воскресенье, 19 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему большинство созданных сельскохозкооперативов оказались фейковыми?

По данным статистики, в 2017 по 2019 годы в Казахстане было создано 2 840 сельскохозяйственных кооперативов с численностью работников 7 591 человек. В процесс объединения было вовлечено 592 юридических лиц, 24 177 индивидуальных предпринимателей, крестьянских или фермерских хозяйств и 27 198 домашних хозяйств. Однако, вппоследствии оказалось, что большинство из «созданных» кооперативов – фейки.

Толеутай Рахимбеков, занимавший в начале их создания должность вице-министра сельского хозяйства (апрель-июль 2017 года), считает, что в те годы была допущена большая стратегическая ошибка.

– После того, как были спущены директивным путем цифры – сколько должно быть создано кооперативов, наши акимы начали отчитываться, – говорит он. – А они это умеют делать очень хорошо. Если надо, сделают так, что солнце, по их отчетам, начнет восходить на юге, а не на востоке. На самом деле наша команда предлагала не торопиться и взять в качестве пилотного один район, чтобы отработать там полностью все ошибки и на следующий год запустить 10 или 20 районов. Стоял план – до 2021 года создать 1 200 кооперативов. Мы бы пришли к этой цифре, потому что, если в соседнем районе люди увидят, что в них есть толк, они сами начнут заниматься этим.

– Ну хотя бы один кооператив с тех времен остался?

– Я могу рассказать о двух, что видел сам. Первый в Жамбылской области, где молодая девушка создала кооператив по сбору молока. В среднем каждая семья, член кооператива, в этом селе зарабатывает на сдаче молока около 170 тыс. тенге в месяц. Второй кооператив – в селе Азат Аккольского раойна Акмолинсокй области. Там грамотно решили проблему пастбищ – за пределами села построили откормочную площадку для КРС. У кооператива все свое – техника, ветеринары, зоотехники и т.д. Они берут на откорм 7-8 месячных бычков, получают дополнительные 200 килограммов мяса и продают в соседнем Степногорске по 1 750 тенге за килограмм. За свои услуги по откорму кооператив оставляет у себя 60 тыс., 290 тыс. перечисляет хозяину этого бычка. 

По такой же схеме можно сделать кооперативную молочную ферму, где скот собирают в одном месте. Условная сельская учительница, которая держит коров, может оставить двух себе, а остальные 98 может передать в этот кооператив. 

И такой механизм – это ответ тем, кто критикует ЛПХ и кооперативы. Кое-кто ведь говорит, что там, мол, нет возможности применять новые технологии и передовые инновации. А тут – машинная дойка 300 коров, искусственное осеменение, породное преобразование, ветеринария, кормозаготовка, зоотехник, который смотрит за рационом.

– Какие меры государственной поддержки нужны для этого? 

– Во-первых, государство может на 50% субсидировать стоимость оборудования и техники, необходимых для работы кооперативов. На один кооператив приобретение техники и оборудования обойдется примерно в 20 млн. тенге. Это стоимость молокоприемного пункта, убойной площадки, кормозаготовительной техники. На субсидии потребуется 10 млн. тенге на один кооператив, а на все 2 186 сельских округов всего 21,9 млрд. тенге субсидий в целом по стране. Причем, эти деньги нужны в полном объеме и сразу, никто ведь не собирается создавать кооперативы во всех округах за один год.

Во-вторых, когда кооператив оказывает услуги своим ЛПХ, те, в идеале, должны платить ему деньги, но люди сегодня не готовы к этому. Государство может покрывать субсидиями стоимость этих услуг. Причем, их суммы, по моим расчетам, небольшие – одному кооперативу до 500 тыс тенге в месяц, в год – 6 млн. тенге. На все 2 186 сельских округов около 13 млрд. тенге субсидий в год. Эти деньги шли бы на оплату труда председателя кооператива, на электроэнергию, на расходные материалы. Кроме того, вторая половина стоимости техники и оборудования оплачивалась бы из этих субсидий. Напомню, что первая половина стоимости погашалась бы за счет инвестиционных субсидий. 

