воскресенье, 19 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Нур-Султане продолжаются протесты против точечной застройки

Жители столичного левобережья – самая лояльная часть казахстанцев, раньше не выражала недовольства властью. Но последние несколько лет жизнь в ближайших к Акорде кварталах лишилась прежнего комфорта. Несмотря на острую нехватку зеленых зон, школ, поликлиник, детских садов, акимат продолжает переуплотнять город, и это вызывает серьезное недовольство жителей. Только на прошедшей неделе активисты провели две гражданские акции против решений акимата.

Вокруг одни человейники

Кто бы мог подумать, что обладатели элитных квартир жилого комплекса «Хайвил Парк» могут быть чем-то недовольны. Но вот уже несколько месяцев они, вместе с жильцами ближайших четырех ЖК, выходят на митинги. На строительный забор, граничащий с участком, где раньше власти обещали построить поликлинику, сквер и больничный стационар, горожане повесили плакаты с требованием прекратить строительство очередного многоэтажного комплекса.

– С 2013 года по генплану здесь должны были построить стационар на 64 койки, поликлинику на 200 посещений и сквер. В начале этого года, в апреле, пришла строительная техника и начала снимать плодородный слой. Оказалось, что здесь хотят построить жилой комплекс с медцентром. Это значит, что возведут жилые башни и рядом маленький медцентр для этого самого ЖК. А то, что всем остальным жилым комплексам тоже нужно медучреждение, в расчёт не берут, – говорит член инициативной группы Талгат Кизаев.

Жители утверждают, что городской акимат позволяет застройщикам возводить многоэтажки, не учитывая переуплотненность. На собрание жильцов прибыл сотрудник Есильского районного акимата, но требования жителей прокомментировать не смог, ссылаясь на собственную некомпетентность. Чиновник заявил лишь, что участок уже перешел в частную собственность. Это возмутило жителей. Они показали ему письменный ответ заместителя городского акима, в котором написано, что корректировки плана детальной планировки участка не было, следовательно, «строительство жилого комплекса не представляется возможным». Но из своих окон жители видят, что строители уже вырыли котлованы под фундамент многоэтажек.

– Нам нужна и школа, и поликлиника, говорит жительница Есильского района Тамара Шериязданова. – Я своего внука веду в первый класс 89 школы. Там в классах по 45 детей. Куда это годится? Разве может быть качественным обучение в таких классах? Нет доступных социально значимых объектов, одни «человейники» вокруг. Нет заботы ни об образовании, ни о людях. Потому-то мы, наверное, находимся в конце планеты всей. В акимате не проводят общественные слушания, сами что-то решают. Мы требуем, чтобы вернули нашу поликлинику.

Трехсменная школа? Получите новый ЖК

Похожая ситуация сложилась совсем рядом, в этом же районе, вокруг застройки участка возле трехсменной школы №59, где жители требовали построить новую школу. Однако акимат, игнорируя все обоснования инициативной группы о недопустимости очередного переуплотнения, выдал разрешение на строительство жилого комплекса «Поколение». Жители указывали также на зеленую зону – территорию общественного пользования, которая удивительным образом вошла в проект.

Дважды горожане добивались приостановки строительства. О проблеме заявляла в парламенте депутат Ирина Смирнова. В курсе ситуации и премьер-министр Аскар Мамин. Резонанс не помог. Застройщик, компания BI Group, приступила к строительству первой очереди ЖК. Сейчас жители требуют отменить возведение второй очереди и все-таки построить новую школу, которая хотя бы ненамного поможет решить проблему нехватки ученических мест.

В молодости я был одним из руководителей треста «Чимкентстрой», мы занимались строительством соцобъектов. У нас было четко рассчитано, сколько объектов соцназначения необходимо на сотню, тысячу человек. Сейчас такое ощущение, что у руля системы строительства сидят двоечники. Если в квадрате стоит самая перегруженная в городе школа, трехсменная, это значит, что в срочном порядке нужна еще одна. Аким Кульгинов рассказывает журналистам, что знает о проблеме и тут же дает разрешение на стройку 18 башен до 24 этажей в высоту, а свободной земли в квадрате больше нет. Сколько писем написали, митингов провели, Антикору документы показывали, ответы чиновников все как под копирку. Кульгинов пообещал школу построить вместе с ЖК, но и этого нет. В прошлом году президент Токаев объявил о Концепции слышащего государства, только все его слушают, а делают по-своему, говорит специалист в области строительства Фарид Акбердиев.

«Потребительские экстремисты»

Бесконтрольное возведение «человейников» создает напряженную обстановку в городе на десятилетия. Нехватка социальных объектов повышает автотрафик, снижает экономическую активность, лишает доступности объекты образования и здравоохранения. Жители проводят расследования, доказывающие абсурдность принятых акиматом решений о переуплотнении жилых кварталов; пишут письма в Администрацию президента и правоохранительные органы, но их перенаправляют снова в приемную акима Алтая Кульгинова.

