Секреты казахского кумыса
В Казахстане вышла уникальная серия книг «История цивилизаации непокорной степи». Ее составители – Гульнара Капекова, доктор исторических наук, профессор, академик МАИН и Мухамбедия Акишев, учёный секретарь «Союза учёных Казахстана» Алматинской области попытались ответить на вечный вопрос – кто же такие казахи? Но ответить на этот вопрос невозможно, не зная тайн кумыса.
Новости по теме
Орнамент в народных промыслах
08.10.2021 13:10Орнамент в истории казахов
01.10.2021 14:10Тайны казахского орнамента
24.09.2021 14:09Что стоит за обычаями и традициями казахов?
17.09.2021 15:09Легенды и мифы о тенгрианстве
10.09.2021 19:09Наши предки вакцинировались еще в ХV веке
27.08.2021 12:08Самые ранние, найденные артефакты, подтверждающие употребление кумыса, относятся к эпохе «энеолита». Археологами были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока. Письменное упоминание о кумысе можно найти в трудах «отца истории» Геродота, который рассказывал, что скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способы его приготовления. Название этого напитка можно встретить и в древнерусской летописи «Ипатьевский список». Там рассказывается, как в 1285 году князь Новгород-Северский Игорь попал в плен к половцам после неудачного похода на юг. Его стражники, опьянев от кумыса, крепко заснули, и князю удалось вырваться на волю.
Бытовали обычаи, которые сохранились и по сей день. Право первому пробовать кумыс предоставлялось самому уважаемому и старейшему аксакалу, затем чаша передавалась молодым. Проступком считалось вылить из чашки недопитый кумыс. В древности человек, проливший кумыс должен был взять горсть земли с того места, где был пролит напиток и растереть этой землей себе грудь.
Лечебные свойства кумыса, как средства народной медицины были известны казахам давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях, а также для увеличения массы тела после недоедания. Кумыс омолаживал как мужчин, так и женщин. От 80 и 90-летних аксакалов, любителей кумыса и шубата, на свет появлялись дети, поэтому им давали имена Сексенбай, Токсанбай.
Описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу Али ибн-Сина Авиценны, который вылечил кумысом визиря Сулеймана, страдавшего мочекаменной болезнью. Русский путешественник, академик П.С.Паллас в своих мемуарах в 1770 г. писал: «В степи съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». Известный русский писатель С.Т.Аксаков, наблюдавший быт кочевников на рубеже XVIII- XIX веков, отметил большое оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, – писал он. – И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».
Значение кумыса как лечебного средства подчеркивал член Эдинбургского королевского общества шотландский врач Джон Грив, который служил в русской армии. В своем докладе под названием «Отчет о способах приготовления вина, называемого у кочевников кумысом, об его употреблении в медицине» в 1784 году писал обществу следующее: «С первой же минуты, как я услышал о кумысе, я догадался, что он должен иметь важное значение, как лекарство против известных болезней. Я заключил, что изготовление такого молока, которое не окислялось бы желудочным соком и в то же время имело бы его питательные свойства, с придачей спиртового брожения, могло бы оказать неоценимые услуги во всех таких болезнях, в которых тело слабо и худо».
Врач Н.В. Постников дал подробное описание кумысолечения. Буквально в трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» (питает, укрепляет, обновляет). Самым полезным для здоровья считался кумыс, приготовленный из молока впервые ожеребившейся кобылы. Правда, молоко такая кобылица давала немного, отчего его пили знавшие толк люди, или те, кто имел проблемы со здоровьем. Для того, чтобы продлить период доения, к такой кобылице, как правило, преднамеренно не подпускали жеребца, пока молоко не иссякало само.
В 1858 году Н.В.Постников учредил первое в России кумысолечебное заведение и поставил лечение этим продуктом на научную основу. Он опубликовал много статей, а затем издал в Самаре книги: «Кумысолечебное заведение близ г. Самары» и «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм». С легкой руки Постникова слава о целебных свойствах кумыса быстро распространяется не только в России, но и во всей Европе. Вслед за Постниковым в 1863 году Е.Н. Аннаевым была открыта вторая кумысолечебница.
А.П. Ухтомский (1877 г.), работавший врачом в Семипалатинской области, в течение 4 лет, сообщил, что, хотя на его участке было более 120000 казахов, которые всегда охотно обращались за советом, он редко встречал чахотку среди них.
Высоко оценил кумыс А.С. Пушкин. В примечаниях к поэме «Кавказский пленник» он писал: «Кумыс делается из кобыльего молока; напиток сей в большом употреблении между всеми горскими и кочующими народами Азии. Он довольно приятен по вкусу и почитается весьма здоровым».
