном городе с рождения (46%) и приезжими, живущими в данном населенном пункте в течение последних 10 лет - 17%.

Среди тех, кто живет в общежитиях, предоставленных по работе/учебе, почти половина (47%) это мигранты, переехавшие в данный населенный пункт за последние пять лет. Коренные жители в этой группе составляют только треть, имея официальную регистрацию по месту жительства, что дает им возможность доступа к городским услугам.

Таким образом, среди потенциальных бездомных почти все, кто живут под угрозой выселения, имеют постоянную или временную прописку (93%). Среди тех, кто живет в самооборудованных помещениях, каждый третий (39%) имеет прописку в другом месте и каждый пятый (19%) вообще не имеет прописку и определенного местожительства. Статус временного жильца имеют почти треть (29%) приехавших на учебу/работу респондентов. Среди тех, кто живет в специальных учреждениях, сравнительно выше доля лиц без определенного места жительства (16%).

До 20 лет жизни на дачах, в гаражах и контейнерах

Стаж проживания по своему месту жительства четырех категорий потенциальных бездомных значительно различается. Обращает на себя внимание долгосрочное проживание респондентов, чей дом признан аварийным (11-20 лет - 13%, и 20 лет и более – 18%). А также достаточно долгое время (от 6 до 20 лет) проживают в не пригодных для жизни условиях (самообрудованных помещениях) 39% опрошенных. Каждый второй опрошенный, живущий в соц.учреждениях (42%) и общежитиях (45%) имеет стаж проживания - 2-5 лет. В целом, средний стаж проживания в общежитиях составляет 4 года, в домах, признанных аварийными - 14 лет, в самооборудованных помещениях - 6 лет, в социальных учреждениях – 6лет.

Не хватает на квартиру – переезжают на дачу

Также интерес представляет сопоставление нынешнего и прежнего жилищного статуса потенциальных бездомных. Так, например, те, кто проживает в соц.учреждениях до этого имели опыт проживания в общежитиях, предоставленных по месту работы/учебы (8%). Лица, проживающее в самообрудованных помещениях, раньше могли себе позволить снимать комнату (5%) или полноценную квартиру (12%), и смена жилищного статуса возможно связана с нехваткой средств для аренды жилья. Среди тех, кто живут в общежитиях или служебном жилье, каждый четвертый ранее арендовал комнату или квартиру.

Таблица 2. КРОСС-ДАННЫЕ - НЫНЕШНИЙ И ПРЕЖНИЙ жилищный статус

 

СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКОВ ВАШ НЫНЕШНИЙ ЖИЛИЩНЫЙ СТАТУС СЕЙЧАС?

СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКОВ БЫЛ ВАШ ПРЕЖНИЙ ЖИЛИЩНЫЙ СТАТУС?

Живу в социальных учреждениях (дома престарелых, интернаты)

Живу в общежитии предоставленном по месту работы/учебы

Живу в своей квартире, под угрозой выселения (аварийное состояние,кредит)

Живу в самооборудованных помещениях (контейнеры, гаражи, дачи)

Снимаю комнату в квартире/частном доме/спальное место в хостеле

Живу в съемной квартире/доме

Затрудняюсь ответить

Живу в социальных учреждениях (дома престарелых, интернаты)

27%

8%

3%

1%

3%

4%

4%

Живу в общежитии/квартире, предоставленном по месту работы/учебы

2%

13%

3%

1%

14%

10%

9%

Живу в своей квартире, под угрозой выселения (аварийное состояние, кредит)

2%

1%

40%

1%

 

11%

10%

Живу в самооборудованных помещениях (контейнеры, гаражи, дачи)

 

3%

1%

23%

5%

12%

9%


19% обитателей дач живут на 30-60 тыс. тенге в месяц

Оценка уровня дохода населения является важным вопросом в связи с количеством и качеством потребляемых жизненных благ. Следует заметить, что на данный вопрос почти треть опрошенных из каждой категории респондентов затруднились ответить. В целом, в ходе исследования респондентам было предложено определить свой средний доход в месяц, включая все доходы членов семьи. Полученные данные по уровню дохода респондентов по нескольким категориям показал наличие двух групп – от 30-100 тыс. тенге и от 100-200 тыс.тенге. Среди лиц, проживающих в соц.учреждениях (15%) и самооборудованных помещениях (19%) превалирует группа с доходом от 30-100 тыс. тенге. Те, кто живут в общежитиях, указывали доход среднего (16%) и выше среднего уровня (7%), те, кто живет в аварийных домах, отмечали средний доход (34%).

