воскресенье, 19 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему казахи везут конину из России, а цены на мясо приближаются к мировым?

Однако гендиректор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что «прежде чем делать выводы, нужно разобраться в деталях». По его словам, из всех видов импортируемого Казахстаном мяса доминирует только мясо птицы и свинины. Этому есть свои причины. Рост импорта свинины, к примеру, произошел во многом из-за закрытия ТОО «Парижская коммуна» (Актюбинская область) – одной из немногих в Казахстане свиноферм.

– Остальные проблемы не стоят и выеденного яйца, – говорит гендиректор Мясного союза. – Импорт конины не превышает 1-2%, а экспорт казахстанской говядины (с учетом экспорта живого скота, что по сути то же самое) превышает импорт. Что касается цен, то они никогда не поднимутся выше мировых, как утверждается в некоторых СМИ. По законам рыночной экономики на внутреннем рынке они будут уравновешены ценами на импорт, так работает конкуренция на открытых рынках. Тем более, что в Послании этого года Президент Казахстана затронул и этот вопрос тоже: он дал поручение в течение месяца определить орган, ответственный за цены на продукты питания. Посмотрим, что будет дальше, хотя готовые решения по этому вопросу давно уже есть, надо просто брать их на вооружение и делать.

– Вы считаете информацию о том, что импорт той же конины вырос в несколько десятков раз, «уткой»?

– На мой взгляд, информация в СМИ часто подается так, что основной смысл ее теряется за громкими заголовками и навязанными выводами. В 2020 году из России импортировали 6, 2 тыс. лошадей (живой скот) и всего две тонны конины. В 2021 году, по данным Роспотребнадзора, ее экспорт в Казахстан составит 751 тонну. По сравнению с 2020 годом в 350 раз больше, но в объеме общего потребления конины в Казахстане – около 1 %. Это немного, но некоторые журналисты и блогеры так подают сравнительные данные, чтобы в сознании обывателя отложилась информация о том, что все мясо у нас импортное. Самое обидное, инсинуации с непроверенной информацией в первую очередь «разгоняют» цены. Розничные продавцы – это ведь отдельное государство. Их никто не регулирует и никто на них не может повлиять, потому что они – субъекты малого бизнеса. Именно поэтому нужно создавать рынки, где фермеры могут продавать свое мясо без всяких накруток. 

– А что нужно, на ваш взгляд, сделать, чтобы наше мясо могло конкурировать с импортным по цене?

– Профинансировать его производителей, обязав их поставлять его на рынок по фиксированной цене. Сейчас живой скот на рынке дешевый, но у многих фермеров откормочные площади пустые, потому своих средств на их покупку нет, а банки дают кредиты под годовые проценты от 16 до 20%, да еще и залоги требуют, однако коровы для этого не подходят – банки требуют недвижимость. Но если местные исполнительные органы выделят фермерам средства для закупки скота и кормов, поставив условие – продавать свое мясо по 2 тыс тенге за килограмм, то они, думаю, с радостью пойдут на это. В этом случае себестоимость одного килограмма, включая корма, обойдется им примерно в 1900 тенге, прибыль, соответственно, составит 5%, что вполне достаточно для развития хозяйств. Свое мясо фермеры, по условиям договора, будут обязаны продавать в определенных местах, и тем самым стабилизировать цены на рынке.
По подсчетам Мясного Союза Казахстана для того, чтобы обеспечить все крупные города Казахстана недорогой качественной продукцией, нужно выделить всего лишь 300 млрд. тенге. И то не в виде субсидии, а возвратных кредитов.

– Как сильно повлияет рост цен на корма на себестоимость мяса?

– Структура себестоимости мяса на 60% состоит из затрат фермера, 40% – это маржа посредников. Да, в этом году рост цен на корма однозначно повлияет на рост стоимости мяса. Осенью мы увидим снижение цен: из-за отсутствия кормов фермеры будут пытаться сократить свое поголовье. Соответственно, это мясо будет давить на рынок, и оно обрушит цены. Но я говорю об оптовых ценах, розничные не уменьшатся. А зимой, где-то с декабря-января, начнется повсеместный их рост, потому что мяса будет реально мало, но, повторюсь, в пределах разумного, а не на 4-5 тысяч за килограмм, как утверждают блогеры. Есть и хорошая новость: розничная цена казахстанского мяса никогда не будет выше, чем, допустим, белорусского. У тех же самых супермаркетов всегда есть возможность выбора. Они могут предложить фермерам, к примеру, по две тысячи тенге за килограмм, если же они заломят цену до трех тысяч, то супермаркеты предпочтут белорусское, которое стоит не выше 2, 2 тыс. Оно, конечно, качеством будет похуже нашего, но основная масса будет покупать именно его.

– А что нас ждёт в следующем году, если крестьяне пустят свой скот под нож?

– Долгое восстановление – как минимум, 5 лет. Вот такие нерадужные у нас перспективы, если государство не поможет с закупкой живого скота и кормов. Пока мы никаких конкретных шагов с его стороны мы не видим ни по этому вопросу, ни по стабилизации цен.

