Приговор системе
Вынесенное в подзаголовок этой статьи изречение Халиля Джебрана, ливанского и американского философа, художника, поэта и писателя, кажется парадоксальным. Но не менее парадоксальна действительность, которая окружает современного человека, в которой он живет. Последние месяцы СМИ чуть ли не ежедневно сообщают о самоубийствах наших граждан. Действия госорганов никаких положительных подвижек не дают. Напротив - эксперты прогнозируют, что печальная статистика вскоре может пойти вверх. Виной чему служит усиливающийся экономический кризис, социальная нестабильность, психологическая апатия.
В зоне особого риска молодежь. По информации ВОЗ, Казахстан уже 10 лет входит в тройку лидеров среди стран мира по числу самоубийств среди подростков. В отчете ЮНИСЕФ за 2013-2014 год говорится, что Казахстан в течение нескольких лет входит в группу стран, в которых суицид является одной из основных причин смертности среди подростков и молодежи. С начала 2015 года в стране официально было зарегистрировано 355 попыток самоубийства среди подростков. Треть из них завершились трагически. В масштабах всего государства показатель суицида среди граждан Казахстана на 100 тыс. составляет 25,6 что превышает средний мировой показатель в 3,3 раза.
Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные и демонстративные (так называемый парасуицид или псевдосуицид). Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия также называют «демонстративной попыткой суицида». В противовес псевдосуициду, истинный суицид — это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения окружающих.
Причины могут быть различными. ВОЗ насчитывает 800 таковых:
41% - неизвестны
19% - страх перед наказанием
18% - душевная болезнь
18% - домашние огорчения
6% - страсти
3% - денежные потери
1,4% - пресыщенность жизнью
1,2% - физические болезни
Однако в последнее время в Казахстане участились случаи, когда люди сводят счеты с жизнью уже по политическим и экономическим мотивам. Особенно это относится к кризисным периодам. Так, во время финансового кризиса 2008-09 годов многие люди, не имея возможность погасить кредиты, шли на самоубийство. Иными словами, экономические катаклизмы влияют не только на материальное, но и на психическое состояние. В этой ситуации будущее кажется устрашающим, а самоубийство - единственным приемлемым решением.
Между тем еще в 1974 году американский социолог Дэвид Филипс исследовал волну самоубийств в Европе в конце XVIII века, спровоцированную романом Гете «Страдания юного Вертера». Ученый доказал, что на окружающих оказывает влияние не столько сам факт самоубийства, сколько сообщение о нем. Если огласка слишком широкая — появляется волна «подражателей». Психиатры, тем не менее, считают, что проблему нельзя замалчивать. Она становится слишком глобальной.
Возвращаясь к Казахстану, по данным Комитета по правовой статистике Генпрокуратуры только за первые четыре месяца текущего года зафиксированы 1196 самоубийств. В большинстве случаев (971), люди шли на радикальный уход от реальности через повешение. Способом "падение с высоты" покончили с собой 23 человека. Наибольшее число суицида за обозначенный период времени совершили люди в возрасте от 35 до 44 лет.
В региональном разрезе статистика следующая:
Восточно-Казахстанская область – 163
Алматинская область – 129
Костанайская область – 104
Акмолинская область – 87
Карагандинская область – 79
Павлодарская область – 76
Город Астане - 10
Город Алматы – 31
Как видно, "лидируют" в черном списке северные и восточные области, что указывает на гнетущее морально-психологическое состояние местного населения. В качестве предпосылок подобного положения вещей можно назвать: коррупцию, безработицу, снижение жизненного уровня, нищету, падение духовности, некомпетентность государственных органов.
Эмиль Дюркгейм — основоположник социологического подхода в исследовании феномена суицида полагал, что степень интеграции общества определяет уровень суицидов для каждой конкретной страны. По его мнению, ни климатические, ни географические, ни биологические факторы не могут быть главными в понимании феномена самоубийства. Оценивая степень сплоченности общества, тех или иных групп населения и уровень самоубийств, Дюркгейм заключил, что, например, интеграция общества — главное препятствие к развитию суицида, и как индивидуального, и как социального феномена. Семья является антисуицидальным фактором, уровень самоубийств в городах выше, чем на селе.
В качестве примера можно привести всплеск самоубийств в первой половине 1990-х годов в России и ряде стран СНГ, что, безусловно, стало следствием коллапса Советского Союза и, следовательно, крушения всей системы ценностей в обществе и его дезинтеграции. Либо взять трагические события в восточном Берлине в начале 1960-х, где после возведения Берлинской стены уровень самоубийств среди населения увеличился в 25 раз!
Казалось бы, на фоне таких стран, как Египет, Тунис или Украина, буквально несколько лет назад переживших острый политический кризис, суицидальные показатели Казахстана определенно должны быть ниже. Однако статистика показывает совершенно обратную картину. И тот прискорбный факт, что в мирное время и под реляции о выдающихся достижениях Казахстана люди идут на столь крайнюю меру, как суицид, является показателем истинного положения вещей. Положения, которое помимо политических, экономических, социальных и иных неурядиц в обществе свидетельствует о девальвации цены самой человеческой жизни. Именно такая мрачная статистика красноречивее любого сладкоголосого оратора, говорит о масштабах происходящей трагедии: наша страна превращается в зону тотальной депрессии и уныния. Но это также и приговор существующей системе управления. Это означает, что перемены, это уже не просто вопрос политических предпочтений граждан, а их элементарного выживания. (См.http://exclusive.kz/uhodyashhie-vo-t-mu.html)