суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Культ блогеров в Казахстане – следствие дефицита ярких личностей

В конце марта в Алматы произошло неординарное событие. Алматинский городской суд вынес постановление о признании блогера Дениса Кривошеева виновным по факту клеветы в отношении известной журналистки Даны Орманбаевой. Фабула дела: в ноябре 2020 года блогер в видеоинтервью для портала ZONA.KZ заявил, что на нее заведено уголовное дело за удержание человека. После того, как правоохранительные органы провели расследование по заявлению журналистки, материалы дела были переданы в суд.

Суд тронулся

- Это событие – обращение Даны Орманбаевой в суд - можно считать прецедентом, - говорит адвокат журналистки, член Алматинской городской коллегии адвокатов Даниар Сарсенов. - В последние годы не только в социальных медиа, но и в официальных СМИ наблюдается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство людей или подрывающих их репутацию. Однако в правоохранительные органы, либо в суд за защитой своих прав и свобод обращаются единицы, хотя это - возможность подачи заявления по факту клеветы - имеет существенное значение для тех, чья репутация подверглась сомнению. Я, как адвокат и просто человек, понимающий всю проблематику клеветы, считаю необходимым обращаться именно в правоохранительные органы, так как санкция по данному правонарушению является достаточно существенной. Раньше УК РК предусматривал наказание за это вплоть до лишения свободы. После того, как эту статью в 2020 году декриминализовали, то есть перевели из уголовной плоскости в административную, теперь за клевету предусмотрен штраф до 750 МРП, либо арест до 30 суток. В нашем случае блогер Кривошеев был подвергнуть штрафу в размере 180 МРП. На мой взгляд, суд назначил достаточно гуманную меру наказания. Хотелось бы обратить внимание на то, что в случае повторного привлечения к административной ответственности за клевету, мерой наказания для блогера будет уже арест. Таких прецедентов пока еще немного, особенно в практике административных судов, но теперь, когда начало положено, их, думаю, будет больше. Хочу добавить: не надо, опасаясь всевозможных последствий, бояться отстаивать свои честь, достоинство и репутацию в правоохранительных органах и судах. Жить с осознанием того, что тебя безнаказанно оклеветали, гораздо тяжелее.

Даниар Сарсенов

Берегитесь сквозняков!

 – «Аполитичность и пассивность являются частью культурного кода нашего народа», - считает создавшая прецедент журналистка Дана Орманбаева. - Нам до сих пор старшее поколение насаждает "тыныш отыр" (тихо сиди – авт). Генетически мы – не борцы-операционисты. Разве вот только за землю побороться, но это уже стратегическая борьба, отражение большого врага. А вот с маленьким оппонентом мы не привыкли (не хотим, не любим) связываться, а правовое поле сегодня – трансформированный мелкий вид борьбы. Поэтому наши граждане не любят судиться, не хотят лишний раз участвовать в процессах даже в качестве свидетелей, само понятие «суд» вызывает жуткие ассоциации, суеверные воображения. Однако в последнее время ситуация меняется. Чего стоил поток обратной связи на мой пост о победе в суде! Вроде бы он был такой простой, незатейливый, лишь информирующий мою аудиторию о статусе по судебному процессу над блогером, а поддержка была неожиданно мощной.

Дана Орманбаева

Откуда у нас такое преклонение перед культом блогера? Почему им позволено вешать в публичном пространстве ярлыки на людей, пользоваться ненормативной лексикой, распускать недостоверные слухи, заниматься рукоприкладством, шантажом и т.д.? И вот удивительно – в ответ на это они получают всевозможные «плюшки» от власти. Один блогер, который активно критиковал МОН и НИШи, стал недавно, к примеру, проректором в одном из госуниверситетов. По голословным утверждениям другого, что, якобы, ее дипломы не соответствуют стандартам, вынуждена была уволиться из госоргана, отвечающего за безопасность полетов, редкий специалист, имеющая репутацию честного и принципиального человека. Сегодня она, пополнив ряды тех, чьи мозги утекают за границу, с этими «поддельными» дипломами работает в одной из международных авиакомпаний.