– А сколько вообще у нас составляет импорт мяса?

– Завоз импортной конины, я уже сказал, не превышает 1-2%, говядины – около 15 тыс. тонн или 3%, но экспорта, с учетом экспорта живого скота, что тоже нужно учитывать, – больше. А вот с птицей проблемы, половина продукции на рынке импортная. У нас мало птицефабрик. Это связано с тем, что при вступлении в ВТО, мы подписали обязательства по беспошлинному ввозу мяса птицы и сегодня в Казахстан свободно заходит очень много его поставщиков из других стран. Импортеров при этом никто не контролирует и сейчас в Казахстане очень много недоброкачественного импорта, и тем нее менее потребитель ведется на нее, потому что отечественная продукция дороже. Представьте ситуацию: некий предприниматель купил в Америке тонну окорочков – знаменитых «ножек Буша». Затем с помощью специального оборудования на каждый килограмм добавил 200 грамм воды. Понятно, что после таких манипуляции его продукция будет дешевле. А у нас большинство могут позволить себе купить только эти самые «ножки Буша», накачанные водой. Соответственно, отечественные производители, которые взяли миллиардные кредиты на развитие своих птицефабрик, после такого демпинга конкурировать с ними не могут. Нет, я не против конкуренции. Это правильно, но есть две проблемы – отсутствие пошлин на импортную продукцию и контроля за ее качеством. Если бы их проверяли также, как и отечественную продукцию, то наши производители не задирали бы цены.

– А почему за отечественным производителем такое усиленный контроль, а за импортерами – нет?

– Это самый ключевой вопрос. Если в других странах защищают своих производителей, то мы хотим со всеми дружить. Поэтому необходимо найти разумный баланс между поддержкой своих производителей и интересами испртеров.

 

Напомним, что страшная засуха в Казахстане свела на нет начавшийся в отрасли рост поголовья скота.

В стране по итогам второго квартала 2021 года действовало 3030 сельскохозяйственных кооперативов — на 124 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти четверть из них пришлась на Туркестанскую область (724 сельхозкооператива), следом идут Жамбылская (285) и Восточно-Казахстанская (281) области.

Наименьшее количество сельскохозяйственных кооперативов ожидаемо наблюдалось в мегаполисах Нур-Султане (6) и Алматы (8). В серьёзно пострадавшем от засухи регионе — Мангистауской области — насчитывался 21 сельхозкооператив.

В сельскохозяйственных кооперативах на конец июня 2021 года трудилось более 7,9 тыс. человек, причём их численность выросла за год на 3%. Среди них 7,8 тыс. составили работники кооперативов, ещё 81 человек был принят на работу по совместительству из других организаций. 516 человек работали в сельхозкооперативах по договорам ГПХ, однако их численность сократилась в 3,4 раза по сравнению с прошлым годом.

Сельскохозяйственные кооперативы имеют в своем составе 603 юридических лица, из которых 498 — хозяйственные товарищества, 1 — акционерное общество, 104 — юрлица с другими организационно-правовыми формами. Кроме того, в состав сельхозкооперативов входят 22,8 тыс. индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, а также 27,4 тыс. домашних хозяйств.

На конец июня 2021 года численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных кооперативах составила 132,8 тыс. голов — на 7,1% больше, чем в прошлом году. Из них непосредственно коров насчитывалось 65,4 тыс. голов, рост за год на 7,1%. Численность овец составила 152,3 тыс. голов (рост за год — на 6,4%) лошадей — 10,9 тыс. голов (рост — на 18,6%), верблюдов — 696 голов (численность выросла сразу на 89,6% за год). В то же время численность коз сократилась на 45,9%, до 2,4 тыс. голов, а свиней — на 25,6%, до 58 голов. Поголовье птицы увеличилось в 4,5 раза, до 48,9 тыс. голов.

Напомним: во второй половине лета в РК наблюдался падёж скота из-за засухи. Больше всего пострадала Мангистауская область, где акимату пришлось просить поддержки у казахстанцев и создавать специальный фонд для перечисления благотворительной помощи, по этому поводу к населению обратилось и Министерство сельского хозяйства. Падёж скота случился также в Кызылординской области.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 10 июля текущего года в связи со сложившейся ситуацией в этих регионах предложил Сапархану Омарову уйти в отставку и в тот же день освободил его от должности министра сельского хозяйства. Фактически МСХ принимает меры по поводу засухи и падежа скота лишь постфактум, хотя погодные катаклизмы — такие как нынешняя засуха — были ожидаемы, и известно о них было заранее, что признают и в самом министерстве.

Тем временем бывший министр сельского хозяйства Сапархан Омаров избран на должность председателя правления АО «Национальная компания Продовольственная контрактная корпорация», миссия которого — участие в обеспечении продовольственной безопасности и содействие развитию зерновой отрасли РК через выполнение функции оператора по зерновому рынку.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33