Горожане стали осознавать, что квартира в столице не такая уж и большая ценность, если нет доступности ни школ, ни поликлиник, ни детских садов. Плюс ко всему приходится терять здоровье из-за плохой экологии и платить за услуги, которые государство обязано предоставлять бесплатно в обмен на налоги и затраты на ОСМС.

Если бы школы, поликлиники, детсады были не переполненными, я бы могла выти на работу и помогать супругу обеспечивать семью, говорит экономист Алма Ахметова. – В детстве я в детсад сама ходила, потому что он во дворе у меня был, школа была рядом, музыкалка, художка, на выбор. Это и есть высокий стандарт детства! Сейчас у нас на всём левом берегу нет художественной и музыкальной школ. Как и другие женщины, я весь день провожу в машине, развожу детей в школу, сад, на лечение, секции по пробкам, и все эти услуги платные. К вечеру все в доме уставшие и нервные.

Недавно прочитала, что в Японии суициды из-за жизни в муравейниках психика требует открытых пространств и нахождения на природе. Но у них земли нет, поэтому такая ситуация. А нам что мешает строить с умом? Степь же вокруг! Мешает только жадность застройщиков и чиновников, которые хотят экономить на коммуникациях и получать сверхприбыли.

Разговаривать с митингующими на левом берегу чиновникам непросто – это образованная часть общества, действующие и бывшие госслужащие, пенсионеры с опытом руководящей работы, предприниматели, эксперты, молодые специалисты с хорошим образованием и прогрессивными взглядами. Их сложно оклеймить иждивенцами, спекулянтами и маргиналами, как это было с другими несогласными группами. Поэтому в ход идут «грязные» пиар-технологии, троллефермы, обесценивающие протест.

– Когда жители требовали решить проблему трехсменки и построить Дворец школьников и школу на левом берегу, пиарщик Нуркен Халыкберген назвал это «потребительским экстремизмом». Когда стали выступать против застройки талдыкольских озер, акимат выдумал про сохранение «водной глади» и что-то там про болото и вонь. Подконтрольные государству СМИ публикуют это, даже не меняя одинаковую заготовку, дезинформируют общество, а чиновники довольствуются этим. Они не идут на публичные обсуждения, не проводят общественные слушания, потому что знают, что аргументы у протестующих очень профессиональные – может обнажиться некомпетентность аппарата либо коррупционные вещи. Говорить правду всегда легко, а когда лжешь, приходится выкручиваться, – говорит социолог Асель Мурат.

Чего хотят «белые воротнички»

Вот уже год у всех на слуху борьба экоактивистов против застройки талдыкольских озер SOS Taldykol. В минувшую пятницу они снова стояли с плакатами у места, где засыпают природный водоем и планируют построить многоэтажки. Основная часть активистов – молодежь, творческие сообщества, ученые, специалисты в области экологии, архитектуры.

– Морально очень непросто бороться за озера, говорит участница инициативной группы, художница Майя Сагим. – В прошлом году, когда мы потеряли одно озеро из семи, что возле магазина «Мечта» – его полностью засыпали – у многих опустились руки. Мне сложно упрекать тех, кто бросил борьбу. Они уже ни во что и никому не поверят. Тяжело сохранять оптимизм. Но знаете, что я думаю, даже то, что мы организовались как движение – это уже победа. Многие говорят, что в Алматы жители молодцы, отстаивают участки. Но там давно сформирована городская культура, именно поэтому они воспринимают город как свой дом и с их мнением нехотя, но считаются. У нас в Астане тоже так будет, если мы будем объединяться. Я думаю, мы созрели до того, чтобы разговаривать с властью на равных, этого в акимате не хотят понимать, они закрылись в собственном информационном вакууме.

Общественники говорят, что столичный акимат даже если и идет на переговоры, то всегда в закрытом формате и без протокола. Такие встречи устраивают для галочки, чтобы отчитаться наверху: «работа с населением ведется». Но они всегда безрезультатны.

Тем временем в обществе растет недовольство. Конечно, о всеобщей готовности митинговать говорить рано. Но сейчас горожане стали понимать, что гражданские акции не опасны и не ведут к хаосу и госпереворотам. Теперь это единственный, более или менее работающий способ привлечения внимания к острым проблемам. Остальные каналы связи не работают.

Однако «белых воротничков» с плакатами не удовлетворяет лишь «выпуск пара». Они хотят системных изменений и немедленного принятия мер со стороны власти, как минимум соблюдения законодательства при утверждении строительных проектов: учить детей и лечится, дышать чистым воздухом и спасать экологию города нужно сейчас, а не в 2050 году.

Часть из них готова дожидаться перемен, набивая шишки в борьбе за право голоса. Остальные бросают все попытки и готовятся к эмиграции, успокаивая себя тем, что они хотя бы попробовали что-то изменить.

Умай Беймарал

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33