среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Пенсионеров прошу не беспокоить!

Юрист Жангельды Сулейманов предлагает кредитовать будущих пенсионеров их же пенсионными накоплениями под 1% годовых. А почему бы и нет?

Есть три сценария того, что произойдет с нашими пенсиями: первый - их съест инфляция, второй - то, что не останется после нее,  будет бездарно распределено. Впрочем, есть третий – лучший выход – просто не дожить до пенсии. Тогда вас ограбят уже посмертно – государство просто присвоит то, что останется после инфляции и воровства.

Граждане Казахстана накопили более пяти триллионов тенге.  Едва обозначившаяся конкуренция на рынке пенсионных фондов была уничтожена, так и не получив своего развития. Фонды снова стали государственными. Теперь единственный акционер казахстанских  накоплений – Правительство РК, а Нацбанк в ответе за инвестиционное распределение этих активов.

Второй год  пенсионная реформа вызывает общественный резонанс, а с учетом ухудшающегося экономического положения в стране и стремительного ослабления национальной валюты, прогнозы становятся все  тревожнее. Огосударствление активов частных пенсионных фондов не вызывает оптимизма, аналитики и эксперты  дают все более жесткие прогнозы. Опасения вызывает как сама пенсионная реформа, так и распределение накопленного капитала.

Небольшой экскурс - в 1998 году государство провело  пенсионную реформу по примеру чилийской, обязав всех граждан сознательно позаботиться о своей старости и копить пенсию посредством 10% отчислений. Были сформированы частные накопительные пенсионные фонды, которые занимались преумножением и учетом наших отчислений. Тем не менее, несмотря на сказочные цены на нефть, наши накопления ушли в убыток.

Художник Сергей Корсун

Как считает Жарас  Ахметов:  «Проблема в том, что мы изначально были лишены выбора пенсионного фонда. Известно, что почти каждый пенсионный фонд был учрежден при каком-либо банке. Соответственно, одним из условий получения кредита компаний был перевод работников в банковский пенсионный фонд. С тех пор ситуация усугубилась. На мой взгляд, правильнее было бы обеспечение выбора пенсионного фонда. Остается риск в ошибочном выборе, но он ниже индивидуального накопления».

Ерлан  Ибрагим   на своей страничке в Фейсбук пишет, что отрицательная доходность сложилась из-за отсутствия эффективных инвестиционных инструментов и ошибок управляющих компаний.

Не оправдавшие доверия правительства и населения частные пенсионные фонды после реформы 2013 года передали накопленные средства в ЕНПФ, но теперь система распределения пенсионных накоплений изменилась.

Замечательное выражение придумали "условно-накопительная система". На понятном языке это означает, наши накопления недостаточны и тают быстрей, чем накапливаются. Поэтому сколько каждый труженик внёс на сберкнижку считать будем, но "условно", т.к. условных денег не хватит, придётся реальных деньжат от других подкинуть. (Смысл "солидарной" или "распределительной" системы состоит в том, что на мои деньги сегодня содержат пенсионеров, а когда я выйду на пенсию, молодые мне будут платить».

Добавленные к ноше социальных и пенсионных отчислений  5%, тоже вызывают  возмущение  со стороны работодателей и скепсис со стороны экспертов.

Ануар  Ушбаев: «Возможно, кто-то уповает на логику кривой Лаффера, рассчитывая на то, что работники и работодатели будут более мотивированы трудиться и зарабатывать, для компенсации того, что они потеряли в виде дополнительных отчислений в пользу государства. Однако же в период замедления совокупного спроса эта логика разбивается о скалы. Уверен, что мы пронаблюдаем увеличение теневой оплаты труда и/или перевод сотрудников на ИП-контрактование».

Ерлан Ибрагим: «Предложение об увеличении  пенсионных отчислений, которые де-факто лягут на компании, говорит о том, что имеющихся накоплений уже не хватает для обеспечения пенсионных выплат в рамках действующей системы. Дальнейшие перспективы очень смутные, так как я не вижу инструментов, которые могли бы обеспечить сохранность существующих накоплений. Сейчас эта проблема не стоит остро. Еще нет массы пенсионеров, которые должны получать пенсии в рамках накопительной системы, но уже очень скоро они начнут появляться вкупе с теми, кто вообще не имеет пенсионных отчислений, и мы можем получить социальный взрыв»

Айдан Карибжанов: «Если государство не хочет получить через несколько лет огромный социальный взрыв, по сравнению с которым, все предыдущие социальные волнения покажутся детскими капризами, то надо немедленно принимать программу возврата к частной пенсионной системе. Причем с учетом тех недостатков, которые были ранее выявлены. Огосударствление  пенсионной системы базировалось на идеологии «богатого социального государства», которое придет и всем поможет, если надо. Падение цен на нефть, камня на камне не оставило на этих фантазиях. Пора признать, что они были ошибочными».

Теперь попробуем разобраться с ролью регулятора,  ответственного за инвестиционные вклады ЕНПФ.  На самом деле доверие  населения подорвал именно Национальный Банк, как вестник падения национальной валюты. На фоне скачек с таргетированием, расширением коридора, то свободным плаванием, то управляемым, дополнительной уверенности в компетентности этого органа не добавляют. А недавняя отставка Келимбетова, наступившая на 4 года раньше, как  считает адвокат Жангельды Сулейманов, тоже вызывает вопросы и обоснованные сомнения.

В интервью exclusive.kz  юрист  Жангельды Сулейманов, дает свою версию распределения пенсионных накоплений.

