понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Каиргали Конеев: «Медики, выступающие против вакцинации, должны уйти из профессии»

Известный детский врач-невролог Каиргали Конеев сообщил, что три года назад противников вакцинации было не более 5 процентов и назвал причины, по которым их количество выросло. 

Отказ от митинга

Акимат Алматы, сославшись на постановление главного санитарного врача Алматы, отказал врачу и общественнику Каиргали Конееву в проведении запланированного на 1 августа митинга против принудительной вакцинации детей от COVID-19. При этом доктор является сторонником вакцинации.

– Я убежден, что это самый надежный способ защиты от инфекции, но последние события показывают, что невакцинированные люди в нашей стране подвергаются гонениям и дискриминации, – говорит он. – А так как у нас вместе с волосами часто снимают и голову, то я опасался, что дети, которые в будущем не пройдут вакцинацию, могут быть подвергнуты буллингу. Со мной, как выяснилось, солидарны многие общественные организации Алматы.

Но когда акимат города отказал мне в проведении митинга, я впервые за все время своей активной общественной деятельности не стал возмущаться. Ситуация, судя по информации, которую я слышу от практикующих коллег во взрослых ковидных и в детских инфекционных больницах республики, действительно сложилась очень серьезная, и к 1 августа вряд ли она стабилизируется. Боюсь, как бы ситуация, как и летом прошлого года, не стала неуправляемой.

То, что детская городская инфекционная больница Алматы на данный момент полностью закрыта на коронавирусную инфекцию, конечно же, настораживающий фактор, свидетельствующий о росте заболеваемости среди детей. Таким образом ситуация в городе полностью согласуется с последними данными о высокой контагиозности дельта-штамма (индийский штамм).

Зарубежные авторы указывают, что дети, подростки и молодежь стала вовлекаться в эпидемиологический процесс и заболевать КВИ чаще в тяжелой форме, чем это было в прошлом году. В моей сегодняшней практике есть случай, когда мама, побывавшая на приеме с четырехмесячной дочерью, сказала, что месяц назад ее ребенок, также, как и вся семья, переболела тяжелой вирусной пневмонией. Так что утверждения о том, что дети не болеют, было верным для прошлогоднего штамма.

Почему я все-таки хотел провести митинг? Естественно, когда будут принуждать вакцинировать детей, родители будут искать лазейки для фиктивного прохождения этой процедуры, что повысит коррупционную нагрузку на систему здравоохранения и отрицательно скажется на эпидемиологической обстановке в стране. Кроме того, принуждение к вакцинации нарушит конституционные права ребенка на получение образования и, боюсь, в учреждениях образования на него будут устраиваться гонения. Если бы это происходило в Северной Корее или в Туркмении, то, может быть, еще как-то можно было найти объяснения, но, слава богу, мы пока еще живем в демократическом правовом государстве, а принуждение только усилит социальное напряжение в и без того накаленном обществе.

«Упертые антиваксеры»

– Какой выход вы, как врач, видите из сложившейся ситуации? 

– Единственный путь — это разъяснение. Во-первых, все медицинское сообщество республики должно сейчас объединиться вокруг высшей идеи – добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции. Во-вторых, медработники, выступающие против вакцинации, должны либо отказаться от медицинской деятельности, либо, если они хотят оставаться врачами, – пропагандировать пользу вакцинации.

Только так, повышая санитарно-просветительскую работу среди населения, мы сможем безболезненно и эффективно провести массовую вакцинацию народа Казахстана.

Подчеркиваю, несмотря на резко критическое отношение к деятельности нашего минздрава, который пытается сейчас обвинить в очередном всплеске заболеваемости «несознательный» народ Казахстана, я никогда не был противником вакцинации, но я против того, чтобы делать это принудительно. Тому, что казахстанцы в основном своем большинстве не верят в вакцинацию, есть веские причины.

– Какие, на ваш взгляд?

– Прежде всего, многие нормы впопыхах принятого в прошлом году Кодекса о здоровье были сырыми. В нем, в частности, пытались провести драконовские методы в отношении непривитых детей, отказывая им в посещении детских садов и школ. Гражданскому обществу удалось частично убрать эту норму, но минздрав все-таки успел протащить положение о коллективном иммунитете в 95%. Если он не достигается, то детские сады имеют право отказать ребенку в приеме. Мы активно боролись с этой нормой – но, увы, проиграли.