В 1 литре кумыса имеется около 20 граммов перевариваемого белка, что соответствует количеству белка в 100 граммах мякоти говядины средней упитанности. Он содержит питательные и минеральные вещества в легкоусвояемых формах, а также растворы углекислоты, молочной кислоты и спирта, которые оказывают тонизирующее действие на нервную систему, активизируют пищеварение, стимулирует кровообращение.
Кумыс содержит большое количество витаминов, источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, которые считаются незаменимыми. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины. Причем особенностью молока кобыл является более высокое содержание витаминов (в 10 раз(!) больше, чем в коровьем молоке): один литр кумыса – это кладезь более 200 мкг витамина В1, 375 мкг – В2, 256 мкг фолиевой кислоты и 2010 мкг пантотеновой кислоты и т.д. Богат кумыс на витамины А, Е, никотиновую кислоту, биотин и особенно витамин С (70...120 мг в 1 л). Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. В кумысе также содержатся такие микроэлементы как йод, медь, железо и титан. Напиток содержит винный спирт и молочную кислоту, при этом полностью исключает содержание химических консервантов. Кумыс является мощным биостимулятором, улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Напиток лечит болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма.
Существует множество способов приготовления – есть кумыс, который готовится для лечения определенных видов болезней, например, Ч. Валиханов был излечен от легочной болезни. Есть кумыс, который готовится для тоев, есть кумыс – который предназначен для женщин, юношей, аксакалов. Существовало много способов приготовления кумыса, часть из них, к сожалению, уже утеряна.
Кобылье молоко является весьма дорогостоящим продуктом. Лошадь дает небольшое количество молока и только в весенне-осенний период. К тому же, сам процесс сбора молока представляет много трудностей. Поэтому лошадиное молоко ценится гораздо больше, чем, например, коровье. Кобылицу доили в специальный сосуд, изготовленный из шкуры шеи верблюда. Кобылица – не корова, она относится к доению очень напряженно. Надоенное кобылье молоко заливали в кожаный мешок, вместимостью примерно 10 литров, добавляя туда сушеный творог, курт. Главная забота заключалась в том, чтобы как можно чаще кумыс перемешивать. Чем больше его мешают, тем вкуснее он становится. Через пару дней кумыс поспевает, и его начинают пить – причем постоянно добавляя в кожаный мешок вместо отпитого кумыса свежее кобылье молоко. Насчитывается несколько сортов кумыса: уыз кумыс – готовится на молозиве в течение 5 дней после выжеребки кобыл; саумал – свежий, недоброженный, 8-10-часовой кумыс; жас кумыс – молодой однодневный кумыс; кунан кумыс – двухдневный, слегка опьяняющий; донен кумыс – трехдневный, кислый, содержит максимальное количество спирта; бал кумыс – с добавлением меда или другой сладости и другие виды кумыса. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий. Кумыс содержит от 0,2% до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс может содержать до 4,5 % спирта.
Марко Поло (1254-1323 г.) говорил, что любимым напитком татар является кумыс и назвал его «белым вином».
Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5-7 раз в сутки, получая в среднем литр молока. Его наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, которое предназначено для закваски. Первичную закваску в разных местах готовят по-разному; используя для этого разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, арчевые шишки, простоявшее кобылье молоко и т.п.
Саму емкость – бурдюк – раньше готовили исключительно из натуральной кожи, что облегчало транспортировку. Они отличаются по размеру «саба», «торсык;» и «кобы». Самым большим сосудом был саба. В нем можно было хранить молоко 5-6 кобылиц. Саба имела коническую форму с квадратным дном, постепенно переходящим в узкую горловину вверху, в отверстие который вставлялся «шспек» деревянная палка с крестовиной на нижнем конце для взбалтывания. Можно встретить в юрте, специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной в конце для сбивания и взбалтывания.
В древности кожаные емкости для кумыса были очень удобны для кочевников, так как они прикреплялись специальным образом к конскому снаряжению, и при длительном походе, из-за постоянного взбалтывания, кумыс приобретал свой истинный вкус и крепость без помощи человека. Однако употреблять кобылье молоко в его естественном виде из-за резко выраженного послабляющего действия было невозможно. Кочевники научились перерабатывать молоко в напиток, который легче усваивается организмом, приятен на вкус и дольше хранится.
Кстати, кочевники умели делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Раньше всего к этому перешли калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.
