понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вакцины должны стать доступными для стран третьего мира

Мир находится в критической фазе пандемии Covid-19. Страны, у которых не завершён первый этап вакцинации, невероятно уязвимы перед крайне заразным штаммом «Дельта» и служат рассадниками для новых штаммов, которые способны быстро распространиться по всему миру. Комиссия по вопросам Covid-19 при журнале «The Lancet», где я являюсь председателем, активизирует многостороннюю реакцию на эту проблему. Правительствам стран, в которых производятся вакцины (США, страны Евросоюза, Великобритания, Индия, Россия и Китай), необходимо начать сотрудничать под руководством ООН, чтобы гарантировать поставки достаточного количества доз вакцин в беднейшие страны.

В странах с высокими доходами на сегодня полностью вакцинировано уже более 50% населения. Однако уровень полностью вакцинированного населения в Африке остаётся ниже 4%. Отсутствие необходимого охвата вакцинацией в Африке и в странах с низкими доходами в других регионах мира создаёт огромную угрозу для их населения.

Президент США Джо Байден призвал провести саммит по вопросам вакцинации 22 сентября. Потенциально это очень значительный шаг вперёд. Очень важно, что США проводят эту встречу в сотрудничестве с Китаем, Индией, Россией, другими странами-производителями вакцин, а также с системой ООН. Только у ООН, с её всеобщим членством и операционным потенциалом в странах с низкими доходами, есть возможность координировать быстрое, глобальное расширение охвата вакцинацией.

В апреле 2020 года ООН создала механизм «Глобального доступа к вакцинам от Covid-19» (COVAX), чтобы обеспечить вакцинами страны с более низкими доходами. Эти страны ожидали, что COVAX обеспечит им своевременные поставки. Но COVAX не смог закупить достаточное количество доз вакцин, прежде всего потому, что страны с высокими доходами неоднократно влезали вперёд очереди. Кроме того, правительства стран-производителей вакцин ввели экспортные квоты, так что COVAX часто не может получить даже те вакцины, на поставку которых у него заключены контракты. Акционеры компаний, конечно, рады такому положению дел, потому что богатые страны платят за дозы больше, чем заплатил бы COVAX.

Кризис поставок вакцин, с которым столкнулись страны с низкими доходами в Африке и других регионах мира, не разрешится сам по себе. Наоборот, страны с высокими доходами сегодня уже начинают предлагать третью дозу, в то время как крайне уязвимые группы населения в беднейших странах (престарелые, медработники, люди с ослабленной иммунной системой и т.д.) ещё не сделали первую прививку.

Возможности глобально расширить производство вакцин также не реализуются из-за того, что правительства некоторых стран продолжают настаивать на защите патентов на ключевые вакцинные технологии, хотя эти патенты принадлежат научным учреждениям, которые финансировались государством (прежде всего, Национальными институтами здравоохранения США). Кроме того, клинические испытания вакцин и их производство также финансировались на государственные деньги. Несмотря на глобальную необходимость срочно бороться с пандемией, общественное благо, позволяющее спасать жизни, оказалось приватизировано.

Всемирная организация здравоохранения установила минимальные целевые уровни охвата вакцинацией в каждой стране: как минимум 10% населения к концу сентября 2021 года, 40% к концу 2021 года, 70% к концу июня 2022 года. Сложившаяся система распределения вакцин не позволит их достичь. В нынешний момент огромной глобальной опасности правительства стран-производителей вакцин должны предпринять следующие шаги:

Во-первых, во время встречи на этой неделе на саммите Байдена по вакцинации этим правительствам следует определить пути достижения поставленных ВОЗ целей во всех странах, в том числе полный охват 40% населения до конца года. Производители вакцин обязаны в полной мере сотрудничать, раскрыв весь список имеющихся заказов (и цен), с тем чтобы ООН и правительства могли сделать приоритетом страны, которые сейчас хуже обслуживаются.

Во-вторых, система ООН, при полной поддержке правительств и компаний, должна составить графики поставок вакцин во все страны с низкими доходами (в соответствии с целевыми уровнями ВОЗ). ВОЗ и COVAX, а также другие агентства ООН, в частности, ЮНИСЕФ, должны работать со странами-получателями вакцин с целью улучшить системы их доставки на «последней миле».

В-третьих, новое распределение специальных прав заимствования (СДР) на сумму $650 млрд, которое только что было одобрено Международным валютным фондом, необходимо использовать, наряду с другими чрезвычайными финансовыми ресурсами, для того, чтобы гарантировать отсутствие краткосрочных финансовых препятствий в обеспечении вакцинами.

В-четвёртых, правительства стран-производителей вакцин должны договориться (в соответствии с давно существующими торговыми соглашениями в сфере здравоохранения) о временной отмене защиты некоторых прав интеллектуальной собственности и о содействии обмену технологиями с целью увеличить глобальное производство вакцин. Кроме того, многообещающие вакцины, которые сейчас находятся на стадии клинических испытаний, следует поддерживать государственным финансированием для начала быстрого производства и применения после одобрения регуляторами.

Наконец, правительства всех стран должны чётко объяснить населению, что самих по себе вакцин недостаточно для остановки распространения коронавируса среди населения. По-прежнему необходимы дополнительные меры, в том числе маски, физическое дистанцирование, отслеживание контактов заболевших, ограничение количества людей внутри помещений.

Общий вывод таков: мы обязаны считать всеобщий охват вакцинацией насущно необходимым, глобальным общественным благом, а не полагаться на действие рыночных сил. Саммит Байдена по вакцинации на этой неделе способен дать столь нужный нам сейчас крупный прорыв, обеспечив ООН дозами вакцин и финансированием, которые ей требуются для организации иммунизации всего населения.

Джеффри Сакс – профессор Колумбийского университета, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете, президент Сети ООН по поиску решений для устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33