Отвечая на эту реплику Exclusive.kz, Дана Орманбаева сказала:

– По моим наблюдениям и социологическим исследованиям, в этом случае можно говорить о феномене казахстанской блогосферы. По сравнению с той же Россией, где есть открытые медиаплощадки, talk-show с участием разного рода экспертов, популярных людей, мы, можно сказать, нищие. Да, вроде-как-бы-где-то-что-то мелькает, на ведущих каналах тоже что-то обсуждают. Но! Ни одна программа на казахстанском телевидении не может похвастаться статусом "культовой" или мегапопулярной по количеству просмотров. Можно смело утверждать, что большинство современных телевизионных программ существуют ради того, чтобы кто-то «ходил на работу». Ни о каком доверии зрителей и читателей речи не идет, так как отсутствует фактор реальной влиятельности СМИ на процессы в стране. Ощущение такое, что изданиям нужно есть-пить-жить, а идеология, влияние на мышление, сознание, формирование мнения не является их прерогативой. Этой данностью воспользовались держатели аккаунтов в Фейсбук, Телеграм, Инстаграм, провозгласившие себя лидерами общественного мнения. Но, простите, соцсети Казнета – это никем и ничем не регулируемые сферы, здесь нет сценаристов, продюсеров, репортеров, аналитиков, журналистских расследований, никто не формирует стратегию, а без всего этого хаос неизбежен. Менеджмент, согласитесь, нужен везде. Даже стадом домашнего скота на выпасе нужно управлять.

Я пошла в суд не ради себя, а для создания прецедента, чтобы люди, увидев мой пример, могли завтра не бояться добиваться торжества справедливости.

В моем кейсе ужасно даже не то, что блогер выдал фальшивую информацию обо мне, а то, что люди могли поверить его лжи. Ведь «компромат» был сфабрикован из бытового конфликта, фрагмент которого был записан на диктофон непорядочным человеком. Но клеветник ошибся в основном базисе или недооценил развитие событий, не рассчитал, что я легко могу рассказать всю историю - кто, кого, за что отчитал, а не удерживал и угрожал. Девушка, которую я очень сильно ругала, в итоге на той же встрече попросила у меня прощения в присутствии нескольких наших общих знакомых, а я принесла извинения ей – за свой резкий тон.

Но суть в другом. Выходит, псевдолидерам можно в любое время подслушать у вас под дверью ссору, к примеру, с мужем и также выложить в сети или рассказать в интервью, что на вас «заведено» целое уголовное дело за то, что вы хотели дать этому мужу сковородкой по голове?

Насчет «права на ярлыки» – это одно из звеньев программы вседозволенности, которую они же себе сами и разрешили, не без помощи их влиятельных заказчиков, конечно. Все эти люди, смею вас заверить, нашли себе новую «работу», у них даже есть свои тарифы, опции и пакеты в виде коммерческих предложений. Но, верите – нет, я не сужу их за это, каждый ищет себе занятие по способностям и ценностям.

Так что вседозволенность – это следствие нашего культурного кода «тыныш», всеобъединяющей черты – не вмешиваться, а если кто-то и нагадил, то отряхнуться и идти дальше, не тратить ни внимание, ни время, ни силы. А я глубоко убеждена, что тратить и время, и силы, и внимание надо. Всегда нужно помнить, что мы живем в социуме, и наше участие в сохранении базовых ценностей заключается не только в выброшенном в урну фантике, но и в социальной жизни общества, в реагировании, неравнодушии.

Не может окно Овертона быть распахнутым до состояния сквозняка. Иначе, как прогнозирует в своих теориях писатель и риск-менеджер Нассим Талеб, неминуем еще больший крах.

