Общественный мониторинг: Врачи наживались на болезни ковидных пациентов
Коррупция в медицине давно перестала удивлять казахстанцев. Но оценить ее масштабы помогла пандемия коронавируса. В марте этого года Минздрав подписал меморандум с Республиканским общественным объединением «Общественный контроль и мониторинг». В эту неправительственную организацию вошли обычные граждане, которым надоело терпеть коррупцию и безответственное расходование государственных денег. О работе объединения мы поговорили с его руководителем Саидой Таукелевой.
– Саида, расскажите, как вы решили создать объединение? Насколько я понимаю, началось все с того, что градус соцсетей зашкаливал от возмущения по поводу отсутствия лекарств от ковида.
– Мы организовались, как только началась эпидемия ковида, работаем уже год. Сегодня наша группа из 380 человек представлена во всех регионах Казахстана. Члены организации – добровольцы из различных городов и областей республики. Причем у нас работает не молодежь, а уже состоявшиеся специалисты – банкиры, финансисты, врачи, нефтяники, юристы, депутаты, волонтеры из других общественных организаций… Объединяет их то, что все они – неравнодушные граждане Казахстана.
– Участвовать в ваших мониторингах может любой желающий?
– В самом начале мы бросили клич о наборе в «Общественный контроль». Мы заключили меморандум с Минздравом и зачастую мониторинг велся совместно с медучрежденими. Люди с улиц не могут туда заходить, поэтому у нас существует и аккредитация, и инструктаж, и квалификация, чтобы проводить подобные акции. Мы проводим мониторинг совместно с Антикоррупционным комитетом при содействии Управлений здравоохранения регионов.
– С какими трудностями вам довелось сталкиваться?
– В начале их было предостаточно. Были нападения на наших волонтеров, которые сопровождали гуманитарный груз с лекарствами в самом начале пандемии. Поэтому мы и заручились поддержкой Антикора, ДВД регионов. В начале эпидемии вообще не было лекарств, и люди выживали за счет гуманитарной помощи. Это оживило деятельность криминальных группировок, которые и угрожали нам, и нападали на нас. Сейчас такого нет, потому что, во-первых, нет ажиотажа с лекарственным обеспечением. К тому же, мы тесно сотрудничаем с СК-Фармация. Также к нам поступали угрозы при мониторинге увеселительных заведений по соблюдению всех сантребований: звонили, предупреждали, не запускали. Бывало и такое, что пытались уволить наших волонтеров с работы за то, что они активно работали в составе группы «Общественного контроля».
– Какие нелицеприятные факты вам удалось выявить в последнее время?
– В течение последней недели мы получили большое количество обращений от родственников больных ковидом, находящихся в больницах Жамбылской области, Тараза. Люди искали такие современные противовирусные лекарства как «Метипред» и «Ремдесивир». Два последних выходных дня наша команда провела мониторинг по данным обращениям. «Метипред» и «Ремдесивир» – очень дорогостоящие препараты, которые используются при лечении больных ковид. По сообщениям граждан было понятно, что препараты в больницах отсутствуют, и родственники больных были готовы за любые суммы закупать их на черном рынке. Я запросила разнарядку по этим препаратам в «СК-Фармация». И мы наглядно увидели в цифрах их наличие и остатки во всех больницах Жамбылской области. Взяв документы, наши ребята отправились в больницы, где провели сверку, буквально поштучно все пересчитывая в аптеках данных больниц. Выяснилось, что у нас есть недобросовестные медики, сотрудники больниц, которые просили лекарства у пациентов, хотя они реально были в наличии. За такие деяния, я считаю, должна быть суровая мера наказания. Одна ампула «Метипреда» стоит 19 тысяч тенге. И еще хорошо, если человек мог найти препарат по такой цене. Минимум на курс нужно 6-9 ампул. Нетрудно представить, какой навар получали люди в белых халатах, наживаясь на болезни своих пациентов. Сейчас по данному случаю идет проверка, к которой мы попросили подключиться Антикоррупционный комитет. К слову, его сотрудники активно участвовали и в данном мониторинге. Вчера мы направили сводную таблицу по мониторингу Министру здравоохранения. Так что, ждем результатов проверки, которые обязательно обнародуем. Такие вопиющие данные не должны проходить мимо общественности.
– Но в одиночку делать бизнес на лекарствах невозможно. Существует определенная отчетность, в том числе и по дорогостоящим лекарственным препаратам, так что, по всей видимости, там работала целая преступная схема …
– Наш мониторинг как раз и позволяет разматывать эти преступные связи. Например, мы делаем обход по палатам больниц, спрашиваем, приобретал ли пациент что-нибудь. Если выясняется, что это происходит, хотя лекарство в больнице имеется и должно выдаваться бесплатно, просим у пациента чеки и делаем сверку. Потом смотрим медкарту больного и, к примеру, видим, что этот препарат ему назначен, и он принимает его уже в течение шести дней. Вот здесь-то и выявляется недобросовестный младший состав медучреждения – медсестры, санитарки и так далее. По выявленным фактам мы сразу обращались к главврачам больниц, и они уже принимали соответствующие меры вплоть до увольнения сотрудников. Такие случаи имели место быть в Алматинской области, в Талгаре. Удивительно, что далеко не все наши граждане знают, что по протоколу лечения имеют право получать все лекарства от ковида в стационарах бесплатно. Например, когда я вошла в палату местной больницы, то увидела, что у пациента на тумбочке лежит «Клексан». Мужчина простодушно пояснил, что вообще-то в больнице все есть, и он покупал только данный препарат за 17,5 тысяч тенге. А ведь этот антикоагулянт должен был быть предоставлен в больнице бесплатно! Когда мы подняли карту больного, выяснили, что этот препарат ему выписан и … «выдается в больнице».
– Часто ли вы сталкиваетесь с фэйковыми сообщениями о ковиде?
– Увы, очень часто. Люди почему-то читают и слушают непонятные рассылки в Фейсбуке, Тик-токе, Инстаграм. В то же время они разучились читать научные публикации иммунологов, вирусологов. Совершенно непонятные блогеры ради своего рейтинга начинают транслировать информацию о вреде вакцины. Из-за большого количества подписчиков им верят больше, чем тому же профессору в области иммунологии. Мне хочется им сказать: «Если вы верите некомпетентному блогеру, путь он вас и лечит!».
Некоторые уверены, что через пять лет вакцина от ковида подействует и все умрут. У нас всем этим буквально завалены чаты. Печально, что все это мешает людям вакцинироваться, противостоять опасной болезни, приобретать обществу коллективный иммунитет. Мы недавно выходили в прямой эфир на телеканале «Алматы», где опровергали каждый из топ-10 корона-фэйков. Доходит до полного бреда. Например, зашкаливало число просмотров ролика о том, почему на месте вакцины держится металлическая ложка. Выяснилось, что блогер элементарно намазал это место медом. Это ковид – тренд, на котором многие хотят хайпануть и заработать. После рейтинговых фэйковых роликов блогеры начинают рекламировать какие-нибудь витамины или биодобавки, элементарно делая на этом деньги.