В целом, средний доход живущего в соц.учреждениях составляет – 73000 тенге, в общежитии – 124000 тг., в квартирах под угрозой выселения – 118000, в самообрудованных помещениях – 85000 тг.

Более половины тех, кто проживает в общежитии/служебном жилье (57%), а также в квартире под угрозой выселения (53%), имеют официальную зарплату. Как оказалось, главным источником ежемесячного семейного дохода не для всех групп выступает официальная заработная плата. Исключение составляют люди, проживающие в социальных учреждениях, у них основным источником дохода являются социальные пособия (47%), а для тех, кто живет в самооборудованных помещениях, случайные заработки (45%) и соц.выплаты (12%).

Для второй группы (живут в общежитии/служебном жилье) источником дополнительных денежных поступлений служат случайные заработки (31%) и социальные выплаты (12%).

Из всех категорий потенциальных бездомных самыми разнообразными способами пополнения семейного бюджета пользуются люди, живущие под угрозой выселения – случайный доход (25%), дополнительный заработок от второй работы(10%), денежная помощь от родных (11%), а также доход от бизнеса (8%).

Не получает пособия большинство

В целом, как уже отмечалось выше, данная группа потенциальных бездомных отличается невысокой доходностью и ориентированностью на социальные выплаты, которая у одних групп выступает главным источником дохода, а для других групп третьим немаловажным источником семейного бюджета. Данные таблицы показывают, какие группы получают те или иные соц.выплаты. Процент получающих социальную помощь выше среди тех, кто проживает в соц.учреждениях (25%) и в самообрудованных помещениях (15%).

«ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ВЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ПОСОБИЙ?»

 

Живу в социальных учреждениях (дома престарелых, интернаты)

Живу в общежитии предоставленном по месту работы/учебы

Живу в своей квартире, под угрозой выселения (аварийное состояние,кредит)

Живу в самооборудо-ванных помещениях (контейнеры, гаражи, дачи)

Адресная социальная помощь

3%

5%

2%

6%

Пособия по инвалидности

17%

0%

4%

6%

Декретные пособия и выплаты

0%

0%

2%

0%

Пособия многодетным матерям

0%

4%

0%

4%

Пособия по утере кормильца

5%

3%

0%

1%

Пособия матерям-одиночкам

0%

0%

2%

2%

Нет ответа

3%

7%

2%

2%

Нет, не получаю

72%

80%

86%

79%

Суммарный процент получающих соц.помощь

25%

13%

11%

19%


В кризис начали экономить даже на лекарствах и продуктах питания

Кризисные явления в экономике показали изменение потребительского поведения людей. Так, те, кто проживает в социальных учреждениях, прежде всего, начали экономить на лекарствах (47%) и на отдыхе и развлечениях (35%). Большинство опрошенных, проживающих в общежитии (72%) и аварийных домах (84%) уже начали сокращать расходы на отдых и развлечения. Большинство проживающих в самооборудованных помещениях вынуждены экономить на покупке одежды (85%), две трети — на продуктах питания (66%).

Больше рассчитывают на кредиты, чем на помощь государства

В целом, необходимость «кредитного плеча» ощущают те, кто проживает в общежитиях, и живут в своей квартире под угрозой выселения.

Большей «закредитованностью» отличается контингент, живущий в своих квартирах под угрозой выселения, так за последний месяц больше половины из них обращались за кредитом в банк (55%) и ломбард (59%), несмотря на то, что одной из причин их выселения может служить именно задолженность по кредиту. Меньше всего кредитную активность демонстрируют те, кто живут в социальных учреждениях, среди них более востребована помощь благотворительных фондов (8%). Почти каждый третий обращался за помощью к родственникам/друзьям (живу в квартире 28% и самооборудованных помещениях 37%, соответственно).