Расплата за уничтожение СМИ

- В России такого культа блогеров, как в Казахстане, нет, хотя и там их используют для пропаганды, - считает блогер, магистрант Московского физико-технического университета Ильяс Мынжасаров. – А вообще это мировая тенденция – все получили возможность транслировать свои взгляды, отсюда и все соответствующие издержки. А у нас это связано еще и с недоверием к официальным СМИ. Феномен блогерства в нашем случае вызван огромным дефицитом ярких личностей. Поэтому наши «лидера общественного мнения» достаточно быстро достигает узнаваемости, но также быстро и деградируют. Стоит кому-то более или менее выделиться из толпы, как его или «гасят», или начинают чрезмерно баловать вниманием. В такой атмосфере легко поверить в свою исключительность. Ведь первое необходимое требование к профессиональному росту – это голод. В Москве, где учусь, я не имею никаких дивидендов от своей деятельности в Фейсбуке. Там я просто студент, которому надо снова и снова сдавать экзамен, научный сотрудник, которому нужно освоить очередной навык, учитель, которому надо провести занятие.

Ильяс Мынжасаров

- Мне кажется, в том, что в Казахстане создан культ блогеров, особой тайны нет, - говорит проживающий в Европе (Австрия) журналист и политолог Андрей Шухов. - Это как раз то, чем нормально организованное общество отличается от ненормально организованного. В нормальном обществе тоже хватает всяких шизоидов. Но одновременно работают законы: если такой шизоид тут кого-нибудь оклевещет, это ему очень дорого встанет, потому желающих обычно немного. Здесь пришлось бы оплатить убытки, моральный ущерб, адвокатов и судебные издержки.

Андрей Шухов

Комментарий специалиста по административному праву, доктора юридических наук Романа Подопригоры.

Рассуждая о том, насколько небрежно обходятся с законом популярные блогеры, юрист привел на своей странице в Фейсбуке несколько примеров.

- Один блогер (десятки тысяч подписчиков) по пятницам иногда размещает суры из Корана. С точки зрения международного права, проблем нет – имеет право. Но с точки зрения внутреннего законодательства, – нельзя. Другие за такое получают штрафы, а то и что посерьезнее. Если я не ошибаюсь, у него и юридическое образование имеется.

Роман Подопригора

В другом примере тоже «серьезная» блогерша (прошу прощения за феминитив), рассказывая о хищениях в Казпочте, сопроводила свой рассказ мемом с двумя девушками. Девушки по осанке и по форме явно не из Казпочты, а может и не из Казахстана. Но все равно, за что их в подозреваемые записали?

Но особенно «лютует» один блогер, член больших и малых общественных структур в обеих столицах. Причем, когда он пишет на свои темы, читать что-то интересно, что-то полезно. Но как только залезает на юридическое поле – караул! Причем залезает масштабно - с обучающими роликами, рекомендациями, оценками. Юристы вообще-то 4-5 лет, а то и больше учатся, чтобы давать рекомендации и оценки. И то постоянно сомневаешься.

Вот берется он воевать с постановлениями санврачей. Но для начала было бы неплохо понять природу этих актов. Тогда, может, и результат военных действий был бы другой.

В другом случае – рассказывает гражданам, как подавать обращения в государственные органы. Я сам немного в теме, но пока слушал - запутался. А некоторые советы, типа обращения в прокуратуру, просто вредные. В прокуратуру уже несколько лет как писать бесполезно. Не занимается она, как раньше, обращениями граждан и проверками по ним. Ну если только сама прокуратура чудачить не начнет. И такое бывает. Он хочет помочь людям или ввести их в заблуждение?

Последнее, что и сподвигло меня на эту реакцию, – пост и ролик, как участвовать гражданам в законотворческом процессе. Может, и не надо было связываться, но я не выдержал. Как можно говорить о том, что маслихат издает законы? Он издает решения! Или о том, что прокуратура может оспаривать законы в суде? Не может. Наконец уж совсем актуальное: бороться с разработчиками законопроектов, оказывается, можно с помощью административной юстиции (???). Приехали. Ради красного словца не пожалели и адмюстицию, которая вообще не об этом.

Гражданскую активность, правовое просвещение и уверенность в своей миссии можно только приветствовать. Но только прежде надо бы лучше вникнуть в то, о чем говоришь. Или посоветоваться.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33