Кобылье молоко в отношении пропорции составных частей большое имеет сходство с женским. Оно состоит из воды, сахара, жира и солей, но пропорция этих частей в нем изменяется атмосферными влияниями и временем года.
Посуду для кумыса предпочитают деревянной, потому что в кожаной кумыс медленнее окисает, и она не так скоро размокает, как деревянная; деревянную же посуду нужно часто и долго просушивать, притом она не так удобна при перевозке на кочевках. В глиняной и стеклянной посуде кумыс никогда не делается. Хороший кумысоделатель имеет хорошую и в достаточном количестве посуду – от 3-х до 4-х турсуков или кадочек, без чего он не может содержать ее в чистоте и в свое время просушивать и коптить, а поэтому и не может иметь разных сортов кумыса. Посуду как кожаную, так и деревянную прежде приготовления в ней кумыса хорошо высушивают и прокапчивают, особенно кожаную; последнюю еще смазывают маслом, отчего она долее не размокает и не окисляется. Турсук хорошо высушенный, прокопченный и промазанный маслом они употребляют под кумыс две и более недели, в это время они его только изредка промывают и сушат на солнце, а чрез недели две или три его опять коптят и смазывают маслом. Деревянная посуда требует продолжительного и более частого просушивания, нежели кожаная, потому что дерево, особенно слабое, очень скоро размокает, а кумыс, содержащийся в кадочках, редко просушиваемых, быстро окисает, делается промозглым и горкнет.
КЫМЫЗМУРЫНДЫК
Особенно кочевники ценят первый кумыс, полученный сразу после начала дойки кобылиц. Он густой и очень вкусный.
Марко Поло пишет об одном табуне кобылиц, молоко которых пили только члены императорского дома. Это был особый табун. В нем было десять тысяч кобылиц – «белых, как снег, без всяких пятен».
Каждый год великий хан по совету звездочетов «разливал молоко по земле и по воздуху». Этим священным действием он надеялся умилостивить духов, охранявших его самого и его подданных.
Позже этот ритуал получил название «Возлияние кобыльим молоком». Совершали его пять человек – один баксы и четыре его помощника. Для церемонии нужны были девять животных, девять стрел, украшенных разноцветным шелком, девять колосьев, завернутых в белую овечью шерсть, и три черные шкуры баранов.
Баксы и его команда два раза кланялись, а потом просили Небо и прославленного воителя монголов Чингис хана, помогать их хану. Чтобы задобрить дух «аруах» Чингис хана, совершался обряд «Возлияния кумысом».
Праздник дойки кобылиц и изготовление первого в текущем году кумыса падает на 5-й или 6-месяц. Однако часто это зависело от природных условий. В год обильной и сочной травы лошади быстро набирали силу и вес, и доение кобылиц иногда начиналось раньше.
Существует два вида кумыса – «белый» и «черный». Последний назвали так вовсе не потому, что он имел черный цвет, а потому что он считался крепким. Его использовали для особо важных церемоний государственного масштаба.
Готовить черный кумыс было несколько сложнее, чем белый. В кумыс, собранный в течение нескольких дней, доливали свежее кобылье молоко. Потом сильно взбалтывали и давали ему отстояться в течение ночи. За ночь все творожистое вещество оседало на дно сосуда, а верхний прозрачный слой сыворотки осторожно сливали. Получался очень крепкий напиток.
Белый кумыс был более густым, но менее выдержанным. Его пили не только избранные, но и простые кочевники.
В древности существовал Праздник кумыса. В начале праздника, как и в стародавние времена, совершалась религиозная служба, она называлась «Призывание счастья».
Баксы входил в шатер, где на жертвенном столике уже были разложены разнообразные сладости и молочные продукты. Все рассаживались полукругом в несколько рядов. Сидящие в первом ряду, били в медные тарелки и звонили в колокольчики. Один из них, по рассказам европейских путешественников, в перерыве между «музыкальными номерами» что-то монотонно бормотал. Таким образом, он «призывал счастье». Играли музыканты, мужчины на белом войлоке рассаживались отдельно от женщин. Праздник проводился на свежем воздухе и длился весь день.
В отличие от других тоев, на тое кумыса все благословения начинаются с древнего мифического божества – Камбара-ата, считая его покровителем лошадей и пустынь. По казахским легендам, Камбар-ата, не только покровитель лошадей, но и первый, кто приготовил кумыс. Когда люди, подоив кобылу, варили ее молоко, как молоко овец, и мучились, поскольку ничего не получалось, а они хотели приготовить курт, творог, то Камбар-ата приготовил им кумыс и научил всех.
Книгу можно приобрести, связавшись с авторами gul147@mail.ru