«Зачем мы даем банкам, причем бесплатно, а потом сами кредитуемся у них под 16%? Я уже говорил об этом, и предлагаю снова  внести изменения в закон, разрешающий выдачу нам в кредит наших же пенсионных накоплений. При этом срок выдачи кредита можно установить в один год, а ставку вознаграждения - в размере не более 1(одного) процента годовых. То есть, если у гражданина имеются пенсионные накопления в сумме 2 млн. тенге, то он может получить эту сумму в кредит, сроком на 1 год и уплатить за пользование всего лишь 20 тыс. тенге. Мое предложение основывается на том, что через 10-20-30 лет, наши пенсионные накопления обесценятся так, что может и не принесут вообще никакой пользы. Уже сейчас в результате постоянной инфляции и двух девальваций, наши накопления обесценились минимум в три-четыре раза».

Обратимся к статистике.

На 1 октября 2015 года мы накопили 5 триллионов 357 миллиардов тенге. Из них, по словам К. Келимбетова, 11%  уже инвестировано в экономику Казахстана. Кстати, так растиражированная в СМИ информация о том, что наши деньги ушли на поддержание банков второго уровня, далеко не новость. БВУ и раньше пользовался активами пенсионных фондов. В прошлом году им было предоставлено 600 миллиардов тенге. Основная часть пенсионных средств постоянно находилась внутри страны, из них только 7,24% были распределены на депозиты коммерческих банков, со средней доходностью 9,08%. Основные инвестиции произведены в государственные ценные бумаги  (ГЦБ) – это 43,58%. И 38, 33% составляли облигации казахстанских корпоративных эмитентов.  Доходы от ГЦБ составляли 2-3% и не покрывали инфляции, поэтому в этом году перераспределение произошло в пользу банков второго уровня, что привело к увеличению доходности.

Кайрат Келимбетов в своем последнем интервью  сообщил  порядок распределения накоплений: «У нас есть эксперты — мы Нацфондом управляем долгие годы. Это эксперты по международным бумагам. И эксперты по взаимоотношениям «Минфин - Нацбанк». У нас очень четкая «китайская стена», без посредников. Мы сказали, что мы будем инвестировать в ГЦБ – 800 млрд. где-то туда ушло в течение этого времени и триллион ушел в БВУ. Какие? Чтобы был рейтинг у банка более или менее, это раз, два — капитализация выше среднего — это первая десятка, и соответственный уровень капитала, мы будем лимит определять. Грубо говоря, самый большой капитал, например, у какого-то системообразующего банка — ему больше всех лимит, очень простой принцип. Как мы стали действовать? Мы сказали, что у нас есть трехлетняя программа, так получилось, что в 14-м году мы работали с так называемыми средними банками. Что это было? Мы сказали: «Ребята, очень много будет обвинений в коррупции, давайте сделаем открытый аукцион». Причем, в нем участвуют все банки, уровень у всех разный. Не так, чтобы вот тот дал 10, этот 9 и выиграл — это слишком просто. Мы сказали: «Ага, меньше всех, например, может дать «Халык», но давайте посмотрим на его маржу». Была разработана система, банки были ознакомлены. Эта система не понравилась большим банкам, понравилась средним, такие как Kaspi, Евразийский, Сбербанк и АТФ, активно участвовали. В итоге это вылилось в то, что ставки стали 9-10-11 процентов. То есть, мы деньги людей инвестировали в надежные банковские инструменты, которые и до нас инвестировались всегда под эти ставки. Это была первая стадия. Где-то 500 млрд. тенге».

Первые 500 млрд. ушли сюда. Это был депозит, 10-летний или 5-летний. Но у больших банков был дискомфорт к депозиту — мало ли. Они говорят: вы завтра нас начнете воспитывать, выдергивать. Не нравится. Это была позиция ведущих банков во главе с Халык банком. Мы сказали — ок, тогда мы начинаем программу покупки ваших облигаций, исходя из той средневзвешенной рыночной цены. И тогда пошли такие банки, как Халык и Казком, Цесна, в конце прошлого года. И Народный, Казком и Forte в этом году. Если вы посмотрите табличку, она очень простая. У банка номер 1 — больше всех и далее по нисходящей.

Тогда другие сказали: вы же дали им облигации, мы тоже хотим. Давайте конвертировать депозиты в облигации, мы сказали: «Ок, прибавьте 1-2 процента доходности». И мы еще раз подняли доходность. И сегодня я могу сказать, что на 27 октября у нас доходность выше 10 процентов. А было 3.

Весь портфель у нас очень доходный. Доходность есть. Надежность есть, потому что это только ГЦБ и только банки. Частников нет. И осталось немного квазигосударственного сектора (Байтерек, КИК и т. д), и немного зарубежный».

В то же время сам Кайрат Неметович  соглашается, что инфляция даже к концу текущего года может принять двузначные цифры, как и в России, а это значит, что даже возросшие доходы ЕНПФ не будут ее покрывать. Более того,  прогнозируемая инфляция может удерживаться более года, по его же словам.

Проблема эффективного инвестирования никуда не ушла. Выделенные БВУ деньги из Фонда на оживление кредитного портфеля тоже не принесли результатов, и банки больше тратят на дедолларизацию депозитов, чем  на поддержание МСБ, который просто не идет кредитоваться.

Круг замкнулся и, похоже, что преемник Келимбетова  собирается сохранить стратегии предшественника.

 

Оставить комментарий

Общество

Кому нужен ratel? Кому нужен ratel?
Карлыгаш Еженова
17.09.2015 - 14:11
За лучшей долей За лучшей долей
Карлыгаш Еженова
15.09.2015 - 13:48
Давайте жить вместе… Давайте жить вместе…
Карлыгаш Еженова
11.09.2015 - 10:30
Service Learning: обучение доброте Service Learning: обучение доброте
Карлыгаш Еженова
08.09.2015 - 16:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33