Вторая причина – бездействие правоохранительных органов в отношении ложной информации о якобы побочных действиях вакцин: ее распространение никак не пресекается. 

И третья – агрессивная позиция сторонников вакцинации против ее противников и наоборот, влекущая за собой взаимные публичные оскорбления вместо проведения конструктивного диалога. О чем вообще говорить, если даже президент Токаев, имеющий богатый дипломатический опыт, определенную группу граждан заклеймил стигмирующим выражением – «упертые активаксеры». "Мы не можем из-за небольшой группы "упертых" антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей", – сказал он на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Как практикующий детский невролог, я могу с уверенностью сказать, что три года назад противников вакцинации на приеме было очень мало, не более пяти процентов. Преимущественно ко мне обращались люди, знающие, что я без причин медотвода от вакцин не даю, поэтому, если нет противопоказаний, они хотели получить разрешение от невропатолога и пройти вакцинацию как положено. Но сейчас вектор в отношении обязательных прививок очень сильно изменился. Негативно настроенным родителям приходится доказывать важность вакцинации детей всеми прививками, которые имеются в Национальном календаре прививок.

Утверждения, что некоторые из них могут провоцировать у детей задержку в развитии, беспочвенны. Многочисленные научные работы, проведенные в Великобритании, США. Японии, Швеции, доказали, что прививки никак не влияют на психическое развитие детей. В своей практике я вижу, что трехлетние дети, у которых подозревают расстройство аутистичного спектра (РАС), в большинство своем не получили никаких прививок. Поэтому, опираясь на свои личные наблюдения и опыт, я всегда выступал и выступаю за привитие детей. Не отрицаю – эффективность вакцинации от КВИ изучена не до конца, но большинство имеющихся на сегодня научных исследовании показывают ее эффективность у взрослого населения. Сейчас, когда и дети стали заболевать более тяжелой формой, чем в прошлом году, подросткам имеет смысл пройти вакцинацию американской Pfizer. Эту вакцину, напомню, разрешено применять детям, достигшим 12 лет, а наш минздрав, выполняя поручение президента Казахстана, должен по крайней мере закупить два миллиона доз из США.

А в это время…

– Детская городская клиническая инфекционная больница Алматы закрыта на прием и лечение детей с КВИ, – сообщила заместитель главного врача этой клиники Айнур Уалиева. – Дети с другими инфекционными патологиями сейчас госпитализируются в детскую городскую больницу №2. – Наша стационар рассчитан на 540 койкомест, на сегодняшний день здесь на лечении находится 239 детей и плюс их родители, которые также болеют. Раньше мы считали, что дети чаще всего являются бессимптомными носителями, но дельта-штамм внес в это свою корректуру. Форма заболевания сейчас (у детей) не только легкая, но средняя и тяжелая. Течение болезни зависит от исходного состояния организма, иммунного статуса и сопутствующих заболеваний. Летальных исходов, к счастью, в стенах нашей больницы не было. На базе нашей клиники работает кафедра детских инфекционных болезней во главе с профессором Адилем Катарбаевым. Он консультирует всех детей с фоновой патологией, которые нуждаются в интенсивной терапии.

И если в прошлом году мы отмечали, что инкубационный период длится до 14, то теперь – до 7 дней. Однако наблюдение за контактными, как и раньше, ведется до 14 дней. Хотелось бы также отметить, что если раньше среди клинических симптомов превалировали катаральные проявления и общая интоксикация, то сегодня преобладает диарейный синдром. В летний период, когда пошли ягоды и фрукты, это может дезоринтировать людей, – они могут перепутать проявления КВИ с таким сезонным заболеванием как энтеровирусная инфекция. В таких случаях при постановке диагноза большую роль играет эпиданамнез, то есть был ли близкий контакт с болеющими людьми, передвижение (куда выезжали и откуда прибыли), ну и, конечно, ПЦР –диагностика.

Хочу отметить, что рост заболеваемости среди детей напрямую связан с заболеваемостью взрослого населения – мы госпитализируем целыми семьями. Чтобы прервать эту цепочку, нужна всеобщая вакцинация, которая является исторически доказанным способом для предотвращения заболеваемости. В США и ряде стран Европе уже прививают и беременных, и детей старше 12 лет, то есть они расширили показания для вакцинации населения. Что касается тех вакцин, которые разрешены для использования на территории нашей республики, то они имеют ограничения до 18 лет, но сейчас, как известно, ведутся переговоры о закупе других их видов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33