Совсем не имеют сбережений почти половина потенциальных бездомных

Оценивая экономический потенциал каждой из четырех групп, можно отметить, что в случае потери всех нынешних источников дохода как минимум около половины респондентов из трех групп окажутся в критической ситуации, так как не имеют сбережений и им не к кому обратиться за помощью. Сравнительно более благополучной выглядит ситуация в группе лиц, живущих в общежитиях/служебном жилье, здесь реже встречаются те, у кого совсем нет сбережений (24%), и чаще те, у кого есть сбережения: на один месяц проживания – 24%, 1-3 месяца – 13%. Около 10% могут прожить на свои сбережения дольше трех месяцев.

Одновременно с этим группа лиц, проживающих под угрозой выселения, неоднородна по экономическому потенциалу. Среди них около четверти имеют сбережения на 1-3 месяца проживания, 5% - более трех месяцев. В группе лиц, живущих в самооборудованных помещениях, экономический потенциал очень низкий, так как только у 9% есть средства на проживание дольше, чем на 1 месяц. Экономические возможности лиц, проживающих в соцучреждениях, сложно поддаются анализу, так как они находятся на гособеспечении, и критическая ситуация может произойти, если они будут лишены этого обеспечения.

У 48% обитателей дач не хватает на питание

В ходе опроса респондентам было предложено 5 суждений, которые в той или иной степени отражают их уровень потребительской способности. Как оказалось, те, кто живут в общежитиях, обладают относительно лучшей покупательской способностью. В данной группе чаще отмечали варианты «денег хватает на продукты и одежду, но покупка товаров длительного пользования вызывает затруднения» и «доходов хватает на продукты и одежду» (27% и 27%, соответственно), то есть пока не экономят на продуктах питания и покупке одежды. Людей с очень низкой покупательской способностью, судя по полученным данным, больше среди лиц, проживающих самооборудованных помещениях и соц.учреждениях– «денег не хватает даже на питание» (48% и 33%, соответственно).

38% проживающих на дачах рассчитывают на родственников

Как показывают данные, только у двух категорий опрошенных (живущие в общежитиях - 76% и под угрозой выселения - 62%) сильны социальные связи, которыми они могут воспользоваться в случае трудной ситуаций. Наличие родственников, готовых помочь в сложной ситуации, отметили лишь 23% живущих в социальных учреждениях и треть (38%) проживающих в самооборудованных помещениях.

Больше надежд на церковь, чем на акимат

При возникновении проблем с жильем, те, кто живут в общежитиях, обратятся в первую очередь к родственникам (57%) и друзьям (13%). Люди, которые рискуют в ближайшее время остаться без жилья (под угрозой выселения) также, в первую очередь, обратятся за помощью к родственникам (43%), реже - в государственные органы (акимат -12%). Те, кто сейчас проживает в социальных учреждениях, в случае появления риска остаться без крыши над головой, готовы обратиться в центры соцзащиты (18%) и кризисные центры (12%). На помощь акимата надеются 1% жильцы домов престарелых и 5% дачников, а на религиозны организации – 4 и 6%, соответственно.

Не верят в улучшение жилищных условий ни при помощи государства, ни самостоятельно

Прогнозы по улучшению собственного жилищного статуса в ближайшем будущем у большинства из обследуемых категорий (от 51% до 70%) крайне пессимистичны (ответы «бесполезно»), за исключением тех, кто проживает в общежитии (37%).

По ответам тех, кто проживает в общежитии, шансы приобретения жилья как с помощью государственных программ(21%), так и собственными силами(22%) в течение 10 лет равны. Тогда как у тех, кто живет под угрозой выселения, возможности приобретения жилья собственными силами в течение 10 лет выше, нежели с помощью госпрограмм.

32% потенциально бездомных не пытаются улучшить жилищные условия

Только представители двух групп чаще надеются приобрести собственное жилье и предпринимают для этого какие-либо действия. Лица, живущие в общежитии, больше ориентированы на собственные силы - делают накопления (22%) и планируют взять землю для строительства жилища (12%). Те, кто живут под угрозой выселения, в решении жилищных вопросов больше надеются на государственные органы и госпрограммы (в сумме составляет 18%).