– Тогда, может, нет смысла создавать эти кооперативы, если эти функции может взять на себя действующий фермер, чье хозяйство постепенно перерастет в кооператив?

– В ТОО или АО право голоса зависит от количества акции и доли в уставном капитале. Чтобы активно участвовать в этих процессах, людям надо дать право голоса, поэтому мы и предлагаем кооперацию. Я еще раз говорю, кооператив, при нормальном развитии, создав рабочие места, может стать социальной основой села. Чтобы заниматься надомным трудом, не надо создавать ферму. Второй плюс кооперативов – создание экономической основы на селе в виде доходов населения. И третье – кооперативы могут стать политической основой села, так как через кооперацию люди будут принимать участие в самоуправлении села, и опять же это поддержка акима села через местный бюджет и т.д. Только так мы сможем вовлечь сельчан в активную экономику.

– А перерабатывающие заводы заинтересованы в создании кооперативов?

– Когда в 1996-97 годах я сам восстанавливал молзавод, то понимал, что вопрос безопаснсоти и качества нашего сырья зависит от того, как подоили корову и как охладили молоко. По технологии, его сразу после дойки положено довести до 4-5 градусов и только потом перевозить, мясо и овощи тоже требуют охлаждения. Не каждый же будет дома в холодильнике хранить продукцию, опять же – требуется подработка: перебрать картофель, к примеру, помыть и разместить в тару. Вот для этого и нужны кооперативы, для этого всех надо собрать в одном месте.

Что касается, кстати, картофеля. В Кустанайской области зафиксирован такой факт – его у организованного крупного производства покупают и деревенские тоже.

– С чем это связано? Только ли с засухой? Или люди перестали сажать картофель?

– Если последнее, то меня это очень тревожит. Могу привести данные 2018 года, когда я предложил инициаторам провального мясного проекта поехать в село Кобетей Карагандинской области, где, как выяснилось, только в 180 дворах из 350 держат коров. Но раз человек живет на селе, то государство должно дать ему возможность зарабатывать на этом. То, что многие стали отказываться от скота и огородов, это, на мой взгляд, говорит о деструктивной роль государства. Когда всем подряд начали выплачивать адресную социальную помощь, то многие сельчане пустили коров под нож, потому что из-за лишней коровы им отказывали в получении АСП. Это говорит о том, что вместо удочки людям стали давать рыбу.

– Как вы думаете, если будут созданы условия, то захотят ли люди вновь вернуться в село?

– Уверен, что да. Если вместо 100-120 тыс. тенге в месяц, которые они получают, будучи охранником на городской парковке, появится возможность получать 300 тыс. со своего личного хозяйства, люди вернутся. Чтобы возродить село, надо использовать и отечественный опыт, и смотреть на зарубежный. Когда мы говорим о Японии, то представляем высокотехнологичную страну. Но там тоже есть и сельское хозяйство, и кооперация. А Швеция – это не только «Вольво». Из 10 млн населения десятая часть живет на селе, но при этом в сельских кооперативах состоит 1,5 млн человек. Это – учитывая то, что из миллиона сельчан взрослых всего 500 тыс.

Что касается борьбы с безработицей за счет села. Одно рабочее место на селе создает 6-7 рабочих мест в городе: консультанты, транспорт, хранение, переработка, торговля и т.д. 

И в заключение скажу еще одну мысль. Казахстану не надо стесняться быть аграрно-индустриальной страной. Это советский стереотип, когда слово аграрный было синонимом отсталого. Учитывая наше местоположение и территории, мы никогда не станем Японией с их высокими технологиями, Швецией или Германией. У нас есть своя ниша. Пандемия показала, что есть всем хочется, а еду производит село. 

Нам, напротив, надо стремиться стать аграрной державой. Городской, чисто производственный бизнес в Казахстане не идет. У нас большие расстояния между городами, и если, допустим, создать повсюду кирпичные и цементные заводы, то куда везти продукцию, кроме своего городка? А вот если создать в городе сервисный бизнес по обслуживанию сельского хозяйства, то он был бы очень доходным. Но это уже совершенно другая тема.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33