Чаще о бесполезности усилий (36% и 43%, соответственно) и о своем затруднении с ответом на данный вопрос (53% и 37%, соответственно) говорили лица, проживающие в социальных учреждениях и самооборудованных помещениях.

Собирательный социальный портрет потенциально бездомных

Исследователи отмечают, что в целом демографические характеристики четырех категорий потенциально бездомных «немного схожи». Итак, социальный портрет 1 категории - тех, кто живут в социальных учреждениях (дома престарелых, интернаты для сирот) это: женщина, чаще старше средних лет в возрасте от 40-55 лет, средний возраст 48 лет, казахской национальности, имеющая не полное среднее/ среднее образование, незамужняя или вдова, основной доход складывается из соц.выплат, чаще пенсионер, средний стаж проживания в соц.учреждении - 6 лет, размер дохода 30000-60000 тг. Основные причины бездомности – отсуствие возможности приобретения жилья.

2 категория - те, кто живут в общежитии, предоставленном по месту работы/учебы это: женщины, представители молодого (18-29 лет) и среднего (30-45 лет) поколения, средний возраст - 37 лет, казахской национальности, имеющие незаконченное высшее/ высшее образование, чаще замужние, основной доход складывается из официальной заработной платы, наемные работники в частной сфере, студенты, средний стаж проживания в общежитии - 4 года. Основные причины бездомности – временный характер пребывания по работе/учебе и отсутствие сбережений для приобретения жилья.

3 категория - те, кто живут в своей квартире, под угрозой выселения (аварийное состояние, конфискация собственности, задолженность по кредиту) это: мужчины и женщины, представители молодого (18-29 лет) и старшего (40-55 лет) поколения, средний возраст - 41 год, казахской национальности, имеющие среднее специальное образование, чаще женатые/замужние, основной доход складывается из официальной заработной платы и соц.выплат, наемный работник в частной сфере, средний стаж проживания под угрозой выселения - 14 лет. Основные причины бездомности – низкая заработная плата.

4 категория те, кто живут в самооборудованных помещениях (контейнеры, дачи, гаражи) это: мужчины, среднего возраста (30-45 лет), средний возраст 41 год лет, казах, имеющиий неполное среднее, среднее образование, чаще женатый/разведенный, основной доход складывается из случайных заработков и соц.выплат, самозанятый и безработный, средний стаж проживания в самооборудованных помещениях 6 лет, размер дохода низкий от 30000-60000 тг. Основные причины бездомности – низкая заработная плата и нехватка средств для аренды.

Потенциальные бездомные: история одной семьи

Нурзатова Ляззат Серикова с мужем и пятью детьми живет на даче площадью 45 кв.м. Зарплата супруга 100 тыс. тенге. Дачу в районе нового ж/д вокзала, которую они арендуют за 45 тыс. тенге, скоро пойдет под снос. Из благ цивилизации только электричество. Туалет на улице. Воду носят с колонки, расстояние до нее «три остановки». На уголь уходит около 100 тыс. тенге. Попросила указать ее адрес: Лесная, 13. Вдруг, кто захочет помочь. Ержанова Гулдана с четырьмя детьми живет во времянке в районе Агрогородка, Кожахметова 18/1. Она тоже попросила указать ее адрес. Есть их телефоны.

«Если от Вашей публикации будет помощь, было бы хорошо. За время пандемии мы очень устали. Топим печь, уходит четыре тонны за зиму, но сколько не топи, все равно холодно. Воду носим с улицы, туалет на улице. Зарплата супруга 43 тыс. тенге. Получаю АСП 106 тыс. Дочь четвертый год болеет, у нее аллергия, врачи не могут вылечить. У меня самой онкология, два раза делали операцию. На 13 кв.метрах живем вшестером. Не могу выйти на работу, так как печь очень слабо греет, все время надо топить. Сгорели же пять девочек. Вот и я боюсь за своих детей, они несовершеннолетние», - поделилась многодетная мама.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33